Лекс Фельдхус: Меня восхищает этот водоворот метагейма

Один из самых популярных покерных стримеров отвечает на вопросы учеников и учителей школы BBZ Poker о психологии, мотивации, скуке, жизненном балансе и о том, за что он любит покер.

Всем привет! Это Лекс Фельдхус, и я, как вы, возможно, знаете, в прошлом месяце подписал контракт с BBZ Poker, чтобы продолжить совершенствовать свою игру и поднять её на новый уровень. Записываю много совместного контента с тренерами школы, всё очень интересно. Хочу познакомиться с сообществом поближе, возможно, вы тоже не очень хорошо меня знаете, поэтому я решил сделать видео с ответами на ваши вопросы. Поехали!

Сэм Ризза

Привет, Лекс. Я начал работать над психологией и учусь не принимать решений под влиянием эмоций. Неплохо в этом продвинулся, но всегда есть куда расти. Расскажи, как борешься с негативными мыслями, особенно после тяжёлой сессии? Покер может быть очень депрессивной игрой, когда один бэдбит следует за другим.

Для меня хорошо работает нахождение дополнительной мотивации для игры. Один из лучших методов борьбы с даунстриком или просто трудным периодом – работа над теорией. Это позволяет нам во время игры испытывать положительные эмоции, которые не привязаны к результату раздачи. Когда вы поработали над стратегией и применяете полученные знания по ходу сессии, вы можете почувствовать удовольствие от самого процесса игры. Мы с Джорданом проводим два теоретических занятия в неделю по вторникам. Когда на следующий день у меня возникает большой банк или очень интересная раздача на проработанную нами тему, я иногда даже не обращаю внимания на итог. Просто думаю вслух, рассуждаю о своих действиях, полностью поглощённый игрой, и вдруг замечаю: о, оказывается, я только что выиграл большой банк! В общем, работа над теорией помогает отрешиться от результата.

Если у вас проблемы с негативным мышлением, если вам сложно взять его под контроль, может помочь медитация. Она позволяет остановить лавину негатива в самом начале.

Я играю очень эмоционально, но это никак не сказывается на моём желании играть или принятии решений. Это результат регулярной работы над собой, которая продолжается уже 17 лет.

Так что работайте и над теорией, и над психологическим состоянием. Удачи!

Eh 1414

Привет, Лекс. Удачи с BBZ! Пользуешься ли какими-то алгоритмами по приведению себя в норму перед сессией и после сессии? Что делаешь во время перерывов в турнирах?

Этот вопрос немного перекликается с предыдущим. Перед началом сессии я убираю со стола всё, что может напомнить мне о других делах. Убираю подальше список запланированных на день занятий, чтобы он не давил на меня на подсознательном уровне. Медитирую с утра и сразу после сессии, чтобы настроить мышление в нужном русле. Покер – очень изматывающее занятие, когда играешь на высоком уровне, он высасывает все силы, потому что ты постоянно должен быть максимально сконцентрирован. Один провал концентрации может привести к проигрышу большого банка или грубой ошибке.

Физкультурой я занимаюсь до сессии. С этим я много экспериментировал, но в итоге пришёл к выводу, что для меня это оптимально. Так как я начинаю играть днём, тренировка помогает мне лучше проснуться. Переносить сессию на вечер мне не нравится, потому что в этом случае я прохлаждаюсь весь день, отдыхаю, ленюсь и потом не могу включиться, когда это необходимо.

Советую поискать методом проб и ошибок метод, который понравится вам больше всего. А я лишь напомню, что покер – намного более сложная игра, чем кажется, и готовиться к сессиям чрезвычайно важно. Если не знаете, с чего начать, попробуйте добавить медитацию.

Один из способов настроиться на игру, который хорошо помогает лично мне – регулярно просматривать файл с мыслями, которые я выписываю при работе над теорией. Просто открываю его и перечитываю от начала до конца. Добавляю туда понравившиеся мне мысли во время общения с тренером или при просмотре обучающего видео. Это упражнение добавляет уверенности в себе, даёт ощущение хорошей готовности и обеспечивает высокий уровень концентрации с первых минут сессии. Оно избавило меня от мучительного получасового вхождения в сессию. Так что очень советую включить в вашу разминку что-то, связанное с теорией.

Джо Джейкобсен-Лоуз

Привет, Лекс. Знаю, в нулевых ты какое-то время играл кэш в офлайне. Что можешь посоветовать для борьбы со скукой, возникающей из-за невероятной медлительности живого покера? Ковидные ограничения в Великобритании сейчас ослабили, я стал чаще играть вживую, но хотя составы очень слабые и денежные, мне быстро становится скучно, и это плохо влияет на мою игру.

