ICM-калькулятор
Онлайн-калькулятор
Расчет стоимости фишек по модели ICM. Поддерживается до 20 участников.

EPT Open Сочи: На одном опыте далеко не уедешь

В первом обзоре результаты стартовых турниров, а также интервью с Леонидом Логуновым, который постепенно возвращается к работе, и Антоном Смирновым, который рассказал об успехах в лидербордах WCOOP.

В субботу стартовал очередной этап EPT Open. Серия началась с турнира Weekend Deep Stack за 250 у.е. (1 у.е. = 70 рублей), в котором за три стартовых дня участники сделали 1,041 вход. Во второй день прошли 152 игрока, все в призах. В эти минуты доигрывается финальный стол.

На 94-м месте вылетел Леонид «LeBroHbKA» Логунов.

– В последние годы ты, кажется, не так много играл в покер. Можно сказать, что сейчас возвращаешься?

– Окончательно я никогда и не уходил. Сначала перепрофилировался из игрока в стримера, а сейчас стараюсь больше комментировать. Это мне интересно, всегда с удовольствием прихожу. Свободного времени почти нет, но на комментарии мне его найти проще. А чтобы оставаться конкурентоспособным в покере, нужно и играть много, и вне столов работать. На это времени точно не хватит, поэтому я и играл меньше.

Но дочки подросли, и недавно я арендовал для работы отдельную квартиру. Не говорю «для игры», потому что в первую очередь это стримы и комментарии. Без стримов я уже вообще не играю. Полноценно вернулся в середине сентября, после серии продолжу стримить, посмотрю, как пойдет.

– Изначально смена деятельности была связана с рождением первой дочери?

– Стримить я начал даже раньше, среди русскоязычных игроков я был в числе самых первых покерных стримеров. Совмещать это с гриндом крайне тяжело. Либо ты медийное лицо и работаешь с аудиторией, либо сильный игрок, который иногда демонстрирует свою игру. Возможны еще разные рекламные проекты, сотрудничество с фондами или румами, но чтобы сильные игроки стримили постоянно, таких примеров почти нет. В любом случае будет перекос в какую-то сторону. Даже Миша Иннер, мне кажется, в первую очередь уже стример. Многие сильные игроки начинали стримить, но долго совмещать это с гриндом никто не смог. А если есть дополнительные факторы, как семья, становится просто нереально.

– Почему стримы так усложняют гринд?

– У всех разный подход. Можно запустить стрим и молча играть. Если показывать хорошие результаты и успевать переключать столы, возможно, этого даже хватит. А кому-то нужен постоянный контакт с аудиторией. Если общаться с чатом и все время что-то рассказывать, то внимания не хватит чисто физически. Многие тренеры даже выдают молодым ученикам банальные инструкции – не отвлекаться на браузер, соцсети или даже музыку. А во время стримов по определению не получится уделять внимание покеру на все 100, нужно как минимум следить за качеством стрима и чатом. Если в таком режиме играть много часов, потеря концентрации и ошибки неизбежны. Можно, конечно, спокойно играть 4 стола, но это вряд ли можно назвать гриндом.

– Покерные цели у тебя сейчас есть? Определенная дистанция и так далее?

– В цифрах они не выражаются. Банкролл есть, гриндером я никогда не был. Основное, чего хочется – подтянуть уровень игры, чтоб не чувствовать себя самым слабым за столом. В последнее время не хватает общения с единомышленниками, так что кто хочет пообщаться про покер и футбол – пишите. А, точно, ещё на квартиру в Сочи/Краснодаре хочу заработать. Только как угнаться за ростом цен?

– Ты совсем забросил блог на форуме. Тоже связано с нехваткой времени?

– Не совсем. Форум в последнее время не становится лучше. Очень много интересных авторов разошлись по локальным конфам и фондам. А мне кажется, что любое публичное общение строится на отдаче. Я даже не имею в виду отклик от читателей, хочется читать что-то интересное от других авторов. Ты бескорыстно делишься своими мыслями, в ответ читаешь интересные размышления других игроков. За счет этого форум живет и создается атмосфера, которая всем нравится. А сейчас тех, кто готов отдавать, осталось очень мало, особенно если речь про покерный контент. Остались в основном какие-то жизненные истории. И я не говорю, что это плохо, многим это тоже интересно. Но по большому счету отдача иссякла, и у меня тоже все меньше желания чем-то делиться. Почти все общение происходит вне форума. Чем GipsyTeam был хорош раньше – это было место с информацией, которую больше негде было брать. А сейчас осталась интересная главная страница с новостями и интервью, а форум, по-моему, просел.

– В офлайне ты в последнее время тоже мало играл?

– Приезжали всей семьей сюда летом. Но главная цель была развеяться и погулять. Нам с женой очень нравится на Поляне, для детей тоже отличные условия. Я отдаю себе отчет, что офлайн нужно катать регулярно, если есть какие-то запросы. А если я приезжаю раз в полгода, на что я могу рассчитывать? Будет совершенно нормально, если я просижу 10 дней и буду смотреть только на 82. А опыта, чтобы играть творчески и эксплуатировать поле, у меня недостаточно. Я приезжаю, провожу время в свое удовольствие, общаюсь со знакомыми, получаю какой-то опыт и уезжаю. Но в этот раз жена предложила поехать одному, и я настроен на гринд. Пока планирую катать каждый день, а дальше как пойдет. Может, через пару дней пойму, что офлайн – не мое. Так уже было в 2017 году, когда я выиграл $200k на Millions в Сочи. Я прошел через фазы со стеком 1 млн, а до первого большого перерыва опустился до 300k в каких-то подставных раздачах. До этого у меня был ужасный ран, когда за 10 серий я ни разу не попал в деньги. И для офлайна это абсолютно нормально, но тогда я сказал себе, что если и сейчас не сложится – то с офлайном заканчиваю. В итоге занял 5-е место и все равно закончил, ха-ха, но уже по другим причинам. Офлайн мне нравится из-за комьюнити и атмосферы, но нет такого, что я с нетерпением жду каждую следующую серию. Это развлечение, в котором при везении можно что-то заработать.

