Что изменилось в лимитных МТТ за 10 лет: рассказывает Денис Стребков

Самый титулованный игрок WCOOP отвечает на вопросы Михаила Савинова о прошедшей серии и эволюции менее популярных разновидностей покера.

– Расскажи, как прошёл для тебя WCOOP: чем доволен, чем недоволен?

– Как обычно, думал, что катать много не буду, но сразу втянулся и захотелось поиграть побольше. Поначалу складывалось не очень, и в какой-то момент я подзабил, начал пропускать отдельные дни. Гринд мне сейчас даётся намного тяжелее физически – сильно устаю, поэтому всю серию не играл бы в любом случае. С другой стороны, в расписании произошло много изменений к лучшему. Не знаю, кто их надоумил, но стало удобнее. Почти все турниры прерывались в 4 утра. Были и однодневные, которые шли дольше, но я их как-то не застал. Пятницу сделали выходным днём; если в четверг проходил во второй день, продолжение игралось в субботу. Можно отдохнуть!

За лидерборд зацепиться не удалось, но наиграл всё равно прилично. Много отыграл в холдем, но ничего особо не добился. Хороший доезд получился только в дорогом турнире по 8 играм, про который вы уже писали. По деньгам в целом сложилось неплохо, потому что дорогой холдем я не играл, но могло быть и лучше – как раз в холдеме у меня было много дальних проходов, но нигде не получилось доехать.

– Можешь вспомнить, когда и как ты пришёл в турниры по смешанным играм?

– Практически сразу. Я начал играть в покер в самом конце 2008 года, в декабре. Весной 2009-го стал поигрывать лимитный кэш и подключать турниры. Помню, в расписании было несколько турниров по 8 игр за $11, и я все их играл. Также очень много играл HU SNG. Был хороший трафик в SNG по HORSE, в них у меня наиграна ну очень большая дистанция. В какой-то момент я вышел на 20-долларовые, они часто собирались, и ROI у меня был просто отличный. Параллельно покатывал МТТ и кэш. Кэш играл в основном в разз, а в турниры садился в любые, но лучше всего запомнились почему-то по 8 играм.

– Как тебе удалось узнать правила всех этих игр в самом начале карьеры? Откуда такое любопытство?

– Мой друг по институту начал играть лимитки и выиграл достаточно много – банкролл у него был 1.5-2 тысячи долларов, и мне казалось: вау, такие бабки! Он сказал мне, что этим реально зарабатывать, и я тоже начал пробовать. А правила знал, потому что после того, как зарегался на Старзах, начал играть фрироллы, а они были по всем играм абсолютно. Нырял в турнир, по ходу игры узнавал правила и учился играть.

На реальные деньги перешёл так: приходил к другу домой, смотрел, как он играет, и потихоньку начал пробовать и сам.

– И сразу почувствовал перевес? За счёт чего?

– Поле было настолько слабое, просто невероятно. В основном я играл разз кэш, и туда регулярно приходили люди, которые накручивали максимальные ставки с картинкой и т. п. Достаточно было садиться под таких ребят и играть тайтово. На этом зарабатывалась куча бабок. Против регов как-то подстраивался, играл чуть агрессивнее, но рубиться с ними не требовалось – слабых хватало на всех.

– Давай поговорим о том, как изменились лимитные игры за прошедшие десять лет. Для меня это удобная отправная точка, так как в 2011-м я отыграл всю лимитную программу на WSOP и активно играл кэш, хорошо помню особенности тогдашних игр. После отмены рейкбека, которая полностью убила кэш, играю очень редко, но регулярно смотрю повторы финалок с открытыми картами и пытаюсь понять, в каком направлении меняется мета. В целом у меня ощущение, что лимитные игры эволюционируют очень медленно, за исключением, пожалуй, одной или двух. И это, скорее всего, связано с тем, что в них просто негде играть. Есть немного хайстейкс, но остальные лимиты напрочь отсутствуют.

Было бы интересно сравнить эти ощущения с твоими. Пока ответь на такой вопрос: насколько сильно изменилась твоя собственная игра?

