Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать
PokerSwap
Пополнение и вывод на ПокерОК
Удобная и защищенная площадка для обменов. Работает круглосуточно, комиссия за пополнение 0%.
Перейти
GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся
Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать
PokerSwap
Пополнение и вывод на ПокерОК
Удобная и защищенная площадка для обменов. Работает круглосуточно, комиссия за пополнение 0%.
Перейти
GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся

Как Патрик Антониус добирал олл-ином и выбил руку старше

Как Патрик Антониус добирал олл-ином и выбил руку старше

Патрик Антониус в подкасте The Chip Race делится секретами безумной раздачи из шоу High Stakes Poker, выиграть которую ему помогло только чудесное стечение обстоятельств, а Дара О'Кирни сравнивает решения Айви и Негреану с солверными.

Дэвид Лаппин: Чтобы обсудить самую безумную раздачу 9-го сезона High Stakes Poker (2022 год), в которой сошлись три самых знаменитых игрока в мире – Даниэль Негреану, Патрик Антониус и Фил Айви, мы пригласили одного из её участников, легендарного финского покериста и основателя First Land of Poker Патрика Антониуса. Добро пожаловать!

Патрик Антониус: Спасибо.

ДЛ: За столом семь человек. Блайнды $500/$1,000, анте на ББ $1,000. Эффективный стек – 186.5 бб. На хайджеке ты делаешь рэйз $2,500 с . Любитель Джонатан Гиббс довольно лузово заходит на катоффе с . Даниэль Негреану коллирует на баттоне с , его стек больше 220 бб. Наконец, Фил Айви на большом блайнде, сидящий с самым глубоким стеком из всех участников раздачи, доставляет с .

Твой рэйз выглядит стандартным, колл Гиббса – минусовым, Даниэль, вероятно, миксует коллы и рерэйзы. Колл Айви оказывается по другую сторону нуля. Дара, хочу дать тебе возможность рассказать подробнее о таких коллах в мультипотах – знаю, что ты изучал этот вопрос.

Дара О'Кирни: Да, очень типичная история. Если к нам приходит только один рэйз, защита ББ с КТо совершенно стандартна, мы можем коллировать довольно широко, особенно с учётом анте на ББ. Добавление ещё одного игрока меняет ситуацию. Казалось бы, колл с баттона улучшает наши шансы банка, значит, мы можем коллировать шире? Однако солвер резко сужает свой диапазон защиты в этом случае, потому что против двух человек повышается вероятность попасть под доминацию, а требования к руке возрастают. Нижней границей защиты один на один может быть даже такая слабая рука, как К6о, а против двух человек едва пролезает даже колл с KJo.

ДЛ: Открывается флоп . Айви чекает. Патрик, ты ставишь $5,000, 43% банка. Гиббс фолдит. Негреану коллирует со средним сетом. Айви коллирует с топ-парой и бэкдором.

Этот флоп не кажется подходящим для очень широких контбетов. Вполне вероятно, что мы должны ставить очень редко. С другой стороны, с нижним сетом хочется разгонять банк. Как ты балансируешь эти противоречащие друг другу идеи и насколько важно для тебя наличие в банке любителя в такой ситуации?

ПА: Не знаю насчёт баланса, но когда флопаете нижний сет, советую ставить крупнее, потому что люди не фолдят топ-пары, и на доске много стрит-дро. Однако мне нравится миксовать. Моя покерная философия состоит в том, что не бывает грубых ошибок, связанных с сайзингами. Конечно, по GTO всё должно быть сбалансировано, но играть в таком стиле слишком сложно. К тому же мы пересекаемся с одними и теми же игроками не слишком часто, с некоторыми встречаемся за столом раз или два в году, поэтому нужно пользоваться шансом, не слишком задумываясь о балансе.

ДЛ: Мне очень нравится решение Даниэля сделать колл. Доска не слишком страшная – есть стрит-дро, но нет прямых флеш-дро, и рэйз в такой ситуации кажется мне поспешным. Айви оказывается в сложном положении – с топ-парой без позиции против двух игроков.

Дара, что ты можешь сказать о действиях обоих?

