Rocknrolla: «За 4 месяца у меня было всего 3 минусовых сессии»

Rocknrolla: “За 4 месяца у меня было всего 3 минусовых сессии”

Мы поговорили с самым известным гриндером Покердома о взлете на высокие лимиты, игре на стримах, эксплойтах без HUD’а и секретах высоких винрейтов на быстрых столах.

Регуляр быстрых столов Покердома завел блог на нашем форуме меньше года назад, в апреле 2023-го. Каждый месяц он публикует результаты — и они впечатляют не только суммами профита (очень приличными), но и потрясающей стабильностью. Мы расспросили Рокнроллу о секретах его успеха.

— Александр, привет! Начнём с традиционного «как я тут с вами оказался». Как водится, привет Илье Городецкому? Что и где ты играл, пока не стал регуляром? Полтинник на PokerStrategy получал?

— Привет, Иван! Спасибо за приглашение на интервью, буду рад поболтать по душам. Мне 36 лет, так что, конечно, передаём привет Илье Городецкому… и Михаилу Сёмину! С последним, кстати, связано и моё появление на Покердоме. Мужчинам низкий поклон: сколько таких ребят, как я, они познакомили с покером в те годы — уверен, не сосчитать. Как сейчас помню: 2007 год, я жил с мамой и закрывался на кухне, чтобы смотреть те вечерние эфиры по 7ТВ.

Загорелся игрой, нашёл на торрентах книгу «Харрингтон о холдеме», которую затёр до дыр: число М и всё такое… А ещё успел зацепить немного официального офлайна в Питере, был такой покерный клуб «Чиплидер», куда я успел несколько раз съездить на турниры по 1,000-2,000 рублей. В те годы кэш вообще не воспринимал, только турниры. Был спортивный азарт: обыгрывать оппонентов, выходить на финальные столы.

Играл фрироллы в небольших еврорумах, потом на UNIBET в районе ABI $20, что-то выигрывал, играя строго по Харрингтону. В то время его тайтовый подход к игре работал на все 100. Конечно, был и полтинник от PokerStrategy, тыкал кнопки в разных румах.

— Ты писал в блоге, что «осознанно играешь с августа 2020 года», сразу с NL50. Но чтобы с ходу бить NL50, нужен приличный уровень и наигрыш. Как ты учился?

— В 2019 году я жил в Питере и работал с отцом в его компании. В новогоднюю ночь познакомился с будущей женой, а вскоре в нашу размеренную жизнь ворвался ковид. Жизнь во всём мире замерла почти на год. Пока сидел дома, пришла идея сделать покер основным источником дохода. У меня был аккаунт на Покердоме, потому что за пару лет до этого я смотрел стримы Михаила Сёмина и Сергея Рыбаченко, заходил в турниры с их участием. Было любопытно столкнуться лбами с такими мастодонтами покера, услышать про себя пару «лестных» слов на стриме. В те годы на Покердоме еще активно играл Дукалис с дурацкой аватаркой!

В общем, с румом определился быстро. Покерный опыт у меня к тому времени уже какой-то был, я 7 лет прожил в Таиланде (знакомые позвали туда развивать бизнес по аренде квартир) и довольно много катал офлайн-кэш — в самом Таиланде и Вьетнаме, на Гоа и Филиппинах. Так что посчитал, что с NL50 должен справиться.

Тогда в руме были еженедельные выплаты рейкбека (сейчас ежемесячные), и идея работать за зарплату, которую выплачивают по понедельникам, мне приглянулась. Я стал гриндить быстрые столы: играл тогда коряво, но за счёт офлайн-опыта быстро подстроился под поле. Я мог просто часами наблюдать за столами и не играть, а писать нотсы на оппонентов и придумывать подстройки. Онлайн и офлайн сильно отличаются, но живая игра очень хорошо учит именно подстройкам под конкретных соперников. Параллельно смотрел стримы кешевиков. Из наших — Мишу Иннера и Fellini. Из зарубежных — Джеремайю Уильямса, Дэвида Кея и рыжего парнишку, который в последнее время записывает подкасты с топ-регами [Ред. – Рыжего парнишку зовут Рене Кульман, мы не раз переводили его подкасты Mechanics of Poker и про него самого тоже писали]

— В каком-то из роликов GreenLine ты говорил, что не занимался с тренером, всему учился сам — и при этом за пару лет оказался по сути на NL1K. Как это вышло?