– Сейчас я тоже практически не играю в лимитки, только на сериях. В период между SCOOP и WCOOP кэш практически не собирался. У меня развития абсолютно никакого. Изменений в стратегии нет, играю плюс-минус так же, как раньше. Конечно, смотрю тенденции поля в плане увеличения или уменьшения агрессии и, исходя из этого, подстраиваю свой диапазон, отхожу от GTO в ту или иную сторону.

Во время турниров стараюсь внимательно следить за другими игроками. Некоторые люди стали играть абсолютно по-другому. Взять blanconegro, Коннора Дринана. Раньше он играл очень агрессивно, открывал непонятно что, постоянно поливал. А сейчас у него на вскрытии всегда очень хорошие стартеры, и он их ещё часто слоуплеит, чтобы потом побольше собрать. Стараюсь подмечать, как конкретные люди меняют свою игру.

– Пройдёмся по играм и начнём с лимитного холдема. Наверное, он изменился сильнее всего, так как он практически решён обычными коммерческими солверами. По игре это заметно?

– Это точно, да. Раньше все играли абсолютно по чуйке, и я в том числе. Давным-давно смотрел воды по лимитному холдему на Стратеджи, но мало. 10 лет назад люди абсолютно рандомно тыкали на кнопки. В HU SNG по холдему соперники постоянно переворачивали совершенно удивительные руки, крутили вообще без эквити, показывали дикие блефы или, наоборот, не рэйзили топ-пару ни на флопе, ни на тёрне. Это было время абсолютно рандомных линий.

Сейчас стали лучше понимать и префлоп, и постфлоп. Почти все научились протягивать руки, которые раньше выкинули бы – А-хай по тёрну, например. Раньше продавить было намного легче, оппоненты дико оверфолдили в определённых ситуациях. Сейчас такого нет, все играют более цепко. Ну, в дешёвых турнирах, понятно, осталось плюс-минус то же самое, но уже в Middle играют явно посильнее. Действительно, в лимитном холдеме это заметно больше всего.

– Помню, Адам Фридман на WSOP спокойно открывал с баттона 23о, ставил контбет на любом флопе и не встречал никакого сопротивления...

– Раньше это реально проходило. С большим стеком в лимитный холдем и я открывал всё подряд, потому что люди на флопе сильно перефолживали, и ты печатал деньги. На флопе они могли спокойно выкинуть , например, ББ против баттона.

В раздачах, сыгранных на WSOP, было много жести. Помню, Линдгрен с первой позиции открыл , Джипси то ли 3-бетнул, то ли защитил на баттоне-катоффе, на постфлопе они зарубились и оба показали на вскрытии. Просто ад. Сейчас такого не будет, конечно.

– Учитывая, что вся информация, в общем, доступна, не пытался специально позаниматься холдемом с солвером?

– Чуть-чуть буквально пытался покопаться, но мне стало лень. Плюс сейчас я от лимиток отошёл, почти не играю, так что забил. Хватает старого наигрыша в 8 играх с топовыми регулярами, которые точно много занимались, а я смотрел, что они делают. Я привык так учиться – через практику. Вроде, работает, хотя, конечно, всё дело в лени. Если бы была регулярная игра, я бы обязательно поработал. Но когда играешь два раза в год на сериях, это не сильно нужно.

– Омаха хай-лоу. Её, вроде бы, можно считать с помощью Монкера. В публичном доступе расчётов по префлопу я не видел, но у топов они наверняка есть. Согласен?

– Я уверен, что у этих ребят, RaúlGonzalez и donthnrmepls, всё посчитано. Возможно, какая-то прога даже есть.

В целом по полю люди стали заметно меньше защищать ББ. В какой-то момент все защищали больше, чем нужно, аналогично тому, как было в PLO. Сейчас играют более адекватно, особенно в мультипотах, где доминированные руки доставлять просто суперминусово. Раньше все видели только шансы банка, о доминации не думали. Сейчас играют потайтовее, что, на мой взгляд, правильно. В турнирах по хай-лоу, по-моему, стоит играть даже тайтовее, чем говорит солвер.

