Обучение кэш-игре
Играй лимиты по скиллу, а не по банкроллу.
GreenLine

Артём Кобилинский: витязь на распутье

Профессионал МТТ из Киева, выигравший за карьеру в онлайне примерно 4.5 млн долларов, недавно занял второе место в главном турнире ЕРТ Прага. В интервью Михаилу Савинову он рассказал о том, почему практически перестал играть турниры и что нового произошло в его жизни за последние полтора года.

– Когда готовился материал про Прагу, мы обнаружили, что у тебя совсем не было больших результатов в офлайне. Редко играл офлайн? Или играл, но просто не получалось прорваться?
– Я играл офлайн, но это были выезды несколько раз в год на классные события типа Праги, Барселоны или WSOP, то есть локальные мероприятия, отдых от онлайна. На WSOP – попал в небольшие призы в главном турнире и ещё парочке, но крупных доездов нигде не было.

В последнее время ездить практически перестал. После того, как я выиграл SCOOP полтора года назад, гештальт большого доезда был закрыт. Когда ездил в офлайн, было желание выиграть много денег и завоевать титул. А когда ты получаешь и то, и другое, то уже вроде можно и не ездить... Чем дольше играешь, тем меньше остаётся романтики и более реалистично оцениваешь вероятности. Понимаешь, что скилл, конечно, важен, но в большом турнире на тысячу человек нужно выиграть пять монеток... В любом случае, романтика офлайн-покера заметно уменьшилась в последнее время, и я довольно долго вообще не играл в офлайне.

– Как же ты оказался в Праге?
– Тут была череда случайностей. Изначально я решил не ехать. Подумал: конец года, лучше где-нибудь на море отдохнуть. Но были билеты в Амстердам на концерт одного диджея, он должен был пройти 6 декабря. Перед отъездом я играл серию на partypoker, и там был турнир за $5k с гарантией 20 миллионов, по-моему. Концерт должен был быть в среду, турнир, мне казалось, закончится в воскресенье, так что к среде уж точно освобожусь. Но я что-то напутал, и вышло, что финальный день пришёлся на вторник. Я сыграл несколько входов, не прошёл, решил, что если взялся играть, то играю до конца, и последним входом всё-таки прорвался. У нас был вылет в Амстердам во вторник, но в 6 утра я прошёл во второй день. До вылета оставалось пять часов. Была идея просто взять с собой ноут и доиграть после прилёта, но я прошёл с хорошим стеком, был в топ-20 во втором дне, поэтому решил, что полетим позже.

На airbnb мы бронировали лодку на воде. Написали хозяину, мол, извини, мы не приедем, можем ли приехать на день позже? Он ответил, что нет, у него минимальный срок пребывания – два дня, а мы как раз два дня и взяли. Однако через четыре дня было свободное окно. Это нам подошло, решили поехать чуть позже.

На party я попал в призы, но вылетел в топ-100, и на следующий день поехали в Амстердам. Потусовались, пожили на этой лодке, и я стал смотреть обратные билеты в Киев на понедельник. Смотрю, а во вторник в Праге турнир Nationals по 2k, а в среду начинается мэйн. О, думаю, можно по дороге залететь и в Прагу, всего день разницы, вроде хороший спот.

– Два турнира отыграл?
– Да – по 2k в топ-30 вылетел, а в главном получилось доехать.

– Расскажи немного про главный турнир. Может быть, какие-то моменты запомнились, которыми можно поделиться?
– Мне запомнилось, что второй день я закончил со стеком меньше, чем в первый день, а четвёртый день – меньше, чем в третий день. Ну и в шестой день мой стек был меньше, чем в пятый день, потому что на шестой день я вылетел. Получалось делать рывок, потом понемногу проигрывать, потом опять делать рывок.

Бросилось в глаза, что в офлайне очень многие играют на автопилоте. Была раздача, в которой на полном столе с ранней позиции открылся украинский парень, не регуляр точно, и хороший голландский офлайн-рег с SB 3-бетнул его с AQo и заколлировал олл-ин 20 блайндов. По дефолту в онлайне это вроде нормально, хотя я плотно не играл уже полтора года. Но в офлайне украинец никогда не запушит хуже, чем Ax Kx и Jx Jx , так что это точно очень плохое решение. Хотя сыграно вроде по дефолту. И из таких вот микрорешений состоит главное отличие в скилле сильного покериста от среднего.

В офлайне таких раздач можно избежать. Много более тонких решений, необходимо постоянно ситуативно подстраиваться. Приходится постоянно вилять, выбирать между агрессией, сбалансированной игрой и защитой.

