Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать
Калькулятор
Подсчет эквити в онлайн-режиме
Поддерживается холдем, шортдек, а также омаха с 4, 5 и 6 картами.
Попробовать
GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся
Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать
Калькулятор
Подсчет эквити в онлайн-режиме
Поддерживается холдем, шортдек, а также омаха с 4, 5 и 6 картами.
Попробовать
GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся

Регомендации: Зачем смотреть покерные стримы?

Регомендации: Зачем смотреть покерные стримы?

Кого смотрят для вдохновения, кого – чтобы настроиться на правильный лад во время игры, и каких гуру – для повышения скилла.

Выяснили, у каких стримеров можно подсмотреть интересные линии розыгрыша или верную траекторию движения руки при ударе по клавиатуре. В общем, узнали все самое важное, что может пригодиться за столами.

Мнение стримеров

Федя Lorem // t.me/LoremCDMX

Мой стрим – это прекрасная возможность обучаться и общаться с якобы более компетентным игроком с задержкой в 195 секунд + задержкой в развитии стримера. Помимо безукоризненного банкролл-менеджмента и дисциплины, можно даже лицезреть пример ЗОЖа.

Конечно, нельзя упускать возможность указать стримеру на ошибки, особенно если розыгрыш привел к вылету из турнира (в чате, комментариях в телеге, ютюбе, можно даже в личку написать на всякий случай). Ведь указывая на ошибки других, ты сразу чувствуешь себя лучше, а это достаточно важный пункт на пути к доминированию за столами.

В целом, очень мало зрителей реально задают вопросы по делу, так что по сути приходится подрабатывать справочным бюро по вопросам формата «Покерок упал??» и «Подскажите пароль на фриролл».

Не стесняйтесь, спрашивайте, кидайте раздачи и всё такое. Относитесь серьезно к своей карьере, тогда будет шанс достичь серьезных результатов. Но если что, всегда можно смириться с собственной бесперспективностью и посмотреть стримы Сысоева.

Сергей yx0 // t.me/BugS_Team

Просмотр покерных стримов вряд ли способен как-то разогнать ваш покерный скилл… В моём мировоззрении стримы – это больше фан, шоу, контент для работяг, «включим на фоне», пока занимаемся важными делами))

Однако имеются и исключения. Из общей когорты ру-стримеров лично я хотел бы выделить современного Диму СПРа (именно современного, а не того нудного челика, что стримил 2-3 года назад). Он максимально красиво умеет унизить оппонента за зеленым сукном, при этом попутно объясняя все тонкости при помощи устной речи 🤔 Вот там такой контент, что наверняка можно почерпнуть что-то стоящее 🙈

Ну и про свой опыт скажу… Я много лет живу на твиче, не только в качестве стримера, но и задолго до этого в качестве зрителя – иногда нет-нет, да подсмотришь изящную покерную линию и добавишь её себе в арсенал 😏

На моих же стримах единственное, чему вы можете научиться – это четко выкрикивать дефолтные матерные слова, бить кулаком по столу, а иногда и ладошкой со всей дури себе по лбу… Ну и еще подтянуть вокальные данные, если будете петь со мной в унисон.

Дима spr3216 // t.me/SPR poker

Думаю, на стримах можно чему-то научиться, и для игроков, которые уже неплохо понимают основы, будет очень полезно иногда поглядывать мой стрим, особенно когда есть дипраны. Но я все же игрок, и было бы глупо выделить одну «плюсовую ветку» решений и сказать только про нее. Если посмотреть на другие форматы обучения, например, с хорошим тренером, то никакие стримы и рядом стоять не будут, просто не выдержат конкуренции. Поэтому несмотря на то, что на стримах можно чему-то научиться, я бы советовал использовать их только как вспомогательный источник знаний. Когда уже нет сил на игру или тренировки, можно и твич открыть.

Вася regisser // t.me/Regisser News

Думаю, по игровым стримам нормально научиться играть достаточно сложно. Хотя бы потому, что в каждый момент трансляции вы видите только 1-2 стола и только интересные/важные для стрима раздачи. Огромное количество раздач вам просто не покажут, банально из-за того, что стример выбросил префлоп. Или открылся и играет раздачу, но на другом столе запушил 8bb с QJs и ждет вместе со зрителями фолдов от оппонентов. Не скажу, что просмотр игровых стримов совсем бесполезен, но «научиться играть»? Очень вряд ли.

