«Лучшая трата в моей жизни»: как Matt помогает нуждающимся на границе с Польшей

Матвей и его команда нашли место, где могут быть максимально полезны. Михаил Морозов – о волонтерстве в Испании.

1 марта Матвей Matt опубликовал пронзительный пост на форуме, приводим его целиком (орфография автора сохранена):

Новая реальность. Надо признать, что она наступила быстрее, чем ожидалась.

В четверг утром [24 февраля] мне сильно помогло окружение: с горячей головой можно было натворить дел, а разброс идей был от возвращения в Россию до поджога консульства в Вильнюсе. Но здравая логика спасла процесс: все должны быть заняты там, где от них может исходить максимальная эффективность.

В последние дни я и сам начал объяснять эту идею другим людям, отчасти это помогло мне сейчас остановиться хоть на минуту и оглядеться.

В четверг мы сели в самолет и полетели в Краков, оттуда ночью добрались до украинской границы. Наши основные плюсы – скорость мышления, деньги на счету, ноутбуки и возможность говорить на любых языках.

Очередь на границе с украинской стороны

Мы сняли 6 номеров в самом паршивом отеле приграничного города и организовали перевалочный пункт для беженцев: приехать, поспать/умыться, очухаться и через 1-2 дня двигать дальше. За это время мы подыскиваем им бесплатное размещение в Польше или Литве, находим транспорт, и отправляем.

Первый день в городе Жешув был странен. Мы не были уверены в том, что делаем, и в том, что будем полезны. Местные смотрели на нас странно, хозяйка гостиницы поморщилась, что мы платим только на неделю вперед, и скидки не дала.

В какой-то момент даже обсудили, что если мы тут никому не будем нужны – вернемся обратно, попытка все равно того стоила. Обсудили и поехали на границу искать и разбираться, что делать.

Центр регистрации беженцев

На границе уже в пятницу Польша организовала 7 пунктов приема с горячими напитками, волонтерами, одеждой и раскладушками.

Перед каждым стояла очередь водителей, которые готовы бесплатно отвезти всех беженцев куда угодно. Забегая вперед, скажу, что желающих возить бесплатно до сих пор, на 5-ый день, больше, чем беженцев, которые пересекают границу пешком.

Но только днем. А мы оказались нужны ночью.

Первые люди попали к нам вечером пятницы, две девушки с пятью детьми на одной машине, которые выехали из Киева утром четверга.

Провели в пути почти 2 дня. Это люди, которые смогли добраться быстрее всех, что мы видели пока что. Почти все проводят в пути до 3-х суток, из них 1.5 на украинской границе. Кто-то в машинах, а кто-то переходит пешком – стоя или сидя в очереди на улице.

На следующую ночь мы были уже полностью забиты. В 5 утра приехала семья из 5 человек, которая не влезала, но мы смогли их упаковать и принять. В 6 утра приехали парень с девушкой и годовалым ребенком, мы не могли предложить уже ничего, кроме как на полу. Они уехали дальше, и надеюсь, нашли.

В субботу у нас появилась Дарья, которая перешла границу пешком, и выспавшись решила, что надо идти обратно, делать коктейли молотова. С большим трудом, как раз объясняя, что помощь бывает разной, она осталась с нами и благодаря ей и еще одному волонтеру, одной из бывших сотрудниц из Польши, мы смогли оторваться и передать им дела.

Пункт приема работает. На второй день хозяйка гостиницы предложила нам бесплатный чай. Потом сделала скидку на оплату второй недели. И оказалась на работе в 6 утра, когда мы не смогли заселить того парня с девушкой и ребенком.

На следующий день она закрыла все брони, взяла картонку «бесплатное проживание и трансфер» и поехала на границу встречать людей. Вчера ее друзья начали приносить нам помощь самыми необходимыми вещами: зубные щетки, симки, шампуни, прокладки, еда и фрукты.

По всей Польше предоставляют бесплатное жилье, бесплатную еду, бесплатные трансферы. Людей принимают на неограниченный срок. Украинцы на границе, в шоке, после долгого пути, не верят в происходящее, отказываются и пытаются кому-то заплатить.

На границе хватает ВСЕГО. Как только появляется необходимость – волонтеры привозят.

