Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать
Калькулятор
Подсчет эквити в онлайн-режиме
Поддерживается холдем, шортдек, а также омаха с 4, 5 и 6 картами.
Попробовать
GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся
Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать
Калькулятор
Подсчет эквити в онлайн-режиме
Поддерживается холдем, шортдек, а также омаха с 4, 5 и 6 картами.
Попробовать
GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся

Работа над ошибками: В чем разница между машиной и человеком – объясняет gambler14

Работа над ошибками: В чем разница между машиной и человеком - объясняет gambler14

Костя gambler14 разбирает раздачу на блайндах, в которой стоит отказаться от чек-рейза, даже если солвер советует обратное.

В прошлом выпуске нашей рубрики мы анализировали раздачу SB против BB, в которой чек-рейз на флопе был верным решением. А сейчас все будет наоборот – чек-рейз мы сыграли, а раздачу не выиграли. Давайте разбираться, почему.

Максим loolal1ve проанализировал свои действия в раздаче с NL25, а Костя gambler14 объяснил, почему в данном случае от агрессии стоило отказаться.

Против нас нитовый рег:

Примерные мысли во время раздачи:

Префлоп

Я играю с малого блайнда без лимпов. Несмотря на то, что этот оппонент 3-бетит недостаточно часто, я бы в него шире, чем обычно, не открывал, то есть диапазон тут у меня будет примерно 45%. Наверное, против него можно открывать и 50%, но не факт, что это хорошо.

Флоп

На такой доске я считал, что у оппонента будет преимущество по рукам от двух пар и старше. Сейчас думаю, что у нас их будет примерно одинаково, так как 76о он скорее всего защищать не будет. Но даже если сильных рук у нас поровну, процент этих рук от диапазона у оппонента выше, плюс он в позиции, так что реализация эквити у него лучше. Борд вышел скоординированный и динамичный, разгонять банк со средним вэлью не хочется, поэтому играл бы тут рейндж-чек. На большую ставку оппонента свою руку чаще уводил бы в колл. Не помню, рандомил ли я действие на флопе или нет, но думаю, что рейз тут – нормальная игра. Сейчас размер рейза мне кажется неправильным, так как я бы не добавлял в него среднее вэлью (оверпары, A9) и сделал бы его полярным. Постфактум логичным мне кажется сайзинг около 20-23bb.

Терн

Вышел бланк, для наших вэлью-рук ничего не изменилось, поэтому по этой карте часто продолжал бы ставить со всем диапазоном. Ну и свою руку продолжал бы ставить всегда, так как ее не жалко выбросить на пуш. Выбрал ставку размером в банк, так как хотел максимально надавить на 9x, 87, 86, 75, 65 и дро лучше, типа JT (считал, что как раз эти руки скорее всего уравняют ставку в 3/4, но могут выбросить на пот). Бланковые риверы доблефовывать не планировал.

Ривер

На ривере я уже считал, что у оппонента сильный рейндж, поэтому думал, что фолд-эквити для пуша не хватает. Также по моим, возможно неправильным, наблюдениям, поле на спаренных досках имеет тенденцию к оверколлам, причем иногда с наихудшими блафкетчерами. Все равно решил поставить 10%, так как у оппонента могли остаться руки с флеш-дро, которые не могут коллировать, типа T7, J7, QJ.

Сейчас считаю, что можно было вообще три барреля поставить и не думать, так как у оппонента фолд на ривере 63%. При выборе нашей линии хотел бы терн поставить поменьше, чтобы иметь большее фолд-эквити на ривере.


Анализ тренера

Костя gambler14 // who?

Префлоп

Тут все по делу. Стратегия, где с SB у нас только рейз, не сильно проигрывает миксованной с лимпами, но с учетом высокого рейка на низких лимитах, я бы не лимпил вообще никогда.

