Подсчет эквити в онлайн-режиме
Поддерживается холдем, шортдек, а также омаха с 4, 5 и 6 картами.
Калькулятор

Звонок другу: Анатолий Филатов

Недавно прибывший в Лас-Вегас Анатолий «NL_Profit» Филатов рассказывает о неудержимом желании американцев вскрывать блефы и объясняет, почему ни разу пока не мог перейти во второй день.

– С нами на связи Pokerdom-про Анатолий Филатов! Толя, привет.
– Сразу спрошу: включать вебкамеру?

– Нет, без вебкамеры.
– Очень жаль, а то у меня тут вид с 37-го этажа Caesar's Palace на Лас-Вегас. Он, правда, солнечный, не такой красивый, как вечерний, но тем не менее...

– Можешь сфотографировать его и приложить фотографии, я вставлю в статью.
– Ну это всё в инстаграме есть, Миш. Есть ты не следишь, конечно, то очень жаль. Надеюсь, что ты проверишь...

– Расскажи, почему ты не с начала на WSOPе. Этот вопрос меня весьма занимает. Ты куда-то ездил в Сибирь, по-моему, да?
– Ну да. Я всё-таки сейчас подневольный человек, иногда не могу приехать на всю серию... Тяжело мне на всю серию приезжать, слишком долго она идёт, и поэтому я приехал через две недели. Но на самом деле, если честно, хотел просто сэкономить денег. Чувствовал...

– Да, как-то у тебя на WSOPе не самые лучшие результаты были, насколько я понимаю.
– Пока да. Но всё изменится в ближайшее время!

– А с чем связываешь? Просто дисперсия или европейские поля как-то роднее для тебя? Может быть, американцы не верят в агропокер?
– Да нет, с агропокером всё нормально. Но я здесь не так агрессивно играю, как может показаться. Конечно, всё равно агрессивнее, чем среднестатистический человек Земли, но... Поля здесь хорошие, очень хорошие, особенно в дорогих турнирах. В турнирах за $5,000 попадаются очень слабые игроки в приличных количествах, что не может не радовать. Но как-то не складывается. Сыграл пять турниров, кажется, и везде потерпел крах.

Первый турнир просто у меня не зашёл, я быстро вылетел. Второй турнир я очень хорошо играл. Ну, как хорошо – стол давил, выбил четырёх человек (в 6-максе по $5,000), а потом чуть проиграл, и мне раздали тузы в валеты. И я проиграл олл-ин – ничего с этим сделать не могу.

Кстати, в прошлом году я проиграл наоборот. У меня были валеты, у оппонента тузы, а раздача следующая (неожиданно вспомнил, такой flashback): опп рэйз, колл, я на баттоне колл сыграл с валетами зачем-то. Флоп Jx Tx 2x открыли (или Jx Tx Qx ), в общем, по тёрну мы выставились с человеком, у которого тузы. И, что ты думаешь, естественно, на ривере пришёл туз. Это было где-то за 200 больших блайндов.

Далее, в другом турнире я выставился две пары в топ-пару и проиграл. Это было начало турнира, не столь принципиально, но всё равно неприятно: Kx 7x против Ax Kx на Kx 7x 4x . В турнире за $10,000 мой блеф вскрыли с низом диапазона... с самым низом диапазона! Против BigHuni я сыграл раздачу... Он зарэйзил 500, я затрибетил Ax 7x одномастные, но очень маленьким сайзингом, признаю свою ошибку. 1,300 я поставил, но это плохой 3-бет, мне не нравится. Надо было 1,600 поставить. Наш сыграл колл. На Kx Tx 4x радуга я поставил контбет, он колл. Ну, думаю, сдаюсь. Но тёрном открыли флеш-дро моё, шестёрку, я поставил второй баррель. На флопе поставил 1,800, на тёрне 4,200. Он колл. Ривер – восьмёрка, ну тут уже, поскольку я два барреля поставил, мне пришлось и третий ставить. Я олл-ин поставил ему, где-то 13,000. Он мужественно нажал колл и показал Ax 4x разномастные.

– Долго думал он?
– Не очень. Минутку где-то подумал. Я считаю, это не очень долго. Так я в этом турнире остался с семью блайндами. У меня были смешанные чувства на этот счёт. Может быть, у меня на лице что-то написано?

Дальше за $3,000 сыграл турнир, вылетел из него два дня назад. Всё шло нормально – сначала набил, потом проиграл, опустился очень низко, и на каждый мой рэйз ставили то олл-ин с большого блайнда, то какой-то 3-бет. Когда у меня 20 блайндов было, я сыграл рэйз-пас с Ax Qx , потому что меня переставил самый нитовый игрок, какой-то дед-американец на баттоне. Я подумал, коллировать не буду, просто сдамся. В общем, каждую раздачу проигрывал. Опустился до 5,000, а потом нормально, раскрутился до 50,000. Я терпел, сильно терпел! Где-то зашло, добрал с рыбы...

Сидели, кстати, две рыбы с огромными стеками, они кого-то там выбили, и все просто их ждали. На 3-бет любого размера они играли колл.

