Лучшие советы покерных психологов: рейтинг Фила Гальфонда

Лучшие советы покерных психологов: рейтинг Фила Гальфонда

Пять главных рекомендаций Эллиота Роу и Томми Анджело, повлиявших на качество жизни одного из сильнейших игроков в истории онлайн-покера.

За время карьеры я сотрудничал с двумя тренерами-психологами. C Томми Анджело я начал работать ещё в 2006 году. А с недавних пор я занимаюсь с Эллиотом Роу. Оба – фантастические специалисты, но с очень разным подходом к работе.

Томми, основываясь на богатом личном опыте, учит профессиональному подходу к игре и дзенскому спокойствию по отношению к покеру в целом – спокойствию, которого сам он давно достиг.

Эллиот не только практикующий психолог, но и гипнотерапевт. У некоторых менеджеров высшего звена есть консультанты по психологии – примерно это и есть его работа. Советы Эллиота очень конкретны и всегда касаются проблем, с которыми его клиенты сталкиваются здесь и сейчас.

Недавно я записывал видео с рекомендациями, и в него вошёл отличный совет от Томми, который мне очень нравится. Он о том, когда нужно заканчивать сессии. Я не включаю его в рейтинг пяти лучших, чтобы не повторяться, но напомнить о нём я обязан!

Я выхожу, когда чувствую себя несчастным. Радость может теряться от усталости, или плохого результата, или слишком медлительных и скучных оппонентов... Неважно! Если я не чувствую радости от игры, значит пора уходить. Почему? Во-первых, потому что когда мне грустно, с высокой вероятностью я начинаю хуже играть. Во-вторых... ну, потому что мне грустно! Это плохо само по себе, и неважно, зарабатываю я при этом или нет. Отличный индикатор того, что мне пора закругляться. Могу закончить и пойти спать, встретиться с друзьями, побыть с семьей, посмотреть телевизор – что угодно, что сделает меня счастливее.

Выходит, сразу два плюса одновременно: и финансово, и эмоционально принято отличное решение! В конце концов, счастье в жизни важнее результатов за покерным столом. Если четыре дня в неделю вам очень плохо, это начинает влиять на всё, в том числе и на качество игры и её результаты. Так что советую больше радоваться, сохранять здравомыслие, спокойствие и душевный комфорт.

Возможно, как формальное правило «индикатор грусти» не годится, потому что мы не всегда способны понять, что нам грустно. Если очень хочется продолжать, мы можем попытаться себя обмануть. Однако для меня это правило важно, и я стараюсь ему следовать.

Другая мудрость, которую я почерпнул у Томми Анджело, касается закона зеркальности. Если мой соперник по раздаче, оказавшись на моём месте, сыграл бы точно так же, как я, а я, находясь на его месте, – точно так же, как он, никто из нас в этой раздаче не наживает. Например, у меня были тузы, а у него короли, мы ушли в олл-ин на префлопе, и я выиграл $2,000. Однако на дистанции ни я, ни он в этой раздаче ничего не выиграем, ведь перевеса по розыгрышу ни у кого нет. Согласно закону зеркальности, перевес возникает только тогда, когда в зеркальных ситуациях мы играем по-разному.

Это очень помогло мне перестать зацикливаться на результатах конкретной раздачи. До этого я очень переживал, проигрывая большой банк с сетом против сета старше или делая хороший блеф против натса оппонента. Благодаря закону зеркальности от Томми негативные эмоции в таких ситуациях ушли полностью. По сути, это мало чем отличается от концепции EV, но сформулировано очень просто и понятно.

Эллиот написал курс для Run It Once, я прошёл его и почерпнул один очень полезный метод решения психологических проблем.

Начну издалека. Когда появились первые солверы, они считали только безлимитный холдем, который я уже не играл – весь мой экшен был в омахе. Поэтому разбираться в устройстве солверов я не стал.

Через несколько лет появился солвер и для омахи. Я продолжал играть, но изучать софт не захотел – мне казалось, что это не слишком интересно. Ведь я всё равно плюсую и не чувствую особых проблем – зачем что-то менять? Потом я стал больше заниматься бизнесом – обучающим сайтом Run It Once, а потом и покер-румом с таким же названием. Это превратилось в полноценную работу, и я на время завязал с игрой.

В 2019-м из курса Эллиота я узнал об упражнении: вы выписываете на бумаге несколько сфер деятельности, в которых вы хотели бы добиться большего. Среди прочего я написал, что хотел бы сесть и серьёзно поработать с солверами. Следующим шагом было написать, почему я до сих пор этого не сделал, чего я боюсь?

В школе я не был хорошим учеником, потому что не делал домашних заданий, и по ходу покерной карьеры я не особо работал над теорией. Все серьёзные игроки, которых я знал, занимались намного больше. Меня пугало, что работа с солвером окажется слишком сложной, что я не смогу извлекать из его стратегии полезную для себя информацию на том же уровне, как это получается у моих конкурентов. И, как следствие, это будет означать, что моей карьере топ-игрока официально придёт конец.

