GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся
Калькулятор
Подсчет эквити в онлайн-режиме
Поддерживается холдем, шортдек, а также омаха с 4, 5 и 6 картами.
Попробовать
Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать
GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся
Калькулятор
Подсчет эквити в онлайн-режиме
Поддерживается холдем, шортдек, а также омаха с 4, 5 и 6 картами.
Попробовать
Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать

Подкаст Upswing Poker: пять простых советов для ривера

Подкаст Upswing Poker: пять простых советов для ривера

Ведущие подкаста Level Up, выходящего на сайте Upswing Poker и рассчитанного на широкую аудиторию продвинутых любителей, учат слушателей правильному сплиту диапазонов и тонким доборам, а также дают советы по ловле блефов.

Майкл Брэйди: Так как самые большие банки разыгрываются на ривере, ошибки на этой улице самые дорогие, а награда за правильную игру особенно велика. Давайте вместе поработаем над нашей игрой на этой исключительно важной улице. Меня зовут Майк Брэйди, рядом со мной профессиональный игрок из Шотландии Гэри Блэквуд.

Гэри Блэквуд: Всем привет! Мы дадим вам пять советов, которые помогут улучшить EV от игры на ривере. Будем говорить о блокерах, сплите диапазонов, тонком вэлью, оверфолдах и андерфолдах. Если хотите усилиться на ривере, этот выпуск подкаста вам подойдёт.

Ставьте тонкие доборы, особенно в маленьких банках!

ГБ: Начнём с тонких доборов. Настойчиво собирайте вэлью, в том числе с руками, добор с которыми может показаться слишком амбициозным.

В первую очередь я говорю об однократно рэйженных банках, в которых диапазон соперника капнут из-за чеков на флопе и тёрне либо чека на тёрне после контбета на флопе. В таких линиях мы оказываемся на ривере со второй, третьей, даже четвёртой парой. Часто кажется, что добрать с этими руками не выйдет, но при подходящих обстоятельствах они могут быть отличными кандидатами для тонкого вэлью.

Даже в 3-бет-банках, если ваш соперник чекает флоп и тёрн, очень похоже, что годится любое совпадение. Так почему бы не поставить с третьей парой и не получить колл от А-хай? Эти тонкие доборы со временем накапливаются и дают отличную прибавку к винрейту. Особенно хорошо тонкие доборы работают в офлайне.

МБ: Небольшая иллюстрация. Баттон рэйзит $15 на лимите $2/$5, мы уравниваем на ББ, карты не имеют значения. Флоп радуга, чек – чек. Тёрн – , четвёртая масть, снова оба чекают. Ривер – .

Подумайте: с какой слабейшей рукой вы бы добирали на месте ББ? Можете поставить подкаст на паузу.

ГБ: Слабейшая рука для добора в такой ситуации – две четвёрки. Многим слушателям это покажется слишком агрессивным, но если подумать, у соперника действительно могут быть семёрки или шестёрки, но гораздо больше , , , , и они часто заколлируют нашу ставку.

Итак, ставим с , , , , всеми и . Если мы хотим играть равновесную стратегию, то должны добирать очень тонко.

МБ: Мы обсуждали эту текстуру перед подкастом и сошлись, что очень многие игроки не добирают здесь даже с . Чекая с или , они очень много теряют на дистанции, просто кучу денег теряют!

Боритесь за маленькие банки!

ГБ: Кажется, что маленькие банки, вроде того из прошлого примера, никому не нужны. Давайте пылесосить их крупным сайзингом, около 75%, а если нужно, то и овербетом! Лучшие игроки мира – большие мастера забирать никем не востребованные деньги из банка с полным мусором. Не всегда нужно чекать 10-хай до конца. Проявляйте агрессию, осложняйте жизнь соперников с 4-й или 5-й парой, не говоря уже о старшей карте.

МБ: Смотрим тот же банк с $2/$5. Дочекали до ривера, ваше слово на ББ. Подумайте: с чем вы будете здесь блефовать? Насколько часто? Уделите на это несколько секунд, а дальше Гэри озвучит ответ.

ГБ: Блефуем со слабейшими руками, которые не блокируют фолды оппонента. Что-то вроде , , , . Практически все руки слабее должны очень часто уходить в блеф, многие из них – даже без веса, в 100% случаев. Если вы чекаете руки вроде , это признак слишком пассивной игры. От таких привычек лучше отказываться как можно быстрее! Проявляйте больше агрессии с воздухом!

