EPT Open Сочи: VeA высказался про недопуши Линуса, а победитель The Venom про школы и книги

Подводим итоги рекордной серии – последние результаты, интервью с Артемом Веженковым, Николаем Тулиным, Сергеем Оноприенко и победителями основных турниров.

Турнир хайроллеров, про начало которого мы рассказывали в прошлом обзоре, завершился победой Вадима Липовки.

В этот же день завершился дипстек за 460 у.е. Когда игроки пересели за финальный стол, средний стек равнялся 13BB. В такой структуре самым скилловым оказался Сергей Оноприенко.

После победы Сергей ответил на несколько вопросов.

– Меня поддерживала вся команда Kings of Tournaments, я сюда приехал вместе с ребятами оттуда. Но сам из команды уже ушел, пустился в сольное плавание. Никаких подводных камней у этого решения не было. В команде было здорово, мне все нравилось. Сам так решил, одной из главных причин было то, что в команде в последнее время я уже не так усердно работал над игрой.

– Когда ты туда пришел?

– В октябре прошлого года пришел на ABI $3, а уходил на ABI $25. Сейчас играю $28, но летом почти не играл. Над игрой тоже работал постольку-поскольку, только со знакомыми ребятами иногда обсуждаем раздачки.

– В офлайне у тебя опыт тоже не такой большой?

– Это мой третий выезд, но был уже топ-1 в Беларуси. Играю по кайфу, никаких проблем, связанных с недостатком опыта, не испытываю.

– Турнир, который ты только что выиграл, наверное, выделяется? Из-за такой глубины динамика на финалке у вас была довольно любопытной. [Подробности финального стола можно найти на форуме по хэштегу #deepstack.]

– Да, структура очень странная. В начале стеки были большие, мы играли в свое удовольствие, а в конце, начиная с предфиналки, сидели и тошнили. Стеки были у всех близкие, а у чиплидера всего 20BB. Но я в таких стеках и ICM-спотах чувствовал себя нормально. В школе это одни из основных моментов, которые мы считали в самом начале. Постепенно все нарабатывается.

– Какие планы были на серию, все планировал играть?

– Нет, только дешевые с продажей долей. На этот турнир у меня практически все купил Kot_Spartac. На мейн тоже хотел продавать, но сейчас, может, поменьше выставлю. Хайроллеров играть даже не планировал, но говорят, состав был очень хороший. Но он проходил одновременно с этим турниром, так что все и так сложилось отлично.

– Как складывался дипстек?

– Сразу набил котлету, потом чуть вгрузил, но быстро вернул. Постоянно был рабочий стек.

– А почему даже в такой глубине не стали делить?

– Как-то и не обсуждали этот вопрос. В конце я стал огромным чипаком. Но реально я бы поделил, наверное, только если бы вышел в хедз-ап со своим другом – Витей Репиным. Но он отскочил от меня на 5-м месте и пошел домой, ха-ха. А, например, если бы hulinada остался со мной, вряд ли сам бы захотел делить. Вообще есть же игроки, которые много играют хедз-апы, и у них даже в таких стеках ощутимое преимущество. Но это точно не про меня, я вообще всего год играю профессионально.

Главный турнир EPT Open стал рекордным и собрал 1,210 регистраций. Для сравнения, при аналогичном бай-ине в 2018-м было 649, а в 2019-м – 879.

И в нем Сергей Оноприенко тоже сыграл заметную роль. Он сел в самый последний момент на старте дня 2, а по его итогам был в топ-10 чипкаунта. Баббл тоже оформил именно он.

В итоге Сергей прошел в заключительный день, но стал баббл-боем финального стола и вылетел 10-м.

Серия просто кайф, лайф-ченджинг получилась, – рассказал он сразу после вылета. – Катаем-отдыхаем, что еще сказать... Заработал кучу денег, получил интересное предложение, работаем дальше!

Артем Веженков прошел во второй день со стеком чуть больше стартового, но вылетел до призов.

Когда он освободился, мы с ним обсудили финальный стол главного турнира WCOOP. Артем вместе с Андреем Новаком подробно разобрали его за несколько дней до начала серии в Сочи.

– Как оценишь уровень всей финалки и победителя?

– CrazyLissy хорошо играет, пара решений мне не понравились, а так он – сильный рег. Но больше всего мне понравилось, как в тот день катал Pass_72. Я бы именно его назвал сильнейшим. Randon_chu примерно на этом же уровне, да и CrazyLissy тоже, просто у него сначала стек был намного меньше.

– Что скажешь про Линуса? Некоторые его действия вам с Андреем показались странными?

– Да, он исполнял какие-то недопуши. Видимо, сразу решил так играть, но я вообще не знаю, откуда у этого ноги растут. В последнее время многие игроки любят оставить себе крохи, но почему не поставить, например, полстека? Софт такие сайзинги, как у него были, вообще не предлагает, там надо ставить либо половину, либо олл-ин и не запариваться. Вот взять ту самую раздачу с A3s – для него она получилась очень обидной. Он оставил себе 3BB, а если бы не выбросил, то утраивался. А тут еще и никто не вылетел, то есть он даже пейджампа не получил. Очень тильтовая ситуация.

