Поддерживается холдем, шортдек, а также омаха с 4, 5 и 6 картами.
Калькулятор

Хедз-ап – это моя жизнь

Хедз-ап - это моя жизнь

Пару недель назад Дуглас Полк снова зашел в гости к Джо Инграму, чтобы обсудить последние новости и свою школу покера.

– Всем привет и добро пожаловать в очередной подкаст, сегодня у нас в гостях Дуглас Полк. Как дела, друг?

– Спасибо, все нормально, у тебя что нового?

– Сегодня мы обсудим новый сайт Дугласа – UpswingPoker, его недавние хедз-ап битвы в PLO против Ansky и BERRI SWEET, обвинения против Давида Баазова в инсайдерском трейдинге, повышение рейка, которое может убить хедз-ап...

– Сразу коротко скажу – убьет.

– Напомню, что Дуглас, возможно, сильнейший хедз-ап игрок мира. Не знаю, так ли это до сих пор.

– Почему все говорят «возможно»? Ты ни разу не сказал об этом уверенно. Давай, порадуй меня!

– Хорошо, обсудим, как идут дела у самого сильного хедз-ап игрока. Еще попросим рассказать о матче с веб-камерами против Люка Шварца, в котором Даг играл в розовом жилете.

– Да, ок, это тоже неплохая история, сегодня у нас много качественного контента.

– Давай начнем. Как поживаешь?

– Все хорошо, пару дней назад приехал в Ванкувер. Еще в начале года пообещал себе приехать сюда в конце января и много работать. Потом перенес поездку на середину февраля и так откладывал почти 2.5 месяца каждый раз на неделю. И вот, наконец, я тут, готов к покорению онлайн-покера. А что нового у тебя?

– У меня появилась девушка.

– Ого.

– А ты должен быть в курсе, что это всегда веселое приключение.

– Да... для них.

– Да нет, для всех. Неплохо провел время в ЛА. Потом много играл в дорогую PLO, поймал довольно крупный апстрик, но сейчас опять началось падение. Давай лучше обсудим твое новое увлечение – UpswingPoker, что это такое?

– Сайтом занимаются три человека – я, Райан Фи и Мэтт Колетта. Задачи у всех разные, нельзя быть одновременно хорошим игроком и разбираться в цифровом маркетинге.

– Цифровом маркетинге? Когда ты успел выучить эти слова? Во время нашей прошлой беседы ты так не разговаривал.

– Прошло много времени, я тоже постоянно узнаю что-то новое. Я занимаюсь только продвижением и контентом, объясняю людям, чем мы занимаемся, готовлю материалы, которые можно купить. Мэтт отвечает за бизнес и следит за тем, чтобы сайт выглядел понятно. Мы хотим предложить совершенно новый подход к покерному обучению, который будет совсем не похож на принятые в индустрии стандарты. Сейчас все сайты почти одинаковые – везде есть 3-5 топ-профессионалов, которых все уважают, и еще 30-40 средних игроков, которые умеют играть, но по сути просто занимают место. Мне такая модель категорически не нравится, потому что предлагаемая информация становится противоречивой. Один тренер советует Piosolver, второй говорит, что эта программа ужасна, у одного стратегия сильно зависит от оппонентов, у другого – от него самого.

– Я мог бы привести контраргументы, но не буду, продолжай.

– Я не утверждаю, что такая модель не работает, иначе ее бы просто не существовало, а она существует уже много лет. Положительные моменты в ней тоже есть, но мы с Райаном Фи лично занимаемся контентом и знаем, что он качественный и последовательный. У нас не будет ситуаций, когда мы говорим одно, а после нас игрок с противоположной стратегией будет учить другому. Мы хотим ориентироваться на новичков, игроков микролимитов, людей, которые хотят разобраться в основах покера и просто понять, что это такое. Перед нами совершенно не стоит задача превратить игроков низких и средних лимитов в хайстейкс про. Наша цель – предложить покерные тренировки более широкой аудитории, чтобы популяризировать покер и рекламировать стратегический подход. У нас множество разных планов, например, будем стримить на Twitch.

– О, боже.

– Мы сами не до конца понимаем свою конечную цель, пока хотим последовательно учить игроков мыслить стратегически и развиваться.

