GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся
25 в подарок
Бонус для новых игроков RedStar
25 в подарок после первого пополнения счета. Сумма доступна для игры без отыгрыша.
Получить бонус
Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать
GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся
25 в подарок
Бонус для новых игроков RedStar
25 в подарок после первого пополнения счета. Сумма доступна для игры без отыгрыша.
Получить бонус
Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать

Finding Equilibrium: Неужели я оборвал карьеру Аддамо?

Finding Equilibrium: Неужели я оборвал карьеру Аддамо?

Почему в МТТ баланс не нужен и к чему стремиться поклонникам игры по GTO, рассказывают автор блога Finding Equilibrium и Даниэль Негреану.

В период с сентября 2021-го по август 2022-го Майкл Аддамо показал феноменальную серию результатов и получил почти 12 млн долларов призовых. Однако потом что-то сломалось, и за последние пять месяцев он ни разу не попал в призы в живом турнире. Что случилось?

Ближе к концу исторической серии Майкла я опубликовал видео, в котором предложил бороться против его сверхагрессивного стиля встречной агрессией. Эта идея основывалась на предположении, что он перебарщивает с большими блефами. По ощущению, примерно с середины прошлого года его соперники начали, так сказать, тушить огонь бензином, отказываясь от более пассивного подхода, основанного на ловле блефов. Пассивные линии давали Аддамо два способа побеждать: 1) полностью реализуя эквити рук, 2) выдавливая соперников из банков блефами.

Конечно, я далёк от мысли, что мои видео хоть как-то повлияли на текущие результаты Аддамо. Его даунстрик, скорее всего, объясняется обычной дисперсией. Однако я хочу воспользоваться поводом и показать, почему встречная агрессия эффективна против активных игроков, подобных австралийцу.

Партнёром Майкла в этой раздаче будет Даниэль Негреану. Очень рекомендую вышедший на его YouTube-канале разбор недавней победы в турнире Super High Roller Bowl. Даниэль даёт всем желающим возможность заглянуть в голову одному из лучших игроков всех времён, это очень здорово.

Раздача играется на ранней стадии турнира, стеки у всех игроков очень глубокие. До Аддамо все фолдят, и он делает рэйз 4.5 бб c J5s.

Негреану защищается с Q8o.

Мы не знаем, использует ли Аддамо один или два сайзинга рэйза. В этом анализе будем считать, что он всегда рэйзит до 4.5 бб. Можете взглянуть, чем отличаются стратегии с рэйзом 3 бб и двумя сайзингами. Спойлер: отличаются они слабо.

На одномастном флопе Аддамо продолжает минимальной ставкой 1 бб.

Даниэль рэйзит в 8.5 раза, и Майкл, продумав некоторое время, сдаётся.

И это всё? Зачем разбирать такую бессодержательную раздачу с таким маленьким банком? Затем, что даже невинные раздачи иногда помогают обрести мудрость.

Давайте для начала поговорим о решении Даниэля сыграть рэйз со средней парой. Солвер же наверняка так не играет, верно?

Ну, и да, и нет. Действительно, солвер не хочет рэйзить таким крупным сайзингом с Q8o. Ожидание колла, согласно его расчётам – 5.9674, а рэйза – всего 4.4365. Разница довольно приличная! Так что если сравнивать линию Даниэля с равновесием Нэша – он сыграл не по GTO. Однако если послушать, как Даниэль объясняет свою линию, мы увидим, что к своем решению он пришёл с помощью принципов GTO-игры.

Во-первых, он верно оценил, насколько широко его соперник применяет в данной ситуации минбет.

То, что у агрессора высока вероятность наличия флеша, заставляет защищающегося игрока дисконтировать многие свои потенциальные ауты. Поэтому изрядная доля диапазона ББ должна сдаваться даже на такую крошечную ставку. Маленький сайзинг означает, что в нём с разной частотй будут представлены все виды комбинаций. В нём будут и флеши, и сеты, и любые совпадения, и полный мусор. Против этого диапазона Q8o находятся где-то посередине: многие руки они бьют, многим другим безнадёжно проигрывают. Зачем же нужен это рэйз? Разве не с такими руками мы хотим играть маленькие банки?

