Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать
ICM-калькулятор
Онлайн-калькулятор
Расчет стоимости фишек по модели ICM. Поддерживается до 20 участников.
Попробовать
GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся
Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать
ICM-калькулятор
Онлайн-калькулятор
Расчет стоимости фишек по модели ICM. Поддерживается до 20 участников.
Попробовать
GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся

«Зачем я это делаю?» Фил Гальфонд о главном вопросе в покере и в жизни

«Зачем я это делаю?» Фил Гальфонд о главном вопросе в покере и в жизни

В новой статье Фил объясняет, как осознанность помогает выстроить покерную стратегию, разобрать по косточкам любого оппонента — и вообще стать лучшей версией себя.

Гальфонд продолжает исправно вести блог, который завёл в конце прошлого года. Мы уже не раз переводили лучшие его статьи.

С помощью всего одного примера 3бет-пота и эффектной метафоры Фил объяснил логику маленьких контбетов — так, чтобы поняли даже далекие от GTO новички.

Читать

Самый знаменитый специалист по PLO на планете грамотно объясняет основы GTO и откровенно рассказывает о собственной карьере. Новая статья (в двух частях) — сочетание любимых тем автора.

Часть первая. Самый важный вопрос в покере

Оригинал: https://www.philgalfond.com/articles/the-most-important-question-in-poker

Первый совет, который я уже 15 лет даю новичкам: всегда спрашивайте себя за покерным столом, зачем вы совершаете то или иное действие. Вопросы звучат примерно так:

  • «Зачем тут ставить на тёрне?»
  • «Почему на префлопе я выбираю колл, а не трибет?»

Новички и слабые любители обычно отвечают просто «не знаю» или что-нибудь вроде «ну потому что у меня топ-пара была» (разумеется, ни то, ни другое — не повод делать что бы то ни было). Но ничего страшного! На то они и любители, чтобы не знать ответов. Именно привыкая задавать себе вопрос «зачем», они начинают что-то понимать — и сталкиваются с реальностью:

  • «Кажется, я не знаю, зачем ставлю»
  • «Видимо, много косячу, потому что мне страшно»
  • «Я не знаю, как разобраться в этом споте. Как найти информацию?»

Рано или поздно игроки понимают, что правильная стратегия не поселится в их головах сама по себе. Игрок, изучающий покер — не грудничок, который потихоньку самостоятельно учится говорить. Это, скорее, тинейджер, осваивающий алгебру. Ему нужна помощь.

Если вы регуляр, то явно каким-то образом учились. Смотрели курсы, работали с тренером, занимались в GTO-тренажёрах. Я стал зарабатывать покером в 2004-м, просто прочитав пару книг и обсуждая раздачи на форуме. Сейчас за окном 2024-й — и, к сожалению, всё уже не так просто.

Но даже если вы опытный игрок, всё равно нужно бесконечно задавать себе вопрос «зачем». Стоит учиться замечать не только ошибки, но и ситуации, где вы уверены, что сыграли правильно — но только потому что помните, что тренер (или солвер) так сказал. Тут и кроется дорога к более глубокому пониманию игры.

Сильнейшие игроки всегда могут объяснить, что и зачем они делают. Даже они, конечно, иногда косячат (как и все), но в своих мотивах они ориентируются хорошо. В любой раздаче! Пока вы так не умеете, у вашей покерной карьеры есть потолок. Просто заучивая GTO-паттерны, вы можете стать сильным игроком — но никогда не будете одним из лучших.

Дальше ещё интереснее. Вопрос «зачем» вы начнёте задавать не только себе, но и (мысленно) оппонентам. Вот он ставит ривер — почему именно таким сайзингом? Показал карты на шоудауне — зачем решил с этой рукой поставить овербет на тёрне? Не имеет значения, опытный у вас соперник или новичок, умный или глупый, сильный или слабый — у каждого его действия есть объяснение. Он может сам не понимать, почему играет тем или иным образом, но это не значит, что вы не можете разобраться за него. Тут-то и открывается путь к получению большого перевеса над ним.

Представим конкретного оппонента

Вы заметили, что соперник:

  • Крупно ставит с сильными руками на динамических досках
  • Любит играть чекбэк на тёрне
  • Слоуплеит фулл-хаусы и натсовые флеши, но никогда — сеты и две пары
  • Мелко ставит с сильными руками на сухих досках — например, с на флопе или с на борде

Поговорим о нём! Что мы знаем?

Игрой этого парня управляет страх. Если он уверен, что у него лучшая рука, но на доске есть дро — ставит крупно, потому что боится, что перекупят. А на сухих досках не боится, и поэтому ставит мало. С натсами ему не страшно — поэтому он слоуплеит только их.