Не блефуем мы с – у таких рук есть шоудаун-вэлью, пусть и слабенькое, и они блокируют руки, которые мы хотим выбить. Не блефуем с – снова шоудаун-вэлью плюс блокер на , . В общем, сильные К-хай и любые А-хай – это чек.

МБ: Широкие блефы хорошо сочетаются с широкими доборами на стратегическом уровне. Мы применяем агрессивную стратегию, которой сложно противостоять.

Тот, кто ставит для вэлью только от 8х и блефует исключительно с безнадёжными руками из самого низа диапазона, не сможет найти больше 15-20% ставок на ривере и даст сопернику лёгкую реализацию эквити.

В узких диапазонах используйте блокеры для более эффективных блефов

ГБ: Мы начали с полезных советов для маленьких банков, теперь приходит очередь больших. Вам наверняка все уши прожжали этими блокерами. Не стоит обращать на них много внимания маленьких банках, где диапазоны обоих соперников очень широкие, а вот в 3- или 4-бет-банках с их узкими и сильными диапазонами значение блокеров переоценить невозможно.

Допустим, мы поставили 3-бет с на малом блайнде против баттона и увидели флоп с двумя пиками. Поставили контбет, получили колл, на тёрне вышла не в масть. Отличная карта, чтобы продолжить баррелить с сильным дро. Ставим, оппонент уравнивает.

Ривер – бланк. Хотим ли мы доблефовывать? Правильный ответ – конечно, нет. Наш пиковый туз блокирует очень много рук, с которыми соперник платит флоп и тёрн и фолдит ривер. А ведь у нас ещё и дама пик – два ужасных блокера намекают, что надо сдаваться.

А если у нас ? Это кандидат получше. Пиковый туз всё ещё огорчает, не идеальная карта, но тройка не блокирует ничего из того, что мы пытаемся уронить. Впрочем, у нас есть множество ещё более подходящих рук для блефа. Например, – блокируем и , не блокируем флеш-дро: идеальный блеф.

Ещё пример. На флопе в том же сценарии 3-бета очень хорошей рукой для трёх баррелей будет : блокируем QJs и JTs, которые никогда не выкинут, разблокируем пограничные руки вроде А-хай и , которые вряд ли выдержат длительное давление.

МБ: Просто уточню, чтобы люди лучше понимали, почему в широких диапазонах блокеры не так эффективны: когда комбинаций, с которыми нас могут заколлировать, очень много, от того, что мы убираем пару-тройку из них своим блокером, мало что меняется. А вот в узких диапазонах комб так мало, что важна каждая из них.

Ловить блефы хорошо в маленьких банках, а в больших можно оверфолдить

ГБ: Блеф на ривере обсудили, поговорим о блефкетче. Думаю, с точки зрения современной меты это хороший совет: широко блефкетчить в небольших банках, возникающих по сценарию вроде «баттон против ББ: рэйз на префлопе, контбет на флопе, чек на тёрне, получаем ставку на ривере». Коллы со вторыми и третьими парами покажут отличный результат. Это миф, что никто не блефует; в маленьких банках я вижу более чем достаточно блефов, видимо, дёшево блефовать не так страшно. Так что не бойтесь либерально вскрывать в таких ситуациях.

С другой стороны, в разогнанных банках, когда после 3-бета или 4-бета на префлопе оппонент ставит флоп, тёрн и пушит ривер, стоит затайтиться и даже начать оверфолдить. По умолчанию я легко расстаюсь с пограничными блефкетчерами и вскрываю только с самыми надёжными руками. Дело здесь в том, что людям обычно очень некомфортно блефовать на все шашки.

Разумеется, это не абсолютная истина. Если будете следить за соперниками, наверняка сможете отличить испуганного нита от гиперагрессивного рега или развесёлого любителя. Наша эксплуатирующая подстройка будет работать только против АБЦ-покера стандартного оппонента в вакууме.

МБ: Алекс Фоксен – феноменальный игрок, и он как-то дал феноменальный совет: «Используйте фолд как оружие» – против слабых игроков, которые не хотят искать блефы.

