MunEZ_StaRR: Меня вполне устраивает NL100k в онлайне

Один из лучших игроков мира 2.5 часа отвечал на вопросы ведущих подкаста Poker Ambition. Рассказал, почему со Стефаном никогда не бывает скучно, как благодаря OtB_RedBaron'у закрепился на NL2k, а Jayser1337 помог ему подняться на NL20k.

Сергей «MunEZ_StaRR» далеко не самый публичный человек. В покер он играет с 2009 года и дошел до самых высоких лимитов, но свое первое интервью дал лишь год назад нашему сайту.

Прославленный хайроллер впервые вышел из тени и дал интервью Александру Еленскому для GipsyTeam.

На днях на канале Poker Ambition вышел новый подкаст с Сергеем, в котором он 2.5 часа отвечал на вопросы ведущих – Адама Кармайкла и Рене «TheWakko» Кульмана.

– Мы хотели начать с твоей жизни до покера. Ты рассказывал, что играл в Warcraft 3, это твое первое серьезное увлeчение?

– Да, в раннем детстве ещё играл в шахматы, но совсем немного и только с отцом. А в Warcraft начал играть в 12 лет, уделял игре очень много времени на протяжении восьми лет.

– Там тоже проводились турниры, или как вы соревновались?

– Сначала система сама автоматически подбирала соперников, со временем стали проводиться турниры. Я даже выиграл пару небольших, но ничего серьезного.

– Чем тебя так привлекали стратегические игры?

– Они покорили меня своей сложностью и необходимостью думать при принятии решений. Анализ собственных игр был важной частью Warcraft. Не скажу, что анализировал все подряд, но 20-30% пересматривал точно. Искал моменты, которые можно улучшить и постепенно становился все лучше и лучше.

– Секрет успеха – анализируй свою игру, находи в ней недостатки и устраняй их. Очень похоже на покер. Вероятно, все это потом тебе пригодилось?

– Да, но был еще один важный фактор, который есть и в покере, и в Warcraft. Чтобы стать успешным, нужно много работать. Невозможно за месяц научиться обыгрывать сильнейших регуляров. Чтобы добиться результата, требуется самоотдача и терпение.

– А как работать над игрой в Warcraft? Вряд ли там есть солверы.

– До среднего уровня я дошел методом проб и ошибок. Потом начал изучать игру сильнейших. В Warcraft действительно нет GTO, хотя лучший на данный момент игрок – Дмитрий «Happy» Костин – кажется, его нашел. Я имею в виду, что он до такой степени отшлифовал свою стратегию, что лучше играть просто невозможно. Он начал играть на 4 года позже меня, мы пару раз пересекались, и тогда я даже выиграл у него несколько матчей.

– В одном из интервью ты рассказывал, что начал играть в покер в 2009 году, когда увидел его по российскому телевидению. Наши гости тоже часто рассказывают, что увлеклись игрой благодаря шоу High Stakes Poker, где их вдохновил вид наличных и игра звезд того времени – Айви, Двана и Фархи. Неужели в России кто-то из них тоже был известным?

– Это было 13 лет назад, я уже не помню, кто тогда играл. Мне запомнилось только одно имя – Иван Демидов, который занял второе место в главном турнире WSOP 2008 года. Кстати, он тоже пришел в покер из Warcraft 3.

– Какие у тебя были ожидания в 2009 году, когда ты начал играть в покер?

– Никаких ожиданий по заработкам у меня не было, просто хотелось попробовать что-то новое. Я перестал играть в Warcraft, появилось свободное время, и я начал искать новое хобби. Покер отлично подошел. Я получил халявный банкролл на одном сайте, там же предлагались обучающие материалы. Я начал их штудировать. Мне казалось, что любой желающий сможет выигрывать, если воспользуется этими рекомендациями. И это действительно было так, они были простые, но работали.

– В начале ты сказал, что в стратегических играх тебя привлекает сложность. Простота покерных стратегий не отпугнула тебя?

– На том сайте было очень много информации. Чем выше ты поднимался по лимитам, тем больше материалов тебе становилось доступно. Главной движущей силой была возможность каждый день узнавать что-то новое. К тому же стало быстро понятно, что на лимитах выше простые стратегии уже не работают. Приходилось их совершенствовать самостоятельно. Я знаю игроков, которые годами играют одни и те же лимиты. Мне это совсем не подходит, постоянно нужны новые вызовы.