Вместе с тем, на моём канале часто выходят и открытые тренировки, и разборы турниров, а это уже достаточно полезно, потому что дает более полную картину. В проекте «Игра в покериста» я постарался и вовсе дать понятную для работяг с невысоких лимитов модель игры практически в полном объёме (можете посмотреть плейлист именно с тренировками для участников шоу).

Миша inner // t.me/Миша Иннер – Покер с Про

Амбассадор ПокерОК

Думаю, что игра компетентного игрока на стриме – вполне себе образовательный контент. В моём случае просто сильно ниже концентрация полезной информации, чем, скажем, в чисто обучающем видео, так как комментировать каждое решение с точки зрения теории пять часов подряд – слишком душно, да и энергозатратно. Но, в целом, я довольно часто затрагиваю как базовые вещи, типа особенностей игры на префлопе, так и более глубокие концепции, вроде тонких эксплойтов, игры диапазонами и принципов покерной логики в целом. Ну и еще на моих стримах можно научиться профессионально тильтовать и искренне ненавидеть оппонентов.

Антон Nko1 // t.me/Nko1 – катаем с GipsyTeam

Все зависит от того, как стример взаимодействует с аудиторией и как ведет трансляцию. Есть ребята, которые просто катают, а есть те, кто объясняет свои действия за столами.

Например, у меня на канале бывают стримы с разборами, ребятам заходит.

Жаль, что в покерных стримах всегда есть задержка, нередки ситуации, когда ребята задают вопрос по раздаче, но проходит время и ты тупо забываешь, о чем была речь, интерактивность нарушается.

Конечно, в эру солверов и фондов, тратить время на стримы с целью обучения – не самая лучшая стратегия, но как способ добавить в свою игру новые элементы – почему бы и нет :) Особенно, когда стример объясняет, почему он сыграл так или иначе, и откуда взял эту линию.

Саша rock1 // t.me/тот самый rocknrolla

Я и сам на первых порах учился оптимальной игре в кэш, смотря стримы ребят, которые давно и уверенно зарабатывают. Пытался почерпнуть для себя какие-то фишки, задавал интересующие меня вопросы. Определенно, если вы начинающий игрок, который делает первые шаги в покере, или решили сменить дисциплину, покерные стримы могут дать базовые понятия. Плюс на них можно пообщаться в режиме реального времени с человеком, у которого есть немалый опыт в игре.

Многие ребята с моих стримов нередко пишут мне слова благодарности, рассказывают, что им удалось улучшить свою игру, следя за моими эфирами. Конечно, никакие стримы не заменят персональных тренировок с опытном тренером, но использовать их как источник дополнительной бесплатной информации – не самое плохое вложение свободного времени. Я до сих пор перед сном могу включить какой-нибудь стрим и понаблюдать за игрой. Лишним точно не будет!

Подробнее о том, каких стримеров предпочитает смотреть Саша, читайте в его недавнем интервью:

Мы поговорили с самым известным гриндером Покердома о взлете на высокие лимиты, игре на стримах, эксплойтах без HUD’а и секретах высоких винрейтов на быстрых столах.

Читать

Мнение зрителей

Артур Jusked // Дневник будущего чемпиона ВСОП

Когда я только начинал путь в фулл-тайм игроки, и у меня была основная работа, то смотрел стримы прежде всего для того, чтобы научиться чему-то новому. В основном это были стримы Димы SPR'a и Феди Lorem'a. Новичкам, которые едва отличают туза от четвёрки, просмотр стримов этих игроков точно принесет пользу.

Затем, когда уже начал играть в покер «профессионально», то больше смотрел стримы ради фана. Сейчас же стримы вообще не смотрю, так как элементарно нет на это времени.

В целом, новичку (и не только) при просмотре бывает тяжело понять, почему стример сыграл определенном образом. Но в этом и заключается вся прелесть стримов. Непонятная ситуация должна дать игроку импульс, стимулировать его приложить усилия для поиска ответа. Неважно, будет это самостоятельная работа в солвере или он пойдет за советом к игроку с лимита выше или тренеру, важно, что игрок потратит время и станет чуточку лучше. Я искренне убежден, что любой, кто хочет начать зарабатывать покером, должен обладать такой любознательностью. Потому что информация, которую тебе преподносят на блюдечке, усваивается гораздо хуже, чем та, которую ты «добыл». По крайней мере в покерном мире. То есть не нужно после просмотра стрима играть определенным образом, потому что так когда-то сыграл Глеб Тремзин, нужно сесть и найти причину, почему он так сыграл.