– Хорошо получалось или просто заходили тузы всё время?
– Определённо у меня были хорошие раздачи, но то, насколько мне складывалось, это суперкруто. В ключевых ситуациях с тузами я раза четыре получил относительный кулер. С одним у нас по 25 блайндов, и он Ax Qx против меня не может выбросить, с другим большие стеки, но у него Kx Kx , тоже не выбросить. В таком стиле. Думаю, что и в целом играл хорошо, но отдельные раздачи уже не вспомнить.

– За тот период, что ты не играл в офлайне, в игре оппонентов что-то поменялось? Или офлайн менее подвержен изменениям, чем онлайн?
– В этот период я много играл кэш и получил большой опыт игры в глубоких стеках. Богом игры за столом себя не чувствовал, но понимал, где нужно защититься, а где надавить, никакого дискомфорта не испытывал. Из изменений – пропали совсем слабые игроки. Такие, которые запихнут в тебя 73o. Может, они и есть, но я ни разу не встретил. Скилл офлайн-игрока теперь в том, чтобы находить микрорешения, за счёт которых можно получать преимущество.

Со мной за столом сидел офлайн-рег, который два раза за турнир выбил тузов у рекреационных игроков – ловил ситуации, когда это оказывалось возможным. Раньше достаточно было сидеть и просто собирать комбинации, но сейчас этого мало – никто не проплатит. Люди понимают, что топ-пара хороша на флопе, на тёрне, но на ривере на третью ставку уже готовы фолдить. Так что приходится ждать относительный кулер – или находить ситуации, когда можно забирать фишки. Как тот рег, который прочитал, что соперники умеют играть бет-фолд, и два раза ставил в них олл-ины и потом показывал полный блеф.

Так что скилл теперь проявляется немного в другом.

– В комментариях написали, что, судя по именам в обзоре, мы вернулись в 2012 год. Нет ли у тебя ощущения, что омоложение в покере немного замедлилось?
– Думаю, те ребята, которые начинали с нами и, возможно, были даже более талантливыми в интуитивном понимании покера, но менее трудолюбивыми и дисциплинированными, постепенно отошли от покера. (Я, правда, тоже не эталон дисциплины в плане банкролл-менеджмента, но у многих всё было ещё хуже.) А те, кто остались, продолжали заниматься профессионально, не считали себя богами покера, трезво оценивали свой скилл – а когда ты трезво его оцениваешь, ты не пойдёшь играть в минусовую. Я, наверное, не сяду играть по $25k. А если видишь, что турнир хороший, идёшь его играть. Трезвая оценка своих возможностей даёт преимущество над другими ребятами.

Однако самое главное – порог вхождения в покер очень сильно вырос за это время и по скиллу, и по деньгам. Всем, кто за последние пару лет спрашивал меня, стоит ли играть в покер, я отвечал: однозначно не стоит. Потратишь полгода-год, чтобы получить вменяемый скилл, и дальнейшие перспективы довольно туманны. Покер не то чтобы умирает, но меняется, и приток новых регов, я думаю, остановился. Или очень сильно замедлился.

Когда мы начинали, у всех вокруг не было денег. Турнир за тысячу долларов в офлайне считался как мэйн. Все играли по-разному и все играли плохо. Сейчас большинство решений выверенные. Научиться хорошо играть, конечно, стало проще, но реализовать этот скилл сложнее, особенно если у тебя нет для этого банкролла порядка $50,000.

– Почему ты ушёл из МТТ, где у тебя всё так здорово получалось и продолжает получаться, в кэш, и что это за кэш?
– После того доезда на SCOOP я поехал на WSOP, что-то проиграл, как обычно, вернулся и задумался, чем заниматься. Когда в августе я открыл лобби, чтобы запустить онлайн-сессию, внезапно поймал себя на мысли, что это скука смертная. Такие ощущения за всю карьеру посещали меня очень редко. Было просто неинтересно. При этом нельзя сказать, что я купался в деньгах – в доезде моих была примерно треть, и после этого я ещё немного проиграл, так что турнир за $100 для меня имел ценность, но при этом я понимал, что он ужасно скучен. Раньше я боролся с этим, играя чуть дороже, чем мог себе позволить, но сейчас понял, что этот метод не сработает. Стал немного баловаться на Poker Master, это китайский рум, и постепенно остался там.

– Значит, сейчас ты играешь в китайских румах?
– Последние пару месяцев я нигде не играл, а до этого год отыграл там.

– Какое впечатление от них? Я сам никогда не играл, и имидж у них такой мутноватый, что даже не пытался проверить. Может быть, напрасно.
– Ну, вся грязь покера собрана там уже сейчас, но когда я начинал, там всё было очень сладко. Я начал играть полтора года назад, но уже тогда немного расстроился, что пришёл позже, чем можно было. Мой хороший друг Родион Лонга давно советовал мне попробовать, а я всё откладывал на потом. Никакого скилла игры в дипстеках у меня не было – мой скилл заканчивался на 30-40 бб, но через месяц я понял, как там хорошо. Однако со временем вся грязь онлайн-покера, какую можно представить, собралась там – подсказчики, тимплей, боты...