— Это все-таки громко сказано. Я стал играть NL1K на Покердоме, подсаживаясь к ярко выраженным любителям. Сначала относительно много (в том числе за счёт рейкбека) заработал на NL50-100, потом стал гриндить буст NL200 и подключал обычные столы NL200-500. Только в самый ленивый месяц я не делал 1 млн рублей рейка. Были моменты, когда играл до 10 столов буста одновременно (или 12-16 столов, из них 8 буста).

Катал совсем не в оптимальный покер по современным меркам, но наигрывал лютые дистанции, зарабатывая огромное количество рейкбека. Это и позволило мне подниматься по лимитам. Ну и, конечно, достаточно мягкое поле. Важно понимать, что я не играю в среде убер-топ-регов!

— Если бы можно было вернуться в 2020-й, что бы ты изменил в своём покерном пути?

— Я бы оплатил тренировки и пришёл ко всему намного раньше, не учился бы на собственных ошибках, сэкономил бы деньги и время. Кстати, на стримах я всегда рекомендую раздел «Обучение» на GT, где размещены анкеты покерных тренеров, объясняя ребятам, что это будет самый эффективный способ прокачать мастерство и выйти на адекватный заработок.

— Сейчас пришли к консенсусу, что повысить уровень игры можно, только работая над теорией и изучая основы GTO в частности. Ты же в ролике Алексея Истомина говорил, что ключевое — много играть и набивать дистанцию. Всё ещё так считаешь? Как у тебя складываются отношения с GTO?

— Один из самых больших бустов моей игре дало знакомство с GTOшными префлоп-чартами GTO Wizard. Конечно, нужны подстройки: поле не играет по GTO, поле тайтово 3-бетит, не 4-бетит в блеф, слабо защищается против агрессии и так далее. Поэтому изучение тенденций тоже играет огромную роль, часто даже более важную, чем GTO. Поэтому у меня и бывают безумные чекбэки с натсовым фулл-хаусом и другие неординарные раздачи, которые немыслимы в других составах и на других лимитах.

Доска, на которой Александр не нашёл добора на ривере в позиции (и был прав)

— Этот чек дико взволновал комьюнити, помню.

— Я причём даже не выкладывал эту раздачу в блог, просто пришли люди и накинулись на меня, не желая слушать никаких доводов. Этот оппонент играл слишком пассивно в 3бет- и 4бет-потах против меня. Например, в 3бет-поте мог сыграть чек-пас на доске Ахх, будучи агрессором. Так что после того, как он заплатил крупную ставку по тёрну в 4бет-поте, его рука стала для меня относительно очевидна. Я не говорю, что это правильная игра, я просто сыграл по оппоненту. Чистый эксплойт. Никогда раньше не делал чек бихайнд с такой рукой — это был первый и, возможно, последний раз.

— Ты говоришь, что в покере 20 лет, а на GipsyTeam зарегистрировался даже позже, чем начал играть профессионально. Почему так?

— Я читал GipsyTeam почти с момента основания сайта, как и другие покерные ресурсы, но ничего сам нигде не писал. Всё-таки игра всегда была для меня только хобби, покерной мечты не было. Поэтому и с комьюнити себя не ассоциировал. К слову, у многих ребят, которые пытаются строить покерную карьеру, это большая проблема — отсутствие единомышленников. Если хотите развиваться в игре, вам обязательно нужны рядом люди, которые будут с вами на одной волне. Если их нет, надо искать на форуме, на стримах, в телеграм-чатах.

В 2020 году я начинал в полном вакууме, форум не читал, друзей из покерной онлайн-тусовки у меня особо не было. Рывок случился как раз когда началась движуха с ребятами: Макс SNWay, Паша strawnij, Миша Иннер, Лёха Истомин, Петя Boggart, Дима timenow, Валентин Vitamin, Юра Airenikus, Виталик Termo, Денис evstore, Костя RYSHER, Петя ThinkTwiceTeam. Саня omahabot помогал мне канал на твиче создавать — да всех не перечислить. В общем, если вы решили посвятить себя покеру, постарайтесь окружить себя людьми из этого мира, это очень важно.

Слева направо: Иннер, Рокнролла, Макс SNWay, Костя Rysher

— Ты резко ворвался в медийную сферу: блог, стримы, телеграм-канал. Это осознанная стратегия по созданию личного бренда или просто любовь к общению?

