Как тильтует GTO-игрок: показывает Ури Пелег

После перерыва в выступлениях эксперт Guerilla Poker заново учится определять ситуации, в которых по GTO лучше не играть.

Всем привет, это Ури, Guerilla Poker. Сегодня я испробую немного необычный формат. Начну с того, что в последние несколько месяцев по разным жизненным причинам я намного меньше играл в покер. Проблемы в жизни расшатывают нервы, и когда я сажусь за столы, общий уровень тильта оказывается довольно высоким. Из-за этого озлобленность и чувство бессилия нарастают во время игры намного быстрее обычного, подрывая ясность мышления и способность к анализу возникающих ситуаций. В начале сессии я играю хорошо, но первый же большой банк, проигранный в тильтовом стиле (а при высоком начальном уровне тильта эмоции вызывает любой заметный проигрыш), выбивает меня из колеи, и вместо спокойного анализа я начинаю думать: «Чёрт, сколько можно это терпеть?!»

Я часто встречался с подобным состоянием у своих учеников, и его причины обычно лежат в проблемах, не связанных с покером – ссора с близкими, падение акций и так далее. Негативный фон делает нас более уязвимыми к тильту, и это быстро проявляется во время сессии, давая дополнительные поводы для раздражения. Так возникает цикл с положительной обратной связью. Думаю, время от времени с ним сталкиваются все игроки в покер. Я хочу выбраться из этого цикла и надеюсь на вашу помощь.

Только что я отыграл сессию под запись и сейчас собираюсь подробно разобрать её, делясь своими мыслями, чтобы заново научить свой мозг думать в правильном направлении и принимать решения с большей ответственностью. В дальнейшем я планирую играть более короткие сессии и уделять больше времени подобным разборам. Надеюсь, всё это поможет мне постепенно вернуться в норму.

Итак, начинаю сессию на $2/$5 и $5/$10 на GG Poker. Ставлю метки на игроков; красная метка означает предположительно слабого игрока (но без полной уверенности).

Первая раздача сессии. У меня 98o на большом блайнде против тройного рэйза игрока на малом блайнде. Не самая сильная рука, но, конечно, я буду коллировать.

Хороший для меня флоп. Может показаться, что я совсем не попал, но я вижу две оверкарты ко второй паре, бэкдорные стрит-дро и флеш-дро. На таком флопе 98o явно не обязаны всегда падать на контбет.

Оппонент решает прочекать, и у нас появляется интересный выбор. Что бы вы сделали с 98o: поставили или прочекали следом? NL500 против неизвестного рега; могу предположить, что он недостаточно защищает диапазон чека. Ожидание и от ставки, и от чека будет завышенным просто потому что его диапазон слаб. Нам нужно оказывать чуть более сильное давление, чем позволяется по GTO.

Я решаю поставить треть банка, $10, что могу делать с очень широким диапазоном. Немного подумав, он фолдит. Хорошее начало.

Вторая раздача даёт повод для типичной ошибки в моей ситуации. Повышенный фоновый уровень тильта; первая сессия после долгого перерыва; очень маленький размер рэйза; предположительно рекреационный игрок на большом блайнде – и мне уже хочется зайти с КТо. Однако эта рука слишком слабая, её нужно фолдить. И я делаю этот фолд.

Третья раздача. NL1k, блайнд на блайнд. Не думаю, что на GG Poker нужен диапазон лимпа – рейк здесь слишком высокий даже за средних и высоких лимитах. Но не исключаю, что можно играть и так. Чекаю следом.

Флоп ($20):

Оппонент ставит $10.

Я попал во флоп с совпадением двойки. Думаю, многие сделали бы автоматический колл против ставки в полбанка. Но это очень сухой флоп, карманные пары встречаются редко, и моя рука нуждается в защите. Решаю сделать рэйз до $30, предполагая, что оппонент будет коллировать с некоторыми руками хуже, а также достаточно часто фолдить оверкарты к двойке. Он фолдит, и я выигрываю второй банк в этой сессии.

Вынужден выбросить QTs против 3-бета и колдколла. Интересная ситуация: многие могут подумать, что когда в банк заходит третий игрок, мы можем продолжать на более широком диапазоне, однако в данном случае это неверно. Конечно, в конечном счёте всё определяется размерами стеков, относительной позицией и диапазонами, но именно здесь QTs, на мой взгляд, играют не слишком хорошо. Мёртвых денег мало, рука доминируема, продолжать с пограничными парами и дро сложнее. Делаю фолд.

