Никлас Остедт: Меня тоже удивляют мои результаты

Без упоминания ника Lena900 не обходится практически ни один отчет о крупных сериях в онлайне. При этом он избегает публичности, редко дает интервью и не ведет соцсети. Но для журналистов PocketFives, которые поймали Никласа в коридорах казино Rio, он сделал исключение.

Никлас «Lena900» Остедт – один из самых популярных игроков в онлайне. Особенно выдающиеся результаты он показывает в последние пару лет на GG Poker, где с лета 2020-го проводится еженедельный турнир Super MILLION$ с бай-ином $10k. В первом сезоне из 52 турниров Никлас 22 раза попал в призы, 12 раз выходил на финальные столы, 2 раза выиграл и получил больше $3.3 млн призовых. Почти по всем этим показателям он лидирует среди всех участников.

Во втором сезоне, который начался летом этого года, Никлас выиграл уже два турнира. На данный момент сыграно 70 турниров и только у двух человек по четыре победы, второго зовут Майкл Аддамо. Во втором сезоне Остедт вообще не пропускал турниры, но в последних не играл, так как уехал в Лас-Вегас на Мировую серию. Там его лучший результат на данный момент – 7-е место в миксе NLHE/PLO за $5k.

В мае этого года Lena900 победил в голосовании PocketFives и был признан лучшим игроком в истории онлайна. За победу ему вручили эксклюзивный чемпионский пояс.

Признание коллег Никласу очень льстит:

– В покере невозможно определить сильнейшего, именно поэтому это такая сложная игра. Единственный критерий – оценка других игроков. Если они называют меня сильным, естественно, мне приятно такое слышать. Особенно от регуляров, которые играют схожие лимиты.

Остедт играет в покер больше 15 лет, на первую строчку рейтинга PocketFives он впервые взошел в 2016-м. И с тех пор остается одним из самых стабильных игроков в онлайне. Но вскоре, по его словам, это может измениться:

– До последнего года или даже двух я играл очень много, практически без перерывов. Откуда я брал мотивацию? Сам не знаю. Я всегда стремился войти в число лучших, а в современном покере это требует огромных усилий. Это касается и работы над игрой, и гринда. Но в последнее время борьба против сильнейших соперников приносит мне больше удовольствия, чем гринд. В следующие несколько лет я больше не буду играть так же много. Начну внимательнее выбирать игру. Дело еще в том, что для меня сейчас не так много интересного экшена. Я играю по воскресеньям и не пропускаю большие серии. Да, они проводятся часто, но все равно каждый день я уже не играю. Например, по вторникам вообще не открываю клиенты, просто потому что не хочется.

Как и многие игроки его возраста, Остедт начал играть в середине нулевых после покерного бума. В домашних играх против друзей он сразу заметил, что играет лучше многих, и стал относиться к игре серьезнее:

– Начинал я с фрироллов, потом взял мамину кредитку и играл с ее аккаунта. Мне было 17. Бросил школу за два года до окончания, чтобы целиком сосредоточиться на покере. Когда мне исполнилось 20 лет, я уехал от родителей и с тех пор живу только за счет своих выигрышей. Первые 4-5 лет я играл кэш и пытался разобраться в происходящем. Поднимался на самые высокие лимиты, через пару месяцев падал до микролимитов, а потом вновь возвращался на самый верх. Такие горки продолжались, пока мне не исполнилось 24. Банкролл-менджмент в первые годы у меня был ужасный.

Раньше Никласа интересовали в покере только деньги, но в последнее время это изменилось:

– Сейчас я достиг такой стадии карьеры, что могу уже не особо беспокоиться о деньгах. Поэтому могу более придирчиво выбирать, что и когда мне играть. Как я уже сказал, меня больше интересует соревнование, а не чистый профит. Я получаю удовольствие от высоких лимитов, но никогда не продаю доли. Играю только от себя. Если я не могу играть турнир, значит просто его пропущу... Я либо играю с полной отдачей, либо не играю совсем.

Никлас признает, что всегда избегал повышенного внимания. Раньше ему даже не нравилось, когда его ник упоминали вместе с настоящим именем. Связано это было исключительно с приватностью и безопасностью. «Нет ни одного плюса в том, что в Швеции все знают, что ты – профессиональный покерист». Но в последнее время Никлас привык к своей известности и стал проще к ней относиться:

– Даже тут в Вегасе ко мне постоянно подходят болельщики из Азии и Бразилии, и я делаю с ними по 10 фотографий в день. Оказывается, там я тоже популярен... Не скажу, что мне очень нравится подобное внимание, но большой проблемы в этом не вижу, я вообще не люблю отказывать.

Со стороны Никлас действительно производит впечатление очень скромного человека. В покере ему это совершенно не мешает, при этом он отлично понимает свое место в покерной иерархии:

– В покере вообще все очень странно. Есть около 20 сильнейших игроков, с которыми я практически не пересекаюсь. Они играют в основном турниры хайроллеров в офлайне. Но самый большой разрыв в уровне игроков, по-моему, наблюдается при переходе от средних и средне-высоких лимитов в онлайне до турниров за $5k+ в онлайне и $100k в офлайне. Их регулярно играют лишь 40 самых лучших регуляров. Все они действительно невероятно сильны и очень много работают над игрой, а сейчас это самое важное. Разрыв между ними и регулярами средних лимитов очень большой.

Покер очень сильно изменился по сравнению с временами, когда я начинал. Тогда я тоже играл самые дорогие лимиты, просто это были турниры за $1,000. А сейчас можно играть турниры за $25,000, а загрузка в некоторые воскресенья достигает $100,000 или даже $200,000. В этом плане игра тоже очень сильно поменялась, но я всегда оставался на самой вершине и сражался на максимальных лимитах.

Результаты этого года стали сюрпризом даже для самого Остедта:

– Да, это полное безумие. Четыре года подряд у меня великолепные результаты в онлайне, но в этом происходит что-то невероятное. Я каждое воскресенье играю турнир за $10k, в каждом втором выхожу на финальный стол и каждый третий выигрываю... Ну, или около того. Полный бред.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
4 комментария
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.