— Интересный вопрос. Хочу ответить цитатой из одного популярного фильма. «Я похож на человека, у которого есть план? Ты знаешь, кто я? Я пёс, бегущий за машиной — я бы не знал, что делать, если бы догнал». Никогда бы не подумал, что стану покерным стримером. Год назад мне написали из Покердома, предложили провести марафон на лимитах 25/50 и 50/100 рублей: выкладывать графики каждую неделю, общаться с аудиторией в чате телеграм-канала, проводить розыгрыши. Я к тому времени уже давно не играл эти лимиты, но предложение меня заинтересовало.

Первую неделю марафона я просто провалил. Думал, что с двух ног залечу на давно позабытые лимиты, открывал по 16 столов — и отхватил таких тумаков, что мне просто стало стыдно. За неделю проиграл больше 200,000 рублей, и только за счет рейкбека и лидерборда, который тогда проходил, по факту минусанул примерно 35,000. Меня эта ситуация сильно подстегнула, я решил усложнить челлендж и стримить остаток марафона на твитче. Чтобы доказать зрителям и себе, что всё-таки гожусь.

Вот так волею судьбы и начал стримить. Не думал, что мне будет интересно. Формат я выбрал больше обучающий, чем развлекательный: стримеров-кэшевиков мало, и я решил делиться опытом со зрителями, в прямом эфире разбирать только что сыгранные раздачи, отвечать на вопросы. Начал получать позитивный фидбек, благодарности — меня это зацепило.

В итоге понял, что мне самому в своё время не хватало стримера, который подробно каждый день рассказывает, как зарабатывать покером, отвечает на вопросы, помогает стать ближе к покерной мечте. Скоро год, как я начал стримить, мне это реально нравится, я познакомился с огромным количеством классных парней и девчонок. И всему, чего я добился на данный момент, я обязан именно зрителям — если бы не они, я бы сейчас не отвечал на твои вопросы.

— По стримам складывается ощущение, что ты вообще не тильтуешь. Даже когда по ошибке стек отгрузил, перепутав карты, просто рассмеялся. Понятно, что тут мало что можно сказать, кроме «ну вот такой уж я человек» — или всё-таки можно?

Александр радостно заплатил пуш, но победить не удалось

— Ха, я хорошо помню эту раздачу! В тот момент много столов было, и на одном из них у меня были KJ, вот и перепутал. Видимо, усталость сказалась. Я был в шоке на шоудауне в первую секунду, а потом меня разобрал смех. Как только эмоции берут верх над рациональным мышлением — пиши пропало, надо брать паузу, идти отдыхать. На заре карьеры, конечно, наделал в этом смысле ошибок, много катал в неоптимальном состоянии. Но в какой-то момент надоедает проигрывать деньги по глупости, и ты перестаёшь наступать на те же самые грабли.

— У тебя немыслимая работоспособность, всегда была такая? Это любовь к покеру позволяет такие марафонские дистанции наигрывать и чуть ли не каждый день стримить — или ты и в других делах такой?

— Всегда терпеть не мог монотонную работу. А усидчивость, думаю, развили во мне компьютерные игры: я увлекался CS 1.6 достаточно плотно, потом был World of Warcraft — я играл за сильнейшую российскую гильдию орды в то время, Guess Who.

Как мы знаем, многие сильнейшие игроки пришли в покер как раз из видеоигр. Привет Ивану Демидову, Бертрану Гроспелье, Лексу Фельдхусу и многим другим ребятам. Кстати, Покердом сейчас активно развивает сотрудничество с игровыми стримерами: это Вудуш, Рекрент, Кейк. Я считаю, это очень крутая инвестиция для привлечения в покер молодой крови.

— Work/Life balance у тебя тоже как с картинки: «любит работать и умеет отдыхать». Есть, что называется, советик?

— Ха-ха, это точно не по адресу вопрос. То есть отдыхать-то я умею: делаем иногда алкостримы, например. Затариваюсь вином, запускаем Fortnite и весело проводим время со зрителями и коллегами по игре. Иногда часов по 15: под утро я просыпаюсь и оказывается, что я всем денег должен, потому что какие-то розыгрыши проводил, которых даже не помню. Короче, моему отдыху нужен стоп-кран — слава богу, я женился, и он теперь под рукой!

