История и будущее форума 2+2, который теперь принадлежит создателям Hand2Note

Самый популярный покерный форум продан выходцам из России. Детали сделки не разглашаются, но по словам новых владельцев речь идет о семизначной сумме.

14 июля основатель форума 2+2 Мэйсон Мальмут объявил о смене владельцев.

Всем привет, хочу сделать важное объявление. Этот сайт – www.twoplustwo.com – был продан. Сложно поверить, что прошло уже 24 года с его открытия. Тогда у нас был всего один раздел, и мы сомневались, что кто-то вообще начнет здесь писать. Но прошло много лет, и сейчас на форуме больше 60 млн сообщений. Пришло время передать правление молодежи, чтобы они сделали сайт еще лучше.

Многие из вас знают новых владельцев, так как они делают очень популярный HUD Hand2Note. Думаю, скоро они сами тут появятся.

Основной причиной продажи Мэйсон, которому скоро исполнится 70 лет, назвал возраст.

На следующий день россиянин, проживающий в Канаде, и новый владелец 2+2 Андрей Плахотный открыл свою тему:

Привет! Меня зовут Эндрю, и вместе с подельником Максом, который, к слову, регуляр хайстейкс, мы купили 2+2.

Чтобы избежать недопонимания, скажу, что я и сам покерный профессионал, просто в пищевой цепочке нахожусь не так высоко, как Макс (в свое время я ушел в IT).

Хотелось бы перечислить несколько ключевых пунктов:

– В ближайшие годы мы построим здесь форум на основе искусственного интеллекта.
– Мы не планируем кардинальных перемен в ближайшее время (дизайн и так далее). Придерживаемся позиции, что не надо ломать то, что и так работает.
– Сосредоточимся на построении международного комьюнити профессиональных игроков.
– И на росте числа пользователей.
– Подробно изучим проблему строгой модерации и банов.
– Удобство пользователей для нас всегда было важнее прибыли.

Вы могли заметить, что рекламные баннеры уже исчезли. Причина простая: мы спросили себя: «Это как-нибудь помогает комьюнити? Это нужно пользователям?» И решение оказалось совсем несложным. На самом деле мы купили сайт только для того, чтобы убрать баннеры в первый же день :)

Поскольку я являюсь основателем Hand2Note Poker HUD, сразу хочу сказать, что 2+2 никогда не станет маркетинговой площадкой для этого продукта. Мы не планируем мешать нашим конкурентам HM/PT.

Мы понимаем, что модераторы имеют огромную ценность в комьюнити. Знаем, какую тяжелую работу они выполняют. С развитием новых технологий, таких как машинное обучение и искусственный интеллект, мы попытаемся свести к минимуму количество монотонной (читайте «скучной») работы, которую им необходимо совершать. Мы с Максом также заметили огромную пропасть между обычными пользователями и модераторами/владельцами. Хотим обсудить эту проблему с комьюнити и по возможности ее устранить. Кстати, что вы думаете об амнистии для всех забаненных пользователей?

Вот несколько важных шагов на будущее:

– Убрать все рекламные баннеры (уже сделано).
– Убрать все ограничения в коммерческих разделах форума и сделать их бесплатными.
– Поощрять компании, тренеров и других бесплатно публиковать информацию о себе, своих продуктах и услугах.
– Собрать фидбэк о форуме и проанализировать эти данные.
– Пересмотреть политику банов.
– Развивать социальные сети.

В своем втором сообщении Андрей рассказал, что текущие убытки сайта составляют $3k в месяц, эти расходы они могут покрыть либо из своего кармана, либо за счет закрепленных тем в коммерческих разделах форума. Монетизация сайта не входит в их ближайшие планы.

Хайроллер Макс появился в теме через неделю и ответил на два самых популярных вопроса – про сумму сделки и странный выбор фотографии в приветственном сообщении:

Сумма сделки была 7-значной.

И я заметил, что многие выразили озабоченность качеством фотографии. Очевидно, она сделана непрофессиональным фотографом. Причина простая, мы живем в разных странах, и у нас не так много совместных фотографий. Тот день стал редким исключением, когда мы собрались вместе с женами и съездили на остров. У нас остались незабываемые воспоминания от той поездки, которыми мы захотели поделиться с комьюнити.

Всем удачи :)

Краткая история 2+2

В середине 90-х, когда еще не было онлайн-покера и соцсетей, фанаты игры общались в новостной группе под названием Rec.Gambling.Poker. Мы несколько раз писали про нее, например, в истории онлайна и воспоминаниях Нолана Даллы. Активным участником ранних дискуссий в интернете был Даниэль Негреану, он обсуждал там все подряд, а Грег Реймер стал одним из первых продавать доли на турниры. Популярность покера и полное отсутствие модерации со временем сделали общение на Rec.Gambling.Poker абсолютно невозможным. Группа утонула в спаме, троллинге и флуде.

На смену ей пришли покерные форумы, и самым большим среди них стал 2+2. В 1997 году бывший математик Мэйсон Мальмут и профессиональный игрок в покер и автор книг Дэвид Склански открыли Two Plus Two Publishing – издательство, которое специализировалось на покерных книгах. За 24 года они выпустили несколько десятков книг с суммарным тиражом больше 2 млн. У них печатались Дэн Харрингтон, Коллин Мошман, Мэтт Джанда и другие.

В середине 90-х торговля через интернет только набирала популярность, но Мэйсон и Дэвид быстро поняли, что продавать книги в онлайне гораздо удобнее, чем договариваться об этом с книжными магазинами. Так появился сайт, а чуть позже форум. Самые ранние обсуждения в архивах датируются июлем 1997 года.