Чему я научился на стримах:

У Романа Сысоева я научился банкролл-менеджменту, у Бадуги – игре на бабблах финалки. Благодаря Гантверу я научился сохранять трезвость ума на протяжении всей сессии, от Феди Лорема взял умение четко выражать свои мысли, а Дима СПР вбил мне в голову, что плохих стартовых рук не бывает (привет, 86о).

Также хотел бы выразить респект Минтону, от которого позаимствовал грамотный подход к выбору турниров, и отдельный респект Жеке Вражке за то, что на каждом стриме он учит уважительно относиться к своим оппонентам.

Сейчас на стримах я редкий гость. Но раньше активно зависал на стримах Романа Сысоева, особенно когда он делал вылазки на дорогие лимиты. Ценность стримов Романа прежде всего в его аудитории, которая довольно активна в чате твича.

Также в своё время я был частым гостем на канале у Сереги Bugs_yx0. Чем мне нравились его стримы, так это обилием смешных историй и, в целом, его отношением к жизни.

А так, если вдруг у меня находится свободное время и кто-то в этот момент стримит дальний проход или финальный стол, то могу зайти посмотреть. В целом, дипраны/финалки даже интереснее смотреть в исполнении игроков низких лимитов, так как ты видишь неподдельные эмоции – переживания, злость и разочарование от бедбитов, искреннюю радость от побед. А топ-игроки, у которых за плечами не один пятизнак (а то и шестизнак), уже не испытывают таких эмоций и в этом плане сильно уступают. Но это лично моё мнение.

Tartalia // Это точно пройдёт!

Покерные стримы смотрю в основном по фану и под катку, не люблю играть в тишине. Конечно, научиться чему-то можно, но это далеко не самый эффективный способ обучения. А вот под правильного стримера обрести нужный настрой можно на 100%.

Несколько раз точно было такое, что я слышал интересную идею или концепт, а дальше лез разбираться. Как пример, не совсем очевидные спектры стил-пуша с SB в разных стеках, которые пытался вспомнить на последнем стриме Аврора. Запомнил – пошел копаться и учить.

До того как завязал, Инвокер был топ-1 однозначно. Сейчас смотрю каждый стрим Авроры. Для меня интересный человек – это самое главное в стриме, сама игра вторична. Хотя самому мне катать интереснее, чем смотреть=)

больнойублюдок

Стримы смотрю редко, так как они длятся долго, а у меня банально нет времени. Чаще всего смотрю в записи, когда остаётся 1-3 стола. Рассматривать их с точки зрения пользы для игры сомнительно, так как получается слишком мало полезной информации на минуту времени, есть множество способов работать над игрой эффективнее. Но есть исключения, о которых ниже.

Я смотрю исключительно стримы Джипси и Авроры. Эфиры Сергея всегда поднимают настроение, в них много юмора и какой-то особенный вайб, как будто к психологу на прием сходил – появляется желание жить. По поводу стримов Алексея, думаю, даже комментировать нечего, он сейчас топ-1 в мире по покерным стримам. Я даже скачиваю все его трансляции на случай, если он вдруг их когда-нибудь удалит) Там можно почерпнуть для себя много околопокерных моментов, научиться правильному мышлению и отношению к игре.

Ну и нарезки Иннеровских бомбежек смотрю, это классика.

В целом, польза от стримов, как мне кажется, значительно снижается с ростом вашего уровня игры. Если ты совсем зеленый новичок и у тебя нет тренера, то задать вопрос на стриме – вполне годный способ получить бесплатный совет от более опытного игрока. И ещё очень сильно зависит от того, что смотреть. Вот я недавно нарвался на запись стрима от Дурдома, где он играет два стола зума и объясняет каждое действие. Это, в принципе, уже и стримом назвать тяжело, полноценный ВОД, польза от которого колоссальна. Либо же стримы, где Аврора с Фелини или Бути разбирают раздачи. Это полноценные уроки, за подобный контент люди в школах процент от профита отдают и учиться на них не то чтобы можно, а нужно. И, если я не ошибаюсь, именно на канале у Феллини большинство эфиров нацелены на обучение, а не на развлечение.

