GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся
25 в подарок
Бонус для новых игроков RedStar
25 в подарок после первого пополнения счета. Сумма доступна для игры без отыгрыша.
Получить бонус
Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать
GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся
25 в подарок
Бонус для новых игроков RedStar
25 в подарок после первого пополнения счета. Сумма доступна для игры без отыгрыша.
Получить бонус
Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать

Мой самый безумный колл: вспоминает Лекс Фельдхус

Мой самый безумный колл: вспоминает Лекс Фельдхус

В новом видео на своём канале Лекс предлагает проникнуться своеобразной логикой офлайна на примере двух раздач из шоу Big Game.

Всем привет, это Лекс Фельдхус, и вы смотрите новый эпизод рубрики «Лекс вспоминает». Сегодня мы вспомним две раздачи из шоу Big Game – телевизионной кэш-игры с минимальной заявкой $100,000 и приглашённым любителем, который получал деньги на взнос от организаторов и мог оставить себе прибыль после окончания сессии. Именно это правило генерировало экшен и создавало очень интересную динамику за столом, так как уходящий в минус гость мотивирован любой ценой бороться за большие банки.

Приглашённый любитель Росс Харлоу рэйзит с валетами. Я коллирую на малом блайнде, Джастин Бономо – на ББ.

Эта раздача была показана от лица любителя, карты его соперников открыли только после окончания розыгрыша

Торги на флопе я решаю начать с лида $4,500. Конечно, сегодня очевидно, как много ошибок совершали игроки в те годы. Думаю, полезно заметить, что мой лид мне совсем не нравится, к тому же я выбрал чрезмерно большой сайзинг. Один из главных минусов лида в том, что в раздаче участвует большой блайнд, в диапазоне которого должны быть практически все комбинации флешей, даже какие-нибудь . Я не должен агрессивно играть на этой текстуре с малого блайнда, потому что оценить силу моей руки относительно большого блайнда очень тяжело. Также у него больше комбинаций двух пар, чем у любого из нас, так что на этом флопе стоит действовать поспокойнее.

Однако я решил поставить почти банк! Джастин Бономо заколлировал, и слово перешло к любителю.

Я бы на его месте сфолдил – блефкетчер у него так себе, а руки соперников плохо читаются. Трудно придумать реалистичный сценарий развития событий, в котором колл приведёт его к хорошему концу. Тем не менее он коллирует. Не могу винить его: я был гиперагрессивным, а он давно не вступал в игру.

Получив колл от Джастина, на тёрне я должен был притормозить и прочекать. Я поступил иначе и поставил полный банк.

Кажется, моей главной идеей было максимально разогнать банк против любителя. Мой имидж был ужасным, и Харлоу часто комментировал мой стиль игры, называя его чересчур агрессивным. Так что я стремился получить побольше вэлью – или оказать максимальное давление, ведь в покере всегда либо одно, либо другое, верно? У меня может быть очень сильная либо очень слабая рука, но в обоих случаях разгонять банк против любителя, скорее всего, правильно. Кому нужны средние банки?

Крупной ставкой я также напрягаю Бономо. В его диапазоне много не только флешей, но и довольно мусорных рук, так как он на большом блайнде. Ему тяжело делать колл такого крупного второго барреля с руками с одной червой. Не дать ему реализоваться! – у моей ставки были и плюсы...

Бономо выкидывает, и Харлоу должен решить, что ему делать. Ситуация неприятная, но ему следовало обратить внимание, что я ставлю в двух человек. Чем больше соперников, тем сильнее должна быть моя рука!

Правда, всю серию я играл как маньяк и был с большим отрывом самым лузовым за столом.

А у него есть пара валетов, с которой он вполне может быть впереди, и шанс собрать флеш на случай, если вдруг оказался позади.

Харлоу коллирует. В банке уже 52 тысячи.

Внезапно я начинаю улыбаться.

Ничего не мог с собой поделать – как ребёнок, который задумал шалость. Помню, подумал, насколько странно это, должно быть, выглядит для окружающих, но с моим имиджем лунатика немного безумия не повредит.

Потом я поставил $28,000.

Пока я не рассказал, чем закончилась раздача и какими были мои карты, попробуйте поставить себя на место Харлоу и решить, что делать с парой валетов и почему.

Шансы на колл неплохие.

– Ужасно хочу заколлировать, – говорит Харлоу после долгой паузы.

– Что у тебя, ? – интересуюсь я.

– Мне обязательно нужна дама, чтобы выиграть на вскрытии? – спрашивает мой оппонент.

– Ну... нет, – с улыбкой отвечаю я, низко наклонив голову. Все игроки за столом начинают смеяться.

В прошлых выпусках я не раз критиковал себя за разговоры за столом, но тут я, как мне кажется, отработал неплохо, и оппонент был очень-очень близок к коллу.

– Может быть, стоит спокойно сфолдить и зафиксировать плюс? – предлагаю я задумавшемуся сопернику, когда пауза уже слишком затянулась.

