GTO для чайников: Добавляем креативные блефы

В новом выпуске сериала о построении сбалансированной стратегии с нуля автор канала Finding Equilibrium учит придумывать блефы там, где не хватает дро.

Те из вас, кто внимательно следят за нашим сериалом, вероятно, заметили некоторые слабые места в базовой стратегии Ариэль. На первых порах мы не обращали внимания на эти лики. Во-первых, потому что новичку нужно с чего-то начинать, и мы не можем требовать немедленного совершенства, во-вторых, потому что на низких лимитах большинство оппонентов видят только свои карты и не думают об использовании слабых сторон чужой стратегии. Однако любой игрок в покер, желающий развиваться, должен со временем искоренять наиболее серьёзные недостатки в своей игре, усложняя свою стратегию и делая её менее эксплуатируемой. И сегодня мы поработаем над довольно серьёзной проблемой в базовой стратегии Ариэль при игре на тёрне – отсутствием креативных блефов.

Как вы помните, текущая стратегия позволяет ей блефовать на тёрне исключительно с дро.

Однако как быть с сухими текстурами, на которых дро очень мало или нет вовсе? Один из базовых принципов покерной теории гласит, что если в нашем диапазоне есть комбинации вэлью, то должны присутствовать и блефы. Если мы никогда не блефуем в определённых ситуациях, заметивший это соперник может идеально перестроиться, выкидывая в пас все блефкетчеры и печатая таким образом EV.

Самопровозглашённые мастера эксплойта могут сказать, что на этих лимитах никому не нужен баланс, так как соперники играют очень плохо и совершенно не сбалансированы. Мне есть что сказать по этому поводу. Во-первых, игроки в покер не делятся на сбалансированных и не сбалансированных – у каждого из них своя степень сбалансированности. Ни один человек не исполняет идеальную GTO-стратегию с математически точным соотношением вэлью и блефов и максимальным покрытием всех текстур во всех линиях. Каждый приличный игрок в какой-то мере сбалансирован, а недостаток баланса делает игру предсказуемой и слабой.

На пути покерного совершенствования мы не хотим уподобляться слабейшим. Наша задача – подняться над средним уровнем и стремиться к лучшим из лучших, постоянно улучшая и усложняя свою стратегию.

Чтобы решить, что нам делать с блефами на сухих тёрнах, обратимся к солверу. Отфильтровав все раздачи, в которых Ариэль отказалась от ставки на сухом тёрне, рассмотрим несколько примеров и попытаемся придумать подходящую блефовую эвристику.

В этой раздаче Ариэль открылась с катоффа, игрок на ББ заколлировал. На флопе Ариэль поставила контбет четверть банка, получила колл и прочекала тёрн следом.

Солвер в целом согласен с её чеком, хотя обычно всё же предпочитает ставить второй баррель (на долю чеков приходится всего около 15%). Однако давайте посмотрим на рекомендованную стратегию со всем диапазоном. У Ариэль много вэлью-рук, с которыми выгодно баррелить – от фулл-хаусов и двух пар до тузов и (именно по этому кикеру проходит граница, и слабее ставят намного реже). А вот естественных блефов с дро нет совсем, и по текущей стратегии Ариэль просто не с чем блефовать. Как же выходит из положения солвер?

Решение компьютера – блефовать с низом диапазона.

EV-Regret от небольшого второго барреля и чека со всеми руками слабее А-хай практически одинаковое. Со всеми ими можно блефовать, и это не будет большой ошибкой.

Основываясь на полученной информации, предлагаю следующую эвристику для креативных блефов:

в однократно рэйженных банках, в которых соперник придерживается пассивной тактики, а дро на тёрне полностью или почти полностью отсутствуют, Ариэль должна блефовать с 50% мусорных рук слабее А-хай.

Для лучшего понимания смысла этой эвристики давайте пройдёмся по каждому пункту. Во-первых, в однократно рэйженном банке в диапазоне обоих игроков А-хай будет самой распространённой комбинацией, а в пассивных линиях частота А-хай возрастает.

Когда мы ставим небольшой контбет, солвер на месте оппонента защищает 75% своих А-хай-рук.

Оппонент был агрессором и отказался от контбета? Эту линию выбирают 43% А-хай-рук.

Наконец, линии, когда мы были агрессорами, отказались от контбета, а оппонент не стал делать проверочную ставку на тёрне и прочекал, следуют целых 88% его А-хай-рук.

