С чем баррелить 4-флеш-тёрн: урок Ури Пелега

В новом видео, записанном для школы Upswing Poker, автор разъясняет рекомендации солвера, которые противоречат человеческой интуиции.

Всем привет! Это Ури с новым видео для Upswing Poker. Сегодня мы поработаем нам тем, как получать перевес за счёт лучшего понимания редких ситуаций, и разберём игру на тёрне на доске с четырьмя одномастными картами.

Чем реже встречается та или иная текстура, тем меньше людей знают, что на ней делать, и тем убедительнее их можно переигрывать. Один из лучших примеров – флоп . Полагаю, даже среди профессионалов немногие представляют себе оптимальную стратегию за любую из сторон на такой доске. Да, ситуация редкая, но чем они реже, тем большего перевеса можно добиться.

Сегодня будем анализировать 4-флеш-доску и уделим основное внимание стратегии баррелинга на тёрне. Возьмём случайно подобранный флоп , баттон против большого блайнда. Баттон поставит четверть банка, оппонент заколлирует. На тёрне выйдет , и мы разберём стратегию игрока, находящегося в позиции. Нас интересуют, в основном, блефы, так как доборы вполне очевидны – нужно часто ставить с натсом, вот и всё. За исключением стрит-флеша – его солвер предпочитает чекать.

О чем стоит подумать, выбирая комбинации для блефа на 4-флеш-доске? О том, что если у нас нет флеша, усилиться на ривере мы обычно не можем. Нет смысла блефовать с двухсторонним стрит-дро, гатшотом или оверкартами, ведь если закроются наши ауты, это ничем нам не поможет. Редро слабее флеша становятся неактуальными. Поэтому в диапазон блефа обычно добавляют просто самые слабые комбинации.

Неплохо, например, блефовать с парой двоек без пики – довольно редкий выбор руки в большинстве обычных случаев.

Также солвер часто блефует с .

Стрит-дро, напротив, блефуют намного реже.

Хитрость в том, что когда мы ставим и получаем колл, доезд стрита на ривере становится менее ценным – чаще всего нам придётся играть против флеша. Поэтому со стрит-дро солверу больше нравится чекать, оставляя в диапазоне соперника слабые руки.

Следующее наблюдение. Для вэлью мы ставим преимущественно флеши – флеши от короля и часть флешей от дамы. В блеф – низ диапазона, слабые пары, слабые дро. Но есть ещё две категории: мы ставим с большей частью сетов и , а также немного с .

Вроде бы ничего удивительного – комбинации-то сильные. Однако со стритом мы не ставим.

Ставки с сетами и двумя парами на 4-флеш-досках до солвера почти не делали – такая игра противоречит интуиции. Возникала динамика, при которой выход повтора на ривере ставил игрока в позиции в тяжёлую ситуацию: оппонент, сыгравший чек-колл на тёрне, начинал агрессивно лидить.

Почему солвер хочет ставить с такими руками? Я всегда считал крайне важным понимать логику его решений. Если я не понимаю логику, стоящую за каким-то действием, то вряд ли решусь повторить его во время сессии.

Прежде всего, это не доборы.

У всего 50% эквити, у сетов десяток и девяток – 57%. А после того, как мы сделали ставку и получили колл, эквити падает до 32%, а сетов – до 43%.

Несмотря на то, что это не доборы, тем не менее кое-какие коллы от рук хуже мы получим. Оппоненты будут коллировать с флешами, но одних флешей для оптимальной защиты недостаточно, диапазоны игроков всё ещё слишком широки. Следующий тип комбинаций для колла – дро на фулл-хаус. А против этих рук наши сеты и две старшие пары на тёрне добирают...

Что интересно, если мы ставим тёрн крупнее, скажем, полный банк, солвер всё равно защищает руки, дающие ему две пары или сет, но начинает фолдить некоторые слабые флеши.

Таким образом, наша ставка с позволяет и получать коллы от рук хуже, и получать фолды от рук лучше!

В некоторых случаях (но не в этом) встречаются и вовсе удивительные результаты: эквити руки против диапазона оппонента может вырастать после колла! Скажем, с 20% до 25%. Уникальная ситуация для покера, но такое бывает.

Доборы обсудили, теперь поговорим о защите. Ставка позволяет нам защитить своё эквити. Задумайтесь над тем, что любая рука без пик, не имеющая прямых аутов на победу, имеет против нашего сета 10%! Даже двойки или могут поделить банк с сетом, если на ривере выйдет пятая пика. Из-за этого холдем начинает напоминать пот-лимитную омаху, в которой у соперника всегда есть какое-то эквити, и нам почти всегда выгодно выбивать своей ставкой более слабые руки. В омахе ситуации «далеко впереди/далеко позади» встречаются значительно реже.

В общем, на 4-флеш-досках нашим даже ненатсовым рукам действительно нужна защита, и это тоже не вполне интуитивно понятно.

Последнее важное соображение, о котором мы пока не упоминали, вполне очевидно: сеты – это дро на натс. Очень сильное дро! Целых 10 карт, 20-22%. Лучше, чем двухстороннее стрит-дро, лучше, чем флеш-дро!

Как видите, у сетов и двух старших пар много положительных черт: они получают коллы от рук хуже, выбивают руки соперника с эквити и иногда могут собрать натс. Такие руки встречаются не слишком часто. Чем-то похоже на пару + флеш-дро.

Итак, мы узнали, что блефовать на 4-флеш-досках нужно с низом диапазона, а также узнали, зачем нужны ставки (не могу назвать это блефом) с дро на фулл-хаус. Но мы ведь учимся эксплуатирующему стилю, поэтому призываю вас подумать над тем, как трактуют такие ситуации ваши соперники. Если они отклоняются от оптимальных солверных линий, можем ли мы это использовать? Иногда ответом будет «нет, не можем» – что ж, тогда можно играть по GTO, это в любом случае позволит обыгрывать играюших не оптимально соперников. Однако если возможен хороший эксплойт, бьющий по их слабостям, это принесёт больше.

А теперь посмотрим раздачу, сыгранную на High Stakes Poker, в которой встретилась рассмотренная нами выше текстура!

Негреану ставит полбанка
Халтман коллирует, Брансон фолдит
На ривере Негреану ставит 36,000

Теперь, когда мы понимаем, как правильно играть на 4-флеш-досках, действия Негреану обретают смысл. А его сайзинг на ривере намекает, что Даниэль отлично знает: в его диапазоне есть и фулл-хаусы.

Я бы на его месте предпочёл другой сайзинг. Мне кажется, диапазоны в возникшей ситуации слишком узкие для такого овербета, и с флешем до короля он добирал бы ставкой меньшего размера, а именно эта комбинация составляет львиную долю его диапазона добора. Огромный овербет можно считать небольшим техническим недочётом. Однако ошибка действительно небольшая и её трудно эксплуатировать. Короче, я бы её даже за ошибку не считал.

Фолд

Даниэль сыграл эту раздачу хорошо. Надеюсь, мои объяснения помогли вам лучше понять ход его мыслей.

Каждый раз, когда вы узнаёте что-то новое о покерной стратегии, пробуйте использовать эти знания в своей игре. Также не забывайте о людях, с которыми играете. Если в возникшей ситуации они допускают одинаковые типичные ошибки, думайте, как лучше использовать их слабости.

На этом всё – увидимся в следующих видео.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
1 комментарий
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.