ДО: Причин для рэйза у Даниэля и правда маловато. В его диапазоне также много более слабых рук, которые хотели бы заколлировать, сет девяток их защищает. Правильный и стандартный выбор.

Айви после ошибки на префлопе оказывается с пограничной топ-парой против двух человек, проявивших интерес к банку. Солвер на его месте предпочитает сдаться сразу. Колл получается довольно минусовым. У нас и сейчас не факт, что лучшая рука, а на следующих улицах проблемы только усугубятся.

ПА: Колл Даниэля мне тоже нравится. На доске нет флеш-дро, он в позиции. На месте Фила я бы тоже не выкинул на флопе, потому что сайзинг контбета получился совсем небольшим. С другой стороны, играть следующие улицы в большом банке будет трудно, и важно, что король может оказаться ловушкой – в диапазонах обоих соперников есть , и можно проиграть очень много.

ДЛ: На тёрне выходит трефовая десятка, которая даёт Айви трипс, а тебе и Даниэлю по фулл-хаусу. Айви чекает, и ты решаешь прочекать следом.

Даниэль ставит $26,000 – практически банк. Айви коллирует, и ты тоже коллируешь. Расскажи, почему ты решил ударить на тёрне по тормозам вместо второго барреля?

ПА: Знаешь, мне бывает сложно объяснить свои действия, у меня не настолько аналитический подход к покеру. Многие мои решения интуитивны, хотя эта интуиция, разумеется, основана на миллионах сыгранных раздач. Обычно я ставлю второй баррель, но тут решил прочекать. Помню, мне показалось, что Даниэль очень заинтересован в этом банке, поэтому я предпочёл прочекать и дать ему поставить самому. Если у него дро, он может поставить после двух чеков, с десяткой точно будет ставить.

ДЛ: Дара, что ты можешь сказать про выбор Даниэля? Он применил полярный сайзинг, который, вероятно, даёт возможность блефовать с дро. В мире солвера одним из ключевых факторов является защита: когда в нашем диапазоне много слабых рук, очень сильные руки часто уходят в чек, чтобы защитить их. Но тут играют не солверы, и Даниэль, видимо, решил максимально добрать с трипсов.

ДО: Солверная стратегия на тёрне меня удивила: он предлагает всем троим прочекать! Более того, ставку Даниэля он расценивает как довольно серьёзную ошибку – на 11 бб хуже чека! Я не понимал, как это интерпретировать, и обратился за советом к сильным кэш-игрокам. Один из них сказал: «Мы используем , чтобы защитить диапазон чека. разблокируют руки, которые будут ставить ривер, после чего мы сможем сделать рэйз». Таково теоретическое обоснование чека. В целом диапазон игрока на баттоне довольно слаб, поэтому полезно иметь такого монстра, не нуждающегося в защите, в диапазоне чека.

ДЛ: На ривере в раздаче по-прежнему трое, и банк уже превышает $100,000.

Выходит бубновая дама. Айви снова чекает. Патрик – тоже. И Даниэль ставит $54,000.

Айви довольно долго думает перед тем, как сфолдить, после чего ты ставишь олл-ин.

Даниэлю нужно заплатить $99,000, чтобы выиграть банк примерно $410,000, он должен быть прав в 24% случаев. Он начинает вслух анализировать, с какими руками ты можешь избрать такую линию, немного зацикливается на наличии у тебя каре, злится на себя за то, что не прочекал ривер следом, и – выбрасывает лучшую руку.

Уверен, что ты ставил олл-ин для вэлью. Не кажется ли тебе этот добор слишком тонким?

ПА: Да, конечно, я ставил для вэлью. Я бы никогда не стал пытаться выбить более сильную руку в такой ситуации. Должен сказать, что чек от Даниэля на ривере кажется мне безумием. Неужели он на самом деле об этом думал?

Когда Даниэль поставил, и Фил надолго задумался, я был совершенно уверен, что у него десятка. Его я, очевидно, бил, Даниэлю мог проиграть. Однако я считал, что он может добирать со многими руками. , например – почему нет? Или стрит – или .