К тяжёлым решениям не готов. Он лучше упустит велью, чекнув терн — лишь бы потом в разогнанном банке не получить крупную ставку на ривере (а то придётся гадать — блеф там или нет). Он боится проиграть раздачу, и поэтому сам тоже особо не блефует. Что-то о покере знает, но не понимает, что его бесконечные вельюбеты и пропущенные блефы — огромная дыра в стратегии. И что грамотный противник, заметив это, просто перестанет ему платить.

Поехали дальше. О его игре на флопе и тёрне я ничего не знаю, но готов спорить — там тоже ужасный перекос в сторону велью и в ставках, и в рейзах. Тоже мало слоуплея и блефов. Это опять же страх: он лучше лишний раз заберет банк, чем, не приведи господь, увидит неприятный ривер. А если увидит — коллировать овербет он наверняка не готов. Это же так ненадежно!

Как бы там ни было, я вам гарантирую: после чека тёрна он будет слишком часто фолдить на ривере. Если диапазон бета у него слишком сильный, это неминуемо приводит к тому, что диапазон чека становится слишком слабым. И если он ещё и боится хиро-коллить, то оверфолд ривера будет критичным. Да и оверфолд тёрна после чека флопа тоже — он же понимает, что если по тёрну прилетела крупная ставка, то на ривере часто прилетит ещё более страшная! Ну и зачем тогда платить с маргинальной рукой?

Такого оппонента я просто уничтожу. Буду душить блефами, как только увижу чек. Буду блефовать на ривере против его слабого рейнджа. А когда он сам будет ставить, я выкину что угодно. Каждая его ошибка даст мне очередной кусочек паззла. Я разберусь, как он думает, что он чувствует во время раздачи — и придумаю, как всё это использовать против него. Скоро я буду видеть его насквозь. И у него не будет никаких шансов.

В общем, начните спрашивать себя, что и зачем вы делаете в раздачах. В противном случае сильный оппонент найдёт ответы на эти вопросы за вас.

Часть вторая. Выходим из-за стола

Оригинал: https://www.philgalfond.com/articles/why-off-the-table

Вы, возможно, удивитесь, но большую часть карьеры я вообще не умел обращаться с деньгами. Мне удалось не разориться и даже заработать, но строго вопреки «талантам» риск-менеджмента, а не благодаря им.

Всё началось с покера. Буквально в первые дни после знакомства с игрой у меня появилась мечта — однажды дойти до самых высоких лимитов. И я начал гриндить: дошёл до $5/$10, наживал там и делал выстрелы на $50/$100. Часто оставлял половину банкролла — и возвращался на лимиты пониже только ради того, чтобы восстановиться и попробовать снова.

Даже когда до тех самых высоких лимитов я дошёл, принципиально ничего не изменилось. Почти всю дорогу я играл с банкроллом куда меньшим, чем по-хорошему был нужен. И во время даунстриков спускался на несколько лимитов ниже, чтобы не разориться. К счастью, в итоге банкролл стал настолько большим, что проиграть его весь в онлайне (тогда максимальные лимиты были пониже нынешних) стало уже непросто.

Зачем я так рисковал? Думаю, причины три:

  • Было весело
  • Это меня мотивировало
  • Я хотел максимизировать EV

Но дальнейшая моя карьера научила меня быть грамотнее — и отвечать на вопрос «зачем» осмысленнее.

Мой бизнес

11 лет назад я основал Run It Once Training. Мне всегда нравилось учить людей — и мы с напарником были уверены, что сделаем лучшую школу на рынке. В целом у нас всё получилось.

В новой серии из трёх писем Гальфонд рассказал о становлении Run it Once и преградах, которые ждали его на пути к успеху.

Читать

Следующие 5 лет я ещё профессионально играл в покер. Был доход от игры, да ещё и деньги от бизнеса стали капать. Хорошее было время. Но тогда мне казалось, что расслабляться не время. Хотелось большего — и я стал вкладывать все доходы в другие бизнесы. Однажды расскажу подробности, а пока сразу финальный спойлер — по итогам 11 лет руководства успешной покерной школой в моих карманах не осело ни доллара профита. Думаю, сейчас я примерно при своих — такие вот получились инвестиции. Пару раз вообще чуть не разорился ко всем чертям, несмотря на 20 лет успешной игры на хайстейкс и отличный бизнес.

Что это было?

Несколько лет назад, работая с Эллиотом Роу, я переоценил свою мотивацию в бизнесе. Хорошенько подумал о ценностях и приоритетах, финансовых целях. И понял, что если бы вёл себя поспокойнее, давно бы уже был в шоколаде. Я всё ещё считаю, что в целом мои вложения были +EV, но суть не в этом.