А если совсем серьезно, то к идеальному графику я только стремлюсь. Есть пример — Миша Иннер, вот он работает, как швейцарские часы. Как-то я у него спросил: «Миш, поделись секретом, пожалуйста». А он ответил: «Заведи троих детей, и секрет сам раскроется».

— Как, кстати, жена приняла твое решение стать покеристом? Она же балерина, а тут вдруг карты? Знает правила холдема?

— Как уже говорил, с Катей я познакомился, когда был коммерсантом, работал у отца в компании. Потом ковид, локдаун, и вот мы заперты в одном помещении. А Катя максимально далёкий человек от любого рода гемблинга, ну примерно как я от балета. И тут вдруг я сижу на кухне за макбуком, катаю 5-6 столов, что-то бурча себе под нос. Конечно, она наверняка переживала, не понимая, что это за покер такой, где можно якобы зарабатывать какие-то деньги, но как мудрая женщина ни слова ни сказала, а стала просто наблюдать, к чему это приведёт.

Пришлось винрейтами (а точнее, тогда еще скорее рейкбеками) доказывать право на существование такого дохода для нашей семьи. Но Катя до сих пор очень далека от покера. Мы, кстати, расписались 1 ноября, а это одновременно и всемирный день покера, и всемирный день балета. Получается, что мы поженились в день наших с ней профессий: Катя закончила академию русского балета им. Вагановой и отработала больше 10 лет в Мариинском театре.

Я сделал Кате предложение в день её рождения, при всех родственниках и наших близких людях, организовав всё мероприятие и купив кольцо как раз на покерные доходы. Возможно, это тоже повлияло на её отношение к покеру!

— Многие стримеры говорят, что игра в прямом эфире неминуемо бьёт по качеству решений. А ты будто и этого проклятья умудрился избежать, нет? Понятно, что Иннер может жертвовать ожиданием, у него дополнительное вэлью очевидное от медийности. А у тебя не совсем такая история всё-таки.

— Игра в прямом эфире обязательно будет бить по концентрации и качеству игры. Ты ведёшь стрим, следишь за чатом, отвечаешь на вопросы. Когда надо решение принять, комментируешь его (и иногда, пока объясняешь, что будешь делать, карты уходят в мак). Та самая раздача с каре, которого не было — из той же серии. Это, безусловно, главный минус стриминга, и его надо покрывать дополнительным доходом: договорённостями с покер-румами, аффилейтством, рекламой.

Но! Когда я стал стримить, перестал кататься лицом по клавиатуре. Когда никто тебя не видит, легко потерять контроль, выйти за рейнджи, принять необдуманное решение. Во время стримов таких эмоциональных всплесков стало значительно меньше, их теперь вообще почти нет. Как-то спросил у Иннера, глядя на его тильт-сессии: «Миш, как ты можешь так тильтовать, когда смотрит такое количество зрителей?». А он ответил: «Первое время я тоже старался держаться, посмотрим на тебя в следующем году».

— И ведь мы явно на тебя посмотрим в следующем году.

— Да, завязывать я точно не планирую. Мне отдельно нравится роль всех стримеров как амбассадоров покера: все разные, но в каком-то смысле делают общее дело. Есть стримеры с милой придурковатостью, как Минтон или Саня Бадуги. Есть те, кто покоряет зрителей огромными банками, как Миша Иннер. Есть те, кого считают немного занудными, как Феллини, но их контент рассчитан на людей, которые стараются думать. Есть обучающие стримы, как у Гринлайна или КОТов. Все вместе они продвигают покер в массы, мотивируют людей, развлекают, объединяют. Покерное комьюнити в эти непростые времена должно быть максимально сплочённым. Давайте вместе делать крутой контент и относиться друг к другу с уважением.

— Твои постоянные оппоненты при желании могут изучить твои эфиры — и в теории понять что-то о твоей стратегии, найти эксплойты. Беспокоит ли тебя это?

— Этот вопрос я часто слышу. Но считаю себя квалифицированным игроком, который может подстроиться под любое поле и под любого оппонента. Если поле после каких-то клипов, где я выкидываю сильные руки, начинает думать, что я слишком много фолжу, я начинаю оверколлить по А-хай или ставить 6-бет блефы префлоп в дипах. Это всё очень на тоненького: некоторые зрители видят клип и приходят на стрим с вопросами: «а почему ты оверфолдишь», или «почему ты овербетишь только на велью, без блефов». Но они просто не видят полную картину, не смотря стримы целиком или не понимая, против кого и как я играю.