– Неужели 3-беты от Рауля с и с мастью до девятки – это по солверу?

– Нет, это чистый эксплойт, конечно. Но Рауль может очень сильно отходить от GTO, такие раздачи у него не редкость. Думаю, конкретно против меня идея не так плоха. Я могу перефолдить, особенно после того, как он несколько раз показал очень хорошие руки. В похожей манере играет и Шон Диб. С ним мы играли в пятикарточное дро, и когда ему сложилось в нескольких раздачах подряд, он переключился на совершенно безбашенную агрессию, надеясь, что я начну плыть. Понятно, что это совсем не GTO, но против живых людей может работать.

Оверфолдить сейчас стали поменьше. Раньше люди постоянно выкидывали ненатсовые лоу, боясь увидеть . Понятно, карт они не показывали, но по вскрытиям ощущение такое складывалось. Сейчас тянут и вскрывают более-менее правильно.

Добавлю, что в дорогих турнирах откровенных фишей практически не осталось. Есть рекреационные игроки, которые часто творят ерунду, но на важной стадии могут собраться и играют очень прилично. Опыт, наигрыш у них есть, просто обычно им неохота напрягаться, а на важной стадии появляется мотивация. Много таких знаю, можно целый список составить.

– Как оценишь свой уровень в этой игре по сравнению с другими регулярами?

– С Раулем и donthnr играю точно в минус. Они меня сильно переигрывают в лимитный холдем и омаху хай-лоу. Правда, в семикарточные, я думаю, преимущество уже у меня. С другими регулярами – по-разному, но более-менее на равных.

– Разз?

– Турнирный разз – такая игра, в которую сложно играть плохо, если хоть чуть-чуть включать голову. Но и раньше, и сейчас встречаются ребята, особенно выходцы из холдема, которые начинают что-то придумывать. Как раз в раззе придумывать ничего не надо, игра достаточно простая. Но они изобретают непонятные раздачи, пытаются сделать из простой игры сложную, и за счёт этого в турнирах получается наживать. Абсолютно непонятные 3-беты, рэйзы в блеф по пятой и т. п. Они не нужны и очень редко будут прокатывать, в целом всё это очень минусово. Турнирный разз требует аккуратной игры по карте.

– Да, разз изменился, наверное, слабее всего, но хочу спросить про два момента. Во-первых, лайтовые рерэйзы: иногда даже видел, как сильные игроки переставляют стилы с закрытой картинкой, но чаще всего используют руки с блокерами вроде и т. п. Во-вторых, частота стилинга: периодически вижу от хороших игроков опены с закрытой плохой картой, когда у трёх оставшихся игроков светят мелкие карты. Вроде бы раньше это было табу, сейчас что-то поменялось?

– Руки с блокерами Рауль очень уважает и рерэйзит постоянно, и donthnr тоже. Есть ощущение, что солвер им говорит, что у нас низ диапазона, блокеры, и мы что-то должны рерэйзить в блеф. Конечно, с блокером блефовать лучше, чем с закрытой дамой, потому что мы отнимаем ауты у соперников, и они так периодически делают. Плюс ещё у них встречаются хитрые рэйзы по пятой, когда они считают, что ты часто спаришься. Они такое практикуют, я – нет. Вроде бы, не страдаю, но с какой-то частотой это, наверное, желательно делать.

Что касается стилинга, стилить стали явно меньше. Против адекватных и в меру агрессивных диапазонов защиты это просто не работает.

– Не могу не вспомнить старую полемику: нужно ли защищать короля?

– В турнирах защищать выгоднее, потому что анте накидывается больше, чем в кэше. На ранних стадиях я это делаю, на поздних – по ситуации. В хэдз-апе или 3-макс защищать короля бессмысленно, так как анте очень мало, а за полным столом выходит довольно выгодно.