А вот этого говорить определённо не стоило.

– Вообще не думаю об этом, – качает головой Харлоу, но вскоре добавляет:

– Твоя репутация опережает тебя, – и со вздохом выкидывает карты в пас.

В целом моя линия не лишена смысла. Конечно, когда в раздаче Джастин Бономо на большом блайнде, она крайне опасна, но преследует цель получить максимум вэлью от любителя. Когда играешь против тайтово-пассивного соперника, разгонять банк часто приходится самому. В этой раздаче я старался переиграть не Джастина Бономо, а Росса Харлоу. Сайзинг на ривере я выбрал откровенно доборный, но всё же моим соперником был любитель.

Особенности правил шоу повлияли на ход этой раздачи, но намного сильнее – на ход следующей.

Открываю K8s – далеко не слабейшая рука в моём диапазоне открытия.

Негреану ныряет на малом блайнде, ведь на ББ Харлоу, который к тому моменту уже ушёл в приличный минус, по-моему, что-то около $50k.

Любитель, которому нужно отыгрываться, коллирует с A8o.

После двух чеков ставлю дежурный контбет на флопе размером около половины банка. Помню, я считал, что Даниэль будет заходить на крайне широком диапазоне, чтобы сыграть банк с любителем – в предыдущих выпусках шоу он блестяще играл на слабостях гостей. 4-хай – да запросто! Но и с монстрами, конечно, он тоже делал бы только колл, ведь его главная цель – это не спугнуть Росса.

Я считал, что с сильными руками Харлоу обязательно разгонял бы банк на префлопе. Даже с или он, вероятно, делал бы большой рерэйз, когда против него два самых лузовых игрока за столом. Поэтому на флопе с тузом я мысленно вычеркнул его из числа участников раздачи.

И тут становится интересно: Даниэль даёт чек-рэйз $7,200! Харлоу практически мгновенно выкидывает слабую топ-пару, что довольно странно в его положении. Впрочем, излишне консервативная игра была его главной бедой весь вечер. А я вдруг задумываюсь...

– Что, сбит с толку? – усмехается Даниэль.

Я действительно удивлён. По всему выходило, что с сильной рукой он бы обязательно слоуплеил, чтобы не потерять любителя. Если у тебя сет шестёрок, а слева сидит человек, который обязан выйти в плюс, чтобы заработать, но ничего не теряет в случае проигрыша, в агрессии нет никакого смысла. Сами видите – когда к нему пришли ставка и рэйз, Росс спокойно выбросил топ-пару!

В общем, линия Негреану насторожила меня достаточно, чтобы сделать колл с К-хай.

Повтор туза на тёрне Даниэль прочекал. Отличная карта для меня – вероятность туза у оппонента снижается. Чекаю следом.

А вот ривер выглядит опасным: флеш-дро вполне могло быть в диапазоне чек-рэйза, и Даниэль ставит примерно половину банка.

Этой ставкой он утверждает, что собрал флеш. С сильными готовыми руками он продолжал бы на тёрне, чтобы собрать с меня вэлью и защититься от двух флеш-дро. Чекать монстра в расчёте на чек-рэйз вряд ли разумно, когда приходит повтор туза. Однако и с флеш-дро второй баррель на тёрне заслуживал внимания, чтобы выбить мои флоаты и стрит-дро, поэтому часть флешей из диапазона Даниэля можно вычеркнуть. И ещё: разве он сделает такую скромную ставку, собрав флеш?

В общем, обдумав ситуацию во всей её полноте, я решил, что история, которую рассказывает соперник в этой раздаче, выглядит неубедительно. А я должен быть прав всего один раз из четырёх.

КОЛЛ!

– Играю доску! – говорит Негреану.

Молча переворачиваю свои карты.

– Король-хай? Вот здорово, хороший колл. Что это было, чёрт побери? На что ты меня положил? – уточняет Даниэль. – На 4-хай? Круто. Признаться, на флопе я был уверен, что ты пуст.

– До ривера он клал тебя на флеш-дро, – бурчит Барри Гринстайн.

Меня до сих пор триггерит эта реплика. Угомонись уже, старый нит! Кто-то делает крутой коллдаун, и всё, на что ты способен, это язвительный комментарий?

Очень в духе Гринстайна.

Я горжусь своим коллом. Считаю эту раздачу отличной иллюстрацией того, во что может превращаться покер под действием динамики стола в офлайне. В интернете игра более техническая и такое безумие обычно невозможно.

Думаю, я очень неплохо подстроился под правила шоу и успешно действовал против любителей, но игра Негреану заслуживает ещё более высокой оценки – динамику он чувствовал просто бесподобно. Во время этих передач я многому у него научился, и полученные знания пригодились в том числе и в этой раздаче.

Следите за обновлениями GipsyTeam в телеграме, инстаграме, вконтакте, на YouTube, на фейсбуке, и в твиттере.
Поделиться новостью:
Еще по теме
3 комментария
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.