Это Дикий Запад! Ури Пелег комментирует дуэль Стефана и Линуса

Это Дикий Запад! Ури Пелег комментирует дуэль Стефана и Линуса

Тройные овербеты и старомодные клик-рерэйзы – в обзоре эпического противостояния Стефана Буракова и Линуса Лёлигера от главного тренера школы Guerrilla Poker.

Всем привет, это Ури, главный тренер школы Guerrilla Poker. В этом видео я продолжу анализировать раздачи, сыгранные GTO-боссом Линусом Лавом и королём эксплойта Стефаном. Мы уже видели, что у Линуса тоже есть талант к эксплойту, а Стефан неплохо разбирается в GTO. Продолжаем.

Хэдз-ап, $50/$100, эффективный стек 101 бб. Линус на баттоне. Он делает рэйз до $245. Стефан коллирует. Напоминаю, что диапазон корректного сайзинга рэйза в хэдз-апе для стека 100 бб лежит между 2.2 бб и 2.6 бб – при выходе за его пределы вы обречены терять EV, так что без веской причины этого лучше не делать.

На флопе Стефан чекает, и Линус ставит 30% банка, $151, очевидно, считая себя вправе контбетить максимально широко. Ставку с в такой ситуации он расценивает как добор, с хочет попробовать дочекать тёрн и ривер до конца.

Стефан коллирует. Против такой ставки он должен агрессивно чек-рэйзить, однако доска крайне благоприятна для рэйзера, ведь в диапазоне Стефана нет ни валетов, ни десяток, ни оверпар. На этой текстуре Линус очень силён.

На тёрне Стефан чекает, и Линус делает овербет, $1,105. Овербет, как правило, редко применяют на тёрнах, закрывающих стрит. Вообще говоря, овербеты хорошо ставить на текстурах, на которых ваше преимущество по натсам очень значительно. Когда сильнейшая возможная комбинация – стрит, ситуация по натсам обычно выравнивается, плюс карты, закрывающие стрит, добавляют обоим игрокам разнообразные две пары, и овербеты теряют актуальность, а сайзинги идут вниз. Однако этот тёрн – исключение, так как сильнейший стрит собирает – рука, которой нет в диапазоне Стефана, зато у Линуса есть все 16 её вариантов. Поэтому здесь овербет уместен, а сайзинг при желании можно и увеличить. Стефану, у которого нет , будет трудно бороться против такой прямолинейной стратегии.

Стефан коллирует.

Закрывается бэкдорный флеш, и...

...Стефан донкает олл-ином почти в три банка!

Только что вы чувствовали себя неуязвимым с , или и думали о размере следующей доборной ставки, и вот открывается ривер, и Стефан ставит вам в лицо тройной овербет. Диапазон, с которым он делает это для вэлью, учитывая, что у вас все комбинации , а у него ни одной – это, очевидно, флеш. Так что это или флеш, или блеф с какими-нибудь с одной трефой. Все ваши стриты и сеты моментально становятся блефкетчерами, их абсолютная сила утрачивает своё значение, и на первые роли выходят блокеры или ридсы. Ловить блеф – не самая приятная и прибыльная ситуация в покере.

Сильнейшие профессионалы умеют адаптироваться к таким ситуациям, мгновенно забывать об абсолютной силе своих комбинаций и выбирать те из них, которые увеличивают количество блефов в диапазоне соперника.

Прежде чем я покажу вам карты игроков, хочу отдельно отметить, что ни в коей мере не считаю эту линию теоретически правильной. Донкбет-олл-ин три банка в теории ставится здесь в 0% случаев. Почему Стефан решился на такое – да кто его знает? Нужно залезть к нему в голову и узнать, считает ли он, что Линус будет оверфолдить или, наоборот, коллировать слишком широко. Нельзя исключать и банальное незнание теории – с его стороны или с моей.

Линус коллирует.

Стефан выигрывает банк с третьим натсовым флешем. Вероятно, он считал, что от Линуса стоит ждать лишних коллов.

Линус сделал колл с без треф. На мой взгляд, это колл не по GTO. У нас нет блокеров, пиковый туз и червовый король не дают нам никакого преимущества. А ведь у Линуса в этом споте есть не только все флеши, но и все стриты с одной трефой. Я бы предпочёл оставить в колле с одной трефой, или , а не его руку. Может быть, в пылу борьбы Линус не успел перестроиться и понять, что его прекрасные превратились в плохой блефкетчер.

Хорошо сыграно, Стефан!

Добавлю ещё две раздачи. Они короткие и простые, но симпатичные.

Линус делает рэйз $245, Стефан 3-бетит до $1,102, Линус коллирует. Сайзинги хорошие, всё хорошо. Если ваши сайзинги заметно отличаются от демонстрируемых этими игроками, начинайте переучиваться.

Хорошая доска для 3-беттора – две высокие карты и одна очень низкая, как раз то, что нужно. Стефан ставит полбанка, $1,151. Линус коллирует. Пока смотрите, думайте, с каким диапазоном Линус здесь продолжает. Коллирует ли он, например, с ? С ? С QJо? Старайтесь выстроить у себя в голове чёткую картину – она пригодится на следующих улицах.