Даниэль почему-то сказал, что у меня не может быть блефов. Ну конечно, блефы у меня есть! Любой универсальный игрок должен уметь находить блефы во всех линиях. Я мог открыть с этой позиции T8s или даже T7s и превратить их в блеф на ривере, чтобы выбить или стрит.

Однако когда мы стали анализировать раздачу глубже, я согласился с тем, что мой рэйз не блестящий. Но красота покера в том и состоит, что иногда ошибочное действие оказывается гениальным.

Что касается фолда Даниэля... Ну, он был прав, когда сказал, что я точно не блефую. С ридсами у него всё в порядке. С другой стороны, его бьют только две руки: и , и у него два блокера. Десятка у Айви настолько очевидна, что каре у меня быть не может. Слишком уж долго он думал, и стритов у него ровно ноль, потому что он не оплатил большую ставку на тёрне со стрит-дро.

В общем, с учётом шансов банка и комбинаторики, это дикий фолд, который смотрелся бы фантастически, если бы у меня оказались или .

Здорово, что получилось сыграть такой банк. Если рассмотреть все возможные розыгрыши с учётом наших позиций, карманных карт и доски, думаю, я выиграю одну раздачу из ста тысяч, если не из миллиона!

ДЛ: Дара, я упоминал, что Даниэль корил себя за не сделанный чек на ривере. Что думает об этом солвер?

ДО: Действительно, солвер миксует бет и чек, но чекает намного чаще, примерно 70%, что само по себе интересно для настолько сильной комбинации. Ещё интереснее его второе решение: солвер одобряет фолд!

Правда, разница получается совсем маленькая: в таком гигантском банке колл с , по мнению солвера, проигрывает 1% большого блайнда! Это если считать, что Патрик блефует с правильной частотой. Если он, как сказал Даниэль, недоблефовывает, пас становится обязательным.

ПА: Я, конечно, найду блефы в такой ситуации, но я понятия не имею, какая частота блефов с Т8s и Т7s будет правильной. Раздача получилась очень сложной и поистине уникальной. На руку мне сыграло буквально всё, даже нетипичный мелкий сайзинг контбета на флопе и присутствие в банке Фила. Настоящее чудо!

ДЛ: Хочу узнать у тебя, Дара, насколько грубой ошибкой стал бы колл ривера со стороны Айви.

ДО: Согласно солверу, колл Айви проигрывает 42 больших блайнда. Так что никаких шансов. Ошибка Айви на префлопе была незначительной – 5% большого блайнда, на флопе – чуть больше блайнда, на тёрне – чуть больше пяти...

ПА: Хочу вставить пару слов насчёт солверных оценок. Когда мы садимся за стол в High Stakes Poker, все начинают играть намного лузовее. Уверен, в обычной кэш-игре Айви выкинул бы КТо на префлопе в 90% случаев, но здесь предпочёл зайти в банк. Это касается всех игроков; диапазоны будут сильно отличаться от оптимальных, поэтому расчётам не стоит придавать слишком большого значения.

ДЛ: Когда Даниэль разбирал эту раздачу на своём канале, он процитировал твои слова о том, что ты якобы привык играть со слабыми соперниками. Говорил ли ты об этом, и если да, что означает эта фраза в контексте раздачи?

ПА: Нет, не припомню такого комментария. Всю жизнь я играю с лучшими игроками мира по самым высоким ставкам, в онлайне и вживую, и именно в этих играх всегда показывал свои лучшие результаты. Когда Ги Лалиберте играл в онлайне, я стал, наверное, единственным из регуляров, кто ничего не заработал в этих играх. Кажется, даже остался в небольшом минусе.

В последнее время я немного играл в закрытых составах со слабыми игроками на юге Франции, но такие игры собираются, может быть, раз в месяц. Нет, я привык сражаться с лучшими из лучших. Буду рад поиграть с Даниэлем в новом сезоне High Staker Poker! Ну или пусть приходит к нам в Bellagio.

Следите за обновлениями GipsyTeam в телеграме, инстаграме, вконтакте, на YouTube, на фейсбуке, и в твиттере.
Поделиться новостью:
Еще по теме
6 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.