Полезно сплитить диапазон на ривере на два сайзинга

ГБ: Последний совет касается сплита диапазона. Это модный термин, который просто означает использование разных сайзингов на одной улице. Скажем, мы напали с баттона, ББ заколлировал, вышел флоп АВС. У нас обычно будет только один сайзинг, его размер будет зависеть от текстуры, но на одной из той же текстуре мы или чекаем следом, или ставим стандартный для неё сайзинг. Можно попробовать разработать и выучить два сайзинга, но разница в ожидании выйдет минимальной, и зачем вам лишняя работа? То же касается и тёрна. А вот на ривере иметь два сайзинга, большой и маленький, обычно довольно полезно. Маленький сайзинг – это 33% без позиции, 50% в позиции. Туда идут вторые и третьи пары, о которых мы говорили выше, и даже слабые топ-пары. Большой сайзинг – для сильнейших пар, сетов, стритов, флешей и так далее.

Зачем нужен маленький сайзинг? Если оставить один и всегда ставить 75%, мы не сможем добирать с третьими парами. Именно благодаря маленькому сайзингу мы добавляем в диапазон огромное количество рук для тонких доборов, которые дают отличную прибавку к винрейту.

Вы, наверное, возразите, что два сайзинга выходят очень читаемыми, и нам всё равно придётся оправлять в мелкий сайзинг сильные руки. На это я скажу, что нет, отнюдь не всегда. Есть два типа сильных рук, которые можно уводить в мелкий сайзинг. 1) натсы вроде на или первый и второй флеши. Соль в том, что соперник должен довольно активно чек-рэйзить против мелкого сайзинга, и это даёт нашим натсам возможность разыграть более крупный банк, чем при большом сайзинге. 2) монстры, которые сильно блокируют диапазон колла. На доске я никогда не сделаю маленькую ставку с сетом троек, которые ничего не блокируют, а вот с в этом есть смысл.

МБ: Думаю, что многие из наших слушателей не имеют большого опыта со сплитом диапазона. Приведу ещё пару примеров по текстурам, которые мы обсуждали раньше. $2/$5, в банке на ривере $60, доска с тремя картами в масть: флоп вышел радужный, но на тёрне и ривере мог доехать бэкдорный флеш. Может быть, мы ставили контбет на флопе, может быть, делали отложенную ставку на тёрне, это не принципиально. Важно, что на ривере к нам пришёл чек, и мы хотим разделить свой диапазон, выработать два сайзинга. На что будут похожи их диапазоны? Я так понимаю, крупный сайзинг нам нужен, чтобы добирать с лучшими руками, правильно? Значит, в нём окажутся сильные топ-пары и выше – все две пары, сеты, флеши, стриты, ну и блефы для баланса.

ГБ: Да, абсолютно верно. Большая часть диапазона крупного сайзинга выглядит именно так, а в мелкий сайзинг уйдут вторые-третьи пары и супермонстры. Сложнее подобрать правильные блефы в каждый диапазон, это вообще одна из самых сложных задач в покере. Как правило, люди просто миксуют. Какие-нибудь они то отправят в мелкий сайзинг, то – чаще – в крупный. В большом сайзинге по определению должно быть больше блефов, но и в мелком без них не обойтись. Согласись, приятно сделать маленькую ставку с и увидеть, как соперник выбрасывает карты в пас!

МБ: Вот ещё пример. Играем $1/$3. К риверу в банке лежит $30, то есть всего 10 блайндов. Флоп радуга, по тёрну пошло флеш-дро, ривер флеш не закрыл. Стритов нет, флешей нет. Гэри, как бы ты построил диапазон мелкого сайзинга?

ГБ: Если соперник прочекал, монстров в его диапазоне почти нет и даже топ-пар мало, поэтому мы должны добирать очень тонко. , часть , часть . Ну и блефы для баланса. У нас есть масса кандидатов вроде , и так далее, с которыми можно блефовать на такой текстуре.

МБ: А в большом сайзинге будет сильные топ-пары и все более сильные комбинации, сбалансированные блефами. Таким образом мы извлекаем максимум пользы из сложившейся ситуации. И наши сеты, и наши вторые пары не останутся в обиде из-за неудобного для них промежуточного сайзинга.

На этом на сегодня всё. Большое спасибо за то, что прослушали первый эпизод четвёртого сезона подкаста Level Up!

Следите за обновлениями GipsyTeam в телеграме, инстаграме, вконтакте, на YouTube, на фейсбуке, и в твиттере.
Поделиться новостью:
Еще по теме
3 комментария
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.