Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать
Битва Блогов 2.0
$2,700 каждый месяц лучшим авторам форума
Обновленный формат главной премии GipsyTeam: 9 новых номинаций и 6 призов каждые две недели.
Узнать подробности
GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся
Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать
Битва Блогов 2.0
$2,700 каждый месяц лучшим авторам форума
Обновленный формат главной премии GipsyTeam: 9 новых номинаций и 6 призов каждые две недели.
Узнать подробности
GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся

Всё, что нужно знать о серии картин «Игроки в карты»

Всё, что нужно знать о серии картин «Игроки в карты»

Первый покерфейс в истории живописи, рекордная цена – 250 миллионов долларов, почтовая марка в память об идеальном преступлении и другие факты о Поле Сезанне и его картёжниках.

Считается, что работы французского мастера живописи Поля Сезанна стали мостом из импрессионизма XIX века к кубизму ХХ века. Венцом его карьеры стала серия картин «Игроки в карты», которая и в XXI веке продолжает ставить рекорды и восхищать любителей искусства.

Поль Сезанн родился на юге Франции в городе Экс-ан-Прованс в 1839 году в семье состоятельного юриста и банкира. Отец настаивал на том, чтобы сын пошёл по его стопам, но понимания не встретил. В поисках славы Поль вместе с другом детства Эмилем Золя переехал в Париж, но не смог ни покорить, ни полюбить столицу. Наследство, полученное после кончины отца в 1886, решило финансовые проблемы Сезанна и дало возможность сосредоточиться на искусстве. Избавленный от необходимости гоняться за заказами, он вернулся в милую его сердцу провинцию и полностью посвятил себя самореализации.

Автопортрет в котелке


Он не получил формального художественного образования, а его стиль сформировали картины мастеров в Лувре и долгие размышления о природе искусства. Он пришёл к мысли, что художник сначала должен проникнуть в суть объекта, а затем выразить её через форму, цвет и композицию. Фотографическая точность реальности не казалась ему достойной целью.

«Игроков в карты» Сезанн писал в период 1890–1895 годов.

Это серия из пяти разных картин

Написанные маслом «Игроки в карты» стали одним из шедевров его наиболее сильного позднего периода.

Картины различаются количеством изображенных игроков и размером полотна – от 47 х 56,5 см до 134,6 х 180,3 см. Четыре картины хранятся в музеях Европы и Америки, пятая до недавнего времени хранилась в частной коллекции, пока её не выкупили власти Катара для национального музея.

Источником вдохновения стал визит в местный художественный музей

Сезанн побывал на выставке братьев Ленен (художников первой половины XVII века), проходившей в музее Экс-ан-Прованса. Одна из их картин (проблема атрибуции до сих пор полностью не решена) называется «Игроки в карты».

Считается, что она стала толчком к написанию одноимённой серии.

Точная хронология создания отдельных картин неизвестна

Долгое время считалось, что Сезанн сначала написал картину с пятью персонажами и закончил серию хэдз-апами, постепенно уменьшая размеры полотен. Однако исследования с помощью инфракрасного сканирования поставили эту теорию под сомнение – вполне возможно, что всё было строго наоборот.

В роли натурщиков выступили окрестные крестьяне

Для картин позировали крестьяне, некоторые из которых работали в поместье Жа-де-Буффан, принадлежавшем Сезанну. Человек с трубкой – его садовник; за дополнительную работу он получил пять франков.

Созданию серии предшествовала длительная подготовка

Не случайно на написание пяти картин Сезанн потратил пять лет. При подготовке он создал более десятка набросков и написал несколько портретов маслом. Терпеливые натурщики приходили снова и снова.

Сезанн писал не спеша и вряд ли смог бы создать свои самые знаменитые картины, останься он в Париже. А вот местные крестьяне, садовник, служанки умели быть по-настоящему неподвижными и сосредоточенными.

Не похоже, чтобы игра на картинах велась на деньги

Ни на одном полотне нет и следа денег или фишек. По мнению некоторых экспертов, их отсутствие говорит о том, что люди на картинах играют просто для удовольствия, возможно, в джин-рамми. Другие считают, что художник оставил намёки, на какую именно ставку идёт игра.

Впервые в истории живописи герои Сезанна демонстрируют сдержанность эмоций во время игры

Художник изобразил игру в карты не как динамичную или анекдотичную жанровую сцену, что было типично для голландской и французской живописи XVII века, а как серьёзную, явно непростую и немного монотонную работу. Игроки Сезанна держат покерфейс, в отличие от игроков братьев Ленен или, скажем, Караваджо, в них нет ничего хулиганского или шутовского. Хотя на картине изображены люди, временами кажется, что получился, скорее, натюрморт.

Все картины выставлены в разных музеях

Иногда их собирают вместе, но постоянные экспозиция каждой из картин – это Метрополитен-музей, Нью-Йорк, Фонд Барнса, Филадельфия, Институт искусства Курто, Лондон, Музей Орсе, Париж и семейное собрание эмира Катара.

