GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся
Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать
Кэш-трафик
Трафик кэш-игры
Отслеживаем количество столов и игроков во всех крупных румах. Данные обновляем каждую неделю.
Изучить
GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся
Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать
Кэш-трафик
Трафик кэш-игры
Отслеживаем количество столов и игроков во всех крупных румах. Данные обновляем каждую неделю.
Изучить

Три эксплойта, которые стоит попробовать уже в следующей сессии

Три эксплойта, которые стоит попробовать уже в следующей сессии

Тренер, теоретик, чемпион SCOOP Гарет «gazelligpoker» Джеймс показывает примеры, когда идеальная подстройка под плохо сбалансированного соперника радикально отличается от солверной стратегии.

Сегодня я расскажу вам, как подстраиваться, когда ваш оппонент

– недостаточно агрессивно 3-бетит;
– недостаточно агрессивно атакует ваши лимпы с малого блайнда;
– недостаточно агрессивно ставит три барреля в блеф.

Неважно, что вам больше нравится, GTO или эксплойт, вы должны наказывать соперников за грубые ошибки в стратегии. Сначала мы будем разбирать ситуации в солверном вакууме, а потом рассмотрим, какая стратегия эффективнее всего карает неправильно составленные диапазоны.

Погнали!

Чаще фолдить против 3-бетов

Многие игроки на низких и средних лимитах даже не приближаются к оптимальной частоте 3-бетов. Их диапазон 3-бета не сбалансирован и чересчур перекошен в сторону вэлью.

Предположим, вы открываете минирэйзом с ранней позиции две девятки, и игрок, сидящий сразу за вами, 3-бетит до 5.58 бб.

Даже при оптимальной игре его диапазон в данной ситуации должен быть довольно узким, но многие слабые игроки сужают его ещё сильнее.

Если отбросить ICM, при расчёте в фишках они должны 3-бетить 5.5% рук, часть из которых заколлирует ответный олл-ин – AKo или , а часть выкинет – например, A5s и AQo.

Думаю, многие неискушённые соперники всегда просто заколлируют с ATs, KJs и QJs вместо того чтобы поставить с ними 3-бет. Подозреваю, они найдут 3-бет-фолды с AJo, AQo и KQo, а вот и обычно будут в диапазоне колла, а не 3-бета. Ну а A5s вообще может всегда отправиться в пас.

Новый диапазон 3-бета выглядит так:

Прежде чем я покажу солверную подстройку под этот диапазон, давайте посмотрим, как вы должны реагировать на оптимальный 3-бет:

Можно коллировать с девятками, всеми более мелкими парами и мастевыми бродвеями. В 4-бет-пуш уходят почти все A5s и часть A4s, чтобы заставить соперника сфолдить AQo и AJo и использовать блокер на и . Наличие оверкарты даёт нам терпимое эквити против высоких карманок. Мы также можем 4-бет-пушить для вэлью и . С тузами лучше всего коллировать, но и 4-бет-пуш тоже не ошибка.

Что получается, когда соперник 3-бетит слишком редко? И если он никогда не играет 3-бет-фолд, как это меняет наш вэлью-диапазон? По-прежнему ли годятся + и ?

Решение – перед вами:

Вы теряете право 4-бетить десятки и валеты. Более того, десятки становятся безразличными между коллом и фолдом.

Девятки – это чистый фолд.

Многие мастевые бродвеи тоже переходят в диапазон фолда. С A5s можно как фолдить, так и коллировать, аналогично обстоят дела с KQs, QJs, JTs и T9s.

Резко меняется стратегия с (как одномастными, так и разномастными): вместо 4-бет-пуша все эти руки уходят в колл.

Но это же совершенно другая стратегия!

Так что же делать, если ваш соперник 3-бетит слишком редко? – Больше фолдить! Сужать диапазон вэлью. И, разумеется, полностью отказаться от блефов с A5s и A4s.

Эксплойтить отсутствие 3-бет-фолдов можно стопроцентным пушем с QQ+. Вам больше не нужно слоуплеить тузов!

Конечно, это решение предполагает, что любитель или слабый рег сможет идеально сыграть на постфлопе. В этом слабое место солверной подстройки. Для более совершенного эксплойта вам нужно подробно разобрать игру оппонента. Может быть, это агрессивный игрок, который будет поливать на флопах и пушить на тёрнах, не позволяя вам реализовать эквити. Или виктайт, который любит частые маленькие контбеты на флопе, но не усложняет жизнь вторыми и третьими баррелями. Против первого я бы отказался от коллов со спекулятивными руками вроде A5s, но, возможно, повысил бы оценку карманок, ведь при попадании в сет мы чаще заберём стек. Против второго чаще коллировал бы с парами и одномастными бродвеями – руками, которые солвер предлагает фолдить.

Но главный практический совет остаётся неизменным: в МТТ низких и средних бай-инов стоит чаще выбрасывать на 3-бет.

Чаще входите в банк с малого блайнда

Когда весь стол выкидывает карты, и слово переходит к вам на малом блайнде, солвер позволяет играть довольно много рук, но отнюдь не любые две карты. В ответ на ваш лимп игрок на большом блайнде должен рэйзить примерно 40-45% рук, причём очень полярно, перемешивая сильные и очень слабые руки.

Многие непрофессиональные игроки даже близко не приближаются к нужной частоте рэйза и отдают явное предпочтение рэйзам для вэлью.

В следующем примере у вас на малом блайнде две десятки, эффективный стек 12.6 бб. Лимп, рэйз или пуш?

Если мы лимпим, то всегда коллируем пуш, это понятно. А что делать, если на наш лимп ББ отвечает маленьким рэйзом? Лимп-пуш? Или только колл?

