Нетипичный бразилец Юрий Дзивилевский

После окончания Мировой серии в Лас-Вегасе Юрий пришел в подкаст Джеффа Гросса и рассказал, как ему удалось дойти до покерной вершины и почему на это понадобилось 12 лет.

– Юрий, привет, давай ты сам назовешь свою фамилию.

– Хаха – Дзивилевский. Это польская фамилия, и там бы она читалась Дживилевский.

– У тебя польские корни?

– Да, бабушка оттуда. Но я и мои родители родились уже в Бразилии, так что с Польшей меня почти ничего не связывает.

– Несколько месяцев назад ты стал амбассадором partypoker. В покер ты играешь очень давно, мечтал о чем-то подобном или можно сказать, что случайно получил эту роль?

– 12 лет назад, когда я начинал играть, контракт с румом был пределом мечтаний для любого игрока. Но я играл микролимиты и о спонсорстве всерьез не мог даже думать. Потом появились стримеры и получить контракт стало еще сложнее. Очевидно, что румам интересны стримеры и публичные личности. Я всегда хотел этого, но понимал, что это практически невозможно. А сейчас, когда partypoker внезапно сами предложили мне сотрудничество, я очень обрадовался и сразу согласился.

– Ты много раз занимал первое место в рейтинге онлайн-игроков. Первый раз это произошло очень давно. Расскажи, как ты начал играть в покер?

– Начал играть совсем рано, в 16 лет. Но это было, скорее, обучение. На настоящие деньги начал играть, когда мне исполнилось 18, и почти сразу стал профессионалом. У нас была очень бедная семья, я стал играть, чтобы поддерживать родителей. На первую строчку в рейтинге PocketFives я впервые поднялся в 2014-м. Причем я вообще к этому не стремился, потому что никогда не заходил на этот сайт, там даже не было моих ников. Но потом у меня был очень успешный отрезок, за полгода я много выиграл и решил проверить, на каком я месте. И после очередного обновления статистики увидел себя на первой строчке, даже не сразу поверил.

– Как появился твой ник – theNERDguy?

– В юности я увлекался граффити, у нас была команда, которая называлась Nerds. Когда в 18 мне надо было придумать покерный никнейм, я не нашел ничего лучше. Получилось забавно, я не похож на типичного задрота, но ник мне подходит, потому что я люблю учиться.

– Моя жена тоже из Бразилии, и в ее семье сильно переживали, когда узнали, чем я занимаюсь. Как твои близкие восприняли, когда ты объявил, что станешь профессионалом?

– Сначала я сам относился к игре как к развлечению. Мне нравилось читать статьи о покере, узнавать что-то новое, но я не рассматривал игру в качестве заработка. Просто играл с друзьями. А когда мне исполнилось 18, у родителей уже не было выбора, потому что я стал главным кормильцем семьи. Потом они полюбили покер, но все равно не до конца. Мама до сих пор мечтает, что я закончу колледж. Это все-таки совсем другое поколение. Моя сестра стала врачом, брат тоже получил высшее образования, один я не вписываюсь в этот ряд. Начинал я играть, чтобы содержать семью, а к моменту, когда финансовые трудности закончились, я уже выигрывал такие суммы, что было бы глупо бросать и идти учиться.

– Сейчас покер в Бразилии очень популярен, но так было не всегда. Когда ты начинал, к нему было, скорее, негативное отношение? Как ты решился сделать это своей профессией?

– Когда я первый раз пришел в покерный клуб недалеко от дома, сразу отметил, что там выигрывают люди, которые вообще не умеют играть. Очевидно, они даже не подозревали, что над игрой можно работать. Я начал играть живые турниры, играл очень тайтово и много выигрывал. В онлайне я тоже сразу понял, что смогу зарабатывать. В то время, если ты знал какие-то базовые вещи, ты мог играть в плюс, а обладая чуть более продвинутыми знаниями, можно было выигрывать уже очень прилично.

– Сейчас отношение к игре заметно улучшилось, но и выигрывать в покере стало намного сложнее. Что ты говоришь молодым игрокам, которые приходят к тебе за советом?

– Я говорю правду. Я не хвастаюсь своими успехами, Бразилия все же очень бедная страна, и это небезопасно. Я объясняю, что легких денег в покере нет, но можно достичь успеха, если много работать и посвятить себя игре целиком. Проблема еще в том, что почти все молодые бразильцы, с которыми я общаюсь, хотят много зарабатывать сразу. Видимо, у покера такой имидж – быстрых и легких денег. Такие игроки потом очень любят винить в своих неудачах невезение. Никто не слушает про дисперсию, а в турнирах она даже сильнее, чем мы подозреваем. Для меня покер – это школа, в том числе и жизни. Благодаря игре я научился спокойно воспринимать неудачи, многим это тоже очень непросто понять. Я точно не делаю вид, что покер – это какое-то модное и гламурное занятие, на котором можно сразу разбогатеть.