– Путь до хайстейкс занял у тебя 7 лет. Какие самые большие сложности возникли в первые годы карьеры?

– Сейчас я играю кэш со стеками 100bb и выше, а первые три года играл «капы» со стеками по 20 блайндов. Там я достиг максимальных лимитов, после чего мне стало скучно. Решил перезапустить карьеру и пошел на NL50 учиться «настоящему» покеру. Главной проблемой в те годы было желание играть все больше и больше. Часто я продолжал играть в неидеальном состоянии, хотя уже давно стоило закончить сессию. Подозреваю, что это дорого обошлось мне как в «капах», так и в глубоких стеках. Чтобы уйти со стола, нужна дисциплина, особенно, когда игра очень хорошая. Это мой явный психологический лик, над которым я работал 10-12 лет и продолжаю до сих пор.

– Как ты с этим боролся?

– Завел дневник. После каждой сессии ставил оценку своей игре. А когда набирал достаточную дистанцию, анализировал, как продолжительность сессии влияет на качество игры. Увидел, что в определенный момент моя игра портится до такой степени, что я начинаю играть в минус даже в самых лучших составах. После этого старался не досиживать до такого, это стало вопросом исключительно дисциплины.

– Расскажи про переход из «капов» в обычный холдем. Тебе пришлось значительно понизить ставки, это не вызвало внутреннего конфликта?

– Поначалу было сложно, потому что я практически все знал про игру в «капах». Но в 100bb+ эти концепции не работали, пришлось перестраивать мозг. Лучшим решением стал поиск игроков, которые играли те же лимиты. Мы вместе начали работать над игрой.

– У многих игроков возникают огромные сложности при переходе с низких лимитов на средние. Какие изменения в игре ты сделал, чтобы подняться выше?

– Какие лимиты ты имеешь в виду?

– Допустим, с NL100 на NL500.

– Тогда это было лишь вопросом достаточного банкролла. NL50 я начал играть с банкроллом $1,500, и в дальнейшем всегда придерживался этого правила – поднимался, когда выигрывал 30 бай-инов. Еще примерно в то время я нанял своего первого тренера. Это был Мэттью Джанда, которого вы наверняка знаете. У него был свой особый подход к обучению. Солверов тогда еще не было, и его теоретическая модель была по сути единственной. Я подписался ее изучать. Сейчас можно прямо сказать, что его представления о теории были далеки от истины, но все же работали. В то время как остальные регуляры смотрели обучающие видео и доходили до всего методом проб и ошибок, я изучал математические концепции, которые оказались не совсем верными. На игре это тоже сказывалось не лучшим образом. Все стало приобретать какой-то смысл, когда Джанда начал корректировать собственную стратегию и подход к обучению.

– Почему ты вообще обратился за помощью к тренеру?

– Меня перестали устраивать материалы с сайта, где я получил первый банкролл. Они давали информацию, но ничего не объясняли. Я пользовался их советами в игре, но не понимал, почему делаю именно так. Начал изучать рынок тренеров, и мне захотелось найти что-нибудь уникальное, чего нет у других игроков. Так я вышел на Джанду, и мы начали сотрудничать. Со временем я все чаще замечал, что теории, которые мне дает Мэттью, не всегда работают на практике. И тут мне очень помогло сотрудничество с другими игроками. У нас была группа из трех человек. Мы обсуждали, как определенные ситуации работают за реальным столом, а не в теории.

– Ты всегда искал новую информацию?

– Да, всегда испытывал недостаток информации. Это сейчас всем очевидно, что покер – очень сложная игра. В то время я не стремился попасть в какие-то обучающие группы, мне казалось, что нашей команды из трех человек вполне достаточно. Но я все время искал информацию в интернете. В то время было несколько обучающих сайтов, например, CardRunners. Игроки хайстейкс публиковали там свои видео. Самое большое впечатления на меня произвели материалы Sauce123, он делал фантастические ролики.

– Какие еще сложности у тебя возникли, когда ты начал изучать теорию?

– Я был слишком зациклен на теоретических принципах. Я не позволял себе отступать от них, запрещал себе играть по-другому или варьировать сайзинги. Большим прорывом стало осознание, что против каждого соперника за столом можно играть по-разному. Как только я это понял, стал много экспериментировать.

