Том Дван о любви и ненависти

О любви к большим блефам и ненависти к лимитным играм... В апреле 2011 года читатели гигантского форума Reddit получили ответы Тома Двана на многие до сих пор актуальные вопросы, связанные с его покерной карьерой, и о перспективах своей любимой игры.

Сайт Reddit.com по меркам наших дней выглядит чуть ли не как Fidonet, но, видимо, именно его подчеркнутая олдскульность и привлекает множество пользователей из всех стран мира (но преимущественно из США) и создает особую атмосферу. В разделе АМА («спроси меня о чем хочешь») на вопросы других пользователей сети несколько раз отвечали известные игроки в покер, в частности, Антонио Эсфандиари и Ванесса Селбст. Около двух лет назад в этой роли выступил и Том Дван.

– Твой огромный блеф против Фила Айви на HSP6 c 98s против A6s...

Какой вэлью-диапазон ты изображаешь своей ставкой на ривере? Наверное, сет или бродвей (AJ)? Стал бы ставить так много с двумя парами?

На какой диапазон ты положил Айви на ривере?

И последнее: насколько же крут Айви, что думал так долго о колле с четвертой парой! Можешь объяснить, почему он способен на такое? Какой-то телл? Он видел тебя насквозь? Может, он думал, что ты можешь часто засквизить с мусором на префлопе?

– Я бы часто добирал с AA/AK и, конечно, любыми 2п+. И, по-моему, Айви думал об олл-ине, а не о колле, но точно мы никогда не узнаем.

– Забавно, потому что ты выглядел очень взволнованным, и Гейб даже сказал: «Наверное Айви думает, действительно ли он так нервничает или только делает вид».

– Я сидел под таким углом, что мне в глаза светил очень яркий свет (во время ТВ-съемок освещение очевидно намного ярче, чем в обычной обстановке). По-моему, в этом сезоне впервые использовали такое освещение, и я оказался к этому не готов (естественно, есть места за столом, где оно влияет не так сильно). Поэтому когда мои глаза начали слезиться, я вообще не знал, что делать. Я сыграл сотни рук против Айви, когда он думал на ривере и пялился на меня. Во время любого приличного банка против него или другого сильного игрока я всегда смотрю на доску. А это была одна из крупнейших раздач в моей жизни, а из долбанных глаз лились слезы, и еще я очень хотел, чтобы он выкинул, в общем, ничего удивительного, что я выглядел крайне взволнованным. Ну и, конечно, иногда я специально пытаюсь изобразить нечто похожее.

– Если я стабильно бью NL200 HU против регов, что мешает мне выигрывать на NL1k и, рано или поздно, на заоблачных лимитах? Банкролл – один из главных факторов? Как насчет отсутствия страха перед банкротством? Очень многие игроки начинают чувствовать себя слишком комфортно на своих лимитах (гриндеры NL200 и NL100) и боятся проиграть деньги. Они просто не идут выше, и их потенциал узнать невозможно. Как точно определить потенциал в покере? Меня всегда было интересно оценить свой потолок. Играть выше и делать выстрелы – единственный способ это выяснить?

– Конечно очень важно иметь достаточный банкролл. Я бы сказал, 50 бай-инов на NL 200, если вы готовы спускаться ниже, и 100 бай-инов на NL 5k, если вы готовы спускаться ниже, для 5/10 – нечто среднее. Но если вы аккуратно выбираете игру и при проигрыше готовы сразу спуститься, можно смягчить эти требования. Игра на NL 200 должна быть ощутимо легче, чем на 5/10, потому что гораздо меньше оппонентов зарабатывают игрой на жизнь. На лимитах выше уже нужно пытаться понять, о чем думают соперники, потому что их диапазоны уже не так очевидны, как на лимитах ниже.

– ??? (пользователь удалил свой вопрос, но по ответу он понятен)

– Чаще всего бэкинг применяют в турнирах. Кэш-игроки изредка продают до 20-30% экшена, но 70-80% игроков всегда играют полностью от себя. В большой игре этот процент, наверное, ниже, так как онлайн-игроки привыкли снижать риски. В телевизионных играх я почти никогда не продавал доли, разве что по паре процентов друзьям.

– В последнее время я стал больше играть в офлайне, и у меня возникают трудности, когда нужно притормозить и просто подумать. Если я захочу подумать минут пять в сложной раздаче, то заставлю ждать девять человек. Это на меня давит, и я не люблю становиться центром внимания. Из-за этого иногда я совершаю не самые оптимальные действия. У тебя когда-нибудь возникали подобные сложности при переходе из онлайна в офлайн? Как усовершенствовать эти навыки? Можешь что-то посоветовать, кроме банального «не спешить»?

– Я и сам обычно неловко себя чувствую, если думаю слишком долго, но над ставкой 150 bb+ подумать пять минут вполне нормально. Можно и больше при оргомной ставке или очень нестандартной линии. Меня часто спрашивают о разнице между онлайном и офлайном, я уверен, что она не так велика, если вы хоть чуть-чуть умеете скрывать свои эмоции. Если ваше слово в сложной ситуации на ривере последнее, попробуйте заговорить – это помогает справиться со стрессом и дает возможность подумать, а также развлечь игроков, не участвующих в раздаче.