Правильные ответы зависят от того, насколько агрессивно рэйзит большой блайнд и как он строит свой диапазон.

В вакууме в ответ на лимп ББ должен чекать следом 55.9% рук, рэйзить до 3 бб 31.4% рук и пушить 12.7%. То есть солвер атакует 44.1% наших лимпов.

Обратите внимание, как диапазон рэйза (красный и розовый цвета) поляризуется на руки для стекоффа вроде тузов и KQs и для рэйз-фолда вроде 96o и 72o.

Что меняется, если ББ атакует наш лимп реже 44%?

Чтобы использовать это, нам понадобится новая стратегия.

Вот как выглядит наша равновесная стратегия:

миксуются между лимпом и рэйзом до 2.75 бб. Когда мы лимпим и получаем рэйз, солвер снова предлагает смешанную стратегию, выбирая между олл-ином и коллом. Возможно, для кого-то лимп-колл в такой глубине покажется слишком неестественным, но у него есть свои причины.

А вот как нужно играть против ББ, которые намного чаще чекает следом.

Сразу бросается в глаза, что мы можем разыгрывать намного больше рук. Всё ещё не любые две карты, но почти любые – в пас уходит только полный мусор.

Так как ББ рэйзит слишком редко, нам придётся чаще рэйзить свою сильнейшую руку – двух тузов, чтобы собрать вэлью, ведь на соперника в этом плане надежды мало.

Мы всё ещё хотим пушить . Слабейшие средние пары вроде и тоже получают больше EV от немедленного олл-ина.

Появляется возможность пассивно разыгрывать намного больше разномастных рук с королём – за лимп ведь почти не наказывают.

Главная подстройка – то, насколько широким становится наш диапазон. Фолдить нужно не 17.7%, а лишь 2.9%. Лимпить разрешается 62.2% рук, рэйзить до 2.75 бб – 6.4%, пушить – 28.6%. Сильно расширяется лимп, немного расширяется рэйз, и только пуш немного снижается.

Практический совет – против большого блайнда, который не склонен агрессивно наказывать лимпы, можно играть почти весь диапазон.

Выкидывайте блефкетчеры против людей, которые не блефуют

Как часто вы видите игроков, не ставящих третий баррель с идеально подходящими для этого руками, которые не могут выиграть на вскрытии? Когда такие люди всё-таки решаются на третий баррель, ваша работа заключается в том, чтобы фолдить.

Очень большое значение приобретает наблюдательность. Если вы часто отвлекаетесь во время игры, начните писать нотсы на все руки, с которыми ваши соперники доходят до вскрытия. Это даст бесценную информацию и поможет делать удивительные и правильные фолды против игроков, слишком сильно отклоняющихся от солверной стратегии.

Предположим, вы защищаете ББ с против минирэйза катоффа. Уравниваете маленький контбет на флопе и баррель побольше на тёрне. На ривере к вам прилетает ставка под олл-ин:

Вы считаете, что этот игрок запушит ривер с любыми с кикером от десятки и выше и все руки сильнее: , , , K4s, A4s и .

Против такой стратегии, в которой нет блефов, вы должны легко расставаться со всеми блефкетчерами. K6s – блефкетчер, и самым выгодным действием с этой рукой станет фолд. Более того, коллировать можно только от трипса, особенно если с вы часто чек-рэйзите флоп или лидите тёрн.

То, что вы блокируете и , не имеет значения, ведь вы не бьёте вообще никакие руки в диапазоне оппонента.

Разумеется, это экстремальный случай, но такие соперники совсем не редки. Маленький контбет со всем диапазоном, затем второй баррель – они ведь понимают, что вы готовы широко флоатить против частных контбетов... И вот приходит ривер, и они понятия не имеют, что делать дальше.

Как выбирать блефы в такой ситуации? И какие из них сможет найти слабый игрок?

Кстати, если вы сами не уверены, с какими руками нужно блефовать, будьте уверены, что ваш не занимавшийся теорией соперник и подавно этого не знает.

Чтобы побудить игрока на ББ чаще коллировать с блефкетчерами, катофф должен находить блефы с такими руками, как A3s, A2s, A5o, , Q8s и 87s – мелкими совпадениями, А-хай и полным воздухом.

В солверном мире вы ответите коллами со всеми топ-парами; ваши лучшие вроде безразличны к выбору между коллом и фолдом.

Кстати, на маленький контбет мы можете довольно часто чек-рэйзить флоп с , а если заколлировали, у вас есть частые лиды по повтору на тёрне. Это я к тому, что по равновесной стратегии по такой линии в вашем диапазоне К6s вообще окажутся довольно редко.

Практический совет: выбрасывайте блефкетчеры против мало блефующих оппонентов.

Очевидные контрмеры

Когда мы начинаем резко менять стратегию, чтобы подстроиться под соперника, мы становимся уязвимы для встречных подстроек.

Если соперник знает, что вы всегда фолдите блефкетчеры на третий баррель на ривере, он должен блефовать намного чаще. Если знает, что вы готовы оверфолдить на его 3-беты, он должен чаще 3-бетить. И если знает, что вы заводите под 100% рук с малого блайнда, он обязан резко взвинтить частоту изолирующих рэйзов.

Заключение

Помните, что если вам неизвестна равновесная стратегия в данном споте, вы не можете знать, ошибается ваш соперник или нет, и никакая наблюдательность не поможет вам хорошо играть. Первый шаг – это хорошее знание теории, следующий – определение ошибок соперник, а после этого уже можно выработать контрстратегию.

Надеюсь, вы сможете использовать эти эксплойты уже в следующей сессии.

Следите за обновлениями GipsyTeam в телеграме, инстаграме, вконтакте, на YouTube, на фейсбуке, и в твиттере.
Поделиться новостью:
Еще по теме
1 комментарий
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.