Виктор Кудинов: Основная цель – обеспечить себе счастливую жизнь

Виктор Кудинов: Основная цель – обеспечить себе счастливую жизнь

В англоязычном подкасте Mechanics of Poker Энлайт рассказал о борьбе с даунстрками, поддержке жены, перестройке стратегии и причинах своего успеха.

Ведущие подкаста обратили пристальное внимание на российских топ-регов. Пару месяцев назад мы переводили их многочасовую беседу с Сергеем «MunEZ_StaRR».

Один из лучших игроков мира 2.5 часа отвечал на вопросы ведущих подкаста Poker Ambition. Рассказал, почему со Стефаном никогда не бывает скучно, как благодаря OtB_RedBaron'у закрепился на NL2k, а Jayser1337 помог ему подняться на NL20k.

Читать

Новым гостем стал Виктор «Enlight» Кудинов.

За 2.5 часа он рассказал, как с самых нижних ступеней покерной лестницы поднялся на максимальные лимиты онлайна. Энлайт – частый гость главной страницы GipsyTeam, и многие истории из этого интервью уже знакомы нашим читателям из прошлых публикаций.

На вопросы нашей анкеты и несколько дополнительных отвечает Enlight, победивший в безрейковой лиге Masters на гладиаторской арене PokerStars.
Читать

Регуляр высоких лимитов рассказал Александру Еленскому о дорогой игре на GG, многолетнем режиме ноулайфа, влиянии Стефана на его карьеру и первом случае покерной апатии.

Читать

На проходящем в эти дни этапе EPT в Сочи Виктор Кудинов на несколько мгновений заглянул в турнирную зону и успел рассказать Александру Еленскому о бане на 888, хедз-апах с buttonclickr’ом и своей школе.

Читать

Поэтому мы перевели только самое интересное из подкаста Mechanics of Poker, сосредоточившись на последних событиях в карьере Виктора, которые еще не обсуждались в наши интервью.

2020 год, за который Энлайт сыграл 1 млн раздач на NL1k+

Весь год можно описать одним днем. Я просыпался, быстро завтракал и играл небольшую четырехчасовую сессию. Проводил какое-то время с женой и ребенком и играл еще одну сессию часов на 8-10. Каждый день играл не меньше 10 часов. За весь год была лишь одна пауза в 10 дней, все остальное время я играл вообще без выходных. Раздачи разбирал перед сном после каждой сессии. Мозг был слишком возбужден, и сразу заснуть я все равно не мог. Сейчас об этом смешно вспоминать, но я так увлекся, что на протяжении четырех месяцев игнорировал боль в шее. Каждое утро просыпался с болью, которая за пару часов переходила на голову. Вообще ничего не предпринимал, лишь иногда принимал обезболивающие. Только через полгода осознал, как это глупо и обратился к врачу. Мне сделали МРТ, а закончилось все полной проверкой в Москве. Там у меня выявили так называемую скрытую депрессию. Это когда она проявляется через физическую боль, а не через эмоции.

Этим изнурительным гриндом я преследовал две цели. Первая – проверить на что я вообще способен и узнать свой предел. Вторая – мы тогда задумывались о переезде в другую страну. Но в итоге решили остаться в России и построить дом мечты. Последние события показали, что это была большая ошибка. Но мне неинтересно построить дом, а потом гриндить лимиты до NL5k и наслаждаться жизнью. Моя цель – играть с сильнейшими соперниками на самых высоких лимитах. А для этого нужен большой банкролл, это тоже было одной из движущих сил моего челленджа. Допускаю, что это стало одной из причин моего выгорания.

Год я закончил с результатом 3.9bb/100, а по EV было 5bb/100. Из-за того, что я играл все дорогие лимиты – NL40k, 100k и 200k – недобор получился больше миллиона. Это оказало дополнительное давление. Но у меня не было ощущения, что мне как-то сильно не везет, я просто осознал, что из-за такого недобора упустил некоторые возможности.

