GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся
PokerSwap
Пополнение и вывод на ПокерОК
Удобная и защищенная площадка для обменов. Работает круглосуточно, комиссия за пополнение 0%.
Перейти
Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать
GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся
PokerSwap
Пополнение и вывод на ПокерОК
Удобная и защищенная площадка для обменов. Работает круглосуточно, комиссия за пополнение 0%.
Перейти
Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать

Бен «Bencb» Ролле рассказал, когда и как блефовать

Бен "Bencb" Ролле рассказал, когда и как блефовать

В интервью CardPlayer немецкий хайроллер раскрыл некоторые секреты одного из важнейших элементов игры.

– Когда лучше всего проявлять креативность и как выбирать правильные моменты для блефов?

– Блефы – неотъемлемая часть игры, и с креативностью они никак не связаны. Все дело в риске и вознаграждении. Умеренный риск может принести достойную награду. Очевидный пример – после блефа на флопе вы часто поставите второй баррель на терне, но на ривере уже будете очень осторожны в выборе подходящей ситуации. Если соперник заплатил на флопе и терне, на ривере у него часто вообще нет паса. В этом, кстати, состоит основная разница между плюсовыми и минусовыми игроками. Сильные игроки умеют переоценивать ситуацию на каждой улице и спокойно выбрасывают карты на ривере, независимо от экшена на ранних улицах. А слабые игроки часто убеждают себя: «Я же заплатил на флопе и терне, теперь будет глупо выбросить». Это опасное заблуждение.

Игроки, которые работают в солверах, знают, что решение фолдить или нет на ривере часто зависит от сайзинга соперника. Чем больше он ставит, тем хуже будут наши шансы банка и тем меньше рук из диапазона подойдут для колла.

В хедз-ап банке против большого блайнда нам выгодно часто ставить небольшой контбет в блеф даже на флопе, который нам не подошёл. Что-то в районе 25-33%. Например, с мы все равно поставим контбет на доске , так как сопернику он часто тоже не подойдет, а нам нужно защищаться против рук типа 87o или Q7o, которые точно есть в диапазоне его колла. На терне лучше всего блефовать, когда приходит страшная карта или когда у нас сильное дро. С на такой же доске мы легко поставим второй баррель, так как соперник выбросит многие андерпары или , с которыми коллировал флоп. С флеш-дро или двусторонкой нам вообще не нужно много фолд эквити. Повторюсь, я довольно активно блефую на флопе и терне, но очень осторожен на ривере, даже если у меня есть отличные блокеры.

– Расскажи про худшие ситуации для блефов?

– Когда соперник думает, что в его диапазоне много сильных рук, особенно на досках, когда возможны фулл-хаусы, флеши или стриты. Например, на доске мы часто увидим снэп-колл от рук типа или 95s, потому что, в целом, трипс это неплохая комбинация в холдеме. Но все зависит от розыгрыша. Если была ставка на флопе, чек на терне и снова ставка на ривере, то это довольно простой колл, так как оппонент может ставить на велью с или против наших слабых или . А если на флопе он сыграл чек-рейз, поставил терн и запушил ривер, то наши 95s, K9s и A9s уже выглядят не так привлекательно.

Опять же дело в уровне игроков. Слабый скажет себе: «Ну, у меня же трипс, как я могу выбросить?» Это еще один очень опасный способ мыслить. Такие игроки не умеют оценивать относительную силу рук, не учитывают экшен на предыдущих улицах и структуру доски. Конкретно в этом примере соперник может добирать со стритом или мог ставить в полублеф и собрать бэкдорный флеш, или на флопе у него были две пары, которые усилились до фулл-хауса. В его диапазоне мало блефов и слишком много рук, которые нас бьют. Все это говорит о том, что наш трипс не годится от слова «совсем». На средних и низких лимитах игроки точно не выбросят трипс в такой ситуации, поэтому я никогда не буду блефовать и на вскрытии вряд ли покажу что-то хуже стрита. В турнирах за $5,000 и дороже в онлайне, где больше игроков моего уровня, я, естественно, добавлю в свой репертуар немного блефов.