Рекордная цена – 250 млн долларов

В отличие от многих своих друзей-художников, сомневавшихся в ценности собственных работ, Сезанн отчетливо чувствовал и иногда заявлял вслух, что он гений и что его картины начнут понимать через много лет после его смерти.

В 2011 году королевская семья Катара купила одну из картин серии у греческого судовладельца и коллекционера за $250 млн, что стало самой большой суммой в истории живописи. Рекорд был побит в 2015-м картиной Поля Гогена «Когда свадьба?», которая ушла за $300 млн.

Занятно, Сезанн отзывался о Поле Гогене крайне неодобрительно, называл его работы «раскрашенными китайскими картинками», считал его влияние на живопись других художников пагубным и говорил, что живопись Гогена «бессмыслица», поскольку «в ней нет формы».

С 2017 года первенство принадлежит Леонардо да Винчи – аукционный дом Christie's продал «Спасителя мира» за $450 млн.

Похищение «Игроков в карты» с целью выкупа

Картина серии «Игроки в карты», выставленная в Париже, попала в руки грабителей в августе 1961 года. Она стала самой известной из восьми картин Сезанна, украденных с передвижной выставки в его родном городе Экс-ан-Прованс. Согласно сообщениям газет того времени, картины были похищены между предрассветными дежурствами охранников (или, возможно, пока охранники дремали) в Вандомском павильоне, где размещались работы. Один из воров спрятался в музее после закрытия, а затем впустил сообщников через окно второго этажа. Они спустились через ворота, оставив лишь размытый след на подоконнике. «Это самое близкое к идеальному преступление, какое я когда-либо видел», – сказал один французский детектив. Через несколько месяцев за картины заплатили выкуп, после чего они были возвращены.

Чтобы показать глубину чувства утраты национального достояния, после этого похищения правительство Франции выпустило памятную марку.

«Игроки в карты» вдохновили К. М. Кулиджа на серию «Собаки играют в покер»

О самых известных картинах, посвящённых покеру, мы писали совсем недавно.

Сезанн в вопросах спортивного ЧГК

В заключение предлагаем сыграть несколько вопросов из базы «Что? Где? Когда?», посвящённых творчеству Поля Сезанна. Если вы внимательно прочитали нашу статью, ответить на некоторые из них вам будет проще!

Розданные вам репродукции Алан Жобер приводит в подтверждение своих слов о том, что на творчество Поля Сезанна значительное влияние оказал... Кто?

Ответ: [Кацусика] Хокусай.
Комментарий: По мнению Жобера, французские художники XIX века, в том числе и Поль Сезанн, заимствовали у японских художников принципы построения композиции и «серийность» рисунков. На розданных вам картинах изображены разные виды горы Сен-Виктуар. Хокусай известен своей серией гравюр «Тридцать шесть видов Фудзи».

Поль Сезанн часто писал натюрморты, в которых использовал фрукты: яблоки, груши или апельсины. С персиками или, допустим, с абрикосами он старался не связываться. Искусствоведы объясняют эти предпочтения просто: одни фрукты больше подходили стилю работы Сезанна, другие — меньше, поскольку работал Сезанн... Как? Ответьте одним словом.

Ответ: Медленно.

Комментарий: Поэтому не писал скоропортящиеся фрукты.

Впрочем, согласно другим источникам, яблоки у него тоже успевали испортиться.

Сильвия Боргези упоминает ЕГО, говоря о сосредоточенных фигурах на картине Поля Сезанна «Игроки в карты». Среди картин Сезанна есть «ОН с Купидоном». Назовите ЕГО.

Ответ: Натюрморт.

Комментарий: Игроки изображены неподвижными. На картине «Натюрморт с Купидоном» центральное место в окружении фруктов занимает статуэтка Купидона.

Однажды в Англии в церковь попала молния, в результате чего погибли четверо прихожан. Поговаривали, что грешников забрал дьявол, ведь они были ИКСАМИ. Королевская семья потратила на «ИКСОВ» более 250 миллионов долларов. Назовите ИКСОВ тремя словами.

Ответ: Игроки в карты.
Комментарий: Королевская семья Катара за огромную сумму денег приобрела картину Сезанна «Игроки в карты».

Прослушайте описание картины Поля Сезанна «Игроки в карты»: «Картина изображает своеобразный поединок между двумя игроками. Отсутствие стаканов или рюмок подсказывает, что игра происходит на...». Закончите эту фразу одним словом.

Ответ: «... бутылку».

Комментарий: Бутылка как раз стоит на столе!

Следите за обновлениями GipsyTeam в телеграме, инстаграме, вконтакте, на YouTube, на фейсбуке, и в твиттере.
Поделиться новостью:
Еще по теме
3 комментария
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.