Одна из женщин с ребенком, которая жила у нас два дня, очень извинялась, но попросила передать кому-то или выбросить детскую одежду, на границе ей дали ее столько, что она не может ехать дальше с такими мешками.

Пока только одна история, чтоб вы поняли атмосферу происходящего:

В 3 ночи хозяйка привезла трех человек с границы, два африканских парня и одна украинская девушка. Вторая девушка осталась в больнице на границе, им разрешили заехать за ней только на следующий день. Мы нашли бесплатного водителя, который и повез их в больницу.

Примерно на половине пути один из парней, на скорости 90 км/час, открыл пассажирскую дверь и выпрыгнул из машины.

Живой. Разбил пол-тела, но ничего критического. Мы до сих пор не знаем, что это было, с парнем я общался в предыдущий день, он вполне разумно отвечал и рассуждал, ничего странного я не заметил.

Люди в панике, люди в стрессе, люди бегут и страдают.

В целом, надеюсь, что нас ждет спринт, а не марафон. Но готовиться надо заранее и к худшему. Пока что центр работает, гостиница и еда оплачена до 10 марта. Если нужны будут деньги – наверное напишу тут. Я потратил много своих, но это, наверное, лучшая трата в моей жизни.

В начале этой недели мы пообщались с Матвеем и узнали, как сейчас обстоят дела на границе:

– В центре для беженцев сейчас работают две девушки. Одна – моя бывшая сотрудница из Польши, она приехала работать как волонтер, а другая – действующая сотрудница, они друг друга сменяют. Еще одна девочка приехала из Украины и осталась нам помогать. Сначала она хотела вернуться назад, но мы ее убедили в том, что помощь бывает разная.

– Что у вас происходит сейчас, людей становится меньше?

– Поток беженцев уменьшился. Практически вся Польша сейчас забита. Мест, в которые можно бы было расселить людей, практически не осталось. Больше людей сейчас едет в другие страны – Германию и Литву, например.

Помимо этого, возникают разные проблемы – приезжает все больше людей, у которых есть проблемы со здоровьем. Если в первые дни ехали самые активные, мобильные и молодые, то сейчас мы принимаем все больше бабушек и дедушек.

В нашем городе подготовили еще один центр размещения, аналогичный нашему, только государственный, на 500 человек. Людей там размещают на 1-2 дня, а потом отправляют дальше. Там все неплохо, но сейчас появилась какая-то инфекция, мы оттуда забрали три семьи, у которых заболели дети.

Да и в целом, работы всегда хватает – то одно, то другое, все время что-то происходит. Вчера вот несколько семей отвезли в больницу, в одной бабушке стало плохо, а в другой ребенок заболел.

Люди пишут со всей Украины, спрашивают, как им до нас добраться. Мы в Украине им ничем помочь не можем, но стараемся объяснить, что можно делать дальше, помогаем советами по эвакуации. Насколько я знаю, мы разместили несколько родственников пользователей GipsyTeam.

Сегодня у нас будет общая конференция, будем решать, что делать дальше. Нужно ли оплачивать номера, кто это будет делать, насколько мы сейчас полезны именно здесь. Скорее всего, будем продолжать этим заниматься. Сейчас я вижу, что на сегодня у нас есть 5 свободных мест, но их скорее всего займут, так как пик звонков обычно ближе к вечеру-ночи случается – люди с утра не ищут себе жилье, они надеются быстро пройти границу и уехать дальше.

– А людей стало меньше потому, что все уже уехали? Или выбирают другие направления из-за того, что Польша уже заполнена?

– Во-первых, уехать из многих городов стало сложнее, военная ситуация изменилась. Многие поехали к другим границам, беженцев принимает и Венгрия, и Румыния, и Молдавия. Самые активные уехали в самом начале.

Польша сейчас битком, но оттуда можно уехать дальше. Насколько я знаю, сейчас только в Америку подано 700,000 заявок на визы, у них подвисли все оформления беженцев из-за их количества. В Литву тоже многие уехали, только в Вильнюсе сейчас 10,000 человек, а это для небольшого города довольно много. Всего сейчас около 2.5-3 млн беженцев; для Европы это очень много, и когда все въезжают в одном месте, то людей распределять довольно сложно.