– У вас обучающий сайт, но будет много текстовых материалов, статей по стратегии и развлекательных. Многое будет доступно бесплатно, ваша модель подписок также будет отличаться от привычной. Ты уже сказал про стримы, Райан Фи тоже начал стримить. Значит, сайт не для гриндеров средних и высоких лимитов, а для любителей, минусовых или даже нулевых игроков, которые думают, что играют в плюс?

– Да, наш сайт не подойдет игрокам, которые хотят перейти с $2/$4 на $3/$6, он для тех, кто играет гораздо ниже, но тоже хочет научиться думать стратегически. У наших подписчиков будет доступ к группе в Facebook, где мы с Райаном будем отвечать на вопросы по раздачам. Для кого-то даже возможность задать нам три вопроса окупит подписку. Можно подумать, что я буду обучать самым простым вещам, но даже игроки высоких лимитов постоянно допускают ошибки при оценке диапазонов. У нас не будет ничего про разделение диапазонов на части в зависимости от разных сайзингов, основанных на уравнении Нэша. Мы попытаемся научить гибкому и правильному мыслительному процессу, что очень важно в покере.

– У меня всегда возникает один вопрос про обучающие сайты – зачем показывать свою игру оппонентам со своих же лимитов? Они ведь могут получить информацию, которая поможет им у тебя же и выиграть. Например, из-за Run It Once очень испортились составы в PLO. Конечно, эта информация никак не поможет 95% зрителей, но есть еще 3-5% очень сильных игроков, которые услышат твои рассуждения и потом могут прийти и выиграть деньги у тебя или у тех, кого ты спонсируешь. Ты видишь в этом проблему, тебя это беспокоит?

– Конечно, это проблема, и меня она беспокоит, информация очень ценная. В этом и заключается преимущество нашей модели. Я не предлагаю рассылку своих префлоп-чартов, которые использую на $50/$100 против Sauce. И не продаю продвинутую стратегию, которую буду использовать сам, потому что, надеюсь, моя карьера еще не закончена. Я знаю своих соперников, они не получат информацию, которая поможет им обыграть меня на хайстейкс. А от того, что кто-то начнет лучше играть на $1/$2 – $5/$10, мне никакого вреда не будет, я играю гораздо выше. Если что-то и сдвинется в результате нашей деятельности, то мы просто увеличим трафик в тех играх, которые поставляют игроков на мои лимиты.

Ты знаком с Джо Толлом? Я видел тему на 2+2, где обсуждаются обучающие сайты и смысл их существования. Он высказал интересную точку зрения – я не говорю, что согласен, но она показалась мне любопытной. За 10 лет, в течение которых он руководит DeucesCracked, у них накопилось 70,000 подписчиков. По его мнению, обучающие сайты на самом деле помогли покерной экосистеме. Благодаря им, покером заинтересовались игроки, которые иначе могли бы вообще никогда не сделать депозит. Естественно, вероятность появления плюсовых игроков среди них выше, но когда ты обеспечиваешь такой поток, средний игрок все равно будет не очень силен. Проблемы могут возникнуть на уровне элиты, например, если хороший регуляр $50/$100 запишет видео с объяснениями собственной игры на этом лимите. Я вполне понимаю желание предоставить качественный продукт и сам буду к этому стремиться, но проблема в том, что таким видео ты вредишь самому себе. Можно найти золотую середину – обучать фундаментальным основам покера, а не рассказывать соперникам, какой у тебя диапазон на терне, чтобы они не смогли посмотреть видео и подстроиться. Задача непростая, но мы постараемся ее решить.

– Хм. Скажу честно, если бы я был регуляром NLHE, ваш сайт меня бы совсем не обрадовал.

– Для любого выигрывающего игрока плохо, когда кто-то начинает учить других играть в плюс. Но мне кажется такой подход эгоистичным: «Если это плохо для меня, значит такого быть не должно». Я пытаюсь заработать, обучая других, но игроки в любом случае будут прогрессировать и играть лучше, однажды и компьютер станет гораздо сильнее человека. Нельзя просто спрятаться, сделать вид, что обучающие сайты исчезнут сами по себе, никто не будет прогрессировать, а поле не будет ухудшаться. Если ты не откроешь обучающий сайт, это сделает кто-то другой – есть частные тренировки или Twitch. Мы только начали, но количество положительных отзывов меня поразило.

