GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся
Рандомайзер
Полезный инструмент для любителей и профессионалов
Удобный онлайн-рандомайзер поможет миксовать рейзы, коллы и фолды. Работает в браузере.
Попробовать
Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать
GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся
Рандомайзер
Полезный инструмент для любителей и профессионалов
Удобный онлайн-рандомайзер поможет миксовать рейзы, коллы и фолды. Работает в браузере.
Попробовать
Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать

Создатель Game of Gold: «Во втором сезоне будет больше сюрпризов, чем вы можете представить»

Создатель Game of Gold: «Во втором сезоне будет больше сюрпризов, чем вы можете представить»

Даниэль Негреану, Фёдор Хольц и шоураннер Спанки Хуанг обсуждают финальный эпизод и планы на будущее. Мы убрали ключевые спойлеры!

Этой осенью покерное шоу Game of Gold неожиданно стало суперхитом. Сотни тысяч зрителей ждали новых эпизодов, а потом взахлёб обсуждали их в соцсетях. Патрик Леонард не спал ночами и писал длинные отзывы на каждую серию в твиттере, а блог участницы проекта Ольги Ермольчевой с запасом стал самым популярным дневником на форуме GipsyTeam в ноябре.

Даниэль Негреану, Адам Шварц и Терренс Чен после каждой серии собирались и анализировали увиденное в подкасте DAT Poker. Последний эфир получился особенно мощным — для него Даниэль взял интервью у Фёдора Хольца и автора идеи шоу, режиссера и продюсера Спанки Хуанга. Он, кстати, не только создатель и идейный вдохновитель Game of Gold, но и один из самых популярных криптоблогеров в Южной Корее.

Дисклеймер: не бойтесь читать эту статью, даже если ещё не смотрели Game of Gold. В ней есть разборы пары важных раздач из финального эпизода и некоторые второстепенные спойлеры, но нет даже имён игроков, вышедших в хедз-ап.

Адам Шварц: Всем привет, добро пожаловать на заключительное обсуждение первого сезона Game of Gold! Сегодня поговорим о финальном двухчасовом эпизоде: шесть участников, игра до победы, одно призовое место.

Терренс Чен: И какая же глубокая получилась финалка! Вообще, смотреть, как люди играют в холдем, мне давно уже не слишком интересно, но тут случай особый. Я переживаю за игроков, я на крючке!

Даниэль Негреану: Да, в золотые годы ТВ-покера люди и смотрели шоу в первую очередь ради ярких персонажей. Ради историй: типа я сказал, что мне мама собрала ланчбокс, и вот для зрителей я уже «маменькин сынок», возникает мгновенная связь с героем на экране. Или как Криса Фергюсона все Иисусом называли, помните? Людям у экрана давали возможность немного узнать героев за столом — и в Game of Gold это снова получилось. В финале не просто 6-макс SnG: мы, блин, знаем каждого из этих ребят, они все нам как родные! Знаем, через что они прошли, кто андердог и фаворит.

Терренс Чен: И знаем, кому надо извиниться перед всей Ирландией за чудовищный акцент!

«Скажу детям, что это Боно», — прокомментировал образ Джанглмена Дэвид Лаппин

Даниэль Негреану: А меня Джош Арье в костюме поразил! Помните, много лет назад была финалка мейна на стадионе, когда Стю Ангар выиграл? Рон Стэнли тогда тоже внезапно в костюме заявился! Вот Джош явно оттуда вдохновение черпал. А Джангл-то что — понятно было, что нарядится! Чувак всегда старается сделать так, чтобы на него интересно было смотреть.

Рон Стэнли в прикиде, поразившем Даниэля — подробнее о той финалке и ее победителе читайте в нашем переводе статьи о Стю Ангаре

Терренс Чен: Да, и самоиронии ему не занимать. Фил Хельмут когда на WSOP одевался императором — он же правда себя чувствовал королем вселенной. А Джангл просто развлекается, это всё для зрителей.

Адам Шварц: Как вам идея полутора часов чистого покера в последнем эпизоде? Да ещё и без комментариев!

Терренс Чен: Неправда, комментариев было навалом! Ты что, не слышал, как Фёдор на ривере вслух все комбинации посчитал, которые у Марии могли быть? Куда профессиональным комментаторам до таких высот.

Даниэль Негреану: Решение сделать финал чисто покерным определённо было рискованным, ведь большая часть шоу была про бэкстейдж. Так что должен был возникнуть логичный вопрос — получится ли удержать внимание зрителей? Мне кажется, что если бы это была просто рандомная SnG, то мало кому такое было бы интересно. Но мы-то наблюдали развязку большой драмы, знали всю предысторию. Конечно, никакие комментарии там уже не нужны: ничего важнее, чем диалоги игроков, и быть не могло.

