Кто старое помянет... За что в 2006-м забанили Бономо?

Вспоминаем историю 15-летней давности, из-за которой некоторые видеоблогеры продолжают считать Джастина Бономо лицемером и мошенником.

Недавно мы написали о перепалке Даниэля Негреану и Джастина Бономо в социальных сетях. Негреану, в частности, заявил:

– И вообще, кто такой этот Джастин Бономо? Это же человек, который нагло и откровенно мошенничал в нашей любимой игре. И это уже никогда не изменить. Но он почему-то считает себя моральным авторитетом, который лучше других знает, как принести пользу покеру. Я рекламирую игру почти всю свою жизнь, привлек в покер тысячи человек. В том числе и этого *** лицемера, который благодаря покеру обеспечил себя до конца жизни, а теперь сидит и смотрит на всех свысока.

Пожалуй, мало кто из наших читателей помнит историю, на которую ссылается Даниэль. Поэтому мы решили рассказать о событиях более чем пятнадцатилетней давности, которые привели к трёхлетней дисквалификации Бономо и вынудили молодого онлайн-профессионала обратиться к живой игре, в которой он в итоге преуспел настолько, что сейчас возглавляет список по выигранным за карьеру призовым в базе Hendon Mob.

Джастин Бономо родился в Оактоне, штат Виргиния, 30 сентября 1985 года. Он выиграл три браслета Мировой серии покера и три турнира Super High Roller Bowl. До покера он играл в Magic: The Gathering – начал в 9 лет, а в 12 уже играл на мировом уровне и участвовал в соревнованиях по всему миру.

С 16 лет увлёкся покером. Первый депозит Бономо в $500 (в давно почившем руме Paradise Poker) довольно быстро превратился в $10,000. Как и большинство будущих МТТ-профессионалов, Бономо поначалу специализировался на одностоловых турнирах, где использовал продвинутую и неизвестную широкому кругу игроков стратегию кражи блайндов со слабыми картами.

В феврале 2005 года Бономо стал самым молодым игроком на телевизионном финальном столе турнира Европейского покерного тура в Довиле. Он занял 4-е место и получил $40,815.

В интервью он рассказывал:

– Как только появлялся новый способ работы над игрой, я тут же набрасывался на него. Правда, софт в то время был довольно слабым, поэтому мы в основном занимались обсуждением раздач друг с другом. Я старался общаться со всеми, буквально прыгал от одной группы к другой, стремясь узнать как можно больше. А потом нашёл Айзека Хэкстона и понял: вот он, человек, которого я искал всё это время. У него кристально чистое мышление, он способен к идеальному анализу любой ситуации, которая может возникнуть в покере. Считаю его своим главным учителем. Но, конечно, общаться с другими игроками я тоже не прекратил...

Кто теперь помнит эти имена? IceTea, VeronicaO, Check_Kills, PBDrunks, ZeeJustin, H@££INGGOL, and LURPED

В 2006 году учётную запись Бономо на Party Poker, крупнейшем в мире руме, который тогда всё ещё обслуживал игроков из США, заблокировали, а все средства – порядка $100,000 – конфисковали. Вслед за этим последовала блокировка на PokerStars. Причина – регулярная игра с нескольких ников в одних и тех же турнирах. Обжалованию не подлежит.

Время на сайте Джастина Бономо остановилось

Потом в покерном мире произошли большие перемены. Party ушли из США, а PokerStars остались и начали доминировать на рынке онлайн-покера. И через три года после бана, после многочисленных писем от самого Бономо, его болельщиков и друзей, а также (как говорят) при посредничестве самого ценного для владельцев рума профессионала, Даниэля Негреану, Бономо позволили вернуться – аккурат к началу первого в истории SCOOP.

Мнение сообщества в этом вопросе не было единодушным, но примерно две трети в любом опросе (а их на различных форумах и сайтах проводилось немало) сходились, что Джастин своё отсидел, вину осознал и имеет право вернуться в онлайн. Тем более, в годы вынужденного простоя он доказал, что может выигрывать и с одного ника, показав ряд убедительных результатов в живых турнирах, в том числе и по лимитным и смешанным играм, что не было типично для молодых онлайн-профессионалов тех лет и вызывало уважение у ветеранов.

После снятия дисквалификации на PokerStars Джастин написал большое открытое письмо, в котором подтвердил, что полностью пересмотрел свои прошлые взгляды, осознал вину и больше не будет.

Мне было всего 19, и с помощью извращённой логики я убедил себя, что это не жульничество. Я говорил себе: «Многие занимаются тем же» и «Технически это не против правил». Я ведь и правда не хотел жульничать, а просто стремился играть как можно больше турниров... Если бы я мог вернуться на три с половиной года назад, вот бы я себе врезал... У меня в то время было огромное эго, и все мои решения во всех областях жизни казались мне великолепными.

...Короткий период, в ходе которого я использовал дополнительный ник на Старзах, я вообще отыграл в минус. Денег у меня конфисковали совсем немного. Записей не сохранилось, но помнится, что со второго ника я сыграл всего восемь турниров. Я говорю это не в своё оправдание, а просто чтобы вы знали: мультиаккаунтинг не принёс мне богатство.

После дисквалификации я впал в глубокую депрессию. Меня лишили источника лёгких денег, множества друзей и уважения в сообществе, которое возненавидело меня буквально за один день. Какие только сообщения мне не присылали! Я полностью оставил покер на полгода, не сыграл ни одной раздачи ни вживую, ни в интернете. С тех пор я очень вырос как личность, научился уважать законы морали и никогда их не преступаю. Я успешно перешёл в живую игру и заслужил уважение самых серьёзных профессионалов в мире покера. Уверен, не все согласятся, но мне кажется, что свой долг я уже заплатил.