2021 год, за первую половину которого, Виктор проиграл $500k

Первые признаки выгорания я почувствовал в сентябре 2020-го и до ноября почти не играл. Постепенно страсть к игре вернулась и до конца года я снова играл очень много. Потом решил, что в 2021-м опять буду играть меньше, лучше сосредоточусь на крипте и больше времени буду проводить с семьей. Но из-за даунстрика я сказал себе «Нет, все-таки я должен их порвать» и начал играть даже больше, чем в 2020-м. Все дело в эго.

Весь тот год прошел в стриках. Сначала я много проиграл из-за даунстрика, потом все отыграл благодаря апстрику. Все любят составлять рейтинги, но я уверен, что точно определить уровень игрока можно только в момент жесткого даунстрика. Любой сможет хорошо играть, когда ему заходит хотя бы просто по EV. Многие игроки предпочитают больше играть в периоды апстриков. А у меня, наоборот, это всегда был способ борьбы с даунстриками – я начинал играть и работать еще больше. Вряд ли это очень полезно. Для эмоционального спокойствия полезнее играть, когда вам заходит. Но моей движущей силой в покере всегда был гнев, и мне уже сложно изменить себя, да и не особо хочется.

Летом 2021-го мой экшен на 80-90% состоял исключительно из регваров, в которых я очень много выиграл. После этого я решил вновь сосредоточиться на крипте и путешествиях. Съездили с семьей в Диснейленд, сыграл пару турниров в Вегасе и дорогую серию на Кипре. Банкролл и уверенность в тот момент находились на самом пике, но с сентября по май 2022-го я практически не играл. Покер сейчас в таком состоянии, что даже после продолжительной паузы достаточно одного месяца, чтобы вернуть хорошую форму. Дело не в том, что игра решена, просто она почти не меняется. Но даже во время перерыва я продолжал анализировать раздачи регуляров, мне было интересно, что они придумали, пока я отдыхаю. Смотрел стримы, изучал раздачи и все ждал, когда увижу какие-нибудь новые приемы, после которых скажу себе: «Надо срочно возвращаться, а то не смогу наверстать упущенное». Но ничего подобного так и не произошло.

В период, когда я не играл, меня полностью поглотила крипта. Я каждый день впитывал новую информацию и начал общаться с людьми, которые разбираются в теме. Казалось, нашел себе новое занятие, в которое окунулся словно одержимый. Но через полгода все равно вернулся в покер. За это время понял, что заработок денег и надежда изменить мир к лучшему – это все хорошо, но крипта так и не смогла занять и увлечь мой мозг в той же мере, что и покер.

Сейчас я опять полностью сосредоточен на игре. Возможно, в дальнейшем буду миксовать, а в какие-то периоды переключаться на крипту. Но пока покер так и остается моей основной деятельностью. Крипта мне просто наскучила, с покером такой проблемы нет. В каждой сессии у меня появляются новые вопросы, постоянно возникают ситуации, которые хочется глубоко изучать. Любовь к игре усилилась после того, как я поиграл в офлайне и лично познакомился с некоторыми хайстекс-регами. Я увидел, насколько они умные, теперь мне еще интереснее с ними соревноваться в онлайне. Любопытно, что большинство из них моложе меня. Среди регуляров хайстейкс я, наверное, один из самых возрастных игроков, при этом играть в покер я начал позже большинства соперников. Многие из них играют уже больше 10 лет. Это тоже придает мне мотивации.

О поддержке жены

Она вообще не разбирается в покере. Пару лет назад я выиграл турнир на серии EPT в Сочи, и это была первая трансляция, которую она посмотрела со времени нашего знакомства. Тогда же она осознала, что в покере я своего рода знаменитость. В сложные периоды меня посещают мысли, что я подвожу своих близких. Я прихожу к жене и рассказываю, сколько проиграл, а она отвечает: «Ну и что, все равно отыграешь». Она всегда абсолютно спокойна и верит в меня гораздо больше, чем я сам. Уверена, что мне по силам справиться с любыми трудностями. А это лучше любых слов поддержки. Сначала я даже немного злился на нее. Приходил к ней жаловаться: «Проиграл кучу денег, а мы строим дом. Что теперь делать? Все пропало». А она совершенно спокойно отвечала: «В чем проблема? Ты что сомневаешься в своих силах? Если нет, чего тогда злишься?»

