В чем сила, брат Ховард?

Ведущий тренер Poker Detox объясняет новичкам, что нет ничего проще, чем играть в плюс на микролимитах.

Патрик Ховард – один из ведущих тренеров Poker Detox. Основатель школы – его брат Ник, о которым мы уже рассказывали. В отличие от опытного брата, Патрик играет в покер совсем недавно. Профессионально он начал играть только в 2018 году, но уже с 2019-го тренирует кэш в школе брата.

Результаты фонда на дистанции последних 20 млн раздач:

Результаты Патрика с начала карьеры до середины 2020 года:

IAmNeo, про которого мы рассказывали на днях, своим взлетом тоже обязан братьям Ховард.

Пару лет назад Патрик рассуждал на похожую тему – как не застрять на самых низких лимитах. Его статья «Причины, по которым вы проигрываете на микролимитах» стала самой популярной в его блоге на Run It Once. А в начале декабря он опубликовал ее обновленную версию на Poker Detox.

«Мало быть хорошим игроком, нужно еще и хорошо играть», – Зигберт Тарраш.

Читатели моего блога знают, что я большой любитель математических моделей. Я использую их в техническом анализе и привык давать четкие советы. Но сегодня зайду на новую для себя территорию и порассуждаю о гибких скиллах, которые необходимы для успешной игры в покер. Точнее, я хочу поговорить об особенностях, которые отличают плюсовых игроков от минусовых.

Понимаю, что для многих это болезненная тема. Кто-то может возмутиться: «С чего ты решил, что знаешь причины моей плохой игры, если даже ее не видел?» Однако сейчас моя цель – достучаться до разумных игроков, которые найдут в себе силы кардинально изменить свой подход к покеру. Если мои рассуждения обидят остальных, на такую жертву я готов 🙂

Когда заходит речь о плюсовых и минусовых игроках, чаще всего встречаются два объяснения:

– Плюсовые игроки сильнее технически

– Плюсовые игроки сильнее психологически

Но для меня это полная бессмыслица. Во всяком случае, на микролимитах это точно не так. Во-первых, там слишком много фишей. Можно встретить игроков, которые не знают правил и депозитят по $100, просто чтобы понажимать кнопки в свое удовольствие. Даже если вам не хватает технических навыков, достаточно любой адекватной стратегии, чтобы обыгрывать таких оппонентов. Во-вторых, на микролимитах даже реги играют слабо. Сильные там не задерживаются и быстро поднимаются выше. А у среднего рега ликов не меньше, чем у вас. К психологии все это тоже относится. Значит причины в чем-то совершенно другом. Про высокий рейк я тоже в курсе, но и с ним можно выигрывать.

Моя теория: даже с учетом рейка микролимиты – самое легкое место для игры в плюс. И если у вас не получается там выигрывать, значит проблемы возникают еще на уровне логистики. Следовательно, вы допускаете фундаментальные ошибки в самом вашем подходе к покеру как к профессии.

Представим гипотетического игрока в покер. Он играет по 80-100 часов в месяц, это не запредельный объем игры, но вполне достойный. Во время игры он старается быть предельно сосредоточенным, чтобы его ничего не отвлекало, откладывает в сторону телефон и не сидит в интернете. Его цель – наиграть солидную дистанцию и сделать это на высоком уровне.

У него нет серьезных проблем со здоровьем. Он следит за сном, занимается спортом, соблюдает диету. По 20 часов в месяц работает над игрой, а когда есть настроение, даже больше. (Сюда же входит анализ всех собственных раздач, в которых было разыграно больше 10-15 больших блайндов. Он должен уметь объяснить все важные решения.) В его окружении есть тренер, который играет значительно лучше, и они регулярно общаются. Он не испытывает финансового давления, так как у него есть другие источники дохода, пока покер не стал основной деятельностью. Он соблюдает банкролл-менеджмент и четко представляет, когда и как будет подниматься по лимитам.

Он понимает, что это хороший план и внимательно ему следует. Не боится, что план не сработает. Играет достаточно, чтобы не перегореть, и успевает наслаждаться жизнью. В его представлении успех в покере не является несбыточной мечтой. Он уверен, что со временем выиграет достаточно, если продолжит принимать верные решения. Это поможет ему подняться на средние лимиты, а потом, возможно, и на хайстейкс.

Теперь представьте, что человек все это делает, но ПРОИГРЫВАЕТ на микролимитах.

Это просто невозможно, таких людей не существует. Я даже готов поставить: если вы сумеете доказать, что выполняли все перечисленные пункты на протяжении полугода и все равно играете в минус, я бесплатно проанализирую 50,000 ваших последних раздач.

Пока этого не произошло, я продолжаю верить в свою теорию. Если я вас убедил, вам остается только беспристрастно взглянуть на себя со стороны и спросить, что же вы делали не так.

По моему опыту есть два типа минусовых игроков: недорабатывающие и перерабатывающие. Первые всегда недорабатывают, как бы они ни старались. У них на все есть отговорки: сломался интернет, испытывал стресс, болела голова. Вторые, наоборот, способны играть огромное количество рук, но только на короткой дистанции. Они быстро перегорают и превращаются в зомби, которые играют даже хуже первых. Через пару недель они снова находят мотивацию, и цикл полностью повторяется.

Плюсовые игроки понимают, что самое сложное – это стабильная работа в течение продолжительного времени. Если вы на это не способны, я даже не знаю, чем еще вам помочь. Если не захотите меняться, вы никогда не добьетесь успеха. И это относится не только к покеру, но и к любой карьере.

Мне надоело наблюдать, что минусовые игроки продолжают искать какой-то единственный технический или психологический элемент, улучшив который, они сразу все поменяют. Тренеры, которые на этом зарабатывают, тоже вызывают у меня отвращение. Единственный определяющий фактор вашего успеха в покере – это качество вашей работы на продолжительной дистанции. К сожалению, срезать этот путь не получится. Хорошая новость в том, что на микролимитах никто не делает того, о чем я написал. Так что, если вы постараетесь, успех придет к вам гораздо быстрее, чем вы думаете.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
Лучшие комментарии
  • Он следит за сном, занимается спортом, соблюдает диету. По 20 часов в месяц работает над игрой, а когда есть настроение, даже больше. (Сюда же входит анализ всех собственных раздач, в которых было разыграно больше 10-15 больших блайндов. Он должен уметь объяснить все важные решения.) В его окружении есть тренер, который играет значительно лучше, и они регулярно общаются. Он не испытывает финансового давления, так как у него есть другие источники дохода, пока покер не стал основной деятельностью. Он соблюдает банкролл-менеджмент и четко представляет, когда и как будет подниматься по лимитам.

     

    А еще живет в пентхаусе в стиле лофт в центре столицы, девушка у него модель, и раз в месяц приводит ему подружку для ЖМЖ, чтобы снять накопившийся стресс. Жизнь типичного микролимитчика, хули.

    Показать в ленте
    76
17 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.