– Хватает ли вам людей и финансирования?

– Людей нам хватает, волонтеры пока не нужны. У меня друг собирался приехать из Литвы, но я его отговорил. Суть в том, что у нас есть ограниченное количество спальных мест, а каждый волонтер его будет занимать.

У нас не настолько большие масштабы, чтобы держать много людей. Двоих человек, знающих украинский, польский, русский и английский вполне достаточно.

– А кто вам помогает с ресурсами?

– Последнюю неделю размещения оплатил человек с форума, он написал мне в личку и сказал, что хочет как-то помочь. Неделю до этого оплачивала моя польская компания. Первую неделю я оплатил сам. Еще одна девушка с форума помогала.

Я не хочу публично собирать деньги, не зная, куда и на что они пойдут. До 17 марта у нас оплачены номера, сегодня будем обсуждать, на сколько будем их продлевать и будем ли. Если нужны будут деньги, то я напишу об этом в блоге или знакомым, которые хотели помочь. Например, последний человек с форума напрямую оплатил гостиницу и счета за еду.

С едой, зубными щетками, прокладками, памперсами и другими вещами первой необходимости проблем нет. Все приносят поляки, пока этого хватает.

Когда мы ехали на границу, у нас были сомнения в том, что будем там полезны. Наше основное преимущество было в том, что мы были с ноутбуками и деньгами, можем быстро что-то организовать. Быстрота тогда была самым важным фактором. Пока мы видим, что приносим пользу, мы будем продолжать этим заниматься. Когда поймем, что пользы это больше не приносит, то придумаем что-то другое.

Апдейт от 17 марта

Немного свежих новостей:

– Польша почти полностью заполнена беженцами, остались единицы свободных квартир и комнат.

– На границе открыли большой центр, который дублирует наши функции: размещает людей на 1-2 дня, а потом уже автобусами отправляет в другие страны.

В первые дни он был полон, и мы оттуда еще забирали несколько семей, у которых болели дети или были животные, с ними сложнее в больших центрах. На сегодня центр уже наполовину пуст, занято около 200 мест из 500.

Даша, девушка из Украины, которая работала с нами, сегодня встретит свою маму и сестру на границе, они смогли выбраться из Мелитополя, а теперь уже и из Украины. На этой символической ноте наш короткий проект завершается, а миссия продолжится, но уже каким-то другим способом.

На следующей неделе проведем конференцию и решим, чем можем быть полезны, все хотят продолжать что-то делать.

Мы спасли и свои умы, и смогли помочь многим людям. А уютная гостиница в Жешуве сегодня освободилась и появилась на букинге, где сразу же была раскуплена другими семьями на длительный срок.

Спасибо, что следили, спасибо, что поддерживали и помогали, и морально, и материально!

Привет от всей команды с последней конференции:

Узнав о подготовке материала, прислал нам рассказ о своей работе и Михаил Морозов:

Прочитал на главной, что редакция готовит материал о том как русскоязычные игроки помогают Украине. Обычно я об этом не рассказываю, но моя подруга Алёна Мешкова (ред – выдающийся благотворитель, директор Фонда Хабенского, умерла после продолжительной неизлечимой болезни в декабре 2021 года в 44 года) учила, что надо наоборот показывать на своём примере. У нас будни выглядят так: каждый день мы кормим волонтёров, которые собирают грузы для беженцев и жителей Украины. Молодые ребята, которым местная администрация (небольшого пригорода Марбельи) выделила помещение для подготовки грузов к отправке, с утра и до вечера занимаются сортировкой одежды и приспособлений для выживания в условиях отсутствия воды и отопления. Надо признаться, не ожидал, что испанцы будут так активно помогать и поставлять всё необходимое в больших количествах.

Также мы скупаем на амазоне (спрос явно превышает предложение) и отправляем адресно в Киев медикаменты для знакомых ребят из территориальной обороны. А мой близкий товарищ (не из покерного комьюнити) купил и полностью оборудовал машину скорой помощи. Мир изменился стремительно и бесповоротно, он сблизил тех, кто умеет сострадать и помогать, и разделил непреодолимой пропастью с теми, кто молчит или того хуже, пытается придумать оправдания этому ужасу. Покерное комьюнити не стало исключением.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
4 комментария
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.