– То есть своё покерное будущее с китайскими приложениями ты не связываешь?
– Я не знаю. В сентябре немножко поиграл WCOOPы, но понял, что относительная скука от онлайн-турниров никуда не делась. Хотя на первое место я бы поставил даже не скуку, а отсутствие нормального режима. Пару раз прошёл в дипы и засыпал в 6 утра. В 20 лет выдерживать такой режим намного проще. Особенно после того как долго был сам себе хозяином, к 10 вечера заканчивал все дела, а тут в это время только начинались турниры... Я понимал, что рано или поздно приду к тому, что устану от онлайн-турниров в их нынешнем виде, и вот это время пришло. Что делать дальше, я не совсем понимаю.

Стараюсь трезво оценивать свой скилл. Переходить в кэш в обычных румах? Маловероятно, что я смогу выигрывать там деньги.

– В твоём положении, если думать о деньгах, то рассматривать уход из покера мне кажется нелепым. Ты уже прошёл очень большой путь! Даже если чуть-чуть чего-то не хватает, можно взять уроки; догонять поле тебе будет легче, чем большинству людей. Надо найти свою нишу...
– Да-да, конечно. Я поэтому иногда считаю покеристов и себя в первую очередь немножко зажравшимися. Кто-то думает, что хороший игрок в покер будет хорош и в других сферах. Однако если судить по историям людей, которые на нашем форуме и не только на нём пытались уходить в другие области деятельности, это мнение ошибочно. А в покере у нас хороший скилл, хорошая работа (только на себя!), и мы можем её классно выполнять. Когда люди говорят, что они недовольны этим, им чего-то не хватает... Ребят, если взять распределение работ, то эта по любым меркам будет одной из лучших.

И это нормально, конечно. Ты не можешь трезво оценивать ситуацию изнутри.

– Решение о том, как и где продолжать, ты пока не принял?
– Пока нет. Очень круто, конечно, поступил forhayley, который из топ-профессионала просто ушёл. Но мне для такого решения чего-то не хватает. Буду искать сферу, где смогу применять свои навыки.

– Твой дневник на форуме насчитывает больше 500 страниц, хотя он давно не обновлялся. Что тебе дало общение на форуме как игроку и, может быть, как человеку? Какие положительные и отрицательные стороны ведения дневника?
– Положительные – безусловно, знакомства, контакты, покерные связи.

– То есть к тебе подходили люди и говорили: о, я тебя читал! Или как?
– Когда ты обретаешь публичность, для тебя открывается чуть больше покерных дверей. Когда мы начинали покерную конфу, там были очень сильные ребята – hello, Vea и так далее. По скиллу многие из них были сильнее меня, но из-за публичности ты мог находиться с ними на равных. Это дало главное ускорение моему покерному развитию.

В дневнике я же писал ерунду абсолютную. Это не дневник Феруэлла, где он публикует какие-то мысли. Были просто раздачи: вот, я сыграл так.

– И скриншоты заносов.

– Ну да. Потешить своё эго... А ещё, чтобы сохранять интерес к игре, поддерживать какое-то общение, обсуждение. Когда я начинал вести дневник, честное обсуждение раздач в открытом доступе было совершенно нормальным. Сейчас это кажется странным, но тогда все были готовы делиться своим мнением. Моё было не особенно компетентным, но тогда так было у всех.

– Можно ли сказать, что ведение дневника отдалило наступление того момента, когда онлайн-турниры окончательно тебе наскучили?
– Да. И, кстати, возможно, усталость от онлайн-МТТ, которая у меня появилась, связана с тем, что я перестал вести дневник. Последние года два я немножко отдалился от форума. Когда ты находишься в форумном замесе – в одном дневнике срач, в другом интересное обсуждение, там весёлая картинка – ты живёшь этой жизнью. Открыл сессию, где-то откомментил, и всё нормально. А вот когда ты из сферы вырываешься, то оказывается, что можно и чем-то другим заниматься. Выйти на улицу, пообщаться с реальными людьми, просто что-то другое поделать.

– Из-за чего ты выпал из этого форумного замеса? Были какие-то причины? Внешние, внутренние?
– Скорее, внешние. Не хочу выглядеть брюзгой, который говорит, что форум испортился, а вот в наше время... Он стал другим. Раньше это было полузакрытое комьюнити, в котором все друг друга знали. Сейчас форум стал очень большим. Это круто, что всё развивается, ещё больше людей приходят и так далее, но качество контента стало ниже. Когда вокруг тебя все пишут какую-то фигню и ты сам пишешь фигню, желание читать и писать пропадает. К тому же в последнее время всерьёз обсуждать раздачи в дневнике было нельзя, а больше ничем в дневнике я не занимался.