На другом столе оказываюсь с Q5o на флопе радуга против трёх человек в лимпованном банке. У меня ничего нет, чекаю и выкидываю на ставку игрока на первой позиции.

На новом столе коллирую рэйз 2.5 бб с A3o в хэдз-апе. Чекаю на флопе, оппонент ставит $25. Текстура флопа довольно интересная. Когда открывают мелкий флоп, он обычно не подходит никому. Такие ситуации я подробно разбираю в курсе о чек-рэйзах.

У нас хорошая рука для чек-рэйза – есть оверкарта и три карты к стриту, и мы даже впереди некоторых рук, с которыми оппонент сыграет бет-колл! Сайзинг должен быть выше тройного. Я переставил до $85, оказывая давление на оверкарты: ему придётся решать, продолжать или нет с чем-то вроде и .

Оппонент делает колл.

Тёрн ($220):

Великолепная карта для моего диапазона, но не для руки. На таком тёрне я обычно продолжаю агрессивно баррелить, однако A3o – одна из наименее подходящих для этого рук в моём диапазоне: всего одна оверкарта, нет никаких дро, и иногда могу оказаться на вскрытии старше по А-хай. Так как я не думаю, что на этом тёрне мы должны ставить в 100% случаев, выбираю чек. Оппонент быстро чекает следом.

Ривер ($220):

Эта карта может дать мне трипс, если я чек-рэйзил дро, содержащее семёрку. В целом неплохой ривер. Думать о блефе с A3o довольно логично, так как к риверу у меня остаётся не так уж много рук без совпадений. Однако решаю всё же прочекать, надеясь иногда выиграть на вскрытии. Соперник быстро чекает следом и забирает банк с . Не знаю, как бы он отреагировал на большую ставку на ривере; думаю, это была бы сложная для него ситуация.

Открываю KQo, получаю 3-бет от баттона и выбираю фолд. Моё решение очень сильно зависит от позиций; в этих позициях KQo слабоваты.

Открываю A5o с катоффа, что довольно лузово, получаю колл от баттона. Эффективный стек на флопе – всего 20 блайндов. В стандартных стеках я рекомендую играть от чека, но здесь я вправе выставиться с оверпарами и хорошими топ-парами, а значит, могу ставить контбет очень широко, в том числе и с A5o. Тем не менее решаю прочекать, и оппонент чекает следом.

Тёрн ($59):

Теперь отложенный контбет в блеф не так интересен, и я чекаю со своей третьей парой. Оппонент ставит $29, и я начинаю думать о том, как много в его диапазоне дро. , , , , , пиковое дро – просто великое множество дро. Если бы он хотел играть на стек, то часто поставил бы уже на флопе, так что его линия не кажется особенно сильной.

Если я заколлирую, в банке будет $120 при $170 за спиной. Может быть, чек-рэйз сыграет лучше. Возможно, он бет-фолдит или , да и выбить дро не так плохо. В итоге я решаю сыграть чек-рэйз-олл-ин. Это точно не GTO, но, по-моему, в возникших обстоятельствах вполне нормально.

Оппонент некоторое время думает и затем фолдит.

Ещё одна раздача на блайндах против lucky_idiot. Заколлировал его рэйз на префлопе. На флопе у меня вторая пара со старшим кикером и натсовое бэкдорное флеш-дро – очень хороший флоп для A7o. Конечно, не настолько хороший, чтобы играть на стек, но фолдить обычно не стоит.

Оппонент ставит $22. Это довольно большой сайзинг, и его стоит запомнить. Разумеется, я всегда буду коллировать с моей рукой, в этом нет сомнений, однако на тёрне и ривере я обязательно должен помнить о сайзинге контбета. В маленьком контбете могут быть , , . Диапазон большого контбета обычно более полярный, с блефами и топ-парами.

Тёрн ($75):

Оппонент чекает. Это очень плохая карта для его диапазона. Все его , , , резко потеряли в силе и не могут разгонять банк. Теперь я должен решить, хочу ли блефовать. В ставке для защиты с A7o нет никакого смысла, учитывая диапазон, который я кладу оппоненту: вряд ли у него есть , или . Чтобы выбить даму или оверпару, надо ставить крупно, но должен ли я блефовать? Я решил, что моя рука достаточно сильна на вскрытии, чтобы этого не делать. Лучше блефовать с или чем-то подобным.

Ривер ($75):

Ещё одна хорошая для моего диапазона карта. Поставьте себя на место моего оппонента с двумя королями – большой радости он не испытывает.