Кстати, сейчас появилась любопытная стратегия, которую придумал Адамид: с первых позиций он много лимпит. И хорошие стартеры, и руки с кирпичами – балансирует. Анте очень большое, и в теории нам выгодно широко заходить, а лимпы, вроде бы, рэйзят не так часто, как должны. Я, правда, играю без лимпов, консервативно, достаточно тайтовый диапазон. Считаю, против агрессивного поля это принесёт больше денег, и дисперсионных решений будет поменьше.

Ещё отмечу, что люди хуже продавливаются на баббле. Как-то совсем перестали уважать старое доброе «досидеть до денег». На стилы реагируют агрессивно. И это касается всех игр, в том числе семикарточных.

Браслет 2019 года в HORSE

– Стад хай?

– В стад хай шире стали защищать те руки, которые надо защищать, и в целом разыгрывают более понятный диапазон. В дорогом стаде я прошёл в деньги, и на всех стадиях было понятно, кто что разыгрывает. Раньше рандома было гораздо больше, порой глаза на лоб лезли. Сейчас в игре больше логики.

У нас в стаде был бразилец, вроде рег, другие игры дорого играл, но в стад совсем фиш, поливал без тормозов. Девятка открылась, Бенни Глазер с дамой сыграл рэйз, и бразилец с тузом и закрытыми сделал рерэйз и проставил все улицы, не усилившись. Уверен, что и учётом истории Бенни вскрывал бы его и с дамами, но он ещё и две пары собрал. Такие ребята, как этот бразилец, до сих пор встречаются, но реже, чем раньше. Даже специалисты по холдему уже подучились.

«Постфлоп» играют потайтовее. Раньше пару никогда не выкидывали, сейчас уже встречаются пасы по пятой. Когда человек напал с , и ему положили , ясно, что это его усилило, не стоит всегда класть его на флеш-дро. Какие-нибудь я спокойно могу выкинуть на дорогой улице, и другие реги играют так же. И на последней улице тоже научились фолдить против рэйзов даже довольно сильные руки, потому что соперники очень сильно недоблефовывают.

– В стаде хай-лоу на повторах мне бросилось в глаза, что люди, во-первых, перестали перебарщивать с агрессией с руками из разза, а также намного тайтовее играют средние и порой даже высокие карманки.

– Да, пары уже не так котируются, люди их разыгрывают адекватно и часто выкидывают. Отличие стада хай-лоу от хай в плане играбельности этих рук огромно, и люди хорошо понимают. Разобрались, когда с ними нужно заходить, а когда нет.

На нашей финалке я реально сильно удивился, когда кто-то открыл или зашёл с ними под опен. Такого сейчас почти не встретишь. Со свободных не заходят, выкидывают, от пар избавляются, руки с флеш-дро не заводят, когда этого не нужно...

– Две маленькие карты к флеш-дро – необходимый минимум для розыгрыша?

– Желательно иметь две маленькие, да. С одной лоу-картой рука практически не играбельна. Но и с двумя часто приходится выкидывать, потому что если коллируешь, например, с открытым королем, рука у тебя получается очень прозрачной, и соперники научились это понимать и делать тайтовые фолды, когда тебе доезжает.

В этой игре тоже кажется, что у Рауля есть какой-то софт. Он делает интересные рэйзы на пятой улице в блеф или полублеф, необычные. Кладёшь ему более сильный диапазон. Но откровений в его игре тоже нет. В стад хай-лоу, похоже, что-то радикальное уже не придумать.

– Последняя лимитная игра из 8 игр – трипл-дро.

– Трипл-дро – одна из немногих лимитных игр, в которых есть более-менее регулярный экшен, поэтому люди научились играть довольно сильно. Во-первых, правильный стилинг. Реги разобрались, что с баттона лучше рэйзить, чем . Во-вторых, игра на блайндах: больше защищают ББ и намного больше лимпов с МБ. Любую двойку с картой к колесу нужно лимпить – все руки, когда меняешь три карты, с МБ заводить математически выгодно. Оверфолдить сейчас вряд ли станут, а рэйзить и менять три – почти всегда увидишь, как соперник меняет две... Изолейтить лимпы широко тоже не будут. В общем, лимпить хорошо.