Свою карьеру я могу разделить на три этапа. Первый – когда я только начал изучать теорию и слепо ей следовал. Второй – когда стал действовать более раскованно. В тот момент игра стала приносить мне большое удовольствие, так как я перестал себя ограничивать. А третий этап наступил сейчас. Современная игра вновь стала более ограниченной. Сейчас почти все играют по четкой стратегии, поэтому лучший способ выигрывать – самому действовать так же. К сожалению, на самых высоких лимитах уже не так много возможностей для маневра. Это грустно. Слепое следование GTO может быстро наскучить.

Хотя могу назвать одно имя, с кем никогда не бывает скучно. Это Стефан. Вот кто точно не играет по GTO. В его игре необычно совершенно все – сайзинги, диапазоны, частоты. Если хотите посоревноваться в эксплойте, просто садитесь к нему за стол, если, конечно, считаете, что вам это по силам.

– Clanty тоже рассказывал нам про свой хедз-ап против Стефана. Он увидел у него три совершенно разных сайзинга оупен-рейзов с баттона, которые иногда сопровождались мгновенным 3x овербетом на флопе. А каждая десятая раздача заканчивалась пушем от Стефана. После этого Clanty сказал себе: «Это слишком уж далеко от моей зоны комфорта. Лучше просто уйти». Ты испытываешь аналогичные чувства? Как такому противостоять?

– Хотел бы я сам узнать ответ, как этому противостоять, ха-ха. Очень удивлен, что с Clanty лишь одна раздача из десяти заканчивалась пушем Стефана. Я не так много играл с ним хедз-ап, всего несколько тысяч раздач. Но это действительно постоянное давление и огромные сайзинги на всех улицах. Это очень тяжелый покер, но побить такую игру вполне реально, просто нужно идеально подготовиться. Против Стефана практически невозможно играть продолжительные сессии, потому что он легко выбивает соперников из зоны комфорта, а сам из нее практически никогда не выходит.

– Чему тебя научили сессии против Стефана?

– Его арсенал ничем не ограничен, он делает все, что приходит ему в голову. Главное, чему можно у него научиться – умению быстро менять свою стратегию и не зацикливаться на определенных линиях и сайзингах. Но Стефан не всегда был таким. Он очень много экспериментировал со своей стратегией и учился противостоять разным соперникам. Кажется, сейчас он нашел свою идеальную игру. Уверен, он легко подстраивается под любого соперника. Не думаю, что другие мои постоянные оппоненты могут этим похвастать. Умение подстроиться к любому регуляру в любой момент времени – очень важный скилл. Как думаете, сколько раз в жизни я анализировал игру Стефана?

– Даже не знаю, 30?

– Всего 5 раз, но ни одного другого соперника я не анализировал так часто. И Стефан все равно на голову или даже две выше меня. Все проходило по одному сценарию – мы какое-то время играли, я изучал его игру, потом он уходил и возвращался с новой стратегией. А я понятия не имел, как ей противостоять.

– Расскажи о периоде, когда ты начал работать с другими игроками.

– Мы просто обсуждали раздачи, обменивались мнениями, но они были основаны не на теории, а на нашем предыдущем опыте. Если все три мнения совпадали, мы просто шли дальше. Максимально глубоко разбирали ситуации, по которым возникали разногласия.

– Как проходили эти разборы?

– Каждый готовил определенное число раздач, и мы их обсуждали. Если так и не могли прийти к единому мнению по какому-то споту, потом разбирали его отдельно друг от друга. Это помогало понять, кто прав. Допустим, мы разбираем раздачу, в которой соперник поставил флоп, терн и овербет на ривере, и у всех троих разное мнение. Тогда мы искали похожие раздачи в наших базах и получали приличную выборку. Если я вижу, что в 5 из 10 случаев такой овербет означает блеф, вполне вероятно, что и сейчас соперник блефует. А если все трое проделают подобный анализ, выборка будет в три раза больше, а значит и результат получится более достоверный.

– Ты говорил, что смотрел много обучающих видео Sauce123 и других. Как это повлияло на твою игру?

– Это тоже было одним из прорывов. Вам знакома концепция 1-альфа? Это минимальная частота защиты. Представьте, что на ривере соперник ставит ставку размером в банк, а в его диапазоне есть только натсы и воздух, в такой ситуации вам нужно защищать 50% своего диапазона. Раньше эту концепцию пытались экстраполировать на ранние улицы – терн, флоп и даже префлоп. Сейчас мы знаем, что на флопе она вообще не работает, особенно когда диапазоны ассиметричны, то есть, когда один диапазон имеет большое преимущество перед другим.