– То есть такая активная рыба?
– Да-а, очень активная. Qx 5x одномастные из UTG – колл, и на любой рэйз – колл. В таком ключе. С огромными стеками сидели... Одного быстренько расчехлили, без меня. Он уверенно платил любые совпадения, ни во что не верил... А другого расчехлили частично со мной. Но мне это не помогло, потому что опять я поставил против баттона... Раздача: катофф – рэйз, рег на баттоне, огромный стек – 3-бет, я нашёл два валета на малом блайнде, у меня было где-то 43,000. Поставил 4-бет 7,800 (рэйз 1,200, 3-бет 3,300). Мне прилетел олл-ин от баттона с Kx Kx , и всё. Могло стать три средних, а в итоге вылетел...

Очень хочется пройти во второй день, чтобы попасть хоть в какой-то репортаж, а то мне уже неудобно. Я два раза вылетал на последнем или предпоследнем уровне.

– Видишь, незадолго до твоего приезда перейти во второй день можно было почти с гарантией, сыграв в любом дешёвом лимитном турнире – там были очень медленные структуры. Но сейчас их, как считают регуляры, любящие дорогие турниры, «пофиксили», и теперь чуть ли не до денег играют в первый день, 85% поля вылетают. Так что придётся тебе второй день ловить в NL холдем. А в другие игры думал сыграть здесь или нет смысла?
– Я, вообще говоря, думал сыграть дешёвые какие-то, например, омаху хай-лоу. Тысячи за полторы я что-то сыграю, если не будет в это время холдема. Но за три тысячи HORSE я уж не стал... настолько отъезжать. Денег всё-таки не бесконечное количество. Я лучше в холдем засажу, чем уж так откровенно.

– Турнирные регуляры тебя за столом узнают как Анатолия Филатова или как NL_Profit'а? Или вообще не узнают?
– Те, кто знают – в основном европейцы. Остальные, конечно, нет.

– Знают по живой игре в основном?
– Некоторые даже стримы смотрели. Pokerturo сидел, говорит: смотрел твои стримы, мне понравилось, как ты играешь, только один суперблеф какой-то увидел... Он-то знает, что я не так жёстко блефую, как думают другие. Меня действительно любят вскрывать, потому что я активно играю. В турнире за $5,000 6-макс человек «вскрыл блеф» по король-хай. На весь стек. В турнире по $5,000. Подумал-подумал и вскрыл.

Я сыграл такую линию: поставил контбет, он мне чек-рэйз. Тёрн он поставил, я колл. Ривер – он чек, и я просто олл-ин. С фулл-хаусом. Доска была 6x 7x 7x Jx Jx .

– То есть он тебя где-то на 5x 4x положил?
– Или на флеш-дро, на флопе флеш-дро было. У него были Kx 3x , он решил поблефовать, а на тёрне сам купил флеш-дро, ну и на ривере уже решил вскрыть. У меня были Jx 7x . Cупернатс поймал, но два фулл-хауса блокировал. Думал: с чего же мне добрать? С шестёрками он думает? Он сидел минуты три-четыре. Оказалось, с король-хай. Мои представления о диапазонах немножко неверны. Оппоненты здесь любят вскрыть. Причём им поставишь полбанка, они выкинут, а вот олл-ин поставишь – вскроют.

– Хотят героизм проявить...
– Да, люди любят вскрывать блеф. Потому что когда вскрываешь, это красиво. Вот BigHuni вскрыл мой блеф по пятой паре, это реально красиво. На Ax Qx положил, я думаю.

– Какие у тебя в целом впечатления от этого года на WSOP? Как тебе карты, которые все ругают?
– Мне карты по барабану, я не ощутил особых проблем. Я запомнил, что все очень ругали карты, но я так посмотрел – терпимо, играть можно. Не почувствовал, что они настолько плохи. А в чём именно заключаются главные претензии? Картинки маленькие, поэтому?

– Плохо видно, когда далеко сидишь, а главное, они очень легко повреждаются, очень много меток на них остаётся, непонятно, умышленных или неумышленных. Задевают их ногтями...
– Да, тузов и королей, наверное, задевают особенно часто. Я, кстати, не слежу за этим вопросом, в этом плане я дилетант. Надо, конечно, научиться, потому что много я слышал историй на Мировой серии, когда кто-то где-то подпихивает по чуть-чуть.

– Видимо, надо карты руками прикрывать, как некоторые опытные игроки.
– Да, как Джипси рекомендовал.

– Мне кажется, Саша Кострицын так играет: он как-то кладёт интеллигентно, краешек карты выглядывает, видно, что он в игре, но карту не разглядишь... Какие у тебя сегодня планы по игре?
– Я встал, сейчас 12 часов, в половину двенадцатого проснулся, и пойду играть турнир за полторы тысячи. Вчера у меня выходной был, потому что не было ни одного турнира по холдему, а сейчас за полторы тысячи сыграю субботний турнирчик. Пойду в позднюю регистрацию, тем более сейчас очередь наверняка есть. Часа через два подойду – надо же ещё позавтракать.

– Ты здесь до конца главного турнира или остаёшься дальше?
– А что дальше? Что будет – турнир по бильярду?

– Да, собственно, ничего, но другие турниры, кэш-игра, всё-таки Лас-Вегас. Может быть, просто в путешествие какое-нибудь сходить?
– Да нет, мне обычно хватает Лас-Вегаса так, что я хочу домой. Но все разы до этого я засаживал деньги, поэтому, может быть, в этот раз, когда я выиграю кучу бабла, мне захочется остаться? Потому что Лас-Вегас – это лучший город на Земле, вы что, ребята... Денежные знаки – они действительно добавляют любви к городу в целом. Но пока всё так, как есть.

P.S. В этом турнире Анатолию удалось, наконец, перейти во второй день!