Я осознал, что вёл бизнес ровно с теми же установками, с какими строил покерную карьеру с 19 лет. Не было у меня глобального плана и целей, не было представления о том, зачем вообще я зарабатываю деньги. Мне всегда хотелось только одного — забраться повыше. Я мечтал построить сразу несколько бизнесов, и чтобы каждый стоил минимум миллионов 50. Зачем? На что мне нужны эти деньги? Кто бы знал. Я об этом вообще не думал, просто гнался за EV. И постоянно чувствовал, что делаю недостаточно.

В итоге через несколько лет я разобрался с финансовыми целями, поставил какие-то адекватные задачи — и наконец перестал работать больше 60 часов в неделю (сейчас работаю по 50, уже прогресс!). Я в деталях представил свою жизнь через 10 лет и постарался чётко прописать, что мне нужно делать, чтобы к этой идеальной картинке прийти. Не больше и не меньше — никаких мифических «успешных успехов» и бега ради бега.

К риску я стал относиться немного иначе. Сейчас я уже не хочу поставить весь банкролл на шанс сорвать куш. Потому что для моих целей это совершенно не нужно. Я стал принимать важные решения иначе.

Поищем ваши «зачем?»

Как и за покерным столом, каждый день вы принимаете решения, и каждое из них можно как-то объяснить. И чем больше из них вы принимаете не задумываясь — тем дальше вы от правильного пути (опять же, как и в покере).

Помочь, как мне кажется, может некоторый уровень осознанности — а ещё любопытство. Осознанность — чтобы попробовать понять, что вы думаете и чувствуете в моменты, когда пора принимать решение. А любопытство нужно, чтобы раз за разом в эти моменты не лениться спрашивать себя, почему вы поступаете так или иначе. Всё это поможет выяснить, к чему вы хотите прийти, и сделать ваши поступки более осмысленными.

Сотни часов коучинга, как в моем случае, вам не понадобятся. Просто сфокусируйтесь на том, что нужно лично вам, и ответьте на несколько вопросов. Вот 8 категорий:

  • Финансы (доходы, финансовая подушка безопасности, выплата долгов)
  • Карьера (работа и связанные с ней достижения)
  • Отношения (семья, друзья, партнер)
  • Личностный рост (знания и проекты)
  • Польза обществу (желание что-то изменить глобально и оставить что-то после себя)
  • Физическое здоровье
  • Ментальное здоровье
  • Развлечения (хобби, путешествия, отдых)

И три вопроса:

  1. Какие из этих категорий важнее всего для вашего счастья? Выберите топ-4.
  2. В идеальном мире чего бы вы хотели добиться в этих сферах за ближайшие 10 лет?
  3. Как перераспределить время и энергию, чтобы попробовать прийти к тому, о чём вы мечтаете?

Зачем всё это нужно?

Если сделаете это упражнение, можете заметить, что тратите много времени и энергии на суету, которая никак не приближают вас к целям, которые вы отметили как важные. Например, выбрали физическое здоровье, но именно его в последние годы запустили. Или осознаете, что близкие для вас важнее карьеры — но на практике отношения вечно страдают из-за работы.

Когда я впервые всё это проделал (под контролем Эллиота Роу), в голове будто что-то щёлкнуло. Я потом ещё много раз проходил этот тест — и обращал внимание на то, как меняются с годами приоритеты. Не говорю, что вам это обязательно поможет, но это ведь фриролл, что вы теряете? Если поймёте, что все делаете правильно — тоже хорошо. А может быть, найдёте цель, которую раньше для себя не формулировали.

У вас есть цель?

Представьте, что вы едете на машине с включенным GPS и ищете определённое место. Не знаете, где финальная точка — но уверены, что она где-то на севере. Не так уж плохо! Едем примерно в нужном направлении, а там разберёмся. Пока не знаем, что именно ищем — просто двигаемся на север.

И вот до какого-то момента я вообще ни на какой север не ехал и ни о чём таком не думал. Просто мчался без навигатора — куда-то туда, где вроде бы больше успеха, более здоровые отношения, да и здоровье покрепче. Куда глаза глядели, туда и поворачивал. Тут что-то отвлекло, там какая-то опять рутина свалилась — ну вы знаете, взрослая жизнь, она такая. Тут запарились, там отвлеклись — и вот вы уже припарковались хрен знает где.

Суть метафоры в том, что какая-то примерная цель вам всё-таки нужна — иначе достичь прогресса будет сложно. Понятно, что вас ждут кочки, пробки, аварийные остановки. Может быть, даже точка назначения поменяется, не суть — вы по крайней мере не будете ехать вслепую. И на каждом перекрёстке выбирайте дорогу, которая хотя бы похожа на ту, которая приведёт туда, куда нужно.

И однажды — раньше, чем вы думаете — посреди всего этого хаоса вы вдруг оглянетесь по сторонам... и поймёте, что подъезжаете.

Следите за обновлениями GipsyTeam в телеграме, инстаграме, вконтакте, на YouTube, на фейсбуке, и в твиттере.
Поделиться новостью:
Еще по теме
7 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.