Главные заблуждения о покере: рейтинг Фила Гальфонда

Игроки в покер – гламурные лудоманы, математические гении или им просто очень везёт? Фил Гальфонд развенчивает мифы.

Начну с самого, пожалуй, распространённого заблуждения среди тех, кто ничего не знает о покере: «О, ты играешь в покер? Значит, ты считаешь карты?»

Мы считаем карты

Учётом вышедших карт занимаются игроки в блэкджек. Они учитывают отыгранные карты из шуза, чтобы примерно представлять, карт какого номинала осталось больше и какого – меньше. Значительный перекос позволяет менять стратегию – увеличивать или уменьшать ставку.

В покере играется одна раздача, после которой колода замешивается заново. Также мы не видим карт других игроков: видны только собственные карты и общие. Поэтому нам нет смысла считать карты. Покер – игра не счётная, а стратегическая.

Лично меня подобные вопросы не раздражают, но знаю, что многих покеристов они прямо-таки бесят. По-моему, это просто забавно. Я решил вспомнить об этом заблуждении только из-за его удивительно широкого распространения.

Вышел в плюс – уходи

Предположим, за год я выиграл 50 тысяч долларов. Когда рассказываю об этом, получаю в ответ: «Надо срочно заканчивать, пока не проиграл всё обратно!» Это типичный совет для азартных игр против казино, которые чаще всего не бьются на дистанции в принципе, или ставок на спорт, в которых у большинства людей нет перевеса над линией. Впрочем, в покере большинство людей тоже не бьёт рейк, но всё же плюсовых профессионалов в покере больше, чем в ставках. Поэтому совет уходить, пока ты в плюсе, в покере не вполне логичен.

Помимо профессионалов и полупрофессионалов, совмещающих плюсовую игру в покер с работой, есть люди, которые играют в азартные игры для развлечения. Одни тратят деньги на походы в кино, другие – на рулетку или покер. Думаю, если человек способен себя контролировать, никому не должно быть дела до того, на какие именно развлечения он расходует свои деньги. Он сам решит, когда стоит заканчивать. Другое дело – лудоманы, паталогически зависимые, вот им, конечно, лучше вообще не начинать.

В онлайне всё зависит от везения

Многие по-прежнему уверены, что мастерство игрока в покер проявляется только в живой игре, где можно читать эмоции соперников, и считают, что в онлайне, где это невозможно, успех зависит исключительно от удачи.

Я подробно освещал тему офлайна и онлайна в одном из предыдущих видео, поэтому сейчас буду краток: это очень далеко от истины.

Я бы сказал, что доступная нам информация в офлайне и онлайне отличается примерно на десять процентов, и это разные десять процентов. Как офлайн, так и онлайн предоставляют нам дополнительные данные. В онлайне у нас есть статистика, которая помогает определить стиль игроков. В живой игре нам может умение разбираться в людях. Иногда достаточно переброситься парой слов игроком на соседнем боксе, и мы уже понимаем, с кем имеем дело.

Ядро игры остаётся неизменным. У нас должна быть качественная, здоровая стратегия, хорошее общее понимание покера, мы должны знать базовую математику. Мы ведь не пытаемся угадывать, какие карты откроет дилер! Покер – не лотерейная игра, а стратегическая. Как шахматы – в них ведь тоже можно играть в онлайне, но это всё равно шахматы.

Да, покер – игра с неполной, вернее, с частично скрытой информацией. Каждый игрок знает только свои карты. Поэтому появляется теоретическая возможность прочитать соперника по его поведению. Но для большинства игроков она так и остаётся теоретической. Мы сильно преувеличиваем свои умения в этой области, потому что запоминаем эпизоды, когда оказались правы, и забываем ошибки. И даже люди, которые действительно умеют подмечать закономерности в поведении, мимике, жестах соперников, получают полезную информацию довольно редко, в незначительном проценте случаев.

