Как побеждать гиперагрессию

Блог Finding Equilibrium освещает вечный вопрос борьбы с покерными маньяками на примере раздачи Майкла Аддамо и Криса Брюэра.

После долгого перерыва, связанного с пандемией, возобновились турниры Triton Poker. Первый фестиваль прошёл на Кипре. Раздача, которую мы будем разбирать, была сыграна на ранней стадии турнира по безлимитному холдему 6-макс с бай-ином $50,000. Аддамо в последнее время разрывает турниры суперхайроллеров, и никому не удаётся подобрать ключи к его сверхагрессивной манере игры. Сегодня мы попробуем разобраться, как бороться с игроками, которые постоянно поляризуют свой диапазон и заставляют соперников принимать дорогие решения.

В глубоких стеках Аддамо открывается с баттона рэйзом 3 бб – 3,000. Проведённая нами симуляция с учётом стеков подтверждает, что 43s входят в диапазон рэйза, в том числе и увеличенным сайзингом.

Есть дать солверу возможность выбирать между рэйзами в 2.5 бб и 3 бб, он миксует их примерно в равных пропорциях, так как EV почти для всех комбинаций близкое. Рука Аддамо сама по себе слабая, но реализовать эквити в позиции проще, особенно в глубоких стеках.

Брюэр ставит огромный 3-бет 19,000 – в шесть с лишним раз больше первоначального рэйза. Его сайзинг имеет смысл с учётом глубины стеков и отсутствия позиции.

Так как преимущество позиции с увеличением глубины возрастает, малому блайнду выгодно оказать максимальное давление на префлопе. Солвер делит свой диапазон между 19 бб и 14 бб. Если закрепить только один сайзинг 3-бета – 19 бб, солвер построит более полярный диапазон 3-бета и чаще будет коллировать с одномастными бродвеями.

Аддамо коллирует. Солвер, надо сказать, предпочитает фолдить 43s как на большой сайзинг, так и на более стандартный.

Несмотря на позиционное преимущество баттона, 43s просто слишком слабая и потенциально доминированная рука. Однако учитывая, что у Аддамо есть перевес на постфлопе практически над любым соперником, он позволяет себе выходить за пределы диапазона и играть немного лузовее, что мы и видим в этой раздаче.

На таком флопе на стороне игрока на малом блайнде большое преимущество за счёт оверпар, и это позволяет ему ставить контбет практически со всем диапазоном. У баттона есть немало автоматических фолдов на любой сайзинг, включая избранный Брюэром сайзинг в четверть банка.

Получив контбет 10,000 в банк 40,000, Аддамо с флеш-дро и бэкдорным стрит-дро отвечает небольшим рэйзом до 30,000.

Согласно теории, на спаренных досках выгодно агрессивно рэйзить в обычных банках, но в 3-бет-банках это следует делать гораздо реже, поскольку диапазоны в 3-бет-банках намного уже и содержат меньше мусора.

Рэйзов очень мало – чуть больше 5%

Рэйзы с 43s с бэкдорным флеш-дро относительно часты, хотя всё равно намного реже колла, но рэйзов с прямым флеш-дро до четвёрки солвер избегает.

Однако Аддамо регулярно показывает, что готов уводить игру в область максимальной поляризации, даже если это не одобряется солвером, чтобы ставить соперников перед сложными решениями.

Каждого из нас не раз ставили в тупик сверхагрессивные соперники. Как с ними бороться? Чтобы ответить на этот вечный вопрос покера, проведём серию экспериментов, используя несколько фиксированных стратегий.

Для начала уберём из стратегии Криса все действия, кроме контбета в четверть банка – думаю, это ближе всего к его линии на практике. Для первого эксперимента резко повысим частоту рэйза со стороны Аддамо, сохраняя, однако, соотношение комбинаций вэлью и блефов в его диапазоне. Солвер не умеет отличать вэлью от блефов, нам придётся сделать это за него. В рэйзы для вэлью включим все оверпары, трипсы, фуллы и каре, а потом подберём соответствующее количество флеш-дро, бэкдорных дро и полного мусора.

Зафиксировав в солвере такую стратегию баттона, посмотрим, что ей может противопоставить малый блайнд. Оказывается, в ответ он сразу же идёт олл-ин с 30% своего диапазона!

