Федор Хольц: Люди, без которых я бы не добился успехов в покере

Немецкий хайроллер благодарит всех тех, кто помогал ему в трудные минуты.

Давно хотел рассказать о людях, которые сильнее всего помогли моей покерной карьере. В последнее время мне часто задавали вопросы на эту тему, и я решил, что время пришло. Надеюсь, вам понравится, поехали!

Самым важным в начале пути было в принципе попасть в покер. Мне и моим школьным товарищам было 16-17 лет, когда мы начали собираться друг у друга в гостях, чтобы поиграть кэш с блайндами 1 цент и 2 цента. Главными организаторами были мои лучшие друзья Ян и Мартин. Мартин даже сделал сайт, на котором мы могли следить за своими результатами. Мой график уверенно шёл вниз. Неудивительно – друзья постарше уже играли NL50, NL100, позднее дошли до NL200. Всё это происходило в 2009-2011 годах.

Это было отличное время. Домашний покер доставлял мне большое удовольствие. За всё время я проиграл от 20 до 50 долларов. Я ещё не играл ни в интернете, ни в обычных казино – туда меня не пустили бы из-за возраста, однако узнал от друзей практически всё необходимое, чтобы бить NL100, и когда мне исполнилось 18, тут же приступил к игре в онлайне. Так что без них я бы просто не попал в покер и уж точно не смог бы так быстро прогрессировать в самом начале.

Приятно сейчас вспоминать наши посиделки, и я очень благодарен, что мне выпал шанс учиться к людей, с которыми у меня были прекрасные отношения. Собирались мы обычно по выходным, и эти 48 часов были посвящены покеру. Мы играли по 12 часов подряд с небольшими перерывами на еду и сон, и всем было очень весело.

В дальнейшем друзья стали отдаляться от покера, увлеклись учёбой в университете, потом стали работать. Никто из них сейчас не играет, но мой удачный старт – это их заслуга. Спасибо им за это!

Следующая группа, о которой хочу рассказать – это мои первые друзья по онлайну. Их было двое: Давид «PlayinWasted» и Адриан. Невозможно переоценить их важность для моей покерной карьеры. С Адрианом мы встретились на форуме Intellipoker и начали ежедневно общаться по скайпу. Cозванивались сразу после сессии и долго обсуждали всё подряд. Так как мы общались каждый день, естественно, мы быстро стали очень хорошими друзьями. Начали ходить друг к другу в гости, потом впервые вместе съездили на турнир. Это было прекрасное время – во всём, кроме, пожалуй, покера, так как за столами у меня довольно долго не складывалось. Я играл уже два или три года, но стабильно выигрывать никак не получалось. У Адриана был не такой уж большой банкролл, примерно 20 тысяч, но он мог свободно дать мне в долг 3 тысячи, когда у меня не было денег заплатить за аренду квартиры. Потом он стал меня бэкерить, оплачивал мои текущие расходы... Никогда этого не забуду. Один из самых приятных людей, которых я знаю, очень искренний и щедрый. Он сильно повлиял на меня и помог в трудный период карьеры, когда игра совсем не складывалась. Такие люди совершенно необходимы.

Ну а Давид – настоящая легенда. Один из умнейших людей, которых я встречал, с высочайшим уровнем общего интеллекта.

Он очень нестандартно смотрел на покер, и я многому у него научился. Наша дружба быстро крепла. Мы вместе поехали на барселонский этап ЕРТ, я вошёл к нему в долю, мы здорово поддерживали друг друга... Потом он выиграл главный турнир WCOOP, когда у меня была довольно крупная доля экшена.

(Давид «PlayinWasted» Кауфманн в 2013 году выиграл главный турнир WCOOP с бай-ином $5,200 и получил $1,493,499 – ред.)

Без дружбы с ним я никогда бы не смог достичь всех своих успехов. Очень важный человек в моей жизни!

Когда у меня не шла игра, было очень тяжело, но друзья помогали преодолевать трудности и приносили мне много положительных эмоций. Да, я играл турниры со средним бай-ином $40, мой банкролл не превышал $5,000, плюс у меня были долги (не очень большие, но регулярные). Я изо всех сил старался пробиться, найти своё место в покере... Кажется невероятным, но это происходило меньше десяти лет назад! Думаю, мне удалось решить свои проблемы, потому что я никогда не зацикливался на том, на что не мог повлиять, и упрямо строил свою игру. Я не опускал руки, когда зарабатывал жалкие $10 в час, потому что дисциплинированный гринд и регулярная работа над игрой должны были в конечном счёте привести меня к успеху. И друзья оказывали мне в этом огромную поддержку.

Переходим к группе номер три.

Пожалуй, с этими ребятами я провёл больше всего времени – это команда Gatsbykempinho. Те самые «немцы», про которых все говорили – Райнер (Кемпе), Корай (Альдемир), Штеффен (Зонтхаймер), Бен (Ролле)... В какой-то момент группа довольно прилично разрослась, на пике было, кажется, 15 человек. Конечно, внутри неё стали появляться отдельные группы, общение между членами команды не было одинаково интенсивным, но некоторые из парней стали моими лучшими друзьями. Прежде всего назову Райнера Кемпе, с ним мы сейчас даже живём в одном доме. Также я очень плотно общался со Штеффеном Зонтхаймером, недавно он стал тренером Pokercode по кэш-игре. Если говорить о технической стороне покера, больше всего в своей жизни я узнал от него. Корай удивительно сильно играл в эксплуатирующем стиле, мы часто вместе путешествовали на турниры. С Беном мы в последние несколько лет общаемся меньше, но тогда я многому научился, просто глядя со стороны на его невероятную дисциплину и энергию, с которой он берётся за любое дело. Он постоянно бросает себе вызов.