– Продолжаешь ли кого-то читать на форуме?
– Я вообще на GT за этот год зашёл, наверное, раз десять, но из них восемь раз за последние два дня. Как обычно – если что-то напишет hello, читаю. Феруэлла. Вот, пожалуй, и всё.

– За покерными новостями тоже не следишь?
– Да, когда я перестал играть турниры, мне стало неинтересно смотреть, что происходит в покерном мире. Кто-то где-то доехал – позитивных эмоций ты от этого не испытаешь, а негативные могут быть. Так что в последние два года от покерных ресурсов я отдалился максимально.

– Раньше помимо покера ты много играл в футбол. Продолжаешь? Появились ли новые увлечения?
– Продолжаю играть в футбол, но у меня была травма, полгода не играл. В январе хотел поехать на Бали, чтобы поучиться сёрфингу. Надеюсь, всё получится. А так всё как обычно. В последние два года начал максимально увлекаться медитацией. Это можно назвать глобальным увлечением.

– Как получилось, что решил этим заняться? Кто-то тебя привёл?
– Началось всё ещё года четыре назад. Когда ты играешь в покер, стараешься максимизировать себя во всех сферах. Я понял, что сильная техническая сторона – это хорошо, но работа над ней занимает уйму часов. Может быть, есть более эффективный способ потратить время на усиление игры? Скажем, в работе над психологией. Начал думать про медитацию, читать материалы. Пробовал фармакологический путь, ноотропы, но понял, что они влияют, может быть, на 10%, пока их принимаешь, но потом ничего не меняется. Тогда увлёкся глубокой медитацией. Сначала всё было довольно поверхностно – прочитал две книги и сидел в тишине, концентрируясь на дыхании, пару раз в неделю.

Когда чем-то занимаешься очень поверхностно, очевидно, что через какое-то время ты на это забьёшь. И я забил, но вернулся к медитации, когда у меня начались панические атаки. Год или полтора они не проходили. Пару раз в неделю ты думаешь, что умираешь, условно говоря. И тогда мой друг Родик Лонга предложил попробовать трансцендентальную медитацию – сказал, классная штука. Я пошёл к преподавателю в Киеве. Сначала отнёсся к этому очень скептически: я антидепрессанты пью, и они не помогают, чем поможет медитация? Но... До сих пор это выглядит, как какая-то волшебная таблетка. Мы с ним позанимались четыре сеанса по часу. После четвёртого сеанса я вышел, и следующая паническая атака у меня была через девять месяцев. Будто рубильник какой-то переключился. Скептически относясь к медитации, я дал ей шанс, и опыт оказался просто невероятным.

Год с перерывами я попрактиковал. Медитация заключается в том, что 20 минут проговариваешь мантру про себя. Особого смысла она не имеет, грубо говоря, просто выдуманное слово. Через год поехал на продвинутую технику трансцендентальной медитации, она час занимает. Это очень крутая штука! Когда я медитирую, ощущаю, что по телу проходят... не хочу называть это микрооргазмами, но очень классное ощущение. И плюсов от медитации просто очень много. Более ясное ощущение себя, более ясное сознание...

За последний месяц я медитировал, может быть, всего четыре раза. Но это невероятно круто.

– Волшебная таблетка или нет, но у медитации определённо не только психологический эффект. Я читал статьи в рецензируемых источниках об исследованиях с контрольной группой, согласно которым у занимающихся медитацией происходили физиологические изменения, например, утолщение коры головного мозга и так далее...
– Да, но всё равно это выглядит чем-то магическим. Как то, что ты сидишь 20 минут в тишине, может тебе помочь? Но я ощутил это на себе. До понимания того, как это работает, я, наверное, не дорос, но просто буду делать то, что хочется делать.

– Что хочешь сказать в заключение читателям сайта?
– Не стоит считать себя самым невезучим игроком. Большинство покеристов, и я в том числе, в какой-то момент карьеры полагали себя очень невезучими. Но за последние год-полтора я не раз случайно попадал на какую-то страницу своего дневника, датированную 2011-м или 2012 годом. Там были раздачи, сыгранные настолько ужасно, что мне было очень стыдно. Все играли плохо, я играл очень плохо, и это, конечно, влияло: когда играешь плохо, элемент везения начинает влиять на твои результаты немножко больше. Поэтому в первую очередь думайте о том, что вы можете изменить сами. Как можно лучше сыграйте раздачу, возьмите всё из ситуации – а потом уже сетуйте на везение и невезение.