Также в первый день сыграли турнир по PLO за 330 у.е. В нем собрали 91 вход, а победил опытный турнирный боец Андрей Данилюк.

Результаты турнира:

Во второй день основным событием стал турнир по NLHE с бай-ином 1,000 у.е. В нем собралось 168 регистраций и за 13 часов стартового дня доиграли до призовой зоны – топ-23.

С самым коротким стеком (5BB) в деньги прошел Антон «FONBET_RULIT» Смирнов, раскрутиться он не сумел и в начале второго дня вылетел на 22-м месте. На недавней серии WCOOP Антон до самого конца вел борьбу за первые места практически во всех лидербордах.

– Четыре недели провел вообще без отдыха, – рассказал он в одном из перерывов. – На Старзах сейчас делают перерыв по пятницам, но на GG никаких выходных нет. Поэтому даже на Кипр не поехал, требовалась передышка после онлайна.

– Ты на всех последних сериях борешься за лидерборды. Как-то готовишься заранее или ориентируешься уже по ходу?

– Обычно как пойдет. Точнее в «дешевых» я всегда борюсь, в «дорогих» – никогда, а в «средних» – как пойдет. В «дорогих» нужно играть все дорогие омахи и холдемы – за $5k-10k, а я даже за $2k не все играю. В «среднем» в этот раз пошло неплохо, и я дошел до первого места. Внимательно слежу за конкурентами, отмечаю пейджампы, создаю для этого отдельный файл в Excel и заношу туда все результаты.

– Дорогие не играешь, потому что составы слишком сложные?

– Просто не уверен, что играю их в плюс. Опыт у меня большой, но на нем далеко не уедешь. Надо еще и над игрой работать, без этого сейчас невозможно. А в самых дешевых турнирах до сих пор дарят, причем в любые игры. Иногда будто возвращаешься во фрироллы середины нулевых.

– Борьба за лидерборды не сказывается на ожидании в отдельных турнирах? Ты же можешь где-то специально затайтиться, чтобы набрать больше очков?

– Ну, это же влияет только на околонулевые решения. Понятно, что какие-нибудь AK я не выброшу ради пары дополнительных мест.

– В лидербордах сейчас разыгрывают неплохие деньги. За победу в среднем зачете ты получил дополнительные $10k. Финансовая мотивация для тебя основная?

– Не сказал бы, больше спортивный интерес и соревновательная составляющая. Там же призы дают только за топовые места, а заранее невозможно рассчитывать в них на победу. Вот на этой серии у меня впервые появился шанс на победу в общем зачете, но там был всего один приз, и я стал баббл-боем. Уступил только Талалю Шакерчи, но за второе место ничего не получил.

– Ты же успел с ним поиграть? Даже на паре финалок вместе были. Как тебе его уровень?

– В холдем я с ним вообще не играл, ничего не могу сказать. В лимитки тоже играл не так много. Из того, что успел заметить, ничего плохого не увидел. Видно, что он старается. Омаху хай-лоу стал играть намного лучше, раньше делал слишком грубые ошибки. Все-таки наигрыш у него уже большой, и, возможно, с кем-то еще работает.

– Ты играешь во все игры. Больше нравятся лимитки или бигбет?

– Вообще нравится все, я люблю играть. Карьеру начинал с холдема, но однажды попробовал поиграть в лимитные игры и сразу сильно понравилось. И до всего доходил самостоятельно. В миксах для меня главный плюс в том, что ты постоянно в раздачах, некогда скучать, в отличие от холдема.

– В офлайн приезжаешь отдохнуть после онлайна?

– Нет, рассматриваю как заработок. Живая игра мне нравится больше, я и начинал карьеру с офлайна. Когда это было еще законно, в интернете вообще не играл. В Сочи большие серии стараюсь не пропускать. Все устраивает, поля остаются стабильно хорошими.

Андрей Данилюк прошел в призы и в турнире за 1,000 у.е, он занял 14-е место.

Также в деньгах вылетели Николай Фаль (19-й), Константин Генералов (15-й) и Антон Скрипник (12-й). В начале дня Константин и Антон дружно мультитейблили, так как прошли в призы еще и в дипстеке, который начинался в это же время. При каждой затянувшейся раздаче за своим столом они бежали в другой конец зала, и Константину даже сделали замечание за то, что пару раз выбрасывал руки вне очереди.

Развязку турнира подробно описывал Paks13 на форуме.

Баббл-боем официальной финалки стал Виктор «Enlight» Кудинов, занявший 9-е место (3,440 у.е.).

Он пожаловался, что офлайн – это невероятно скучно, и оба дня развлекал себя просмотром непокерных стримов. На баббле был готов совершить ICM-самоубийство, но ему не предоставили такой возможности.

Наталья Никитина (4,315 у.е.) и Дарья Крашенникова (5,875) вылетели друг за другом на 8-м и 7-м местах.

Александр Гофман занял 4-е место (12,760).

Виталий Панков начинал второй день чиплидером и в этом статусе провел всю заключительную стадию. В 3-максе у него было 80% всех фишек, и он уверенно довел дело до победы.

Приз чемпиона – 34,494 у.е.

Результаты серии, фотографии, тема на форуме.