С обучающими сайтами есть еще одна проблема. Когда я сам пользовался их услугами, у меня возникало ощущение, что там работают люди, которые сами уже не выигрывают. Я не утверждаю, что везде так, есть множество великолепных тренеров – Бен Сульски или Фил Гальфонд... Что-то никого больше не могу вспомнить. Но среди игроков хайстейкс почти никто не тренирует, потому что это может им навредить. А тренеры часто рассуждают так: «Черт, сам я выиграть больше не могу, пора заниматься обучением». И люди платят $300 в час за график 2012 года – а сейчас тренер может уже вообще играть хуже ученика, это же откровенный обман. А мы гарантируем правильную стратегию и можем помочь стать сильнее.

– Давай перейдем к увеличению рейка в хедз-апе на Старзах.

– Я практически уверен, что побить низкие и средние лимиты теперь будет нельзя. Правда, я ничего не считал, лишь мельком взглянул на новые цифры. Думаю, побить можно будет лимиты от $5/$10, вероятно, еще $2/$5 в очень хороших составах. Но больше всего в этих изменениях меня пугает то, что они полностью убивают хоть какую-то надежду на подъем по лимитам. Рейк на микролимитах и так уже был запредельным, на NL50 – около 10-12bb/100. Конечно, поле на этих лимитах очень слабое, но не настолько. Теперь они подняли кэп с 50 центов до $1, рейк на NL100 теперь будет примерно 13-14bb/100, точно я не считал, могу ошибаться. Как в таких условиях подниматься по лимитам? Это невозможно.

– Но, послушай, как еще им защитить любителей в такой хищной обстановке?

– А у них остались какие-то шансы?

– Хаха, мне нравится такой подход – если любитель не может выиграть, значит никто не сможет. Вернемся к изменениям в хедз-апе, на днях мы обсуждали это с Таймексом. Кажется, в начале года Старзы ввели «царя горы», потом внезапно перевели все в Zoom, как будто случайно.

– На самом деле, «царь горы» появился 2-3 года назад, точно уже не помню. Когда они включили Zoom, некоторые игроки сказали, что это конец, но я возразил, что это лучшее, что когда-либо происходило с хедз-апом, потому что объем игры для хороших игроков вырос очень существенно. Я тогда работал с игроками с лимитов $2/$5, $5/$10 и $10/$20, они стали играть гораздо больше раздач, разница была огромной. Прибыль выросла, экшена тоже стало больше, слишком хорошо, чтобы быть правдой. Я даже подумывал написать статью, насколько это круто для хедз-апа...

– Ты сказал, что $5/$10 все равно можно будет играть в плюс, просто придется платить больше рейка и немного упадут винрейты?

– Ситуация в любом случае плохая, даже для сильнейших игроков. Они смогут выигрывать даже с повышенным рейком, это же всего пара bb/100, по крайней мере на NL5k. Но не будет никакого рейкбека, и это опасный прецедент, мы будто даем понять Старзам, что они могут делать с рейком все, что угодно, а мы все равно продолжим играть. Им же нужны игроки, чтобы игра не умерла... Не знаю, все это плохо. Вопрос, насколько, но я думаю, что очень плохо.

– Но у тебя же теперь есть сайт, сможешь получить 70,000 подписок в стиле DeucesCracked, все равно что-то заработаешь.

– Приятель, дело же не в деньгах. Хедз-ап – это моя жизнь, а теперь ее у меня отнимают.

– Да, отстой, но хедз-ап же остается на других сайтах?

– Ну, да, но в iPoker убрали высокие лимиты, а какие есть еще сайты? На PartyPoker есть игра до $5/$10, они тоже убрали хайстейкс.

– А 888?

– Эти просто убрали хедз-ап.

– Ок, а ACR [America's Card Room]?

– Там я видел какую-то игру, наверное, это наилучший вариант из оставшихся, но ситуация удручающая. Я видел графики, будто на Старзах рейк все равно остался самым низким, но это не так, на микролимитах хедз-апа у них рейк теперь выше. Может, в 6-максе он и ниже.

Если бы у меня было намного больше денег, я бы открыл свой сайт, столько ошибок вижу у других. Старзы много лет оставались лучшим сайтом, потому что принимали множество хороших решений, а сейчас перестали. Из-за отсутствия достойной конкуренции у них больше нет мотивации делать что-то полезное для игроков, и они просто делают что хотят. Это нечестно.

– Как сейчас выглядит рейтинг хедз-апа? Все любят рейтинги.

– Хороший вопрос, но я не знаю, недостаточно вовлечен в игру.