Еще я заметил, что многие почему-то считают, что главное дойти до хайстейкс, а там уже деньги поплывут рекой. Но на самых высоких лимитах будет только сложнее. Если вы не готовы к новым вызовам, лучше оставайтесь на средних. Лично у меня именно сейчас самый непростой период в карьере, когда я играю самые дорогие турниры. Но 12-летний опыт игры помогает мне сохранять спокойствие и достойно переживать любые стрики.

– Сколько тебе лет?

– 30.

– У тебя недавно родился сын, это как-то повлияло на покерную карьеру?

– Сыну 3 года и все заботы по дому взяла на себя жена. С ней мне очень повезло. В Вегасе мы тоже были вместе, и я на два месяца смог полностью сосредоточиться на покере. А она все 60 дней была один на один с ребенком. Любой родитель понимает, насколько это сложно. Ее роль в моем успехе невозможно переоценить. Каждый день до начала турниров мы проводили вместе и после вылетов я сразу возвращался домой. У меня даже не было времени встретиться поужинать с друзьями. Сняли дом с двумя спальнями, и если я приходил слишком поздно, шел во вторую, чтобы никого не тревожить.

– Ты играл каждый день?

– Да, мы заранее об этом договорились, я пообещал, что в конце года не будет никакого покера. А Мировая серия для нас – как олимпиада для спортсменов.

– Ты играешь во все игры, в сентябре даже выиграл два турнира WCOOP в один день. А сам себя считаешь в первую очередь специалистом по холдему или микс-играм?

– Однозначно по холдему. Миксы я начал играть только в 2014-м, когда занял первое место в рейтинге PocketFives. На тот момент это был лучший год в карьере. Только в 2021-м я его превзошел. Выиграл много денег, решил, что больше не буду гриндить каждый день, и выделил себе время на изучение новых игр. Мне было очень интересно. Решил начать с PLO и пошел играть кэш $2/$4. Там я сразу увидел, насколько это сложно. Но ниже играть не мог, не хватило бы мотивации. Обучение оказалось дорогим, я проиграл 100 бай-инов, потом какое-то время играл в ноль и только через 8 месяцев начал выигрывать. После этого взялся за остальные игры. Тогда еще не было солверов, информация была очень ограниченной. Поэтому я обращался к тренерам. Особенно мне повезло с омахой, уроки были очень дорогими – 400 или 500 фунтов за час, но это того стоило. Несмотря на отсутствие солверов, мой тренер ориентировался на GTO. Причем сам он почти не играл, ему нравилось решать игры, настоящий гений. Лимитные игры мне помогали осваивать сильные американские регуляры. А когда появился софт, я начал много работать самостоятельно, и это тоже помогло во всех форматах.

– Думаю, ты согласишься, что солверы не очень удобны для новичков, хотя сейчас появилось много тренажеров с дружелюбными интерфейсами. Что бы ты посоветовал обычным игрокам, которые задумываются, как им развиваться в покере?

– Зависит от целей. Некоторые хотят стать профессионалами, другим достаточна роль любителя, играющего в плюс. Вторым я бы посоветовал книгу «Exploitative play in live poker» Алекса Фицджеральда. Там достаточно много упрощенных стратегий, которых точно хватит для офлайна. У любителей нет времени самостоятельно разбираться в софте, поэтому им нужны готовые подсказки, как играть в определенных спотах. Именно так и построена его книга. Естественно, в одной книге невозможно разобрать все споты, но она даст неплохое представление об общей стратегии. Думаю, этого точно хватит для офлайна и микролимитов, возможно, даже для средних лимитов, хотя сейчас в онлайне они не такие уж и простые. Понимаю, что сегодня странно советовать покерные книги, но эта мне самому очень понравилась.

А начинающим профессионалам, которые уже работают в софте, я бы советовал пользоваться упрощенными стратегиями – всегда использовать один сайзинг контбета и так далее. Сначала нужно хорошо разобраться в основах теории. Как я уже сказал, работа в солверах по холдему мне помогла и в лимитных играх. В Вегасе я постоянно вижу у соперников грубые ошибки, и они как раз связаны с тем, что они не понимают основ покера и играют по интуиции.

– Судя по Hendonmob, ты начал играть в апреле 2010-го. Это был твой первый опыт?

– Нет, к тому моменту я два года играл только в онлайне и перепробовал все форматы – кэш, SNG, только потом остановился на турнирах.

– В 2011-м ты занял второе место в главном турнире серии BSOP и выиграл $109k. К тому моменту у тебя уже был приличный банкролл или это стало солидной прибавкой?

– Очень солидной. Мне отлично запомнилось, насколько сладкими тогда были поля на бразильских сериях. На финальном столе я был огромным чиплидером, но начал сходить с ума и в хедз-апе проиграл своему другу. Это был один из первых турниров в жизни.

