GTO для чайников: овербеты

Автор канала Finding Equilibrium продолжает учить азам холдема свою девушку и в новом видео вводит в её игру овербеты.

Есть качество, которое отличает хайроллеров от игроков низких лимитов, и это качество – жадность. Игроки низких лимитов с большой неохотой играют на стек без натса или близкой к нему комбинации, тогда как для большинства хайроллеров сыграть на стек так же легко, как выпить стакан воды. Хайроллеры понимают, что очень сильные комбинации встречаются редко, поэтому когда вам повезло их собрать, добирать следует по максимуму.

Можно ли у них этому научиться? Оказывается, солвер тоже часто проявляет удивительную жадность. Проанализировав его игру, мы научимся максимально эффективно разыгрывать большие банки.

В Drive Hud 2 есть множество способов анализа статистики, один из которых – распределение сайзингов при ставках. Давайте рассмотрим, с какой частотой «Плурибус» использовал ставки разного размера на флопе, тёрне и ривере. В нашей выборке – контбеты, пробные ставки и отложенные контбеты.

Как видите, «Плурибус» применял овербеты на каждой из улиц, но частота возрастала от флопа к риверу.

Помните базовую стратегию Ариэль? Её сайзинги не превышали 100% банка.

На начальном этапе мы хотели снизить дисперсию. Но сейчас, когда Ариэль отыграла уже около шести тысяч рук, пора снять эти оковы.

Хотя выборка и небольшая, бросается в глаза, что при околонулевом винрейте Ариэль много выигрывает на вскрытии и проигрывает без вскрытия. Само по себе это не проблема, но может сигнализировать о неидеальном выборе сайзингов. Возможно, она делает слишком маленькие ставки с сильными руками, что приводит к слишком частым коллам со стороны оппонентов. Вы спросите, что в этом плохого? Ну, конечно, мы хотим, чтобы наши ставки коллировали с более слабыми руками, но у этой логики есть предел. Ведь если мы начнём всегда ставить 1 бб с натсом, количество коллов будет максимальным, но наше ожидание упадёт.

Лучшие игроки мира и современные солверы с верхом диапазона стремятся играть на стек. Они делают большие ставки и овербеты. Время от времени это приводит к тому, что оппоненты выбрасывают руки, с которыми могли бы заколлировать ставки меньшего размера. Но в этом нет ничего страшного, если мы балансируем доборы блефами.

Когда нам следует применять овербеты? Выбор оптимального сайзинга – один из самых сложных вопросов покерной стратегии, однако у ситуаций, в которых часто встречаются овербеты, есть нечто общее. Во-первых, улица торгов: на графике выше мы видели, что частота овербета повышается от флопа к риверу. Причина очевидна: на флопе у нас в запасе ещё две улицы торгов, но чем ближе к шоудауну, тем сильнее наше стремление выиграть как можно больше прямо сейчас. Во-вторых, SPR, соотношение стека к банку. Почти все овербеты «Плурибус» делал в однократно рэйженных банках. В 3-бет-банках обычно нет необходимости в овербетах, так как сыграть на стек можно, делая ставки меньшего размера.

В-третьих, главным фактором, запускающим программу овербетов, является перевес диапазона в удельном весе сильнейших комбинаций.

Рассмотрим для примера одну из раздач «Плурибуса». Со второй позиции он открыл и получил колл от игрока на баттоне. На флопе «Плурибус» поставил полбанка, снова последовал колл. На тёрне «Плурибус» продолжил овербетом два банка и добился фолда.

Согласно GTOX, игрок на второй позиции должен делать здесь овербет более чем с 30% своего диапазона.

Всё потому что у него значительно больше рук с 70% эквити, 80% эквити и 90% эквити, ведь в диапазоне баттона очень мало и нет и .

В следующей раздаче «Плурибус» с на малом блайнде заколлировал рэйз баттона. На флопе сыграли чек – чек. На тёрне вышла , «Плурибус» сделал пробную ставку два банка и добился фолда.

Солвер рекомендует овербетить таким сайзингом с 25% диапазона. Хотя по количеству комбинаций оверпар и сетов перевес на стороне баттона, диапазон колла префлоп на малом блайнде очень узкий, и удельный вес натсов в нём выше.

В последней раздаче «Плурибус» сделал рэйз со второй позиции с , большой блайнд заколлировал. На флопе последовал контбет 50% банка и колл. Тёрн – . На чек оппонента «Плурибус» поставил второй баррель два банка.

И снова солвер указывает нам на большой перевес «Плурибуса» в сильнейшей части диапазона и рекомендует овербетить с 25% всех рук.

Суммируя полученную информацию, мы разработали довольно простую эвристику овербетов, следовать которой сможет даже начинающий.

Ариэль будет применять овербеты только на тёрнах и риверах в однократно рэйженных банках. Также в её диапазоне должно быть много сильных рук, а диапазон оппонента должен быть капнутым (что означает пониженную вероятность наличия у него сильнейших комбинаций).

При соблюдении всех трёх условий Ариэль следует ставить на тёрне 150-200% банка с сильнейшими комбинациями и лучшими дро. После овербета тёрна она может продолжать на безопасных риверах овербетом от 150% банка до олл-ина со всеми сильнейшими и слабейшими комбинациями.

Разберём эту эвристику на примере раздачи. Ариэль делает рэйз с на первой позиции, большой блайнд коллирует. Флоп – . На чек она ставит контбет полбанка, следует колл. Тёрн – . Ариэль ставит полбанка, оппонент фолдит.