Адам Шварц: Давайте обсудим раздачу, которая всех шокировала. Мария открылась с , Фёдор заплатил на баттоне с , Йохан Жильбер защитил ББ с . На флопе Йохан залидил 30k в 250k и получил два колла. Невозможно представить, чтобы солвер это одобрил, но окей. На тёрне Йохан поставил со стритом уже прилично, 270k в 340k, Мария заплатила с двумя парами и гатшотом на стрит-флеш… А Фёдор просто выкинул флеш! Что это вообще было?

Терренс Чен: Представьте, если бы это был не Фёдор Хольц! Его бы комьюнити просто растерзало за этот пас. Да я и сам был в шоке: думал, он между коллом и рейзом выбирает. Когда он сфолдил, у меня челюсть упала на пол. Но мультипоты — специфическая штука, никто особо их в солвере не изучал, так что Фёдор просто доверился инстинктам. Решил, что даже если он впереди на тёрне, у двоих оппонентов столько эквити, что не такой уж он большой фаворит.

Даниэль Негреану: Да, я тоже сильно удивился, даже думал, что доску не разглядел. Но видели, как он был уверен в себе после этого паса? И как быстро принял решение? Он чётко знал, что делает и почему. Великим игроком не стать без таких пасов — когда ты считаешь, что оппоненты не будут блефовать достаточно часто в конкретном споте, а диапазоны у них очень сильные. В конце концов, что у Марии? Ну как минимум стрит, правильно? Мощный пас — и то, что он по факту ошибся, этого не отменяет.

Адам Шварц: И ещё одну незабываемую раздачу давайте обсудим. Фёдор открылся с , Кайна запушила около 25 ББ с , Мария выбрала колл с , Фёдор тоже решил не переставлять дальше и заколлировал. На флопе топ-сет у Фёдора, натсовое флеш-дро и гатшот у Марии. Хольц поставил мелко и флоп, и бланковый тёрн (меньше 25% пота!) — Мария радостно заплатила, купила стрит на ривере и добрала 1.8 млн в банк 8.7 млн. Фёдор перед коллом несколько минут вслух анализировал раздачу, но всё-таки заплатил. Что думаете?

Терренс Чен: Отличный мастер-класс от Федора, шикарно разложил все её возможные комбинации. Но Мария потрясающе выбрала сайзинг на ривере: она знала, как мало у неё блефов, поэтому удержалась и не запушила. И Фёдор, даже понимая, что почти ничего не бьёт, от оддсов 5 к 1 отказаться не смог.

Даниэль Негреану: Отдельное удовольствие было наблюдать, как эмоционально Фёдор воспринял эту раздачу. Обычно он такой невозмутимый, а тут она залидила ривер — и на него же смотреть больно было! Ужасно неприятный спот, противный сайзинг. Но всё-таки скажу, что он зря назвал среди её возможных рук AQ — типа она решила, что на ривере рука не годится, и превращает её в блеф… Вот уж не думаю, что такое могло произойти. Скорее, она понадеялась бы на своё шоудаун-велью. В больших раздачах Мария постоянно играла скорее от защиты, выбирала пассивные линии. В общем, доверяю Фёдору, ему виднее, можно придумать ещё что-то вроде — но выглядело, конечно, максимально непохоже на блеф.

Адам Шварц: А несчастная Кайна сидела всё это время со своими бесполезными и просто ждала, когда можно будет домой пойти. Бедная девушка! Надеюсь, её позовут в следующий сезон.

Разговор Даниэля Негреану и Фёдора Хольца

— А вот и он, единственный и неповторимый Фёдор Хольц! Хочу сказать, что ты отличный тренер, я много твоих видео смотрю. Ты видишь игру уникальным образом. А благодаря шоу мы тебя ещё и как человека узнали!

— Да, мне сейчас постоянно про это пишут. Друзья-то в курсе, какой я в жизни, а покерный мир никогда меня особо и не видел вне стола. Ну да, я весёлый и жизнерадостный, люблю подурачиться и поболтать.

— Часто люди после появления в реалити-шоу, наоборот, начинают доказывать, что в жизни они совсем другие.

— Да не, такой и есть. Но там, конечно, уникальные обстоятельства были. Сидишь запертый в комнате, по 14 часов подряд за кого-то болеешь. После нескольких дней я уже места себе не находил, так сильно самому уже хотелось сесть за стол. Я 4 часа поиграл, а потом 40 часов смотрел и думал, мол, господи, ну дайте уже карты, а!

— Почему ты выбрал Марию и Джоша на втором этапе?