Следующий шаг упражнения – написать наихудший из возможных сценариев и подумать, что ты будешь в этом случае делать. Оказаться лицом к лицу со своим страхом, так сказать. По первой части всё просто: не смог разобраться в стратегии солвера, не смог переварить её и так далее. Далее я попробовал представить себе, что буду делать в подобной ситуации, и понял, что ничего такого уж страшного не случится. Если провалюсь – займусь другими интересными делами, всё со мной будет в порядке. А раз так – надо попробовать! После этого я начал работать с солвером и вернулся к игре на самом высоком уровне. Я придумал Вызов Гальфонда, сразился с несколькими топ-игроками и показал очень хороший результат.

Время от времени Эллиот проводит нечто вроде групповых ретритов. Первый из них прошёл здесь, в Вегасе. Каждый участник должен выступить перед аудиторией и рассказать, что его сейчас беспокоит, что он считает для себя главным препятствием. Советы даёт не только сам Эллиот, но и другие гости с похожим или абсолютно иным жизненным опытом.

Я много говорил о трудностях, с которыми сталкиваюсь в бизнесе, потом перешёл к рассказу о покере и о том, как мне его не хватает. Все присутствующие, включая Эллиота, единогласно пришли к следующему выводу: когда я говорю о бизнесе, видно, что эта сфера даётся мне с трудом, я не получаю от этой деятельности удовольствия, но когда заговариваю о покере, у меня горят глаза. Очевидно, что бизнес никогда не сможет занять место покера в моём сердце. Дело не в том, где больше доход или куда зовёт меня долг – дело в том, что я просто искренне люблю покер, от этого не уйдёшь.

До этого разговора почти всё время я уделял бизнесу. Вскоре после него я делегировал все свои полномочия и снова стал профессиональным игроком. Вызов Гальфонда помог мне вернуться к полноценной покерной карьере, а то, что некоторые из матчей проходили в моём руме Run It Once, помогло развитию бизнеса.

До этого разговора я смирился с мыслью, что активная игра для меня осталась в прошлом, а сам покер изменился настолько, что я вряд ли снова смогу стать топ-игроком. Однако после этой встречи я вернулся на самый верх, что принесло мне не только осязаемую финансовую выгоду, но и дало мощнейшие положительные эмоции. Это достижение, которым я очень горжусь, оно оказало большое влияние на мою жизнь.

Пожалуй, эффект от других советов Томми и Эллиота не сравнится по силе с описанными выше. Томми, как я уже говорил, уделяет больше внимания общим вопросам мировоззрения. Пожалуй, могу вспомнить ещё одну его идею, которая много мне дала: на наш перевес влияет очень много факторов, и это можно использовать к своей выгоде.

Например, каждое лето Томми приезжает в Вегас на Мировую серию, где играет только кэш – он не турнирный игрок. В кэш он садится днём и вечером в дни турниров. Для него это обычный день, его настроение не лучше и не хуже, чем всегда. Однако многие из его соперников уже успели вылететь из турнира, после чего сели в кэш, потому что все так поступают, когда турниров на сегодня больше нет. Из-за вылета они уже немного тильтуют и играют в неоптимальном состоянии. Это по умолчанию даёт Томми некоторое преимущество. Возможно, совсем маленькое, ведь многие его соперники – профессионалы с хорошим техническим уровнем игры, но они всё равно садятся с эмоциональным багажом, а он – нет. И таких мелочей в покере очень много: подготовка к игре, хороший сон, настроение и так далее. Соперник устал, а ты нет? Это плюс. Соперник злится, а ты спокоен? Ещё один плюс.

Последний совет Томми я ещё не использовал, но всегда хотел попробовать, потому что это должно быть очень весело. В живой игре часто возникают ситуации, когда вы ставите на ривере, соперник фолдит и спрашивает: «Что, флеш собрал?» или «Блефовал, да?»

Понятно, что отвечать на это нет смысла – зачем делиться информацией бесплатно? Можно, конечно, поспорить, что из таких диалогов мы тоже извлечём новые знания о том, как мыслит оппонент, но не будет углубляться в детали. Лично меня необходимость снова и снова как-то реагировать всегда немного утомляла.

Метод Томми очень прост: на любой вопрос от всегда отвечает «Да». «Собрал флеш? – Да». Иногда он получает дополнительный вопрос, утвердительный ответ на который противоречит первому, но он всё равно отвечает «Да». После многих часов игры некоторые оппоненты, наконец, замечают, что Томми соглашается со всеми их утверждениями...

Мне нравится его подход. По-моему, он помогает расслабиться.

Я очень благодарен Томми и Эллиоту за их советы и неоценимую помощь. Был рад поделиться с вами частичкой их мудрости. Надеюсь, что-то пригодится!

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
9 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.