Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать
Калькулятор
Подсчет эквити в онлайн-режиме
Поддерживается холдем, шортдек, а также омаха с 4, 5 и 6 картами.
Попробовать
GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся
Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать
Калькулятор
Подсчет эквити в онлайн-режиме
Поддерживается холдем, шортдек, а также омаха с 4, 5 и 6 картами.
Попробовать
GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся

Зачем солвер ставит мелко и надо ли учиться играть так же: урок Фила Гальфонда

Зачем солвер ставит мелко и надо ли учиться играть так же: урок Фила Гальфонда

С помощью всего одного примера 3бет-пота и эффектной метафоры Фил объяснил логику маленьких контбетов — так, чтобы поняли даже далекие от GTO новички.

Гальфонд уже почти год пишет статьи о покерной стратегии. Самые яркие и поучительные мы уже переводили.

В еженедельной рассылке Фил объясняет теорию простыми словами и рассказывает, как ловил блефы с J4o задолго до того, как это стало модным

Читать

Недавно он опубликовал статью (https://www.philgalfond.com/articles/new-kids-on-the-block-bet) о маленьких ставках (в двух частях). Предлагаем её вашему вниманию.

Часть 1: смоллбол, блокбеты и MDF

Пытаться копировать солвер нет смысла, это путь в никуда. 9 из 10 игроков, старающихся играть по GTO, не понимают, что и зачем они делают. Верный путь — разбираться, почему солвер играет тем или иным образом. Сегодня я попробую поговорить об оптимальной стратегии так, чтобы не запутались даже любители.

Поговорим о сайзингах

Крупные ставки часто интуитивны. Если натс — хочется побольше добрать, если блеф — почаще забрать банк, выдавив оппонента. Всё просто. А вот мелкие ставки могут быть совсем не интуитивны (особенно если использовать их правильно). По крайней мере, пока не разберётесь, зачем вообще они нужны.

В золотые годы покера мелкие ставки часто использовали, чтобы контролировать размер банка, не раздувая его слишком сильно. Помните, Негреану популяризировал стратегию, которую называл «смоллболом»? Но сегодня, в солверную эпоху, такие ставки используются гораздо чаще. Давайте разбираться, какой в них на самом деле смысл.

Скажем, катофф открылся, я переставил его с SB, он заплатил. Зачем мне ставить 25% пота на флопе с большинством рук? В том числе с — ведь нет нужды защищаться от оверкарт, а тузу я проигрываю? Или с , если заплатят в основном руки лучше, а руки хуже сфолдят? И почему не поставить крупно с , раздувая банк? Когда-то все так и играли! Ставим поплотнее с и , мелко — с и . Казалось бы — что не так?..

Чтобы ответить, сначала надо понять, зачем вообще мы ставим (в самом общем смысле). Простой ответ — чтобы выгодно вложить деньги, то есть разогнать банк, когда есть перевес по эквити. Конечно, блефы тоже должны быть, но сейчас не о них, говорим только о велью.

Минимальная частота защиты

Скажем, я поставил потбет на доске с вот таким (выдуманным) диапазоном: в 2/3 случаев у меня каре, а каждая третья ставка — блеф с . Чтобы сыграть в ноль, вам нужно коллировать с блаффкетчерами в 50% случаев. Это и есть минимальная частота защиты (MDF). Она показывает, как часто вам нужно коллировать (или рейзить), чтобы оппонент не мог печатать деньги блефами. Когда я ставлю, я рискую ставкой размером в пот (1х), чтобы выиграть ровно пот (еще 1х). Если блеф сработает чаще, чем в 50% случаев, я сделал плюсовую ставку. А значит, вам надо защищаться в половине случаев.

Нормально, не запутались? Теперь про мелкий сайзинг. Его цель — сделать плюсовую ставку с руками, которые не могут выгодно поставить крупно. Скажем, я считаю, что моя рука сгодится на шоудауне в 70% случаев, и хочу с ней добрать. Пусть это будут условные на борде .