– Ого, стоило тебе узнать, что такое цифровой маркетинг, и ты уже не можешь составить рейтинг.

– Я могу назвать 10 имен, но буду чувствовать себя неуютно, потому что мне трудно расставить их по местам. Забавно, но другие люди постоянно составляют списки, обладая даже меньшей информацией, чем я.

– Мой приятель Адам Шварц из подкаста 2+2 спрашивает, сколько времени у тебя займет, чтобы стать зверюгой в микс-играх?

– Вообще-то я играю миксы, но не очень часто. Играл хедз-ап $3k/$6k в Bobby’s Room против нескольких соперников, очень успешно. Играл биг-бет микс в Aria, тоже неплохо. В прошлом году играл хедз-ап 8 игр в онлайне, менее удачно, но что-то выиграл. В целом в микс-играх у меня все хорошо, но не уверен, что стоит полностью фокусироваться на них. Придется потратить много усилий, чтобы догнать соперников, которые изучают миксы гораздо дольше. Но я уверен, что мог бы стать одним из сильнейших хедз-ап игроков в микс-играх, если бы задался такой целью, на это ушел бы год или два.

– Ты был в Маниле, видел там Дуррра?

– В Маниле? Когда я вообще был в Азии?

– Не знаю, не был? Я просто слышал про дорогую игру в Маниле и хотел узнать, не видел ли ты там Двана. Меня постоянно про него спрашивают.

– Я ничего про него не знаю и в Азии я не был, говорю же, последние несколько месяцев провел в Вегасе.

– Я скучаю по Дуррру... А на днях посмотрел классическое видео Гаса Хансена с Poker SuperStars, где он ставил олл-ин в каждой раздаче. Наверное, так он и проиграл $20 млн в PLO в онлайне.

– Ну, в той ситуации подобная игра была оправдана.

– Они начинали с эффективными стеками 25bb!

– Он же там бэдбитнул Хельмута?

– Выиграл с двойками против Ax Jx (4:30), и Хельмут выступил в своем стиле. Отличная же передача, куда делись покерные шоумены?

– Совершенно с тобой согласен, покеру нужны шоумены.

– Все шоумены обанкротились, теперь заправляют тихони.

– Гас Хансен не обанкротился.

– Ну, про Гаса я ничего не говорю, но сейчас для успеха в покере необходимо много работать. А это тяжело, если раньше ты никогда не работал над игрой.

– Особенно если ты даже не знаешь, над чем именно надо работать. Мне постоянно пишут в личку: «Привет, Даг, я читал интервью, где ты сказал, что очень много работал. Это круто, я хочу быть, как ты, а над чем именно ты работал?» Какого ответа они ждут – «над игрой»? Многие не понимают, чему учиться и как. Это распространенная проблема, для начала нужно определиться, хотите ли вы развивать математический подход или отталкиваться от оппонентов, или будете пытаться выстраивать диапазоны для каждой отдельной ситуации, или возьмете всего понемногу. В первую очередь надо понять, что подходит вам, чем вы хотите заниматься, и развиваться в этом направлении.

– В чате просят прокомментировать историю с Люком Шварцом, когда вы играли хедз-ап, и ты заставил его включить веб-камеру. Люк был в подкасте и рассказал, что ты играл в розовом жилете, и, кажется, он прилично тильтанул от всей ситуации. Давай услышим твою версию.

– У меня плохие новости – никакого розового жилета не было.

– Что ты имеешь в виду?

– Ну, то, что никакого розового жилета не было.

– Зачем ему это придумывать?

– Я не знаю, а ты думаешь, я ношу розовые жилеты?

– Ты же понимаешь, что жилет – это майка?

– Майка?

– Да, в Англии их так называют.

– Ооооо. У меня есть оранжевая футболка для тренировок... Моя голова только что взорвалась.

– Может, из-за света она показалась ему розовой.

– Вообще примечательна вся история. До этого я ни с кем не играл перед веб-камерой. Мы играли $300/$600, и он жутко тильтовал, когда проигрывал. Я все видел и слышал и постоянно смеялся, от чего он злился еще больше. Сейчас это кажется забавным, но тогда было несколько странным.

– А с чего все началось, почему вы вообще играли с камерами? Он подозревал, что вместо тебя играет кто-то другой?