– У многих игроков возникают сложности с блефкетчингом. На что тут стоит обратить внимание? Какую роль играют блокеры?

– Первым делом я задаю себе вопрос: «Насколько эта ситуация подходит для блефа?» К таким я отношу доски со множеством незакрывшихся дро. Допустим, открыли . У соперника могут быть , , , 76s, 65s, A3s или A5s. На такой доске легко заколлировать даже три барреля с или .

Доска гораздо хуже подходит для блефов, и тут уже нужно учитывать блокеры. Точно не стоит блефовать, если у вас есть , или , так как они блокируют диапазон фолда соперника. Сюда относятся пары от до , слабые А-хай, например A8s и A9s, от которых мы могли получить колл на флопе и терне (я не говорю, что это хороший колл, но так играют). Руки типа или блокируют сильные , которые могли заслоуплеить или оверпары ( , ), которые не стали переставлять на префлопе.

На этих примерах видно, что подобные ситуации требуют глубокого понимания покера, особенно блокеров. Поэтому у многих игроков возникают большие проблемы при выборе подходящих рук для блефа.

Вообще, доска не подходит для блефа еще и по той причине, что многие слабые игроки нажмут колл с чем-то типа просто из любопытства. Им сложно поверить, что у вас может оказаться трипс или хотя бы тузы.

– Как твой подход к блефам меняется на финальных столах?

– Ощутимо, причем в обе стороны. С большим стеком будет больше ситуаций, подходящих для агрессии и блефов, так как соперники должны чаще выбрасывать. Но в этом «должны» тоже кроется ловушка. Есть огромная разница между тем, что люди должны делать и что делают на самом деле. Если вам кажется, что вы нашли ситуацию, в которой соперник обязан всегда выбрасывать, совсем не факт, что так и будет на самом деле. И такие просчеты могут стоить очень дорого.

Например, вы чиплидер и защитили большой блайнд против игрока со стеком 30BB. Открылся флоп , на котором вы планируете сыграть чек-рейз в блеф или залидить флоп, поставить терн и запушить ривер. Это ужасная доска для игрока, который открылся из ранней позиции или середины. Из-за наличия шортстеков ваш соперник должен чекать весь свой диапазон, у него нет ни одной руки, с которой он захочет играть на стек.

У чиплидера огромное преимущество по натсам, у него тут могут быть почти все 6x – 76o, T6s, J6s и так далее. Раз у него больше трипсов, то и блефов будет достаточно. Но среднему стеку все равно придется выбрасывать оверпары на поздних улицах, если большой блайнд запушит. Правда, это лишь в теории. На практике неопытные игроки практически никогда не выбросят тут оверпару. Поэтому тут стоит забыть про GTO и вообще не блефовать. Гораздо выгоднее играть эксплойт и печатать деньги с трипсами против оверпар слабых игроков. Но многое зависит от соперников. Если ваш оппонент отлично понимает ICM и динамику досок, разбирается в преимуществе диапазонов, то против него блеф может быть оправдан.

Также в ICM огромное значение имеют сайзинги. На ранних стадиях турнира мы чаще используем большие ставки и овербеты на ривере. А в ICM мы должны дорожить фишками, поэтому переключаемся на ставки в 33%, 50% или 66%. Но на финальном столе даже небольшие ставки ставят игроков в очень сложное положение, особенно в широких диапазонах – SB против BB или на поздних позициях против блайндов. Ставка в 2/3 пота может равняться половине стека вашего соперника, и это без учёта ICM-давления.

Основа игры на финальном столе – мудрое обращение с фишками и внимательный выбор соперников для мувов. Ставка в 25% может вызвать ужас у неопытного игрока со стеком 10 блайндов, но не произведет никакого впечатления на соперника со стеком 50bb. Не забывайте про эти моменты.

Следите за обновлениями GipsyTeam в телеграме, инстаграме, вконтакте, на YouTube, на фейсбуке, и в твиттере.
Поделиться новостью:
Еще по теме
2 комментария
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.