— А как можно было не взять Марию? Для меня это снэп-решение было. Во-первых, я уверен, что она была одним из сильнейших игроков на шоу, причём неважно, в какие игры. И SnG она сыграла отлично, в отличие от многих других. Во-вторых, я давно её знаю, мы отлично друг друга понимаем. Я верил, что в любой ситуации мы договоримся. Ну а то, что к концу набора команд Джоша никто не забрал, было большой удачей, остальные капитаны явно ошиблись.

— Пас с флешом на финалке обсудим? Ты в интервью после этой раздачи был так уверен в своём решении, хотя карты оппонентов ещё не знал. Когда увидел, что на самом деле был старше всех, что-то изменилось?

— Слушай, ну сколько раз я за карьеру ошибочно фолдил или ставил в никуда? Немыслимое количество! Я просто стараюсь быть последовательным и доверять логике и ридсам. Самое главное для меня — определить, не влияет ли на моё решение подсознательное желание выбрать самый простой путь или кого-то конкретного обыграть. А вообще, к собственным фолдам у меня редко возникают вопросы — потому что в среднем я, наоборот, слишком уж цепляюсь за банки. В данном случае я чувствовал, что у них обоих сильные руки — так и было, просто на тёрне они мою руку, оказывается, не били. Ну окей, что теперь делать!

— Я помню, как в раунде хедз-апов играли Джош Арье и Энди Стекс. Джош два раза с худшей рукой сам с себя пытался добрать, а Энди оба раза сфолдил руки сильнее. И на бэкстейдже все с ума сходили, мол, ну как же так! А ты был единственным, кто сказал — ну, ридс-то правильный! Джош правда оба раза думал, что старше, и Энди это почувствовал.

— Да, но когда впервые играешь против человека, ридсам, конечно, не стоит столько внимания уделять. Гораздо важнее, хороший ли у тебя блаффкетчер.

— Давай ещё раздачу с QQ обсудим. Когда Кайна запушила, а Мария заколлировала — почему не стал 4-бетить?

— Накосячил. Я знал, что диапазон колла вхолодную у Марии очень узкий и тайтовый. Пытался понять, есть ли там ТТ, JJ, AK. Решил, что на постфлопе без проблем получится сыграть просто и прямолинейно — вряд ли бы она пошла выблефовывать меня. А даже если проиграю, всё равно хороший стек останется. Ну и не верил, что если запушу, то она с JJ заплатит. В общем, заколлировал, а потом случилась хрень!

— Да, когда на ривере упала одна из худших карт в колоде, что тебя заставило всё-таки сделать колл?

— Оддсы, в первую очередь. Достаточно было победить, сколько там, типа в 15% случаев? Думал — ну, вдруг она правда тут AQ в блеф превратить придумает. В целом надо было фолдить, конечно. Чтобы выиграть в этих самых 15% случаев, какие-то блефы у неё там должны быть. А вполне вероятно, что их там никогда и не было бы, просто ноль. Плохой колл.

— Что в целом скажешь про проект? Оправдались ожидания?

— Да я вообще ничего не ждал! Но рассчитывал поиграть во что-то, кроме покера. В раунде с индийским покером мне поучаствовать не удалось, так обидно! Это было потрясающе, уморительно и жестоко одновременно. А в целом всё было классно, организаторы — молодцы. Идея рассадить нас по комнатам, чтобы все комментировали и болели за своих — ну, гениально же. Через несколько часов вообще забываешь, что там камеры везде натыканы, и ведёшь себя естественно.

— Пойдёшь на второй сезон, если позовут?

— Однозначно. Но вообще, я уверен, сейчас очередь будет. Все захотят туда попасть.

Интервью Негреану с шоураннером Game of Gold Спанки Хуангом

— А вот и человек, подаривший нам шоу Game of Gold! От лица всего покерного комьюнити хочу сказать огромное спасибо за это великолепие. Как это всё получилось вообще?

— Спасибо большое! Я счастлив, что всем так понравилось. Мы попытались снова сделать покер захватывающим — причём так, чтобы и профессионалам зашло, и тем, кто впервые игру видит. Рад, что у нас получилось.

— Продакшн был просто на заоблачном уровне, мне же повезло и изнутри всё увидеть. Эти бесчисленные камеры, студия — явно огромные деньги ушли. А показывали это всё бесплатно на ютубе, никакого пейволла.

— Реалити-шоу всегда дорогие, если делать их качественно. И именно этот формат мы решили попробовать после нескольких лет поисков. Сегодня покерный контент очень однообразен, хотелось придумать что-то такое, что всех удивит. Думали в первую очередь о том, чтобы сделать круто, а не о том, сколько это будет стоить.

— Как вы пришли к формату реалити-шоу?