О перестройке стратегии при подъеме на хайстейкс

Я потратил на теорию 500 часов. Очень подробно разбирал различные ситуации в солвере. Часто специально подбирал экзотические споты, которые никогда не встречаются на практике – экстремально узкие и странные диапазоны. Мне было интересно, как солвер реагирует на подобные изменения.

В последнее время я сосредоточился на разборе раздач соперников. Когда вижу в игре оппонента ошибки, проверяю в солвере, как могу их эксплойтить. Но тут очень важно не забыть заодно проверить, как ваши эксплойты будут работать против GTO. Это позволит оценить недостатки новой стратегии. Нельзя исключать вариант, что в случае неудачи наши эксплойты принесут больше вреда, так что иногда лучше вообще ничего не менять.

Такой же подход у меня при разборе рук оппонентов. Я изучаю не только их частоты, но и шоудауны, общую стратегию и так далее. Это помогает мне понять, как они думают. Если я заметил, что оппонент выбрасывает на 3-бет на 5% чаще, чем солвер, это не значит, что нужно сразу начинать его шире 3-бетить. Нельзя недооценивать соперников. Вы можете написать им, что они идиоты, но нельзя позволять себе поверить в это. В этом я убедился на собственном опыте в 2017-м, когда только поднялся на NL5k и сразу там много проиграл. Мы играли с Мунезом, и я обратил внимание на пару шоудаунов – а их никогда не бывает много. Мне показалось, что против меня он немного оверфолдит. Но уже в двух следующих сессиях он вскрыл меня достаточно лайтово, и я понял, что тут что-то не так.

Всегда нужно держать в уме, насколько глубоко оппонент изучал вашу игру. Мы можем правильно коллировать в большинстве ситуаций, но в каких-то редких ситуациях будем оверфолдить. Соперники это сразу заметят. У теории очень много уровней, поэтому очень важно изучать не только общую концепцию игры соперников, но и то, как они играют друг с другом и конкретно против вас. Все это влияет на их стратегию и статистику. Это еще один фактор, который меня привлекает в покере. В нем еще достаточно подобных вопросов.

О современных тенденциях поля

Благодаря солверам игроки научились правильно коллировать. Это привело к тому, что в определенных ситуациях многие недостаточно блефуют. Игроки выбирают совершенно разные споты для атаки. Никто не тайтится, все поддерживают одинаковые частоты блефов, но распределяют их совершенно по-разному. Это приводит к некоторому дисбалансу, но его даже нельзя эксплойтить, так как мозг просто не успевает за всем следить. Но, если вы хотите играть лучше поля, придется изучать каждого соперника. Если посмотреть общую статистику, может сложиться впечатление, что все играют одинаково. Но у каждого рега есть какие-то свои приемчики. Очень интересно их находить.

Что отличает регов NL1k-5k от регов заоблачных лимитов

Первое – дисциплина. Умение сохранять форму в течение продолжительного времени. Если говорить о чисто покерных моментах – это понимание диапазонов. Игроки, которые не играют самые высокие лимиты, медленнее считают комбинации и недостаточно хорошо понимают реализацию эквити. Чтобы заколлировать, им достаточно знать, что соперник часто блефует, а EV конкретного экшена они понимают не всегда. Часто это приводит к тому, что их блефкетчер оказывается недостаточно хорошим против диапазона.

Но сейчас на NL500-1k появилось много очень хороших игроков. Есть огромная разница между молодыми игроками этих лимитов и регами, которые давно там застряли и не могут подняться выше. Молодые часто играют лучше, им просто не хватает банкролла и опыта. Часто это вопрос психологии. Но для большинства это лишь вопрос времени, когда они поднимутся выше.