Игру в онлайне тоже нельзя назвать совершенно лишённой психологии. Да, в онлайне тоже есть ридсы. Точно так же, как при игре в офлайне, мы можем получить дополнительную информацию, анализируя размер ставки соперника (возможно, ранее возникала похожая ситуация, мы помним его карты и избранную им линию) и скорость принятия решения. В офлайне мы также видим движение руки, посылающей фишки в банк, и выражение лица, но хочу ещё раз повторить: почерпнуть что-то ценное из этого, скорее всего, не получится ни у вас, ни у ваших соперников. Поэтому не бойтесь блефовать в живой игре. Даже если ваш покерфейс не идеален, это не будет иметь значения. Считаете блеф плюсовым – блефуйте.

Заметить, что оппонент занервничал, не так уж сложно. Однако я, например, всегда нервничаю, когда банк резко увеличивается, – и когда блефую, и когда собираю вэлью. Думаю, это справедливо для большинства игроков. Прочитать эмоцию можно, но правильно её интерпретировать – это совсем другое дело. На такое способны считанные единицы.

Все игроки в покер – лудоманы

Когда я начинал свой путь в покере, отношение масс к профессиональным игрокам было крайне негативным. Все считали их законченными лудоманами, безответственными и запутавшимися в жизни, которым просто повезло выигрывать чуть дольше, чем другим. С годами отношение стало меняться, во многом благодаря онлайн-покеру и моему поколению профессионалов.

До того, как появился онлайн, в покер приходили через гэмблинг. Многие из профессионалов тех лет тоже были рациональными и ответственными людьми, но близость к миру гэмблинга накладывала отпечаток на то, какими их воспринимала публика. Возможность играть через интернет сделала покер доступным для всех, в том числе для людей вроде меня – я учился в колледже и не играл в азартные игры. В покер пришли серьёзные профессионалы из очень далёких от гэмблинга сфера, которые играли для развлечения и/или небольшого дополнительного дохода. Талант и вдумчивый подход к работе над теорией сделал из многих из них профессиональных игроков.

Онлайн-покер вошёл в нашу жизнь довольно давно, поэтому общественное мнение в отношении покерных профессионалов постепенно меняется. Сегодня всё больше людей понимают, какие качества требуются, чтобы добиться успеха в этой игре. И всё же заблуждение по-прежнему существует и распространено достаточно широко, чтобы оказаться на четвёртом месте в моём списке.

Гламурный стиль жизни

Да, многие считают, что покеристы живут в сказке. В принципе, я могу понять, откуда берётся подобное ощущение...

Старая квартира Гальфонда на Манхэттене

Сразу добавлю, что если стиль жизни представителей какой-либо профессии кажется вам гламурным, вы наверняка ошибаетесь: там всегда больше работы и меньше веселья, чем вы думаете. И покер – тоже тяжёлая работа. Многие из желающих стать профессионалами не справляются и сдаются. А многие из состоявшихся профессионалов зарабатывают, скажем так, довольно средние деньги. Они вовсе не обеспечили себя до конца жизни.

Помимо трудностей, связанных с повышением собственного мастерства и необходимостью постоянно набирать большие объёмы игры, покер очень тяжёл психологически, потому что не даёт никаких гарантий. Трудно придумать работу, за качественное выполнение которой вы в конце месяца получите не чек, а штраф. В покере такое вполне возможно. Некоторые хорошие игроки могут играть в минус целый год. Положение покериста лучше сравнивать не с наёмным работником, а с владельцем бизнеса. Это как предприятие из одного человека; вы инвестируете в свой успех, а потом иногда выигрываете и иногда проигрываете. И я знаю многих игроков, которые показывали хорошие результаты, но бросили из-за постоянного стресса – они просто были не созданы для такого стиля жизни. (Некоторые из них, впрочем, через какое-то время вернулись, потому что поняли, насколько они хороши в покере и насколько трудно быстро достичь подобного уровня в другой сфере.)

В общем, покер – это как бизнес. Есть явные плюсы: вы сами выбираете рабочее время, выбираете степень риска, которая вас устраивает, и ни перед кем не отчитываетесь, а качественная работа всегда (на дистанции!) вознаграждается. Именно за это я люблю покер. Но есть и серьёзные минусы, которые очень выматывают и бьют по психике.