Очень хорошо понимаю подобные чувства. Медлительность живой игры действительно может утомлять. Неплохая идея – заготовить себе напоминание из двух-трёх предложений о том, зачем мы играем. Если вы утратили концентрацию и заколлировали 3-бет с А5о вместо того, чтобы правильно выкинуть, потому что давно не вступали в игру и очень хотите получить немного экшена, напоминайте себе: играя плохо, вы впустую тратите своё время. Вам не только смертельно скучно – вы ещё и занимаетесь совершенно бесполезным делом. Со мной это работало хорошо – я собирался и начинал нормально играть.

Также советую работать над теорией. Даже в самых слабых составах за столом всегда будет пара регуляров, и на них тоже можно очень прилично зарабатывать. Они хотят играть с рекреационными игроками, с мишенями, и часто не хотят или не могут нормально бороться за банки с другими регулярами. Улучшение вашей игры на фундаментальном уровне слабо влияет на винрейт против любителей, но помогает против регуляров. А главное, после хорошей работы над теорией вам становится проще избегать плохих раздач, которые играются из-за скуки.

Пусть ваша гордость заставляет вас играть как можно лучше. Удачи!

Аксель Олссон

Расскажи, как сочетаешь покер с семьёй. Допустим, в разгар сессии у тебя возникает сильное желание понянчиться с ребёнком. Влияет ли это на твою игру? Может быть, начинаешь торопить события? Надеюсь, мой вопрос понятен ;)

Я выделяю много времени на общение со своей девушкой и сыном, но когда играю в покер, сосредотачиваюсь на игре полностью. Ведь это моя работа, и я должен делать её хорошо. Совершенствуясь в своём деле, люди становятся счастливее и переносят это чувство и в другие сферы жизни. Если вы работаете в офисе или магазине, а покер для вас – только хобби, то не насилуйте себя и делаете то, чего вам хочется. Если вы гриндер или хотите им стать – установите границы. Выделите время на покер, когда сможете играть или тренироваться, не отвлекаясь ни на что, а потом проводите время с близкими. Метаться от одного к другому точно не стоит.

Т. де Хуй

Привет, Лекс. Поздравляю с зачислением в BBZ. Пару месяцев назад я перешёл в Spin&Go, до этого несколько лет был плюсовым игроков в Sit&Go. Тяжело переживаю возросшую дисперсию в новой дисциплине. Иногда перед сессией у меня возникает тревога ожидания, ускоряется пульс, учащается дыхание. С финансовой стороны переход получился очень выгодным, но из-за тревожности мне пришлось отменить уже несколько сессий. Был ли у тебя подобный опыт? Что можешь посоветовать?

Очень хорошо понимаю твоё состояние. Меня преследовала тревожность перед началом сессий по пот-лимитной омахе. Я тогда гриндил Супернову Элит, то есть был обязан играть, чтобы набирать очки, но я был в даунстрике и очень измотан, а составы, в которых мне приходилось играть ради максимального набора очков, становились всё сложнее.

Бороться с тревожностью поможет разминка с упором на оптимизацию психологического состояния. Проблемы психологии встречаются в наших вопросах снова и снова, и это не случайно. Можно быть очень хорошим покеристом, но плохим профессиональным игроком, потому что техническое мастерство – это только часть общей картины. Мне кажется, ты уже достаточно хорош технически, и пора обратить внимание на интеграцию покера в твою жизнь. Как это сделать? Хорошо питайся – это топливо, необходимое для работы, это стабильность, нельзя играть голодным. Принимай душ перед сессией. Занимайся спортом. Выходи гулять! Простая прогулка на свежем воздухе – научно подтверждённый метод борьбы с тревожностью.

На твоём месте я бы также обратил внимание на дыхательную гимнастику. Упражнения помогают дышать животом, расслабляют диафрагму и предотвращают нарастание паники. Их практикуют многие топ-игроки, испытывавшие проблемы с нервами перед важными телешоу или финальными столами, и это работает.

Почитай Mental Game of Poker. Два часа с этой книгой дадут тебе больше, чем два часа работы с обучающими видео. Делай упражнения, которые рекомендует автор, они не требуют много времени.

Распечатай график за всю карьеру и повесь на стену. Вспомни, как тяжело тебе приходилось во время даунстриков, и посмотри, какими незначительными выглядят эти даунстрики на общем фоне. Если ты плюсовой игрок с большим опытом, не стесняйся напоминать себе об этом.

BBZ

Чем ты занимался до покера и как это повлияло на твою карьеру в покере?

Это интересный вопрос, потому что до покера я ни хрена не делал! Я имею в виду, не работал. Но! Я очень много играл в компьютерные игры. На достаточно высоком уровне играл в «Старкрафт». В этой игре вам необходимо разбираться в стратегии оппонента в режиме реального времени. Также там есть ладдер, вы поднимаетесь от уровня к уровню, что-то вроде роста по лимитам в покере. «Старкрафт» научил меня многозадачности, поэтому в покере я сразу начал играть много столов и делал это качественно. В общем, «Старкрафт» очень сильно повлиял на мою покерную карьеру.