Особенности характера, которые помогли Виктору стать успешным

Для меня покер всегда был очередной игрой. Я легко делаю шоты на лимиты выше, не боюсь показаться глупым, быстро выявляю свои недостатки, и этот процесс не вызывает у меня стресс. Однажды на собственный день рождения я выделил себе $20k, чтобы поиграть регвары на NL10k. Сел за стол к Линусу,Стефану и Pokerkluka. Закончил в ноль, но за стол садился с настроем, что оставлю эти деньги там. Для меня это обычное явление, я концентрируюсь на самой игре, а результат не так важен. Неудачные выстрелы тоже никак не влияют на мою уверенность, после них я не рву на себе волосы.

Я не зацикливаюсь на проблемах и стараюсь не воспринимать плохие события слишком болезненно. Но и к людям, которые всему радуются и на все смотрят позитивно, я тоже не отношусь. Грустные вещи происходят, я на это никак повлиять не могу. Главное оставаться хорошим человеком, реально смотреть на вещи и продолжать делать то, что нравится.

Еще одна важная причина, почему я так люблю покер – тут можно ограничить свое общение только теми, кто тебе симпатичен. Не нужно пытаться понравиться начальнику. Мы сами выбираем свой круг общения. Я люблю людей, но лишь до тех пор, пока мне не приходится с ними контактировать.

Положительные и отрицательные стороны игры в покер

Отрицательные – это, конечно, отсутствие эмоций. После 2020-го, когда я круглосуточно гриндил, мне было очень сложно почувствовать себя счастливым. В целом, я был доволен своей жизнью, но перестал получать удовольствие от мелочей. Это изменилось после поездки в Диснейленд. Мы там сходили на одно шоу, все зрители внимательно следили за представлением, а я наблюдал за реакцией сына. В тот момент вновь почувствовал себя по-настоящему счастливым, после этого опять начал ощущать эмоции.

Положительные – контроль времени. Мы сами им распоряжаемся, можем выстраивать свой график, как нам удобно. Это проявляется даже в таких мелочах как чтение книг. Если меня что-то заинтересовало, я могу бросить игру на пару дней и целиком погрузиться в чтение. На обычной работе я бы не смог себе это позволить. Всем нужно уделять какое-то время лично себе. Многие люди слишком зациклены на продуктивности и саморазвитии, они стараются все время проводить с пользой. По-моему, это большая ошибка. Иногда нужно просто лечь на диван и ничего не делать, и для вас это будет самое полезное, что вы можете сделать в данный момент.

О своем будущем в покере

Из-за переезда в последнее время я играл не так много, в ближайшее время буду наверстывать. Сейчас в онлайне сложилась очень интересная ситуация. Существует несколько команд, внутри которых игроки работают вместе и у всех разная стратегия. Голландская группа – Кевин Паке, Pokerkluka и Брайан. Австрийская – Даррел, Линус и Makeboifin. Две российские команды – Аврора, Мунез и Стефан, Ospiel и я. Есть еще испанцы – Nacho и DavyJones. Так что у моего мозга в ближайшее время будет достаточно пищи для размышлений. Планирую также посетить следующую серию Triton, если она пройдет в Азии.

В сложные периоды я всегда концентрируюсь на работе, а сейчас такой период у всего мира. Постараюсь ограничить себя от новостей, почти все они негативные. Сосредоточусь на семье, друзьях и работе.

Заключительные слова

Молодым игрокам хочу посоветовать, в первую очередь, получать удовольствие от игры. Негативные эмоции тоже могут стать грозным оружием, злость можно превратить в продуктивность. Но если вы сумеете подпитываться позитивными эмоциями, то сможете оставаться в игре гораздо дольше.

На хайстейкс многие выживают за счет негативных эмоций. Но для счастливой жизни вовсе необязательно становиться хайроллером. Если вы застряли на каком-то лимите, это вовсе не означает, что ваша карьера на этом закончена. Основная цель – обеспечить себе счастливую жизнь.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
Лучшие комментарии
14 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.