Да, с такими, но не всегда. Даниэль объяснил, что будет рэйзить со сбалансированным диапазоном, в котором будут и очень сильные, и очень слабые, и средние руки. Почему же он рэйзит, а солвер – нет?

Даниэль назвал две главные причины. Во-первых, он хочет прояснить ситуацию, понять, где находится. Конечно, для солвера это полная бессмыслица, но человеку может принести пользу. Даниэль теоретизирует, что одна из причин успеха Аддамо в том, что тот идёт против тенденций поля. О том же я говорил в своих видео. Аддамо подметил некоторый дефицит агрессии в игре большинства МТТ-профессионалов. Возможно, они недостаточно жёстко защищаются от агрессии, потому что много играли в массовых турнирах, поле в которых сильно недоблефовывает.

Агрессивная игра даёт инициативу, а инициатива даёт ясность. Для компьютера это совершенно неважно, но для человека это большое психологическое подспорье. Когда у нас инициатива, мы обычно хорошо понимаем, где находится наша рука относительно диапазона оппонента. Мы знаем, добираем мы или блефуем. У защищающейся стороны этой ясности нет. Соперник агрессора, если только не заманивает в ловушку с натсом, никогда не знает, впереди он или позади. Чтобы чувствовать уверенность в своих решениях, ему нужно защищаться с выверенным набором комбинаций и с идеальной частотой. Человеку это, конечно же, не под силу. А неуверенность порождает ошибки. Думаю, не очень приятно заплатить за участие в турнире $100,000 и получить от Аддамо три барреля с олл-ином 200 бб на ривере, когда у тебя всего одна пара.

Во-вторых, Даниэль упоминает о том, что его рэйз не позволяет рукам Аддамо реализовать эквити. Это рассуждение, конечно, вполне в духе солвера. Даниэль верно распознал, что его вторая пара впереди большей части рук соперника, но на тёрне и ривере его могут перекупить.

В данном конкретном случае солвер не отправляет в большой рэйз Q8o, предпочитая использовать для этого пятёрки и часть восьмёрок с более слабыми кикерами. Если Даниэль рэйзит со всеми этими руками и с Q8o, это значит, что в данной ситуации он перебарщивает с агрессией. Что ж, возможно. Но так ли это важно на практике?

Вот что сам Даниэль говорит о балансе.

Когда я играю в турнирах хайроллеров, большинство моих оппонентов исполняют очень похожую стратегию. Одинаковые сайзинги, одинаковые линии... Но Аддамо – другой! Он сам себе закон. И я это уважаю и ценю. Его игра заставила меня задуматься, смогут ли люди вообще хоть сколько-нибудь приблизиться к идеальной солверной стратегии. И насколько важно в таких условиях быть сбалансированным, если никто, по-хорошему, не сможет эксплуатировать твои недостатки?

Допустим, вы долго играете неоптимально, и люди потихоньку начинают замечать, где именно. Когда вас раскусят, у вас начнутся проблемы. Например, Даниэль никогда, то есть вообще никогда, не блефует на ривере! Окей? Если я действительно не блефую, и все об этом узнали, меня уничтожат, выкидывая на все мои ставки на ривере. Именно это произошло в 2016-2017 годах.

Два минусовых года. Частично объясняются невезением, частично – тем, что все стали фолдить, чёрт их возьми!

И вот меня раскрыли – и что теперь, всё, бросаем покер? Да нет. Просто я был вынужден стать более сбалансированным, чаще блефовать. Но до тех пор, пока меня не раскрыли, я наживал! И это работает в обе стороны: если ты дико переблефовываешь, а тебя вскрывают не чаще обычного, у тебя всё будет хорошо... до тех пор, пока соперники не разберутся.

Пожалуй, единственная причина стремиться к балансу – это если вы должны играть огромное количество рук против одного и того же соперника. Но в турнирах так не бывает.