А смотреть на кривляния условного Минтона – сугубо фо фан (причем фан достаточно сомнительный), пользы для игры там точно нету.

Александр halyava

Год назад начал смотреть Рока, играя NL5, скилл был на нуле. В ру-сегменте кэша на средних лимитах он был и остается топом (личное мнение). Новичкам его стримы могут помочь не творить совсем дичь за столами. Он мотивировал меня вступить в фонд и сейчас я закрепляюсь на NL100.

Из обучающего контента мне очень нравится Аврора, его рассуждения по раздачам, его отношение к неудачным розыгрышам и переездам. Феллини, когда он приглашает крутых гостей (Аврора, Дурдом). Он немного душный, но контент полезный. Ну и Саня Рокнролла, у него интересный стабильный покер и довольно поучительный контент (объясняет свои действия) + алкостримы 😂 В последнее время еще смотрю Антона НКО1, у него довольно веселые стримы + коллабы с Роком.

Илья Naler23 // Let's get it started

Последние полтора года практически не смотрю «развлекательные « покерные стримы – включаю целенаправленно разбор турнира или открытую тренировку. В прямом эфире всегда можно задать вопрос в чате и тут же на него получить ответ, а это +ЕВ. Обычно это рандомные образовательные стримы от школ и фондов, GregGT. Еще раз в пару месяцев включаю Диму СПР и Минтона.

Михаил guano_apes // Вьетнамские флэшфорварды. Дневник LivFor/guano_apes

Если речь про обычные стримы с лайв-игрой, то я их никогда не смотрел, чтобы подтянуть скилл. Может быть, когда-то пытался, но ничего из этого не выходило. А вот со стримами-тренировками что-то получалось, но тоже редко: это же надо и чтобы тема подошла (я играю кэш PLO, а на стримах чаще всего разбирают МТТ), и чтобы было свободное время.

По фану тоже не смотрю. Чтобы улыбнуться, того же Минтона мне проще в нарезке посмотреть, а не сидеть слушать несколько часов. Точно помню, что пробовал включать что-то на фоне во время игры или работы, но потом все равно переключался на ютуб. Там же можно прям конкретно выбрать, о чем будет идти речь :)

В основном я смотрю трансляции, чтобы пообщаться со стримером. Если человек может тебе ответить, поддержать какую-то неочевидную тему для разговора, поделиться своей историей – это прям мёд )

Научился ли я чему-то полезному на стримах? Наверняка, но сложно что-то конкретное вспомнить. Из того, что есть на поверхности — это стримы с разбором раздач PL5-6 от DzikiDzen. У Дэна, на мой взгляд, очень детальный подход, всегда интересно узнать его точку зрения и можно подискутировать. Он стримит PL5-6 примерно на тех лимитах, где сейчас играю я, постоянно комментирует экшен, легко включается в беседу и много шутит. Вообще, у Дениса бешеная харизма и если бы он играл МТТ, то уже бы имел онлайн 80-100+, потому что стримит каждый день без перерывов (!) уже больше полугода.

Чаще всего активно участвую в стримах Fenomenico. Слава – гриндер с большой буквы и мультидисциплинщик, а я мультидисциплинщиков очень уважаю :) У него можно на омаху и стад хай-лоу посмотреть, мне эти игры очень нравятся. Ну и он умеет поддержать беседу, общается тактично и вовлеченно.

Также в моем топ-3 spacemak3r. Он, конечно, МТТшник по холдему, но кто-то же должен делать эту работу, ахаха. Вова – мой друг, мы с ним делаем подкаст HandsUp PokerCast и много общаемся вне покера. Поэтому я к нему на стримы прихожу, как на открытую телефонную линию.

Но самый крутой стример – это Миша LivFor. Он красавчик, супергерой, мамин 3-беттор, папин 4-беттор 😄[Ред. – есть подозрение, что это автор комментария, но мы не против саморекламы!].

Следите за обновлениями GipsyTeam в телеграме, инстаграме, вконтакте, на YouTube, на фейсбуке, и в твиттере.
Поделиться новостью:
Еще по теме
8 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.