Когда я работал с Джандой, я в каждой раздаче старался найти ту самую пограничную руку для защиты. Как правило, это была очень слабая и неочевидная рука. В видео Sauce я увидел, что он выбрасывает гораздо чаще меня. Осознание факта, что не нужно защищать такие слабые руки, стало определенным прорывом. Это помогло мне обрести уверенность в игре и повысило винрейты. Это связано с тем, что мои пограничные розыгрыши на ранних улицах совсем не работали. Вы спрашивали о моих ликах в начале карьеры. Это как раз один из них – я считал, что обязан играть так, как говорит теория. А когда это не работало, я очень переживал, потому что думал, что чего-то не понимаю и делаю не так.

– Примерно в 2016-м ты поднялся на NL2k. Это было связано с «освобождением» от этих теоретических оков?

– Какое-то время я продолжал себя ограничивать, но все равно это уже была более раскованная стратегия. И я сразу почувствовал облегчение, когда позволил себе играть с отклонениями от теории. Но что мне действительно очень помогло закрепиться на NL2k – это анализ базы OtB_RedBaron. Я увидел, насколько свободно он играет и как сильно отклоняется от оптимальной игры. После этого я будто дал себе разрешение играть креативно.

Baron всегда будет в моем сердце. Он идеально подстроил свои диапазоны и четко понимал, почему он добавил туда определенную руку. В этом его отличие от раннего Линуса, который в то время пытался полностью копировать солвер.

– Ты начал изучать теорию до появления солверов, к тому же у тебя диплом по математике. Это дало тебе преимущество, когда софт стал массовым?

– Да, у меня было преимущество, потому что я уже был знаком со множеством концепций, которые дает солвер. Многие игроки, которые начали работать в софте без предварительной теоретической подготовки, допускали много ошибок. Не стоит слепо доверять всему, что предлагает солвер. Всегда полезно разобраться самостоятельно, правильный результат выдал софт или нет.

– Ты прошел все лимиты. Какой был самым сложным?

– Сложнее всего было закрепиться на NL2k, я несколько раз бросал вызов тамошним регулярам, но первые четыре попытки закончились провалом. Лишь пятый выстрел оказался удачным, я выиграл 10 бай-инов и уже не оглядывался назад.

– Что изменилось в пятый заход?

– Перестал оплачивать каждую ставку, ориентируясь исключительно на агрессию оппонентов. Сэкономил благодаря этому несколько стеков, ну и дисперсия, конечно, была на моей стороне.

– Ты сказал, что не боишься рисковать и считаешь себя, скорее, гэмблером. Как эта черта характера повлияла на твою карьеру?

– Это позволило мне себя не сдерживать и все время стремиться к большему. Я уже говорил, что бросил «капы», потому что мне стало скучно. Если мне что-то не нравится, я не смогу этим заниматься даже пару месяцев. Если бы в глубине души я не был гэмблером, возможно, вообще не пошел бы выше NL500 или даже NL100.

– А отрицательные стороны у этого есть?

– Конечно, было несколько периодов, когда игра не приносила мне удовольствия. Повышенный риск помогает игровому развитию, но, с другой стороны, он также может пагубно сказаться на банкролле. Я уже говорил, что было время, когда мне было очень сложно заставить себя уйти со столов. Некоторые из этих сессий заканчивались плачевно, и я проигрывал по 10-20 бай-инов.

– А были сессии, когда ты рисковал по-настоящему серьезной частью банкролла?

– Да, был страшный период, когда за неделю я потерял четверть банкролла. Во время игры этого не замечаешь, я осознал, что произошло, уже позже. Естественно, был подавлен, и это повлияло на мою жизнь вне покера. Начались проблемы со сном, что еще больше ухудшило результаты. Хороший сон важен не только в покере, но и в жизни в целом.

– Расскажи о российском хайстекс-комьюнити. Вы работаете вместе, делитесь стратегией?

– Могу говорить только за себя. В течение карьеры я работал максимум с двумя людьми одновременно, а сейчас остался один. Мне этого вполне хватает. Слышал, что существуют группы по 3-4 человека, которые работают вместе, но это лишь слухи. Я знаю несколько игроков, которые всю карьеру работали самостоятельно и дошли до самого верха. Некоторые начали играть одновременно со мной, но я не хочу называть ники без разрешения.

– Какие жизненные уроки дал тебе покер?