Флоп

Такие доски машина играет от очень широкого чека. В целом, любые борды, где у солвера приоритетной опцией будет чек от 70%+ рейнджа и выше, можно смело играть без контбета. Это упрощение заметно экономит силы и не печатает каких-то заметных EV-лоссов, шанс совершить крупную ошибку по сути минимальный. Да, BB действительно реализует эквити гораздо лучше.

Чек-рейз в подобной ситуации – нормальная игра в вакууме, но против нашего конкретного оппонента я бы всегда выбирал опцию колла без какого-либо рандома. Мы знаем, что он на тайтовой стороне, а значит его крупная ставка в такую текстуру скорее всего будет сильнее солверного бета такого же размера, а средние руки он просто чекнет. Уже на этом этапе я бы смещал рейндж оппонента в сторону готовых рук, сильных дров, сильнейших бэкдорных рук и может быть каких-то блефов на одну улицу. Но раз уж мы пошли по ветке рейза, то давайте обсуждать ее :)

Терн

Бланк не меняет расстановку сил, но так как базовый нитовый регуляр будет иметь в крупном сайзинге флопа изначально усиленный рейндж, то фолд-эквити у нас будет сильно меньше, чем закладывает солвер. Мы должны четко понимать, что большую часть фолдов в солверном мире мы тут получаем от топ-пар без усилений и различных вторых пар с бэкдорами, вроде бубновых 87, которые оппонент не факт, что вообще ставит на флопе таким сайзингом. Мне кажется, если у нашего оппонента и можно было что-то где-то выдавить, то все это он уже выкинул. Поэтому на терне я бы останавливался и надеялся, что оппонент чекнет, при этом спокойно выбрасывал бы на любую ставку. Если желаемый чек произошел, то принимал бы решение на ривере в зависимости от ранаута. Против такого сильного рейнджа я бы часто сплитил диапазон 50/50 – сдавался или овербетил ривер.

Ривер
На ривере, по машинной логике, после бета терна мы блефуем на стек лучшие для нас ранауты ривера, чтобы надавить на готовые руки оппонента, которые часто будут иметь среднее шоудаун-вэлью. Сильнейшие руки на такой дровяной доске будут часто быстро разыгрываться оппонентом уже на терне и, на мой взгляд, это будет правильным для него решением.

Обычно лучшие для нас ранауты – это те, которые закрывают натуральные блефы. Кх, Qx, Jx и мелкие бланки подходят нам чуть хуже, но, в целом, тоже неплохо. Спарка 5х хороша для блефа тем, что немного обесценивает доперы оппонента, теперь они проигрывают оверпарам. Но тут нам обязательно нужно понимать разницу между игрой машины и человека. Почти все фолды оппонента на ривере состоят из голых 9х рук, хоть и с лучшими кикерами (А9-Q9) и условных 96, 97, 87, J7, T7, QJ разных мастей. И вот здесь наш розыгрыш очень сильно начинает упираться в стратегию оппонента на флопе. Насколько хорошо мы ее знаем? Мы уверены, что эта группа рук у нитового оппонента с WWSF43 будет в крупном сайзе флопа и дойдет до ривера? Мне вот кажется, что больше половины комб у оппонента уйдут в абсолютно другие линии, более ориентированные на контроль размера банка, иначе его статы выглядели бы совершенно иначе. Поэтому по линии, которую мы выбрали, я бы просто спокойно сдавался на ривере.

Блефовать совсем мелкими бетами на этих лимитах я бы не стал просто потому, что не хочу часто светить свои карты. Ставки небольшого размера, конечно, работают, но только в случаях, когда в диапазоне оппонента есть автофолды :) У нашего оппонента в этой раздаче их будет гораздо меньше, чем у машины в равновесии.

Основным эксплойтом тут будет более широкий пуш на вэлью против сильного, но капнутого рейнджа оппонента.

Следите за обновлениями GipsyTeam в телеграме, инстаграме, вконтакте, на YouTube, на фейсбуке, и в твиттере.
Поделиться новостью:
Еще по теме
2 комментария
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.