– Расскажи о банкролл-менеджменте. Ты придерживался строгих правил или делал выстрелы и рисковал?

– Когда мне было 18, я проиграл весь банкролл, чувствовал себя ужасно, учитывая финансовое состояние семьи. Пообещал себе, что этого больше не повторится. Но повезло, что я прошел через это в самом начале карьеры, получил полезный урок. Сейчас я придерживаюсь очень тайтового банкролл-менеджмента, но стараюсь всегда играть от себя. Только на самые дорогие турниры меняюсь долями с друзьями. Мне кажется, в Европе можно позволить себе чуть больше риска. Если не получится в покере, всегда можно найти достойную работу. На ней ты не разбогатеешь, но сможешь вести достойную жизнь с домом и машиной. У нас в Бразилии такой возможности нет, даже не представляю, чем бы я занимался, если бы не покер. На протяжении всей карьеры я постоянно откладывал деньги, поэтому только спустя 12 лет поднялся на хайстейкс.

– В 2019-м ты выиграл свой первый браслет, расскажи об этом.

– Естественно, я был счастлив, не мог даже мечтать о таком. Я играю в покер не ради трофеев, но они всегда приятны. Думаю, в старости с удовольствием буду вспоминать такие моменты. И этот турнир будто был специально создан для меня, потому что именно стад хай-лоу и омаху хай-лоу я считаю своими лучшими лимитными играми.

– В том же году ты занял 28-е место в мейне.

– Многие говорят, что у главного турнира особая энергетика, и я с этим полностью согласен. Особенно это заметно в первые дни, когда люди светятся от счастья, что у них есть возможность сыграть такой турнир. Думаю, любой игрок мечтает о далеком проходе в мейне. Я играл полностью от себя, прошел в 4 стола, вся семья за меня болела, но в концовке не сложилось.

– Раздали кулер?

– Да, у меня оставалось 12bb, что для мейна очень мало, раздали AK против AA.

– В 2020-м ты выиграл браслет в онлайне, причем в турнире на 4,356 человек. Как вообще можно обыграть столько соперников?

– В первый день я не обращал внимания на этот стол, он находился где-то в самом дальнем углу экрана. Потом мы прошли в деньги, мне стало заходить, я стал более внимательно следить за экшеном и вышел на финалку чиплидером. Повезло, что перед финальным столом была недельная пауза, и я смог хорошо подготовиться. Я давно не играл турниры по омахе и не знал, как выстраивать диапазоны в зависимости от ICM, но успел восполнить многие пробелы.

– Сколько столов ты обычно играешь?

– Сейчас я играю только дорогие турниры, поэтому обычно у меня открыто 6-8 столов. Стараюсь играть только те турниры, в которых смогу сосредоточится на 100%. Не добавляю столы ради места на экране и просто не регистрируюсь в турнир, который мне неинтересен. У этого подхода открылся еще один плюс. Когда софт только появился, я сразу отбросил весь свой предыдущий опыт и старался полностью копировать солверы. Никому не рекомендую так делать. Сейчас я вновь вспомнил про свою интуицию, и это положительным образом сказалось на результатах. Естественно, я продолжаю каждый день работать в солверах, мне это нравится даже больше, чем играть. Но стараюсь балансировать, поэтому играю не так много столов.

– Я несколько раз видел тебя с гитарой. Музыка занимает особое место в твоем сердце?

– Сейчас это просто хобби. Но было время, когда я играл в барах за деньги. Я серьезно занимался игрой на гитаре и даже брал уроки вокала, но это было очень давно. Сейчас играю только для друзей.

– Расскажи, какой сейчас статус у покера в Бразилии.

– Весь онлайн-гэмблинг находится в серой зоне. Но покер безумно популярен, это видно по любой крупной серии. Похоже, в этом году покер легализуют, но я не уверен, что это будет хорошо, скорее, даже наоборот. Офлайн-казино у нас вообще нет, но есть огромные покерные клубы, в которых все организовано на очень приличном уровне.

– Тебя там узнают?

– На сериях постоянно. Бразильцы очень любят покер. В Вегасе мы общались с Lena900, он признался, что даже ему постоянно приходят сообщения от бразильских поклонников. Так и есть, он тут настоящая звезда. Я ему сказал, что если он когда-нибудь приедет на бразильскую серию, то до своего места просто не дойдет, за каждым столом захотят с ним сфотографироваться. У нас особое отношение к игрокам, даже в Вегасе такого нет. Там меня могут остановить, чтобы переброситься парой слов, а дома известных игроков воспринимают как настоящих кумиров. Но мне это даже приятно.

– Как ты отдыхаешь от покера?

– В Вегасе после турниров люблю выпить хорошего вина за ужином с женой. Дома занимаюсь серфингом, играю на гитаре или в шахматы.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
3 комментария
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.