Для полноты картины приведём также откровенное и немного сумбурное заявление, которое Джастин распространил сразу после блокировки на Party Poker.

Вчера утром я получил по электронной почте следующее письмо:

«Уважаемый господин Бономо,

Связываемся с вами, чтобы сообщить о результатах внутреннего расследования partypoker.com в связи с деятельностью шести учётных записей, каждая из которых вела к вашему компьютеру:

ZeeJustin
IBLUFFUOUT69
jwilson55
vapoker58
mehsab
greenb272

Эти учётные записи систематически участвовали в одних и тех же многостоловых турнирах, играя как команда, что является прямым нарушением договора между румом и игроком. Хотя все они были зарегистрированы на разные имена, они были созданы с единственной целью – совместной игры в одних и тех же турнирах – и управлялись с вашего IP и вашего компьютера, а также по ряду признаков управлялись одним и тем же игроком.

После консультаций с соответствующими отделами мы приняли решение закрыть эти учётные записи и конфисковать все средства на их счетах. Просим вам не пытаться открывать другие учётные записи в руме нашей компании, так как все они также будут закрыты с конфискацией всех денег.

Мы также отменили вашу регистрацию в круиз PPMV и убрали ваше имя из списка пассажиров лайнера.

Стив Винтер, менеджер отдела расследований».

Да, это правда. Я использовал эти ники для одновременной игры в МТТ. Никогда не делал этого в турнирах, в которых участвовало меньше 1,000 человек.

Случалось, я оказывался сам с собой за одним столом. Моим стандартным протоколом для таких случаев было добавить себе на экран несколько столов. Вы все знаете, что я редко играю меньше шести столов одновременно. Если у меня было открыто шесть столов, и два моих ника оказывались на одном из них, я просто открывал ещё 4-6 одностоловых турниров, считая, что тем самым уменьшаю преимущество, полученное неэтичным путём. На десяти столах я играл тайтово и солидно и никак не мог запоминать карты, выброшенные одним ником, играя раздачу на другом нике. После разговора с Curtains (Грегом Шахаде – ред.) я понял, что более правильно просто уходить на таких столах одним из ников в ситаут. В любом случае уверяю, что не занимался командной игрой, чипдампингом или чем-то из той же оперы.

В своём письме Party допустили несколько ошибок. Во-первых, эти ники не были созданы специально для игры в МТТ. Изначально я делал их ради одностоловых турниров. Однажды наступил момент, когда все мои соперники знали, что ZeeJustin будет широко воровать блайнды, и начали очень либерально защищаться. Тогда я создал эти ники, чтобы уйти от лузового имиджа. Отсутствие информации должно было дать мне большой перевес. И эти ники действительно показали очень хорошие результаты в дорогих SNG на PartyPoker.

Из-за бага клиента Party можно было открывать клиент рума на одном компьютере несколько раз, если очень быстро несколько раз кликнуть на иконку на рабочем столе. С помощью этого бага я и играл одновременно с нескольких ников...

Все конфискованные деньги были выиграны в sit’n’go, где я не делал ничего неэтчного и ни разу не играл один и тот же турнир с нескольких ников, никогда не сливал фишки, не софтплеил и не обменивался информацией с другими игроками. Уверен, что в МТТ все эти ники отыграли в небольшой минус. Тем не менее у меня конфисковали почти $100,000.

Если вы считаете, что после моей дисквалификации игра стала более безопасной, откройте глаза! Да и деньги не вернутся к игрокам, как не вернулись $40,000, конфискованные у JJProdigy. Всё останется в руках Party Poker.

...Все вы в какой-то момент нарушали условия договора. Сколько из вас создали второй ник ради рейкбека? А ведь это строго запрещено. Если я читер, то вы тоже читеры. Конечно, если вы святые, как утверждает о себе Коул Саут, то молодцы, респект, но вы в явном меньшинстве.

(Практика создания второго ника ради рейкбека в те годы была довольно распространённой, однако в большинстве случаев «нарушители» просто отправляли письмо в службу поддержки, в котором просили закрыть один ник и оставить второй, и эти просьбы, как правило, удовлетворялись без каких-либо проблем. Да, это было весьма либеральное время – ред.)

Далее считаю нужным заявить, что формально я не нарушал правила из раздела 5 (True Identity and One Account).

У меня только одна учётная запись – ZeeJustin. У моего брата есть свой ник – Bernard61 (бывший jwilson55), и он часто позволял мне им пользоваться. Нигде в правилах Party не написано, что это запрещено. Уверен, многие из вас играли с аккаунтов друзей, в этом нет ничего плохого. Люди вообще часто доигрывают турниры за друзей, если у тех вдруг появляются неотложные дела.

В общем, хотя я признаю, что поступал неэтично, формально я не считаю, что нарушал какие-либо правила договора. Открывать несколько клиентов с одного компьютера не только не запрещено, но и легко осуществимо технически, достаточно только нажимать на иконку немного быстрее, чем обычно. Отличная работа, PartyPoker.

Так что на самом деле рум использует печально известный пункт 5.3 и закрывает мне доступ просто потому что может это сделать. Пока существует этот пункт, все вы в большой опасности.

В заключение ещё раз хочу сказать, что жалею о содеянном и считаю свои поступки неэтичными. Однако необоснованно жёсткая реакция со стороны PartyPoker должна послужить предостережением для всех вас. Нет никаких сомнений, что на мне они не остановятся. Будьте осторожны.

Вот и вся история про дисквалификацию и мошенничество Бономо, на которую намекал в своих видеоблогах Даниэль Негреану.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
4 комментария
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.