Комментарий Даниэля напомнил мне о недавнем стриме на твиче. Стример разбирал сыгранную им раздачу, используя PioSolver. Это была раздача из 6-макс, где у героя была пара семёрок, и он поставил олл-ин на ривере в блеф. Солвер показал, что это ошибка и что блефовать надо было с карманками от двоек до шестёрок.

Однако стример сказал в своё оправдание, что карманок от двоек до шестёрок в его диапазоне нет, поэтому вместо их он балансирует вэлью блефами с карманками старше.

Для меня это прозвучало абсурдно. Если вы достаточно долго следите за моим каналом, то наверняка знаете, что мы не считаем выводы солвера истиной в последней инстанции, а пытаемся проникнуть с их помощью в логику игры. Дотошное следование инструкциям солвера работает только тогда, когда диапазоны реальной раздачи полностью совпадают с диапазонами солвера – то есть никогда.

Почему солвер ищет баланс? Чтобы его нельзя было эксплуатировать, даже зная его стратегию. Цель не в балансе ради баланса, а в балансе для защиты от эксплуатации со стороны соперника. Но если слабость вашей стратегии в реальной жизни не используют, меняться в сторону более сбалансированной игры вовсе не обязательно.

То, каков ваш диапазон на самом деле, не имеет значения. Важно то, каким его видит соперник, ведь именно на основании этого он будет выбирать ответные действия. Если он считает, что у вас есть блефы с 22-66, а у вас их нет, вам не нужно добавлять для баланса блефы с другими руками.

Реально баланс нужен только в долгих хэдз-ап-матчах из сотен тысяч раздач против одного и того же соперника. В таких условиях вас действительно могут начать эксплуатировать, потому что можно набрать дистанцию и точно определить ваш диапазон в определённых ситуациях. Но когда мы добавляем больше позиций, больше игроков и более разнообразные значения эффективного стека, ваша уязвимость от отсутствия баланса перестаёт иметь значение.

Не стоит, конечно, доводить эту идею до абсурда и всегда ставить три барреля с любым шлаком – такую стратегию раскроют даже начинающие.

Какая-то мера баланса всё равно необходима, но его не должно быть больше, чем нужно, чтобы скрыть свою стратегию от соперника по раздаче.

Поэтому риск того, что Даниэля за его оптимистичный рэйз начнут эксплуатировать, сводится к минимуму.

Если нас не интересует баланс, к чему стремиться? Ну, мы уже говорили – к максимизации EV против конкретного оппонента. Иногда для этого нужно применять стратегию, близкую к равновесию Нэша. Иногда требуется играть по-другому. Принимая решение, вы не должны пытаться копировать действия солвера – ориентируйтесь на то, что, по вашему мнению, принесёт вам больше всего фишек. Если будете сводить всё к запоминанию солверных диапазонов, разучитесь замечать другие важные факторы, влияющие на ход раздачи и часто лежащие на поверхности.

Отступить от этого правила можно, пожалуй, только когда вы начинаете учить GTO-стратегию. В этом случае – да, запоминайте и воспроизводите, пока не разберётесь в основных моментах. На этой стадии добавление эксплойтов осложнит вам учёбу. Но как только освоите основы, не бойтесь выходить за строгие рамки равновесия Нэша и просто играть.

Даниэль тоже прошёл по этому пути. В самом начале, когда он интенсивно занимался с тренерами, его поведение за столом мало чем отличалось от стереотипного европейского биоробота в толстовке с капюшоном. Но было бы странно навсегда отбросить десятилетия бесценного накопленного опыта одного из ведущих игроков мира. Сейчас мы видим старого Негреану, которому очень комфортно за столом, готового верить своим инстинктам и отступать от солверных линий, когда это кажется более выгодным. Просто в его арсенале стало больше приёмов.

Следите за обновлениями GipsyTeam в телеграме, инстаграме, вконтакте, на YouTube, на фейсбуке, и в твиттере.
Поделиться новостью:
Еще по теме
5 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.