Также моему увлечению покером способствовало то, что когда я познакомился с ним, в моей жизни не происходило ничего интересного. Я учился на первом курсе университате, занимался криминологией, и она мне совершенно не нравилась. Поэтому было так здорово найти занятие, которое меня увлекло – покер. Думаю, если бы мне нравилось то, чем я занимаюсь, в покере я бы не остался.

BBZ

Какой совет ты бы дал человеку, который начинает осваивать покер и хочет стать профессионалом?

Хочу развеять распространённое заблуждение. Люди часто говорят о покере как о хорошо оплачиваемой работе. Однако покер – это стратегическая игра, которая в перспективе может стать хорошо оплачиваемой. Необходимо ясно понимать, что быстрых денег в покере ждать не стоит. Они придут в конце пути.

Вы сделали депозит $300, но вы ведь пока ничего не умеете! Проиграли $300, что дальше? Ещё один такой же депозит? Как вы объясните это вашему партнёру, семье? Откуда возьмёте лишние деньги? Мало кто способен после проигрыша $300 сделать депозит $50 и спокойно играть 50-центовые SNG. Люди не любят спускаться по лимитам, им приходится этому учиться, поэтому большие депозиты в начале создают большие проблемы впоследствии. Советую осваивать покер с низов – с фрироллов или даже игры на плеймани. Да, даже на плеймани можно найти соперников, которые серьёзно относятся к игре, особенно на высоких лимитах, у них можно учиться. А если вам неинтересно играть в покер во фрироллах или на условные фишки, если в вас нет духа соперничества, тогда, возможно, это вообще занятие не для вас.

Итак, мой первый совет: начинайте как можно дешевле и старайтесь полюбить саму игру. Ищите красоту в её стратегии.

Второй совет: по максимуму используйте бесплатный или очень дешёвый контент. Два видео Джордана по базовой покерной стратегии стоят $20. Если вы посмотрите их семь раз, вы узнаете о покере больше, чем за два месяца самостоятельной игры. Есть масса бесплатных разборов рук, стримов, на которых можно задавать вопросы игрокам. Если меня спросят: «Лекс, я всегда открываю разномастные, но ты, я вижу, этого не делаешь – почему?», я обязательно найду время ответить. Мне кажется, люди зачастую слишком ленятся работать с бесплатным контентом. Они слишком высокого мнения о своих способностях, но если вы начинающий и думаете о первом депозите, будьте уверены: вы ни хрена не разбираетесь в игре! Считайте себя полным нулём и начинайте, не торопясь.

BBZ

С кем из известных игроков тебе приятнее всего играть за одним столом?

Мне очень нравится играть с общительными людьми. Не непристойно болтливыми, но разговорчивыми, умеющими поддержать беседу, не думающими каждую секунду о максимизации EV, способными получать удовольствие от своего пребывания за столом. Таких немало среди олдскульных про, но есть они и в молодом поколении.

Не буду перечислять всех, назову только одно имя: Том Дван. Он может играть в безумный покер, но при этом свободно общается за столом, готов разделить с бизнесменами бокал вина, рассказать какую-нибудь историю и т. п.

А вот играть с инфантильными людьми, вроде Хельмута, которые не умеют себя вести и когда выигрывают, и когда проигрывают, мне не по душе. Эй, мы, конечно, все боремся за победу, но давай попробуем получать удовольствие!

BBZ

За что тебе нравится покер?

За его бескомпромиссность, даже жестокость. За то, что позволяет мне быть одиноким самураем, который прорубает себе путь на вершину горы, побеждая одного босса за другим. За то, что мы сами можем выбирать, с каким напряжением работать и какого уровня хотим достичь. Конечно, некоторые люди особенно хороши в запоминании и исполнении стратегии, но я убеждён, что очень многие способны играть на весьма высоком уровне. Всё зависит от нашей готовности работать и эффективности этой работы. Можно начать с нуля и подняться очень и очень высоко. Это круто. Я начинал с фрироллов, потом играл кэш 1 цент/2 цента. Через четыре года поднялся до NL40k. Всё сам, без чьей-либо помощи. Это прекрасно.

Это очень жестокая игра, а путь профессионала крайне тяжёл, но и награда очень высока. Это и большие деньги, и свобода. Время – наш самый ценный ресурс, и для меня очень важно, что покер позволяет мне работать по удобному мне расписанию.

Это ещё и очень красивая и глубокая игра. Вспомните, как играли всего два-три года назад. Тогда казалось, что все или почти все секреты уже раскрыты, но сегодня люди играют совершенно иначе – игра ушла далеко вперёд, постоянно появляются новые крутые приёмы. Этот водоворот метагейма меня по-настоящему восхищает. Кстати, задумайтесь: любой конкретный расклад колоды почти наверняка никогда не встречался в истории человечества. Прекрасная и неисчерпаемая игра!

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
10 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.