Чем объясняется столь резкая ответная реакция? Есть две причины. Во-первых, максимизация вэлью, поскольку сильнейшие дро баттона вынуждены коллировать пуш. Если малый блайнд не рерэйзит, а просто коллирует, баттон, не поймав свои ауты, часто сдастся на ривере, ведь промазавшие дро обычно становятся худшими блефами. Пуш малого блайнда гарантирует, что сильнейшие дро в любом случае сыграют на все деньги. Вторая причина – не дать более слабым рукам оппонента реализовать эквити. Её подтверждает тот факт, что каре и фулл-хаусы не стремятся пушить настолько часто, так как меньше нуждаются в защите. Защита особенно важна на флопе, так как впереди целых две улицы, на которых дро может закрыться, а блефов в диапазоне обычно больше, чем комбинаций вэлью. И поскольку мы заставили игрока на баттоне увеличить общее количество рэйзов, блефов в его диапазоне стало намного больше.

Теперь зафиксируем вторую стратегию: баттон рэйзит с перекосом в сторону блефов с высоким эквити. Опровержение такой стратегии солвер видит в ещё более частых пушах – 43% диапазона идут олл-ин!

Третья фиксированная стратегия: наполняем диапазон рэйза баттона блефами с низким эквити. В этом случае малый блайнд практически перестаёт пушить, зато ставит небольшой 3-бет более чем с 90% своих рук.

Четвёртая фиксированная стратегия – назовём её «нитовый дедушка» – предполагает рэйзы почти исключительно с вэлью-руками. Как подстраивается малый блайнд? Перестаёт рерэйзить вообще и фолдит почти 70% диапазона.

Так как Аддамо по игре мало похож на нитового дедушку, лучшим методом борьбы с его стилем будет встречная агрессия с частыми олл-инами. Солвер предлагает пушить примерно с половиной всех оверпар, включая большую часть .

Крис решает заколлировать.

Тёрн – бубновая восьмёрка, Аддамо ставит второй баррель около трети банка. Солвер с его решением согласен.

Брюэр снова коллирует. Солвер, однако, не в восторге: хотя некоторые оверпары, особенно блокирующие флеш-дро, коллируют, подавляющее большинство из них на таком тёрне уходят в олл-ин.

Причём мы говорим о сбалансированных диапазонах, без фиксации стратегии. Если же баттон играет по зафиксированной стратегии с увеличенным рэйзом (блефы и вэлью увеличены пропорционально), малый блайнд начинает пушить чаще. Правда, не намного чаще.

Совсем другой будет картина во второй фиксированной стратегии – с высокой долей премиальных блефов. Доля пушей со стороны малого блайнда достигает 40%!

В третьей стратегии (много блефов с низким эквити) малый блайнд снижает частоту пушей до 16% и коллирует почти 70%. Учитывая, что увидеть осталось только одну карту, ему выгоднее оставить в игре руки с низким эквити.

Ривер – туз червей. Брюэр чекает. Аддамо ставит олл-ин, и Брюэр фолдит.

Нетрудно предсказать, что солверу нравится олл-ин с 4-хай.

У Аддамо в диапазоне есть , фуллы и трипсы с десяткой, и ему нужны блефы для баланса. Большинство флеш-дро воздерживаются от олл-ина, так как блокируют автоматические фолды соперника, но 43s – достаточно низкий коннектор, чтобы не блокировать руки из диапазона 3-бета.

С парой дам у Криса очень простой фолд вне зависимости от блокеров, так как каждая дама блокирует типичные блефы с бэкдорами из диапазона соперника – и .

Однако в фиксированных стратегиях Аддамо с завышенной долей блефов все блефкетчеры Криса играют на стек.

Какие принципиальные выводы можно сделать из нашего анализа? Во-первых, при фиксации стратегий необходимо учитывать, что:

1) мы не можем быть до конца уверены в правильности наших предположений о стратегии соперника, а подстройка, сделанная на основе ошибочных предположений, принесёт нам огромные потери по сравнению с чистым GTO;

2) нельзя забывать, что соперник также может подстраиваться. Так, если Крис решит подстроиться под Аддамо через частые пуши готовых рук и сильных дро, Аддамо сможет переиграть его, переставляя контбеты с диапазоном, смещённым в сторону вэлью.

Поэтому не следует в точности копировать действия солвера, полученные в симуляциях против фиксированной стратегии. Фиксация возможных стратегий соперника – это просто метод, позволяющий лучше понять, в каком направлении должна меняться наша игра при резких отклонениях оппонентов от GTO.

Второй важный вывод: лучший подход к агрессивным игрокам – встречная агрессия. Если напротив вас сидит не тайтовый дедушка, агрессивные линии с сильными готовыми руками и сильными дро выручат вас гораздо чаще, чем переход к пассивным коллдаунам. Слоуплей и ловушки годятся против совсем уж отбитых маньяков, которые любят поливать с руками без эквити, но в реальной игре такие люди встречаются редко. Большинство агрессоров всё же блефуют с дро, и наша задача – не давать им реализовать эквити. Пассивной игрой мы не только позволяем им доехать, но рискуем потерять банк, выбросив на блеф на ривере, что и произошло в данном случае.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
10 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.