Самое интересное, что пас он сделал правильный. Если уж загнал себя в такую ситуацию, то софт говорит, что там надо выкидывать. Но вопрос, зачем он себя туда загонял? Он же делал это систематически, до раздачи с A3 раз пять так играл, просто никто не коллировал.

– Но это же не какое-то его уникальное нововведение? Сейчас так часто играют?

– Да, это довольно стандартно. И я сам сильно удивился, что там не нужно доставлять. Это совершенно неочевидно, если не считать отдельно в софте. По оддсам кажется, что там легчайший колл.

– Чуть раньше вы обсуждали его раздачу, когда он поставил 3-бет с TT и заколлировал олл-ин от CrazyLissy с AA. Там он тоже ошибся?

– Да, объективно переиграл свою руку. CrazyLissy открывается из такой жопной ситуации, что против его реального диапазона Линусу на колл никак не хватает. Он играет в минус $17k и это после 3-бета даже в таких стеках.

– А с чем связаны его недочеты? Не хватило опыта игры на финалках или просто нет практики в МТТ?

– Понятно, что он мегакомпетентный игрок. Ошибки были в игре на префлопе в коротких стеках и в некоторых ICM-спотах. Но были и другие раздачи, которые мне очень понравились. В одной он сыграл чек-чек флоп, потом на терне и ривере поставил две маленькие. Доска была… Хотя это не важно. Просто понятно, что турниры он тоже очень хорошо играет. И даже в тех ошибках, которые допустил, он же все равно никому не подарил. Просто так сложилось. Его я, конечно, тоже отнес бы к сильнейшим на этой финалке.

– Ты говоришь, что ситуация, когда он поставил недопуш и выбросил, очень тильтовая, потому что мог утроиться. Но вроде у профессионалов не принято обращать внимание на такие вещи?

– Тут дело в том, что он изначально сам себя загнал в настолько дерьмовый спот, что потом ему пришлось принимать такое сложное решение. И он умудрился на дисциплине или на хрен еще знает чем принять верное решение, несмотря на абсолютно сумасшедшие оддсы. По математике ему там хватало 12-15%. Но он молодец, выкинул. Но по итогу оказалось, что он бы утроился, если бы не сделал это тонкое и верное решение. Еще и пейджамп не получил. Даже не знаю, как бы я реагировал на его месте. Вряд ли бы сильно тильтанул, но это в любом случае неприятно.

– Но ты бы и не оказался в таком споте?

– С такими одномастными Ax тут не будет ошибкой сыграть оупенпушем. Открываться на полстека в 8BB лучше с AT-AQ, KQ и подобными руками. Если за тобой будет пуш и репуш, то ты почти всегда окажешься под доминацией от одной руки, а во второй часто будет пара, которая тоже заберет еще ауты. А у одномастных Ax, как в раздаче Линуса, в 3-веях есть натсовый потенциал.

– Насколько серьезным образовательным контентом можно считать ваши с Андреем комментарии?

– Думаю, в них вполне можно почерпнуть что-то полезное, было много адекватных мыслей. Мы же серьезно обсуждаем и подробно разбираем раздачи. Если я включу какой-то рандомный стрим, там вряд ли будет много полезной инфы. А если бы Андрей прокомментировал финалку с каким-то другом сильным регом, мне такой формат был бы очень интересен.

– А почему вообще решили записать такой разбор?

– Это уже небольшая традиция. Меня давно просили это сделать. На прошлом SCOOP я тоже разбирал финалку, но без Андрея. И тогда я долго готовился, даже что-то заранее считал. И разбор получился часов на 5, запись есть на канале школы.

– Андрей пошутил, что про твою игру уже начали забывать. Действительно мало катаешь?

– Да, очень. Последние полгода сажусь раз в неделю по воскресеньям. Хотя сессии часто получаются двухдневными, когда далеко проходишь. Иногда еще в субботу сажусь размяться, если других дел нет. Уже года три играю в таком расслабленном режиме и пока нет никакой мотивации возвращаться в плотный гринд. По $/час мне выгоднее это время уделить школе – читаю каналы игроков, отвечаю по раздачам, думаю, как улучшить сайт. По деньгам это, скорее всего, рациональнее. Играю в свое удовольствие, но покер в любом случае остается основной деятельностью.

– А инвестиции, трейдинг?

– Этим тоже занимаюсь. Крипта и фондовый рынок давно в сфере моих интересов. Но не то, чтобы я постоянно вовлечен в процесс, скорее, вялотекущее увлечение. Правда, и толку пока никакого.

48-е место в мейне занял Николай Тулин. В конце сентября он стал победителем турнира The Venom с бай-ином $2,650, в котором он получил $716,000 за первое место. Из них больше $300k пришлись на баунти, на финальном столе Николай выбил всех оппонентов, начиная с топ-5.

