Выбрасываем тузов на NL1k с Ури Пелегом

Главный инструктор Guerilla Poker разобрал неприятные ситуации, в которых ему приходилось расставаться с самой сильной стартовой рукой.

Всем привет. Это Ури из Guerilla Poker. Сегодня я затрону немного болезненную тему – покажу свои раздачи с NL1k, в которых мне пришлось выбросить карманных тузов.

Умение выбрасывать AA – очень важный скилл в покере. Эмоционально и рационально очень сложно смириться с тем, что ваша сильная рука больше не годится. С тузами мы начинаем раздачу с уверенностью, что выиграем, но нужно уметь замечать, когда ситуация меняется и становится выгоднее выбросить карты.

UTG сделал рейз $20 и заколлировал мой 3-бет.

Я ставлю небольшой контбет $50. Доска подходящая, чтобы делать ставку почти со всем диапазоном 3-бета. А наш блеф в этом споте ограничится конкретной рукой – . Две этих оверкарты отлично подходят для блефа, и мы будем часто баррелить.

Получаем колл. Пришла бубна – не лучшая карта для нас. Думаю, моя рука все еще достаточно сильна, чтобы поставить, но вкладывать в банк много денег уже не хочется. К тому же закрылся флеш, а у меня два черных туза, поэтому я решил прочекать в позиции.

Ривер – . Очень плохая для меня карта. На флопе я обыгрывал флеш-дро, карманные пары и Qx. А что бью сейчас? Какие-то флоаты с трефами, например, , . Все еще бью карманные пары и какие-то небубновые 67s, но это совсем немного комбинаций. А тут соперник еще и запушил, хаха. Чем сильно облегчил мое решение. С таким же успехом я мог оказаться в этой раздаче с двумя салфетками вместо тузов. У меня не более, чем блефкетчер. Но даже если бы оппонент поставил около $200, я бы легко выбросил своих тузов. В такой ситуации нужно просто нажимать пас и переходить к следующей раздаче, даже не о чем думать. Когда ставят так много, мы не бьем ни одного вельюбета, а блефов недостаточно, чтобы оправдать колл. Очень плохой спот для колла.

Следующая раздача – блайнд на блайнд, хотя в начале было три игрока, еще один только сел и поставил блайнд вне очереди. SB доставил, я переставил 4x, третий выбросил. Комплит-колл часто говорит о том, что у человека мелкие карты – карманные пары или одномастные коннекторы, хотя вариантов может быть много.

На флопе и терне он два раза сыграл чек-колл.

А на ривере поставил донк-бет размером в пот. Тут я сразу начинаю размышлять – а бью ли я какие-нибудь вельюбеты? Мог ли он дойти до ривера с или , а потом донкнуть на велью? По-моему, ответ очевиден – никто так не играет. У нас опять всего лишь блефкетчер. Представьте, что у нас не тузы, а, например, или , и решение станет очень простым. На флопе было только стрит-дро, и я не знаю, что у моего соперника. Но я понимаю, что блефовать ему тут не так просто. Вряд ли он два раза сыграл колл с , а потом решился блефовать ривер. Безусловно, в теории такое возможно, и у меня тоже есть одна трефа. Но без дополнительной информации эта линия не выглядит слишком блефовой. У меня слабая комбинация, и я спокойно выбрасываю.

Баттон сделал рейз, я поставил 3-бет. Сам не знаю, почему поставил столько, обычно я играю большими 3-бетами, не меньше 5х.

Я выбрал большой сайзинг контбета, на такой текстуре доски это вполне нормально. Когда на флопе есть и , в нашем диапазоне очень много рук, с которыми мы поставим мало – , , , T8s, 9x и Qx. Поэтому с тузами имеет смысл увеличивать сайзинг и играть более полярно.

Получаем колл. Даже не знаю, что может меня заставить выбросить на такой доске. Видимо, я прочекал терн? Иногда так можно играть, это добавляет в нашу игру элемент непредсказуемости и защищает диапазон чека.

Да, так и произошло. Соперник прочекал следом и открылся худший из возможных риверов. Теперь я проигрываю и флешам. Делаю чек, а соперник ставит. Пронализирую экшен. С какими руками хуже соперник может поставить на велью? Если у него , выберет ли он такой сайзинг? Если вы уверены, что он может так сыграть, то надо коллировать. Но я опять склоняюсь к отрицательному ответу. Тут наши тузы можно сравнить с или , а доска очень страшная. Пас вполне допустим, но в данном случае он уже не так очевиден, как в предыдущих примерах.

Открываюсь с баттона, SB коллирует. Я склоняюсь к тому, что в такой ситуации у SB почти всегда карманные пары или одномастные коннекторы. Гораздо чаще, чем после колла на BB.

Мы сыграли чек-чек. Я решил прочекать следом, потому что доска отлично подошла диапазону колд-колла с SB. В действительности тузы часто оказываются не такой сильной рукой, какой кажутся на первый взгляд. Поэтому иногда можно чекать в позиции.

После чека я опять надел свою шляпу непредсказуемости и решил поставить овербет. Хотя, естественно, можно было и прочекать. На такой доске не так мало блефов, и я получаю чек-рейз.

Выбросить я пока не могу, моя рука слишком хороша.

Но на ривере закрылся флеш и соперник запушил. Тут у меня точно такая же логика, как и во всех предыдущих раздачах – оппонент не будет вельюбетить ни с чем хуже тузов. Очень маловероятно, что он поставит олл-ин с . Если это так, то я сделал ужасный фолд. Но я думаю, что там, скорее, две пары+ или флеши. Блефы тоже возможны, но у меня не было , поэтому нет смысла сильно мудрить, и я легко расстался со своими тузами.

Тут я поставил 3-бет на баттоне против CO, а BB ответил 4-бетом вхолодную. Я совершенно не понимаю, как мог тут выбросить. Видимо, решил заманить соперника в ловушку и сыграл коллом.

Так и есть. На флопе BB поставил, я заплатил.

Он опять поставил, и вот тут ситуация уже становится очень неприятной. У него все еще могут быть карманные короли, а у меня появился гатшот и возможность поймать топ-сет, поэтому пока я даже не думаю о фолде.

На ривере оппонент запушил. Тут решение пограничное. Сыграл бы он так с королями или ? Если задуматься о его диапазоне 4-бета вхолодную, то блефы придумать очень сложно.

Вот диапазоны для NL100. Первое, что бросается в глаза – с тузами действительно чаще всего надо коллировать. Чтобы у BB на ривере были какие-то реальные блефы, он должен был сыграть так с AJs, KJs или . Поэтому практически невозможно придумать ему тут какие-то блефы, так может сыграть только очень сильный игрок, который отлично разбирается в диапазонах и умеет читать соперников. Значит, я могу сделать колл только если уверен, что он достаточно часто будет так играть с , KQs или . Я в такое не поверил и сделал довольно болезненный хиро-фолд.

Естественно, в некоторых раздачах мои фолды не так очевидны, как других. Главный вопрос – с какими руками хуже соперник будет ставить? Его нужно задавать себе перед каждым блефкетчингом на ривере. Если вы думаете, что бьете какие-то велью ставки, то выбросить будет очень сложно. А если не бьете, то в первую очередь нужно научиться избавляться от тузов психологически. К тому же блефкетч в целом – действие с небольшим ожиданием. Старайтесь меньше думать, что вам делать с тузами, а больше концентрируйтесь на диапазонах соперника. Определите для себя плохие и хорошие споты. Все это сильно облегчит принятие решений.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
6 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.