Расцвет сайта совпал с покерным бумом, когда книги по покеру были единственным источником новой информации. В интервью Джо Инграму Мальмут рассказал, что в 2000-м они продали 45,000 экземпляров, что считалось очень хорошим показателем. К 2005-му продажи выросли в 10 раз, а лучшим годом по трафику и прибыли для сайта стал 2008-й. В 2016-м (когда было записано интервью) они вернулись к показателям начала нулевых. Самый большой урон компании нанесла «черная пятница» и уход американцев из онлайна. Несмотря на расцвет обучающих сайтов и обилие информации в интернете, бумажные носители до последнего времени находили своих покупателей в США, но с каждым годом ситуация продолжала ухудшаться.

Но каким бы успешным ни был издательский бизнес 2+2, для многих игроков сайт останется в памяти благодаря форуму. На нем начинали свой покерный путь известные хайроллеры – Айк Хэкстон, Том Дван, Фил Гальфонд, Даг Полк, Майк Макдональд, Шон Диб и многие другие. Молодые игроки нулевых быстро поняли, что общение на форуме намного полезнее чтения книг.

15 апреля 2011 года невероятными темпами росло количество сообщений в теме про «черную пятницу». Она до сих пор входит в число самых просматриваемых в истории форума. Но самой популярной за все время стала тема, которую открыли чуть позже. В ней собирали всю информацию о судьбе Full Tilt.

Несмотря на упадок, к которому привела «черная пятница», после нее на 2+2 все равно продолжали рождаться звезды. Мы рассказывали о марафонах Otb_RedBaron’а, которые он устраивал в своем дневнике. Линус Лелигер начал играть в 2013-м с NL2 и тоже подробно описывал свое восхождение на вершину. Makeboifin шел похожим маршрутом, но с опозданием примерно в год. Из хайроллеров, которые и сейчас продолжают вести дневники на 2+2, остался только MMAsherdog, самые интересные посты из его темы мы регулярно переводим.

На 2+2 начинались знаменитые марафоны Дага Полка, Джо Инграма, Boku87, Chiren80, Алекса Вайса и многих других. Мы рассказывали про них в отдельном материале.

График Boku87 по итогам одного из марафонов

Все громкие покерные скандалы тоже освещались на форуме. Во многом благодаря 2+2 был раскрыт заговор на UltimateBet, получили огласку случаи Майка Постла и Федора Крузе.

Результаты суперюзера NioNio, который играл NL5-10k с винрейтом 75BB/100

Огромную популярность на форуме набрали ежемесячные темы с обсуждением хайстейкс. Именно в них мы чаще всего брали раздачи и диалоги хайроллеров для наших обзоров. Тут на 2+2 тоже есть явный лидер. В теме за ноябрь 2009 года пользователи оставили 26,598 сообщений. Для сравнения, в теме за июнь этого года всего 198 сообщений, причем в конце ее слегка оживили обсуждением итогов дуэли между Стефаном и Лимитлессом. Всплеск 2009 года, естественно, связан с появлением Изильдура.

Результаты дорогих игр FTP в первой половине ноября 2009 года

Также неотъемлемой частью форума всегда были темы с мемами, фотожабами и прочим околопокерным юмором. Нередко героем шуток становился Фил Айви, две темы с его участием точно войдут в золотой фонд 2+2 – как Фил отдохнул в Монреале и как насладился массажем. Сейчас подобный контент переехал на Reddit и в соцсети, но запасы материалов для циклов про лудоманские истории и веселые случаи из офлайна остаются неисчерпаемыми.

В разгар покерного бума Фил Айви был особенным персонажем на 2+2, поэтому неудивительно, что тема, в которой пользователи делились своими историями про легенду, тоже стала одной из самых популярных.

Нарезки диалогов Илари Сахамиса из чата на Full Tilt тоже уже много лет остаются в топе по просмотрам.

Сайт 2+2 был первопроходцем и в покерных подкастах. Первый эпизод Pokercast вышел 2 января 2008 года, его ведущими стали Майк Джонсон и Адам Шварц, а гостем – Мэйсон Мальмут. В 2014-м Джонсона сменил Терренс Чен и проработал в паре с Шварцом до самого закрытия. В июле 2018-го вышел 499-й выпуск подкаста, а в начале августа Мальмут объявил на форуме, что шоу закрывается. Основной причиной стала потеря спонсоров, в течение нескольких лет до этого подкаст выходил при поддержке PokerStars.

Однако Терренс и Адам недолго оставались без дела, Даниэль Негреану пригласил их к себе. В конце августа вышел первый выпуск подкаста DAT Poker, в котором Даниэль стал третьим соведущим. Совсем недавно вышел 100-й выпуск, гостем которого стал Фил Айви.

У Негреану с самого начала сложились непростые отношения как с простыми пользователями 2+2, так и с владельцами. В отличие от Айви, Даниэль всегда подвергался на форуме насмешкам и троллингу. История про «чем больше рейка, тем лучше» подлила масла в огонь. В ответ Негреану открыто называл Мальмута идиотом и неоднократно презрительно высказывался по поводу качества его книг. Чтобы не плодить множество разных тредов, в 2015-м открыли специальную тему, в которую идет весь контент, связанный с Даниэлем. Кроме него подобной чести удостоился только Дэн Бильзерян.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
Лучшие комментарии
16 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.