Ну что, есть у него девятки? А ? А ? Могут ли у него быть A9o?

Стефан делает небольшую ставку, $1,611. Видимо, диапазон у него тут сложный, не просто АК+. Такой ставкой Стефан давит на и , оппонента.

Линус в ответ минирэйзит, $3,222. Он утверждает, что бьёт вэлью-диапазон соперника, то есть изображает две пары и старше, может быть, AQ+, может быть, AJ+.

Стефан коллирует. У него дро, которое может продолжать по шансам, блефкетчер или ловушка.

На ривере закрывается бэкдорное флеш-дро. Стефан делает маленький донкбет, $2,762 в банк 11 тысяч, причём даже не заставляет Линуса играть на весь стек. Выбор сайзинга выглядит чрезвычайно странным.

Давайте подумаем: почему Стефан донкает по десятке? Что она меняет? На мой взгляд, важнее всего то, что и теряют в силе. Таким сайзингом Стефан словно пытается добрать с этих рук, не даёт им возможность спокойно прочекать следом. Возможно, у него или – с флешами логично пушить. В общем, его ставка выглядит попыткой выдоить чуть-чуть вэлью или недорого поблефовать с .

Линус идёт олл-ин. У Стефана нет паса ни с одной вэлью-рукой, и он коллирует.

У Линуса сначала всё логично – защищаемся на префлопе, коллируем флоп, но минирэйз на тёрне я бы, наверное, не придумал. Но вообще-то крутая рука для минирэйза: она уничтожает все дро Стефана и в принципе готова сыграть на стек против чего угодно. Идеально, если на минирэйз Стефан запушит или ...

Линия Стефана не вызывает вопросов – 3-бет, контбет полбанка, маленькая ставка на тёрне... Колл рэйза мне тоже нравится, учитывая силу руки. Не знаю, хорош ли донкбет на ривере, но мысль за ним стоит – логика у действия есть.

Наши герои остаются один на один на блайндах. Линус заходит лимпом, Стефан чекает. SPR в нерэйженном банке получается примерно 55. Чтобы сыграть на стек, нужно чудо.

На флопе Линус ставит $100, Стефан переставляет до $300. Линус кликает в ответ – $500. Стефан ставит 4-бет – $1,500. Линус коллирует. Во, теперь нормальный размер банка.

Если подумать о диапазонах, для вэлью так можно играть от сильного трипса – , , не уверен даже насчёт . Есть у обоих и блефы – комбо-дро, флеш-дро, двухсторонки.

На тёрне, где закрылись все флеш-дро, Линус ставит донкбет $790. О чём он говорит? (Понимаю, что вся раздача в отрыве от контекста выглядит максимально бредово, но давайте подумаем.) На флопе Стефан был последним агрессором. Можно предположить, что у него трипс, а у Линуса – дро. И вот дро закрылось, и Линус говорит сопернику: «У меня флеш! Твой трипс в беде».

У этого объяснения есть недостаток – то, что флеш закрылся тузом. Чтобы поставить 4-бет, Стефану недостаточно просто трипса – нужен сильный кикер, и вполне вписывается в эту картину. Так что вышедший ривер, возможно, не лучший, чтобы донкать, когда у тебя флеш.

Оба участника раздачи давно ушли за пределы изученной теории. Это Дикий Запад, ковбойский покер. И даже лучшие из лучших в совершенно новых условиях не застрахованы от ошибок. В этом красота покера – даже два сильнейших игрока мира в какой-то момент начинают творить.

В ответ на маленький донкбет Линуса Стефан делает рэйз $2,500! Я интерпретирую его ставку так: «Знаешь, Линус, я не боюсь твоего флеша. У меня уже фулл-хаус. Или натсовый флеш. Или блеф».

Линус...

...ставит 3-бет! Фантасмагория! Он изображает, ну, наверное, каре, сильный фулл-хаус, что-то такое. Мне удивительно видеть этот 3-бет.

Стефан коллирует.

Линус ставит олл-ин примерно полбанка, Стефан коллирует. Посмотрите, сколько труда понадобилось, чтобы завести в центр стола стеки в лимпованном банке! Сколько рэйзов и рерэйзов! Это вам не 3-бет-банк, где стек легко раскладывается по трём улицам.

Ну, как думаете, что у них?

До рэйза Стефана на тёрне мне всё понятно, включая донкбет Линуса. Однако своим 3-бетом Линус, как мне кажется, выходит за рейндж. На мой взгляд! Конечно, Линус понимает игру лучше меня, но он тоже может делать ошибки, и 3-бет тёрна мне кажется грубой ошибкой. Хотя не исключено, что я переоцениваю узость диапазонов участников раздачи.

На ривере Линус усиливается до фулл-хауса, отскочить уже невозможно. Хотя я, возможно, предпочёл бы не ставить олл-ин, а сыграть чек-колл.

К линии Стефана нет никаких претензий, он везде сыграл максимально жадно, всё было по делу. И всё же чтобы добрать стек целиком, ему потребовалась помощь Линуса.

Крутая раздача! И на сегодня у меня всё. Если вам нравятся мои обзоры, подписывайтесь на наш канал на YouTube. До новых встреч!

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
4 комментария
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.