На ББ окончательно поняли, какие руки лучше защищать, а какие стоит кидать. Раньше какие-нибудь защищали, это вообще самая дичь.

В целом лучше играют, и во многом это идёт от постоянной практики.

– Помню, 10 лет назад выкидывать один на один на любой экшен было строго запрещено...

– Это больше не догма. Я точно начал выкидывать. Есть класс людей, которые играют настолько АБЦ, что против их рэйзов определённо надо разбивать или фолдить.

– Ну и, наконец, NLHE и PLO – игры, которые изменились сильнее всего, но насколько это отражается в смешанных турнирах?

– Довольно заметно, но есть нюансы. Если раньше в холдеме ты мог стилить на баббле или после баббла, то сейчас люди не зажимаются – тебе легко поставят олл-ин с маленькой парой, которую раньше сыграли бы через колл префлоп и фолд на контбет. Понятно, что остаются ребята, которые разыгрывают непонятные руки, в омахе ничего не выкидывают... Но основное отличие – стали больше защищаться рэйзами, рерэйзами и олл-инами, и играть более адекватный диапазон.

– Турнирную омаху солверы изменили, наверное, сильнее, чем холдем – взять даже обязательные лимпы с любых позиций...

– Кстати, на этом WCOOP я такого не видел. В турнирах по омахе – видел, в миксах – нет. Я, правда, тоже обходился без них, ведь смысл лимпов в том, чтобы не играть против 3-бетов, а против меня сидели люди, которые не особо активно 3-бетят, против них выгоднее забирать блайнды рэйзами. Но и от других регуляров лимпов я особо не видел, даже на баббле, когда это имеет больше всего смысла.

– Самое очевидное изменение в PLO – это, я думаю, реакция на 3-беты. 10 лет назад процент фолда был равен нулю :)

– Да, сто процентов, сейчас люди научились выкидывать на 3-беты! Гораздо лучше понимают эквити рук и ICM.

– Кого можешь причислить к лучшим регулярам микс-игр в турнирах?

– Самые сильные – Рауль и donthnrmepls, но они часто делают ICM-суициды. Им плевать, похоже, они на деньги не смотрят. Как Рауль открыл в хай-лоу во весь стол, жесть... Может, они думают, что раз все играют ICM, а они – нет, они всегда смогут продавить? Не уверен, что это правильно.

Другие топы серию проигнорировали – Джойсо, Трутеллер, Джангл... А остальные – ничего особенного, больших проблем мне не доставляют. За исключением уже упомянутых двоих, которые прилично напрягают, особенно в холдем и омаху хай-лоу.

– Скажи, появились ли после смерти кэш-игры новые лица среди регуляров? Или приток идёт «сбоку», за счёт регуляров биг-бет-игр?

– Не припомню сильных новичков в последние годы. Приток идёт за счёт холдемщиков. Кто-то из них научился получше, кто-то – похуже. Падс даже в кэш приходит подучиться и прибавил очень сильно. До серии он играл 100/200, под него игра собиралась, но не полный стол. Но с ним мы на этой серии ни разу не пересеклись. Дзивилевский, Наза, Бланконегро – все они прибавили и продолжают прибавлять. А совсем новых игроков в микс-игры не припомню. Неоткуда им взяться... Перспектив у лимитных игр сейчас мало. Несколько лет назад Урбанович мне говорил, что party собираются сделать лимитки, но с тех пор всё без изменений. На GG и разговоров о лимитных играх не было. К сожалению, в онлайне лимитные игры умирают. Вот в офлайне с ними всё отлично.

– Кстати, об офлайне. Собираешься ли на Мировую серию?

– Виза у меня есть, но надо где-то вакцинироваться. Наверное, придётся привиться в Европе «Джонсоном», в Хорватии или Румынии. Пока у меня антител должно быть много, я весной очень сильно переболел. Но без прививки в Вегас не поехать. Жаль, что из наших почти никто больше туда не собирается, но в моих планах WSOP есть!

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
Лучшие комментарии
12 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.