– Что в жизни нет никаких пределов. Успеха можно добиться во всем, это лишь вопрос времени и приложенных усилий. Дело не в таланте, а в трудолюбии, дисциплине и балансе. Если вы можете отметить галочкой все эти пункты, то, скорее всего, добьетесь успеха в любой области.

– Очевидно, это не относится к физическим ограничениям. Вряд ли я бы смог побить рекорд в беге на 100 метров, даже если бы очень этого захотел. В твоем окружении был человек, который тебя подталкивал вперед и вдохновлял?

– Да, такой человек есть – Jayser1337. Сейчас он не играет, а раньше был топрегом самых высоких лимитов. Когда мы познакомились, я играл NL2-5k и считал, что этого вполне достаточно. Я много выигрывал, шлифовал стратегию и не стремился идти выше. Но на одном из наших первых общих разборов Jayser показал мне раздачи с NL10-20k, и я увидел, что там играют те же люди, что и за моими столами. А его рассуждения о действиях оппонентов были очень похожи на то, как я анализировал соперников на своих лимитах. Я понаблюдал за игрой Джейсера, понял, что мы играем примерно на одном уровне, и поверил, что тоже могу играть самые высокие лимиты. Очень благодарен Джейсеру. Кстати, его тоже зовут Сергей. Как и OTB, он всегда будет в моем сердце.

– Что ты считаешь самым важным фактором своего успеха? Что отличает тебя от игроков, которые застряли на мидстейкс?

– Этих факторов очень много, они не ограничиваются только игровой стратегией. Это и баланс между работой и жизнью, здоровье, питание, занятия спортом, отношения с семьей и друзьями. Проблемы в жизни обязательно скажутся на результаты в покере. Мне кажется, лучшие игроки достигли высокого уровня во всех этих сферах. И игроки средних лимитов тоже должны к этому стремиться, а не думать только о том, как придумать идеальную победную стратегию.

– JVL_Starrr69 в нашем подкасте рассказывал, что ему понадобилось 12 лет, чтобы подняться на вершину. Он объяснил это тем, что он просто не ставил себе глобальных целей и не стремился стать самым лучшим.

– Нужно быть очень осторожным, когда ставишь себе слишком амбициозные цели в покере. Я, например, однажды в январе поставил себе цель выиграть больше всех в покер за год. Уже даже не помню, в каком году это было. Но всего через три месяца я понял, насколько тяжело это будет осуществить. А осознание, что твоя цель, возможно, невыполнима, очень сильно истощает психологически. Сейчас для меня отлично работает такой метод: я ставлю себе две цели. Первая – относительно скромная, с которой я должен легко справиться. А вторая – первая плюс 10-15%.

– Ты сказал, что закрепился на NL2k лишь с пятой попытки. С чем это было связано? Что особенного было в регулярах этого лимита по сравнению с NL600-1k?

– Во-первых, это были признанные звезды хайстейкс – OTB, Линус, FMyLife, который в то время был одним из лучших на Старзах.

– FMyLife оказал огромное влияние на мою карьеру. 11 лет назад я переехал на Мальту и жил в одном доме с FMyLife и Scarface.VLT. Наверняка его ты тоже знаешь?

– Конечно, он все еще играет?

– Нет, наслаждается пенсией в Португалии. Так вот, я и Scarface играли NL200, а FMyLife уже был регуляром NL2-5k, хотя ему было всего 17. Играл он с маминого аккаунта. PokerStars в курсе, он давно решил этот вопрос. Он был не по годам умен и многому нас научил. Забавно, что ты его вспомнил.

– Также я успел поиграть с forhayley, но, кажется, не сыграл тогда ни одной раздачи с Трутеллером.

– А ClawViper? Помнишь такого?

– Да, знакомый ник. Про него уже в те годы ходили слухи, что он играет не совсем честно.

– Серьезно? Я помню, что он прыгал по лимитам как безумный. Мог поиграть хедз-ап с forhayley на NL10k, а в следующем месяце гриндить 100k рук на NL200.

– Когда поднимаешься по лимитам и встречаешься со звездами, это дополнительное давление. За счет этого они получают дополнительное преимущество, даже если их стратегия не сильно превосходит твою. Думаю, это и произошло со мной во время неудачных выстрелов на NL2k. Я слишком переоценил уровень соперников, думал, что они всегда блефуют и постоянно вскрывал. Потом успокоился, стал играть лучше и сумел закрепиться.

– Сейчас ты играешь NL100k. Задам этот же вопрос – есть разница между регулярами этого лимита и NL2k?