Все эти тузы-хай с высокой вероятностью будут отправлены в пас на нашу ставку на тёрне. Поэтому идеальными блефами для нас будут руки без ценности на вскрытии и не блокирующие диапазон фолда оппонента, то есть без туза.

Если для проверки добавить к мусорным рукам Ариэль все А-хай, EV Regret ставки с этим диапазоном вырастает с 0.6% до 3.6%! Всё-таки эквити у А-хай слишком много, и нам хочется реализовать его через чек.

Посмотрим ещё одну раздачу. Ариэль открывает на катоффе и получает колл от игрока на ББ. На флопе мы видим два чека, на тёрне выходит пиковый туз, и оппонент снова чекает.

На таком тёрне у нас не так уж мало трипсов, так как со многими А-хай с низкими кикерами мы чекаем флоп. Что касается блефов – ну, у нас есть гатшоты, но их крайне мало, чтобы сбалансировать вэлью. Дополнительные блефы нужно брать из рук без пары и с низкой ценностью на вскрытии – то есть Q-хай и ниже. Этими блефами мы окажем давление на К-хай в диапазоне оппонента.

Однако блефовать со всеми этими руками тоже не стоит – в широких диапазонах однократно рэйженных банков это создаст сильный дисбаланс в сторону блефов. С частью мусорных рук придётся сдаться. В общем, и в этом случае наша эвристика с 50-процентными блефами вполне удачна.

А что насчёт 3-бет-банков? Работает ли в них такое же правило?

В следующей раздаче Ариэль сделала рэйз $0.22 с баттона с и заколлировала 3-бет $1 от игрока на малом блайнде.

Флоп и тёрн сыграли чек-чек.

На тёрне в диапазоне Ариэль почти нет трипсов и фулл-хаусов, так как с ними нужно ставить флоп, зато есть довольно много топ-пар, ставки с которыми будут доборными. Для баланса понадобятся блефы. Дро-рук на такой текстуре сравнительно мало, поэтому почти все мусорные руки (К-хай и слабее) уходят в блеф.

Главная проблема с поиском блефов в 3-бет-банках в том, что в них разыгрываются довольно узкие диапазоны, и мусорных рук, как правило, не хватает. Поэтому в 3-бет-банках появляется новая категория блефовых рук – мелкие пары.

Пары двоек, троек и четвёрок блефуют в 50% случаев, а EV Regret стопроцентного блефа всего 0.3%. Поэтому в 3-бет-банках к нашей стандартной эвристике стоит добавить рандомизированные (50 на 50) блефы с младшими карманками.

Мелкие карманки больше подходят для блефов, чем, например, ATs, так как не взаимодействуют с диапазоном фолда соперника, в котором много и средних карманок.

Для многих блефы без дополнительного эквити в виде дро выглядят неестественными, неинтуитивными и трудными для применения. Приятно, конечно, блефовать с дро, которые могут принести нам победу даже если соперник коллирует. Однако у креативных блефов есть свои преимущества.

Самое главное – с ними всё очень просто. Во-первых, если мы получаем рэйз, можно спокойно фолдить, не страдая из-за утраченного эквити, как в случае с дро, и не считая шансов банка. Во-вторых, креативные блефы обычно идеально подходят для завершающего барреля на большинстве риверов, тогда как дро-руки часто вынуждены сдаваться.

Солвер активно применяет креативные блефы на любых текстурах, но для Ариэль это будет слишком трудно, поэтому ограничим сферу их применения сухими тёрнами.

В завершение хочу добавить, что наша крайней упрощённая эвристика с 50-процентными блефами часто не будет оптимальной. В рамках более продвинутой стратегии процент блефа будет меняться в зависимости от количества комбинаций вэлью и остальных блефов. Если вэлью-рук очень много, солвер отправляет в блеф почти все мусорные руки:

А когда вэлью мало, то и блефы становятся исчезающе редкими.

Совершенный игрок также будет принимать во внимание эквити, не связанное с дро (например, оверкарты), и учитывать эффект блокеров – наличие на флопе бэкдорных флеш-дро и так далее. Однако попытка применять столь сложную стратегию требует умения качественно представлять диапазоны игроков на всех текстурах, что вряд ли достижимо для того, кто ещё не сыграл и семи тысяч раздач. Умение играть диапазонами приходит только с постоянной практикой.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
1 комментарий
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.