– Вместо него, это я его подозревал. Я уже не хочу ворошить прошлое, но его игра сильно отличалась от того, что я видел раньше, и кое-кого напоминала, мне это показалось немного странным. Когда я ему это высказал, он взбесился, потом мы созвонились, я у него много выиграл, потом он... Хотя не хочу выдвигать какие-то обвинения в стриме.

– Ну и как, ему удалось тебя убедить, что играл все-таки он? Изменился ли его стиль перед камерой?

– Он играл чуть медленнее, и, честно говоря, мне показалось, что игра отличалась. Но он очень агрессивно убеждал меня, что никогда бы так не поступил. А мне кажется, в первую очередь так ведут себя как раз те, кто так делает.

У меня тоже такое было постоянно, когда я поднимался по лимитам. Мне писали, что с моего аккаунта играет Джангл. Я всем предлагал удостовериться лично, что играю я, тем более, Джангл параллельно тоже играл в онлайне. В конце концов, я стал играть достаточно хорошо и меня перестали в этом обвинять. Еще мне очень помогли главные соперники – Айк, Sauce и Kanu, они специально зашли в тему на форуме и написали, что это точно не Джангл. Наша игра сильно отличалась. Но я ни на кого не нападал, пытаясь доказать свою невиновность.

Кстати, правило, что можно играть только с одного аккаунта, мне не кажется очень логичным. Я сам никогда не нарушал его, но проблема в том, что правила, выполнение которых невозможно контролировать, дают преимущество мошенникам. Допустим, против меня играет кто-то с чужого аккаунта, с которым у меня давняя история. Все мои ридсы оказываются бесполезными. А как заставить играть с одного аккаунта? Это практически невозможно. Зачем же делать правила, с нарушениями которых невозможно бороться?

– То есть ты считаешь, что кто угодно может играть с какого угодно аккаунта?

– Все знают, что нужно играть с одного аккаунта, но куча людей – да, я сейчас про тебя, Harrington – играют с каких-то левых аккаунтов, и с этим ничего нельзя поделать. Какой смысл в этом правиле?

– Интересный комментарий в чате: «Джо, Полк не выглядит таким уж умным. Странно. Похож на парня, который способен поставить 4-бет просто так».

– Хаха, что? Я даже не понимаю, о чем это все.

– В офлайне есть хедз-ап, кроме турнира по $10k на WSOP?

– Хедз-ап в офлайне – это очень круто. Несколько недель назад я сыграл несколько дорогих матчей в PLO $500/$1,000 с Мэттом Кирком. Но подробности рассказывать не буду.

– В PLO он играет так же, как в NLHE, мы могли наблюдать за его игрой в кэш-игре Aria SuperHighroller, кстати, отличное шоу, спасибо PokerCentral. Мне очень понравилось, но я сильно тильтанул от того, что его нельзя посмотреть в онлайне, только в специальном приложении.

– В PLO он играет намного лучше, кое-что понимает.

– Думаю, летом, во время Мировой серии, мы часто будем о нем слышать.

– Мэтт жутко тильтует, когда проигрывает, а когда выигрывает, то играет гораздо сильнее. Я сыграл с ним несколько сессий в биг-бет микс, там он вполне мог быть одним из лучших. У него много опыта в этих играх. А когда он тильтует и играет, как маньяк, за полным столом NLHE, он вряд ли способен что-то заработать. В шоу он много проигрывал, играл слишком лузово, а на префлопе он и так ничего не выкидывает.

– Может, поэтому он и играет хорошо в PLO, там же ничего и не надо выкидывать.

– На постфлопе он тоже играет так лузово и агрессивно, что иногда его просто приходится удваивать. Может использовать свой имидж и для блефа, мне нравится с ним играть.

– Надеюсь, в ваших играх рейк не поднимут.

– Такого не будет.

– Не знаю, меня удивляет, что Bellagio не поднимает рейк. Почему нет? Но это обсудим как-нибудь в другой раз. Спрашивают, планируешь ли играть на Старзах из Нью-Джерси?

– Нет. Ответ простой.

– Еще один вопрос из чата – как думаешь, когда бот сможет обыграть тебя в хедз-ап?

– Интересный вопрос, но я не знаю, на какой стадии развития современные сильнейшие боты. Но не удивлюсь, если это произойдет через 2-3 года.

– Надо пригласить в подкаст создателя Claudico, мы договаривались прошлым летом, но я поехал в Вегас и пил там каждый день.