Отдельного упоминания заслуживает история острова Черри. В 2014 году мы арендовали остров в Канаде недалеко от Торонто и провели на нём вместе четыре незабываемые недели, играя онлайн-покер – кэш и МТТ. За это время я отыграл и узнал о покере больше, чем когда бы то ни было в своей жизни. Месяц на острове дал мне сумасшедший толчок, и из крепкого игрока, находящегося между мидстейкс и хайстейкс, я превратился в одного из сильнейших в мире. Это ещё одно доказательство того, насколько важна среда, в которой вы находитесь.

Я бы хотел, чтобы у наших учеников с Pokercode были свои острова Черри, мы планируем регулярно организовывать «общежития гриндеров». Следите за новостями!

Ну и, конечно, необходимо добавить, насколько легче мне было дебютировать в турнирах суперхайроллеров благодаря команде. Мы ездили вместе, всегда можно было с кем-то поменяться, получить консультацию по сложным раздачам или бытовым вопросам, поделиться эмоциями. У меня остались замечательные воспоминания, большое всем спасибо!

Переходим к группе номер четыре. Возможно, вам покажется неожиданным то, что я выделяю её отдельно – это мои бэкеры в турнирах суперхайроллеров. И прежде всего Джонни – он знаком многим игрокам из Германии и сам много лет разрывает дорогой кэш. Однажды он прислал мне сообщение через Pokerstrategy, которое резко изменило траекторию моей покерной карьеры: «Эй, Федор, я тут послушал твой подкаст... Скажи, не хочешь ли ты поиграть в турнирах суперхайроллеров?» В том подкасте я несколько раз говорил, что очень хочу начать играть дороже и чувствую, что достаточно силён для этого. Так что я моментально согласился!

Конечно, с его стороны это было, в первую очередь, умным деловым решением – он увидел возможность хорошо вложить свои деньги и воспользовался ею. Джонни и его друзья, грамотные и сильные игроки, помогли мне безболезненно войти в эти турниры. Вероятно, рано или поздно я всё равно бы там оказался, но было бы неправильно преуменьшать то, как сильно повлияли бэкеры на мою карьеру в офлайне. При их поддержке я отыграл, наверное, сотню турниров. Я принёс им очень хорошие деньги, но сотрудничество, безусловно, было взаимовыгодным.

Они безоговорочно мне доверяли, и это окрыляло. Чувствуя, как они верят в меня, я старался изо всех сил. Их не обескуражило, что в начале я 12 раз не попал в призы. У меня стали появляться сомнения, но Джонни настаивал, что беспокоиться вообще не о чем – просто продолжай играть так, как умеешь! Товарищи, которые верят в тебя и не позволяют опускать руки, критически важны для успеха в любом деле. Роль Джонни в моих достижениях огромна. Спасибо тебе, друг!

И, наконец, номер пять. До этого я говорил о группах людей, но сейчас речь пойдёт об этом человеке – моём психологе Эллиоте Роу.

Я много и часто рассказываю об этом, но почему-то мне кажется, что люди не всегда верят в мои слова, считая их обычной рекламой. Думаю, если посчитать напряжённую работу, проделанную с кем-то один на один, больше всего времени я провёл с Эллиотом Роу. Мы сотрудничаем с 2015 года – уже больше шести лет! Сейчас мы созваниваемся раз в неделю, и эти беседы оказывают огромное влияние на меня как личность. С самого начала Эллиот приносил мне бесконечный заряд позитивных эмоций, которые помогали и в покере, и в жизни. Если бы меня попросили рассказать о его роли кому-то, кто ничего не знает об Эллиоте, я бы сказал так: этот человек гарантирует, что я никогда не сорвусь. У меня не будут копиться нерешённые психологически проблемы, потому что раз в неделю я всегда могу обсудить и решить их. Он отлично готов к любой ситуации, мы можем говорить на любые темы. Благодаря ему я чувствую ответственность перед самим собой и нахожу силы справляться с трудностями. Вы не представляете, как это важно и ценно.

В октябре 2015 года, когда мы провели первую сессию, у меня был затяжной даунстрик, дела складывались плохо. Я серьёзно сомневался в своих силах. Эллиот помог вправить мне мозги, напомнил, что от меня требуется лишь принимать хорошие решения, а повлиять на результаты не в моей власти, но со временем придут и победы. Я поверил ему, победы пришли, и с тех пор я двигаюсь только вперёд.

Огромное спасибо, Эллиот. Ты уже живая легенда и один из главных людей в моей жизни.

Спасибо, что выслушали меня! Если вам нравится такой тип контента, обязательно пишите об этом в комментариях. Счастливо!

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
7 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.