Если поставлю пот, то (вспоминаем MDF) вы должны коллировать в 50% случаев. Это 30% рук, которые меня бьют, и 20% блаффкетчеров, которые бью я. 3 раза из 5 проиграю — значит, вельюбет плохой. А если поставлю 1/3 пота, то вам (согласно MDF) нужно платить в 75% случаев. Это всё те же 30% рук, которые меня бьют, и 45% блаффкетчеров, которые бью я. Хороший вельюбет!

Вернёмся к нашему примеру

Тот самый не особо интуитивный 3бет-пот SB против катоффа, с которого мы начали. Возьмём упрощённые GTO-рейнджи и скажем, что мы 3-бетим с 77+, A8s+, A4s, A5s, AQo+, K9s+, QTs+, JTs, J9s, T9s.

Диапазон колла 3-бета катоффа: 22-QQ, AQo+, A8s+, A4s, A5s, K9s+, KQo, QTs+, J9s+ и немного мелких мастевых коннекторов а-ля 87s, 76s, 65s и 54s.

Флоп . Вот как выглядит эквити-чарт двух этих диапазонов:

Чарт показывает, как много эквити у топа, середины и низа каждого диапазона против всего рейнджа оппонента. Топ-10% каждого диапазона — справа. У SB всегда перевес, но посмотрите, насколько большой он в середине чарта. В нашем случае дело в наличии у SB сильных рук без туза: KK, QQ и так далее. То есть главное преимущество — в руках средней силы.

Если мы поставим полный банк, катофф заплатит со стрит-дро, топ-парой и лучше, несколькими парами младше — и всё. В пас уходит вся середина диапазона — как раз те руки, с которых мы хотим добрать сильнее всего! Крупная ставка обесценивает этот наш перевес. А вот если поставим мелко, то заставим оппонента продолжать с 75% рейнджа — следовательно, разыграть ту часть диапазона, где мы сильнее.

Часть 2. Выбор между чеком и мелкой ставкой

Остаёмся всё с тем же примером, 3бет-пот SB против катоффа. Теперь без конкретного флопа, возьмём все возможные борды. В зависимости от того, какое действие вы выберете на флопе, вы с разной частотой получите бет или рейз от оппонента.

А ещё вы с разной частотой увидите тёрн:

Что это значит для нас с вами? Что мы должны быть готовы к разным сценариям.

Воины и защитники

Одни руки лучше подходят для агрессии, другие — для защиты (есть еще лучшие руки, которые годятся для того и другого, но не всегда же у нас топ диапазона).

Для атаки:

  1. Велью-руки, которые хотят добирать и/или не прочь выбить эквити оппонента (например, оверкарты).
  2. Блефы и полублефы без особых перспектив на шоудауне, которые выбивают низ диапазона оппонента.

Для защиты:

  1. Монстры, которые блокируют диапазон колла (как АА на флопе А33) — у оппонента чаще воздух, с которым он может решить блефовать, а коллировать ему обычно не с чем.
  2. Руки средней силы типа А3 на А98 — выбивать КТ мы не хотим, а для трех баррелей рука не годится.
  3. Сильные дро.

Дальше надо подумать о возможных ранаутах. Чем реже на тёрне придёт определённая категория карт и чем слабее она изменит структуру доски, тем меньше нам нужно об этом переживать. Скажем, на доске гораздо важнее, что комбинация из любого диапазона (крупной ставки, мелкой, чек-колла, чек-рейза) может усилиться до флеша, чем то, что при выходе оппонент может собрать сет семёрок. Во-первых, флеш закроется чаще. Во-вторых, у нас сеты тоже есть, а руки вроде могут спокойно продолжать баррелить по .