Побеждают только математики

Часто ли я обращаюсь к математике, когда играю или работаю над теорией? Вовсе нет. Однако большинство сильных игроков, с которыми я знаком – не все, но большинство из них – довольно сильны в математике. Похоже, что хотя мы не пользуемся математическим аппаратом изо дня в день во время игры, концептуально математика и покер в чём-то близки.

С чего начинается покерная математика? Мы узнаём, как стоит одна рука против другой – узнаём эквити. Учим частоту, с которой закрываются дро на одной и на двух улицах. Чтобы всё это знать, математические способности не требуются, основные значения можно просто запомнить, их очень немного. И, кстати, многие очень сильные игроки неплохо обходятся без точных знаний.

Помню случай, произошедший много лет назад, когда я серьёзно играл одностоловые турниры. В них игроки часто уходят в олл-ин, ты видишь проценты и во время игры, и при работе над теорией, поэтому способность оценивать эквити рук в олл-инах прокачивается очень быстро. Как-то я смотрел High Stakes Poker с участием Антонио Эсфандиари. Там был олл-ин; кто-то спросил его об эквити, и Антонио ответил, что это 60 на 40. Он ошибся! Не слишком грубо, но достаточно сильно, чтобы ошеломить меня: как такой хороший игрок может этого не знать?!

В будущем я ушёл из SNG в кэш и вскоре стал замечать, что в своих оценках порой совершаю и более грубые ошибки. Оказывается, знать точное эквити не так уж и важно.

Насколько полезна в покере способность понимать математические концепции? Ценнее всего, наверное, умение быстро проводить очень приближённые вычисления. Но и здесь не требуется ничего запредельного. Если предложить мне посчитать, сколько будет 7*14-5, я дам ответ быстрее, чем 80% в случайной выборке, но не 95%, конечно.

Я бы сказал, что логика важнее, хотя логика – это часть математики, во всяком случае, в университетской программе. Долю логики и математики в наборе необходимых для игрока качеств я бы оценил в 40%. Ещё 30% дам хорошему пониманию самого себя, объективности самооценки – эти качества чудовищно недооценивают. Они нужны не только для выбора игры, но и для определения своих слабых и сильных сторон, чтобы составить хороший учебный план или поработать над психологией. Примерно 20% из оставшихся 30% приходится на долю психологии, которая также включает эмпатию – понимание мышления других игроков. Как разложить последние 10% – дело вкуса, не хочу сейчас этим заниматься.

Так что математика довольно важна, но, во-первых, её важность не следует переоценивать, а, во-вторых, для освоения покерной математике вполне хватит и очень средних способностей.

Среди топ-игроков есть блестящие математики, у которых довольно плохо с объективной самооценкой и психологией, но они как-то справляются и неплохо себя чувствуют. Но есть также и совсем слабые в математике, которые добирают за счёт других сильных качеств. Поэтому не стоит ставить на себе крест, если у вас получается не всё.

С темой, поднятой Гальфондом, пересекается обсуждение в твиттере Ремко Ринкема:

Твои новые друзья узнали, что ты играешь в покер, какой будет их первая реакция?

Даниэла Андерсен

«А по телевизору тебя показывали?» Потому что, как известно, появление в телепередачах – это единственный критерий успеха!

Адам Шварц

«Мой двоюродный брат/дядя/друг играет профессионально, вы знакомы?»

Николай Яковенко

«Ты считаешь карты?» И «Твои самый большой выигрыш и проигрыш?»

Сэм Косби

«О, круто, мой отец тоже когда-то считал карты».

Клифф Фишер

«Карты считаешь?»

Тэмми Ландау

«Надо же, а ты никогда не казалась мне такой уж азартной».

Джимми Фрике

Практически все отвечают так: «О, и я тоже!»

Эрик Хабер

«Приятно познакомиться, Эрик. Как ты считаешь, насколько точно модель ICM отражает истинную стоимость турнирного стека?» Постоянно спрашивают, просто некуда деваться.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
Лучшие комментарии
  • Как странно. Ни разу не слышал вопрос "Считаешь карты?"

    Обычно спрашивают: "А, по блокерам вскрываешь?"

    "У меня отец тоже по блокерам вскрывал, щас аби2 играет".

    Показать в ленте
    13
13 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.