— Помнишь, несколько лет назад мы снимали другое шоу, и несколько часов сидели разговаривали в комнате? Я, ты и ещё несколько человек? А потом кто-то сказал, мол, жалко, что тут камер не было всё это время? И эта мысль потом не выходила у меня из головы.

А ещё я опирался на собственный зрительский опыт: в последние годы мне нравится смотреть не сами баскетбольные матчи, а стримеров, которые эти матчи смотрят и комментируют! Сидят и болтают на фоне трансляции, и получается веселее, чем у «настоящих» комментаторов. И вот я думал — как мне сделать что-то такое же с покером? В игре ведь столько эмоций, а самим участникам за столом эмоции показывать нельзя. А вот если кто-то другой будет в это время смотреть и всё это проживать вместе с ними… Так я и пришёл к идее с командами.

— Причём мы и понятия не имели, куда едем! Просто путешествие в Корею, в полную неизвестность. Непросто, наверное, было всё это организовать? Да ещё и рассчитывать, что все участники вам доверятся и приедут сниматься?

— Я продюсировал похожее шоу в Корее, с местными покер-про. И это был колоссальный успех, местное покерное комьюнити теперь его «покерной классикой» называет. Так что мы были вполне уверены, что всё получится. Но некоторых игроков правда было сложно убедить приехать, не выдавая ничего. Я просто говорил: «Да прилетай! Это будет уникальный опыт! Будет очень круто!»

Корейское шоу, ставшее прототипом Game of Gold

— Недавно на нетфликсе смотрел Physical 100 и думал — блин, знают всё-таки корейцы толк в реалити-шоу! Но одно дело — успех в Корее, и другое — по всему миру. Как оценишь фидбек комьюнити?

— Да полное безумие, на самом деле. Я так благодарен за все тёплые слова, которые услышал. Шоу приняли ровно так, как мы мечтали. Мы пытались добиться того, чтобы зрители были вовлечены, болели за персонажей. Так и вышло! Каждый смог найти своего любимчика. Возникла мощная эмоциональная связь между зрителями и участниками. Игроки проходили испытания, переживали, боролись — и зрители всё это проживали вместе с ними.

— И при этом для финала вы выбрали только покер — ни бэкстейджа, ни комментаторов. Как вы на это решились?

— Ключевая идея Game of Gold — показать всем, насколько великолепен может быть покер. И мы знали, что к финалу аудитория уже будет заряжена, зрители будут болеть за героев. Тут я уже надеялся подчеркнуть, что и просто смотреть покер — тоже захватывающе и весело. Особенно когда ты знаешь людей, которые играют, когда ты уже в какой-то степени залез к ним в голову. Так что ничего больше уже и не нужно. Разве что хорошая музыка.

— Слушай, вашему музыкальному продюсеру надо зарплату повысить, он выше головы прыгнул. Все эти напряженные моменты, когда музыкальное сопровождение подводит тебя к развязке… Потрясающе! Но ладно, давай уже к вопросу, который волнует всех сильнее всего. Будет второй сезон? И если да, чего нам там ждать?

— Да, второму сезону быть. А что касается ожиданий… В первом сезоне мы старались продемонстрировать, что покер — стратегическая соревновательная игра. Несмотря на все забавные и драматические моменты, которые там были, мы стремились донести, что покер — это серьезно. Никакие сценаристы не придумают драму круче, чем та, которую может создать плохой тёрн или ривер… Мы уже придумали, как во втором сезоне эту драму возвести в абсолют. Будет ещё жестче, ещё напряженнее. Ждите больше сюрпризов, чем можете представить.

— Вау, какое дьявольское выражение лица у тебя было, когда ты это произнёс! Формат-то оставите? 16 игроков и так далее?

— Ничего конкретного я не готов сейчас говорить, кроме одного — участников точно будет больше. Что касается формата — что-то, конечно, останется. Нет смысла всё с нуля перепридумывать. Но в то же время мы многое изменим. Главный акцент снова сделаем на персонажах — в этой игре столько потрясающих людей!

— Слушай, друг просил узнать — есть какой-то шанс, что кто-то из героев первого сезона вернётся, чтобы отомстить?

— А почему бы и нет? Наверняка и зрители будут рады знакомые лица увидеть. Знаешь, некоторые именитые участники слишком уж рано вылетели, фанаты расстроились…

— Круто, зовите! Готов к испытаниям! Только супер-острое кимчи не заставляйте меня там есть — этого я точно не вынесу.

Следите за обновлениями GipsyTeam в телеграме, инстаграме, вконтакте, на YouTube, на фейсбуке, и в твиттере.
Поделиться новостью:
Еще по теме
5 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.