Время метафоры

Представьте, что идёт битва, у вас и оппонента есть базы. У обоих в гарнизонах солдаты: одни лучше атакуют, другие хорошо защищаются. Первые хороши, когда погода (доска) не меняется, вторые лучше переносят ненастья. Если хотите пойти в мощную атаку, то вы:

  • Отправляете в бой большинство солдат (крупная ставка) и немного оставляете для защиты базы (чек)
  • Еще одна группа атакующих остается на базе для контрудара (чек-рейз), вместо неё вы отправляете в атаку немного защитников (на случай, если быстро не победите, а погода поменяется)

В ответ на сильную атаку (крупный сайзинг) оппонент обычно вынужден защищаться, а не контратаковать.

Интересно, какую игру представлял Гальфонд, когда придумывал метафору — может быть, Scorched Earth?

Но есть и другой сценарий

Скажем, вы не хотите атаковать всеми доступными силами. Вы заметили, что позиции врага слабы в конкретном месте — где-то в чистом поле, между вашими базами, так что отправляете небольшой отряд для атаки (мелкая ставка).

Это заставляет врага защищаться, но в то же время он может и контратаковать (рейз). А вы должны быть готовы и продолжать атаку, и перейти в защиту. В этом случае битва редко закончится быстро (на флопе), так что все ваши солдаты (и в поле, и дома) должны быть готовы к перемене погоды (изменению структуры доски). Так что вы отправляете в бой микс атакующих и защитников (мелкой ставкой), с небольшим перевесом в пользу атакующих. А дома (в чеке) оставляете такой же микс, но уже с перевесом в пользу защитников.

Вернёмся к нашей любимой раздаче

3-бет с SB против катоффа, колл, флоп . Как мы выяснили в начале этой статьи, в целом база оппонента в порядке, а вот между базами (в том самом чистом поле) он слаб. Так что мы атакуем мелкой ставкой, сплитуя рейндж между бетом и чеком. Вот как это видит GTO:

Зачем тут ставить с и почти в половине случаев? Чтобы диапазон мелкой ставки был сбалансирован. Обратите внимание, что ставят эти руки всё же реже, чем АК, AQ, 98, 77 — всё это руки атакующие, а КК и KQ скорее защищающиеся.

Если диапазон не будет сбалансирован, мы будем уязвимы для эксплойтов. Атаковать их противник может фолдом тёрна (ведь у нас не хватает блефов) или ставкой в наш чек тёрна (ведь у нас не хватает рук для защиты). Если сплитовать диапазон неправильно, вы будете бесконечно далеки от GTO. Против более сильного оппонента лучше уж играть интуитивно, ведь в противном случае вы будете выдавать силу своей руки почти бесплатно. Если оппонент знает, что вашему диапазону будет тяжело продолжать на определённых картах тёрна, вы не хотите ему дёшево этот самый тёрн показывать.

Один простой совет

Все мы игроки разного уровня. У многих из вас нет времени (или терпения), чтобы часами копаться в солвере. И если так — не пытайтесь «играть в GTO». Привыкли крупно ставить с руками, которые нравятся? Ну и продолжайте! Привыкли к мелким рейнджбетам на большинстве флопов? Не старайтесь снизить частоту ставки до солверных 74%.

Не забывайте, что лики, возникающие из-за несбалансированных диапазонов, против вас смогут по-настоящему использовать только сильные реги. Если играете дешёвые МТТ или микролимиты кэша, вообще не парьтесь. Вместо этого лучше учитесь сами эксплойтить оппонентов. У слабых игроков огромные лики, которые очень выгодно находить. Задавайте себе вопросы вроде:

  • С какими руками оппонент тут никогда не поставит?
  • Какие выберет для ставки чаще всего?
  • По каким картам тёрна он не решится на вельюбет?
  • По каким картам тёрна и ривера вряд ли будет блефовать?

Учитесь следить за розыгрышами и думать об этих вещах, особенно когда сами не в раздаче. Вот это уж точно даст вашей игре огромный буст.

Следите за обновлениями GipsyTeam в телеграме, инстаграме, вконтакте, на YouTube, на фейсбуке, и в твиттере.
Поделиться новостью:
Еще по теме
5 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.