– Приведу цитату Трутеллера – деньги давят на всех.

Тимофей Кузнецов вспомнил про $400/$800 на Full Tilt, рассказал про Samrostan’а и MalACEsia, оценил свое ожидание в турнирах и не исключил, что вернется в блог.

Мне кажется, многим на этом лимите не хватает банкролла, что оказывает большое влияние на игру. Подозреваю, на NL2k почти у всех есть от 50 до 100 бай-инов. То есть человек может спокойно сделать пять неудачных блефов на стек, и это никак не скажется банкролле. А за пять маргинальных розыгрышей на NL100k можно лишиться половины банкролла. Естественно, это влияет – игра становится более нитовой. Возможен и обратный эффект, когда за стол приходят китайские бизнесмены с безграничными банкроллами. На них деньги точно не давят, и игра, наоборот, становится безумной. Умение подстроиться под такие составы – тоже очень важный скилл, потому что большинство игроков привыкли к совсем другой игре. На NL5k качели по $50k в день – обычное дело. А на NL100k можно проиграть или выиграть миллион за сессию, это уже совсем другой порядок сумм. Тут нужен не только достаточный банкролл, но и стальные нервы.

– Я заметил, что на хайстейкс игроки в среднем тратят больше времени на каждой улице, чем на средних лимитах. Это так?

– Я вообще один из самых медлительных игроков на хайстейкс, что раздражает некоторых соперников. Например, ja.sam.gale постоянно меня троллит, что я очень долго думаю. Но когда я планирую исполнить пограничный блеф на ривере или сделать сложный колл, мне нужно учесть множество факторов, естественно, я не буду принимать мгновенное решение. Из-за этого с велью-руками для баланса я тоже вынужден тянуть время, чтобы соперники не могли меня прочитать.

– К чему ты стремишься после NL100k? Пойдешь играть офлайн?

– Я играл вживую всего пару раз в жизни, и это было довольно скучно. Мне не понравилось. Сейчас меня вполне устраивает NL100k в онлайне. Возможно, GG когда-нибудь добавит столы выше, и я попробую свои силы там.

– О турнирах хайроллеров не думал?

– Я вообще не изучал турниры. Мне они не очень подходят, потому что приходится играть долгие сессии. Для меня идеальный режим – играть по 2.5-3 часа, тогда я выкладываюсь полностью. А 9-12 часовые сессии точно не для меня.

– Что для тебя сейчас самое привлекательное в покере?

– Я внимательно слежу за количеством ошибок, которое допускаю в каждой сессии, и пытаюсь их устранить. Очень хочу посмотреть на свои результаты, когда стану улучшенной версией самого себя. Чувствую, что еще не реализовал весь свой потенциал в покере, и это очень меня мотивирует. Вижу, как много еще можно сделать для улучшения игры. Очень любопытно, куда это приведет.

– Какие твои самые распространенные ошибки?

– Не умею вовремя уходить, о чем я уже говорил. Есть также технические ошибки, в некоторых спотах я делаю лишние коллы. В каких-то ситуациях мне следует больше отклоняться от теории. А все остальное связано с психологией, иногда мне не хватает дисциплины. Каждую сессию я начинаю с определенным планом, но не всегда его придерживаюсь.

– Из-за чего ты нарушаешь свой план и начинаешь ошибаться?

– Это я хотел бы сохранить в тайне, ха-ха. Но это не связано с проигрышами или выигрышами. Просто иногда я так увлекаюсь во время игры, что обо всем забываю.

– А что-нибудь может тебя разозлить во время игры?

– Разве что хит-энд-ран. И я не имею в виду любителей, которые выиграли и решили закончить, не вижу в этом ничего плохого. Я говорю о регулярах, которые могут выиграть пару бай-инов за 50 раздач в 3-максе и уйти.

– Если бы ты мог вернуться в прошлое, какие советы дал бы себе в молодости?

– Я бы сказал, что психология не менее важна, чем техническая часть, и посоветовал бы не фокусироваться только на технических аспектах. Если бы я параллельно прогрессировал и там, и там, то намного быстрее и проще справился бы с проблемными периодами своей карьеры. Еще я бы посоветовал себе больше думать самостоятельно, а не делать какие-то вещи только потому, что кто-то так посоветовал или написал в статье. Покер может быть очень веселым и захватывающим занятием. К сожалению, современные методы обучения, которые требуют большой работы в солверах, лишают нас этой составляющей.