– В турнир ты же прошел через сателлит за $32?

– Да, но играть собирался в любом случае. Просто продавал бы доли, а так получилось полностью от себя.

– А вообще давно играешь? Поднимался сам?

– Плотно с 2016-го, но познакомился с покером раньше, лет 8 назад. Последний год-полтора играю ABI $50-60. Занимался в фонде у Сереги «Futti18» и там получил максимальный буст в плане понимания игры. Была еще пара школ, но в них мне совсем не понравилось.

– То есть в целом считаешь, что школы полезны?

– Не всегда, были ребята, которые вообще не росли, все зависит от человека. Но мне все очень нравилось, и сотрудничество прекратили лишь потому, что фонд прекратил существование. [Сергей подробно объяснил причины закрытия проекта в своем блоге.]

– А можешь сформулировать, в чем для тебя было главное преимущество работы в команде?

– Там мне поставили именно покерную логику. Серега много работает над игрой, но на солверы, думаю, у него приходится меньше 50% времени. Понимание игры он прокачивает в общении с другими. Можно обсудить одну раздачу вдвоем-втроем, потом подкрепить свои выводы еще чем-то. Для меня такой формат оказался самым полезным.

– Расскажи про Venom. На финалке ты всех вынес, а до этого как складывалось?

– В первый день быстро растерял стек, опустился со стартовых 300,000 до 100,000. Потом подколлил 74s, поймал флоп 44x, меня чек-рейзнули, на терне пришла 4 и в меня допушили с королями. Во второй день пронес 130 блайндов, в третий – 30. По ощущениям второй день был самый мощный, хотелось именно его очень хорошо сыграть. Не помню, чтобы у меня были выставления 20 на 80, все время спокойно сидел. В третий день был момент, когда у меня на столе была стата 9/7. Но турнир четырехдневный, и в нем объективно лучшая структура из всех румов. Благодаря этому мне удалось дождаться важных раздач, которые случились уже на предфиналке. Я там что-то защищал, чек-рейзил и чек-пушил с хорошими. Все время была какая-то глубина, несмотря на то, что был период, когда я все фолдил. Но 20-30ВВ удавалось стабильно поддерживать.

Ключевые раздачи случились на предфиналке. В глубине 30 блайндов я открылся с королями и получил колдколл, а чиплидер на ВВ просто запушил AQ. После этой раздачи уже я стал чиплидером. Еще до этого удвоился тоже с королями, но больше выставлений на весь стек, кажется, не было.

– Прошла уже пара недель. Пришло осознание победы? Какими были первые эмоции?

– Сразу после победы я не мог сдержать смех. Говорят, что смех – это самая первая и самая естественная эмоция, которая есть у человека. Здесь она была исключительно положительная, но мой смех плавно перетекал в слезы, которые я просто не мог сдержать. Наверное, что-то похожее чувствуют спортсмены, когда достигают своих целей. Финалка началась в полночь, к двум я уже со всеми справился и пошел прогуляться. И я реально не чувствовал ног, охватила настоящая эйфория.

– Какой топ занос был до этого?

– В этом же руме около $80k, так что прибавка существенная.

– В офлайн ездишь не очень часто?

– В Сочи это уже 7-я или 8-я серия. Был тут еще на одной из самых первых серий party, потом играл в Черногории и Беларуси. Да, не такой большой опыт.

– Ты тут все время читаешь, что именно?

– Асю Казанцеву, мне нравится ее творчество, она опровергает разные мифы. Читал в основном в первый день, а во второй уже старался не отвлекаться. Мне нравится узнавать что-то новое, делиться и обсуждать это с друзьями. Дело еще в том, что я вообще не могу играть один стол, сразу начинается разброс концентрации. 6-7 столов нормально, а 1-3 сразу чувствую необходимость добавить какой-то фон. Venom играл под сериал про Шумахера, пару раз его пересмотрел за турнир. Его история меня тоже очень вдохновила.

– Какие теперь планы?

– Всегда мечтал поездить по сериям – Барса, Прага, может, даже когда-нибудь до Вегаса доберусь. Из ближайших – EPT в Праге.

Рекордный главный турнир, ход которого подробно описывался на форуме, завершился победой Евгения Старинкова.

В течение всего финального стола Евгения поддерживала мама, в интервью он рассказал, что именно она стала инициатором его покерной карьеры.

В последние дни в казино Сочи заглянул Илья Городецкий.

Батраз Тигиев после проигранного хедз-апа в баунти-турнире взял реванш в сайде за 460 у.е.

Причем на бабле финального стола он был самым коротким со стеком 8bb, но на самой финалке умудрился выбить абсолютно всех оппонентов.

Завершалась серия турниром EPT Cup с бай-ином 215 у.е. на 867 входов.

Победу одержал Агарази Бабаев.

Результаты серии, фотографии, тема на форуме.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
1 комментарий
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.