– На твой взгляд, каким покерным теориям средний гриндер с 2+2 придает слишком большое значение? Что вызвало у тебя наибольшие трудности при переходе из NLHE в PLO? Ты начал изучать лимитные игры, которые входят в 10 игр. Это помогло тебе понять какую-нибудь новую концепцию?

– 1. Вообще без понятия, сорри. Год-два назад я бы мог ответить, но в последнее время не так пристально слежу за 2+2.

2. Боже, очень много всего. Я написал ответ из трех слов, но подумал, что он очень поможет многим игрокам PLO 40k, естественно, пришлось его удалить, прости, люди злы.

3. Играть тайтово на префлопе. Это полный отстой. Ненавижу лимит.

– Когда ты заблефовал Джей Си Трана в UK Premier League Poker, ты знал, что у него фулл-хаус с тузом? Если нет, на что ты его положил и какова была вероятность, что он сделает колл?

– Хаха, конечно, нет. Я надеялся, у него второй фулл (кажется, там были Ax Jx x или что-то такое?). Естественно, я бы сыграл чек-пас, если бы думал, что у него есть туз. Я предполагал, что он может выкинуть туза, но очень редко.

– Каким ты видишь покер через пять лет? Игроки из NLHE полностью перейдут в смешанные игры? Возможен ли новый бум или покер постепенно умрет как профессиональное занятие?

– Думаю, в 2013-м общая сумма, которую выиграют плюсовые и проиграют минусовые игроки, будет выше, чем в 2010-м или раньше. Про 2011-й и 2012-й сложно сказать, но думаю, покер продолжает развиваться.

– Есть ли разновидность покера, от которой тебя тошнит?

– Все лимитные игры ужасны. 2-7 с тройным обменом получше остальных, но все равно отстой, потому что лимит.

– Привет durrrr, какие максимальные лимиты ты играл в Макао и какой самый крупный банк там разыграл?

– 10k-20k hk (7.75 hk = 1 usd), то есть примерно 1,300-2,600. Мы сыграли совсем мало раздач со страддлом 320k hk (вроде бы всего две) и примерно 25-30 раздач со страддлом 160k hk. Я уже говорил, что отвечаю не на все вопросы, хотя вы можете спрашивать что угодно, так что не хочу говорить про самый крупный банк... но он был большим.

– Какой у тебя был банкролл-менеджмент, когда ты поднимался по лимитам?

– Это было в 2004 году, тогда поля были намного легче. Когда у меня было 15-20 бай-инов, я делал выстрел с половиной бай-ина на лимит выше и очень расстраивался, если проигрывал. Так я поднимался с $0.25/$0.50 на $0.5/$1. Помню, однажды у меня осталось $400 от $600-700, и я опять начал гриндить SnG за $6 и $11. Но тогда практически никто не умел играть. Чем выше я поднимался, тем нитовее становились мои требования к банкроллу. Два года назад я сыграл несколько сессий $3k/$6k PLO. Для такой игры нужно около $100 млн, мне немного не хватало, хаха.

– Насчет твоего эпичного блефа с Qx Tx на доске Tx 2x 2x на HSP 5. Ты сделал рэйз на флопе, потому что у тебя был блокер? Это был range merge или блеф?

Еще я заметил, что ты любишь блефовать в ситуациях, в которых блеф против большинства игроков сравним с самоубийством. И я не видел, чтобы так играли другие, по крайней мере, на ТВ.

– У меня были одномастные Qx Tx и бэкдорное флеш-дро. Я делал рэйз на флопе по множеству смешных причин. В большинстве ситуаций это была бы ужасная игра, но в тот раз – между чуть плохой и довольно хорошей, в зависимости от верности моих ридсов (спустя несколько лет могу сказать, что они были довольно точными) относительно некоторых игроков и того, как они оценивали меня (до сих пор непонятно, был ли я тут прав). Терн тоже был хорошим по множеству причин, ну и в банке оказалось слишком много денег, чтобы просто так сдаться.

– Как по-твоему, «черная пятница» скажется на онлайн-покере в США, каким он будет через пять лет?

– Я бы поставил приличную сумму, что через пять лет онлайн-покер будет легален в большинстве штатов.

– Мне интересно, как тебе удается вообще не думать о деньгах? Я посмотрел все доступные видео с твоей игрой, просто потрясающе и поразительно, как ты ставишь огромные суммы в банк ни с чем.

– Я думаю о деньгах, поэтому и пытаюсь выиграть их все.

– Когда ты только начинал серьезно играть, как ты делил время между игрой и обучением? Ты играл круглые сутки или по несколько часов каждую ночь? Можно ли сказать, что ты до всего дошел сам, или тебе помогло общение на 2+2 и какие-нибудь книги?

– Я все узнавал сам и с помощью друзей. А учеба заключалась в размышлениях о сыгранных раздачах. Кажется, из книг о покере я читал только «Суперсистему» и Broke, но могу ошибаться.