— То есть не боишься испортить поляну? Понятно, что вопрос какой-то циничный, но вроде как деньги на кону.

— Я делал большой покерный марафон в ноябре, показав, что на столах 25/50 рублей можно и хорошо плюсануть с приличным винрейтом, и побить планку для получения 50% рейкбека. И я знаю, что после этого марафона, увидев цифры, некоторые реги решили вернуться или впервые попробовали играть на Покердоме. Но меня это вообще не пугает. Я знаю регов, которые бьют Rush NL100 на ПокерОК, но не осилили NL50 Буст на Покердоме. Каждому своё. Нужны подстройки, нужно время. Не все готовы подстраиваться (особенно играя без статов). Я тут недавно стримил NL200 (рублей), шло со скрипом, вообще не понимал, против кого играю, закончил с винрейтом 1 ББ/100. А на следующий день в знакомом пуле показал 11 ББ на 100 на лимите в 5 раз выше.

— Да, кстати, давай про двузначные винрейты поговорим. Общее место, что быстрые столы — менее выгодная история, чем регулярные, винрейты всегда будут ниже. Почему ты на них специализируешься? Всё ради рейкбека и благодаря таинственному таланту особо не уставать?

— Элементарно, нужно смотреть почасовку. Я не знаю ни одного человека, кто хоть близко зарабатывал бы на обычных столах деньги сопоставимые с регами буста с учетом рейкбека. Я не слежу скрупулезно за своими результатами, но в ноябре во время марафона (200+ часов) почасовка вышла больше $40 в час на лимитах 25/50 руб. Покером всё еще можно зарабатывать приличные деньги, но нужно много работать. Усердие всё еще вознаграждается. И покеру всё ещё остаётся сильно дольше, чем 2 года. Я как стример вижу огромное количество новых игроков, которые только начинают делать первые шаги в игре, вижу огромный запрос на образовательный контент.

— Ты играешь будто без диспы вообще. Месяц +700к, +800к, +1кк. Как ты сам себе объясняешь такую стабильность? Настолько часто дарят? Или с твоими марафонскими дистанциями ты считаешь это нормой?

— С июня по октябрь, по-моему, у меня было 3 минусовых сессии. Причём 100% времени я играл на стримах (я вообще без стримов давно не играю). Но важно понимать, что результаты всех сессий я считаю с учётом рейкбека. И, играя по 8 часов в день, очень сложно закончить в минус в таком мягком поле, имея приличный рейкбек. Это прямо очень сильно должно не сложиться. Поэтому, отвечая на твой вопрос — да, с учётом марафонских дистанций я считаю это нормой.

— Буквально Грааль откопал, рег без минусовых сессий, приехали. Как считаешь, с чем это связано, какая-то специфика именно Покердома?

— Я пришёл на Покердом зеленым птенцом, состоялся здесь как игрок, не имея большого покерного бэкграунда за спиной. И знаю ребят, которые здесь построили покерные карьеры буквально за год, разорвав все лимиты вплоть до самых высоких. Все они, кстати, из комьюнити GipsyTeam. Я далеко не самый успешный игрок на Покердоме, там есть немало регов на две-три головы выше.

— Как работать над игрой и разбирать раздачи в руме, где запрещены трекеры?

— Можно разбирать сессии через реплеер, рассортировать все крупные раздачи, записать нотсы. Есть конфы регов, где ребята скидывают крупные раздачи, обсуждают оппонентов, делятся мыслями. Кстати, самая крупная такая конфа — это GT+ Pro, очень крутое комьюнити ребят, все максимально адекватные и талантливые, рад быть частью этого сообщества. Парни, привет!

— А без статистики тебе как играется?

— Году в 2009-м пытался поставить на компьютер Poker Tracker, POSTGRESQL до сих пор снится в страшных снах. Тогда не справился, и с тех пор и забыл об этом. Когда начинал играть на Покердоме, был только рад, что там не работают хады. Покер без статистики — это как раз настоящий покер, как он есть. Подстраивайся под оппонентов, пиши нотсы, все в равных условиях. Я уверен, если завтра пойду играть в рум, где сидят реги, обложившись статами, меня там будут разрывать, пока я не научусь пользоваться всеми современными покерными благами. Так что я даже рад, что на Покердоме мы все играем в настоящий уличный покер.