Он чекает. Хочу ли я блефовать с А7о? Хороший вопрос. Думаю, это близко. Я решил сыграть консервативно и прочекать следом. Оппонент забрал банк с . Не знаю, что бы он делал против большой ставки.

K8o блайнд против блайнда. Я открылся против игрока с VPIP 52, правда, на небольшой выборке. На монотонном флопе у меня две старшие пары. На этой текстуре у меня не должно быть большого сайзинга. Ставлю четверть банка, $7, оппонент быстро коллирует.

Тёрн ($45):

Решаю поставить второй баррель, $30. Правильно ли это? Можно углубиться в точное солверное решение, но при игре я предпочитаю руководствоваться общими принципами, а они говорят, что если на возникшей текстуре наш диапазон достаточно силён, чтобы ставить, то с моей рукой солвер будет миксовать бет и чек. Значит, я могу выбирать, а при выборе я опираюсь на мнение о сопернике. Я считал, что он будет коллировать с топ-парой, возможно, с одной бубной, или стрит-дро с одной бубной. Далее на ривере я могу прочекать и вскрыть блеф от промазавшего дро. Поэтому выбираю ставку.

Оппонент отвечает маленьким рэйзом до $82. На мой взгляд, очень интересная ситуация. Сразу скажу, что такой рэйз мы обязаны уравнивать, потому что у нас есть четыре аута на фулл. Не будем рассматривать случаи, когда он защищается с рукой хуже или блефует, но даже в худшем для меня случае – против флеша – у меня есть четыре аута, это 9%. Колл обойдётся в $52. Банк будет немного больше $200, 9% от него это примерно $20. Даже на глаз видно, что если я доеду, колл окупится. Если добавить рандомные блефы, колл становится совсем очевидным.

Однако не стоит делать его сразу. Время можно использовать, чтобы подумать о диапазоне оппонента и прикинуть, насколько вероятно увидеть от него блеф. Всё это пригодится нам на ривере.

Ведь довольно часто упадёт бланковая карта, мы прочекаем и оппонент сделает ещё одну ставку. Теперь K8o не бьёт ни одну вэлью-руку, только блефы. Это чистый блефкетчер с нулевым EV. Почему с нулевым EV? Предположим, оппонент не будет блефовать с и : значит, я разблокирую диапазон его блефов. Однако я также не блокирую диапазон его вэлью – флеши. Такие блефкетчеры я называю имеющими нулевое EV. – блефкетчер с отрицательным EV, и – с нулевым.

Солвер здесь наверняка предлагает миксовать. Не знаю, с какой частотой; может быть, здесь 30% коллов, может быть, 90%. Меня это не интересует. Даже если он коллирует здесь с частотой 100% и выигрывает четверть большого блайнда, мне до этого нет дела. Думать нужно о психологии: ни одно из моих действий в этой раздаче не должно было спровоцировать оппонента на большой блеф.

На флопе я сделал маленькую ставку. Люди, которые хотят блефовать, нападают именно на такие ставки, но этот игрок заколлировал. Когда я ставлю большой второй баррель на тёрне, соперники обычно продолжают платить с дро и выбрасывают лузовые флоаты. Рэйзы в блеф практически не встречаются. Поэтому когда против меня играет не топовый регуляр, фолд на ривере тривиален, особенно против неизвестного. Другое дело, если бы мой второй баррель тоже равнялся четверти банка или если бы тёрн и ривер были другими – скажем, закрылось бы очевидное стрит-дро или лёг повтор, такие ранауты провоцируют людей на блефы.

В общем, это очень простой фолд. Однако общее тильтовое состояние влияет на ясность мышления. Я не смог решить эту нехитрую задачу и нажал на колл.

Ещё раз: с точки зрения теории коллы с моей рукой с некоторой частотой оправданы. Но когда я в тильте, я не могу сделать следующий шаг – выйти за рамки теории и подумать о психологии раздачи. Ури, не чувствующий тильта, справляется с подобными ситуациями гораздо лучше. Думаю, он бы здесь спокойно сфолдил. К сожалению, в последнее время у меня это стало получаться плохо, и поэтому я постараюсь уделять больше времени анализу своих сессий и поиску подобных раздач.

Если вам нравится такой формат, готов записывать в нём и новые видео. Они приносят мне пользу, так как помогают отшлифовать процесс игрового мышления. Работа над теорией здесь не поможет: разбуди меня среди ночи, и я скажу, что колл с К8о не противоречит GTO. Но это смешанное решение, то есть околонулевое против сбалансированной стратегии. При игре против людей в них есть пространство для манёвра, и я должен заново научиться его использовать.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
5 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.