Согласно солверу, это хорошая ситуация для овербета в полтора банка с 40% диапазона.

Все условия соблюдены. На тёрне у нас множество сильных комбинаций – KK, QQ, KQ, AA, AK, KJ. Диапазон соперника капнут, так как он, во-первых, только заколлировал на префлопе, во-вторых, только заколлировал относительно небольшую ставку на флопе, где он должен довольно активно рэйзить с сильными руками (почти со всеми сетами, большинством двух пар и частью топ-пар). Отсутствие рэйза на флопе позволяет нам дисконтировать у соперника многие сильные комбинации. Наконец, бланковый тёрн, практически не усиливающий диапазон оппонента – да, у него есть K5s, Q5s и 54s, но не более. Неприятными для нас картами можно назвать только закрывающие стрит и флеш.

В итоге мы получаем хорошую ситуацию для овербета на тёрне. Осталось выяснить, с какими руками его нужно делать.

Топ-пары

Определение комбинации, достаточно сильной, чтобы хотеть играть с ней на стек, заметно меняется в зависимости от текстуры. В нашем случае граница проходит как раз по . Однако если на ривере закроется стрит или флеш, границу придётся пересмотреть. Чтобы научиться её определять, нужно много работать с солвером на разных текстурах – постепенно это откалибрует вашу интуицию.

А вот дро, с которыми солвер также играет через овербет.

Мы упростим стратегию и будем овербетить только с комбо-дро, сильнейшими стрит-дро и высокими флеш-дро. При разгоне банка для игры на стек нам не нужны руки, которые могут оказаться доминированными.

Что происходит, когда оппонент уравнивает наш овербет на тёрне? Согласно солверу, он должен фолдить 61% рук, и это означает, что на ривере диапазон оппонента становится значительно сильнее. В пас уходят даже некоторые топ-пары.

Поэтому на бланковом ривере, допустим, , наши топ-пары уже не хотят играть овербетом, так как просто не получат достаточно коллов от рук слабее. В 43% случаев мы будем чекать, а в оставшихся – ставить третий баррель, равный размеру банка или немного меньше.

Вот ещё одна раздача с другим сценарием. Ариэль открывает со второй позиции и получает колл от катоффа. Флоп – . Это сухая доска, Ариэль ставит четверть банка и получает колл. Тёрн – . Ариэль снова ставит полбанка, оппонент фолдит.

На тёрне солвер предпочитает делать с её рукой (и ещё 14% диапазона) овербет. Согласно нашей эвристике, всё на месте: тёрн, у нас большое преимущество по натсам, оппонент капнут. Солвер, правда, использует слоуплей с и , но эту его линию мы перенимать не станем, так как наше слово дня – жадность. На флопе мы сделали очень маленькую ставку, впереди всего две улицы торгов, поэтому разгонять банк с руками, которые хотят играть на стек, нужно как можно сильнее. Из блефов можем баррелить с и всеми флеш-дро до туза и короля.

Допустим, мы поставили овербет, оппонент заколлировал, и на ривере вышла . В такой ситуации солвер идёт олл-ин более чем с 40% диапазона. Нижняя граница класса рук для олл-ина – оверпара, но небольшая часть AQs также играется через пуш.

В заключение посмотрим ещё одну раздачу, в которой Ариэль не была префлоп-агрессором. Катофф сделал рэйз 2.5 бб, Ариэль защитила ББ с . На флопе прочекали. Тёрн – . Ариэль поставила полбанка, и соперник упал.

Удивительно, но солвер с её рукой склоняется к овербету 150% банка.

Однако это вполне укладывается в наши условия. Однократно рэйженный банк, тёрн. В нашем диапазоне много сильных рук, включая 53s, дающие стрит, сеты четвёрок, двоек и девяток, две тузовые пары и 42s. Все они хотят резко увеличить банк. Наш соперник имел шанс поставить контбет на флопе и должен был сделать это с большинством сильных рук, но избрал чек, что понижает вероятность наличия у него сильной руки. Тёрн – довольно бланковый. У оппонента могут быть или , но эта карта не усиливает большую часть его диапазона.

Программа показывает, что на стороне большого блайнда преимущество в весе рук с эквити 80% и выше. У катоффа, конечно, есть приличные руки, попавшие в доску, особенно топ-пары со слабым кикером, не ставившие на флопе, так как не нуждаются в защите, однако у большого блайнда всё равно есть полное право лидить. И большинство стритов, сетов и двух пар ставят овербет.

Различных дро в нашем диапазоне очень много, поэтому мы не можем включить их все в диапазон овербета. Количество комбинаций полублефа должно быть примерно равным количеству комбинаций вэлью.

Доведём раздачу до конца. Если мы поставили 150% банка, получили колл, и на ривере вышел бланк, например, , солвер идёт олл-ин (это четыре банка!) с сетами и стритами, а с двумя парами ставит два банка.

Итак, в этом видео мы разработали простую эвристику, облегчающую применение овербетов как части общей стратегии.

Начинающим игрокам, возможно, будет психологически трудно привыкнуть к такому стилю, так как он увеличивает дисперсию, и стеки часто будут летать туда-сюда. Чтобы преодолеть психологический барьер, необходимо перестать во время игры думать о деньгах и чувстве неловкости из-за дорогих ошибок. Вместо этого развивайте хладнокровие и извращённое удовольствие от съедения фишек соперников.

И на этом всё на сегодня. Оставайтесь сбалансированными!

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
Лучшие комментарии
13 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.