Андрей Згировский: Думать, что покеру осталось два года – вредно

Наташа Ego1stka пообщалась с Андреем zgirovsky о том, как войти в режим самурая и побить средние лимиты. А еще про выстрел на NL40k, теорию игр и жизнь в Лондоне.

– Привет, Андрей! Я обычно не спрашиваю про начало покерного пути, но ты открыл блог, когда уже играл NL1k. Расскажи, как развивалась твоя карьера до этого?

– Сейчас мне 29 лет, а в покер я начал играть примерно в 20, на третьем курсе университета, хотя познакомился с ним еще раньше. Я учился в математической школе, а покер – как раз игра математическая. Бывало, что мы с друзьями закрывались в классе и играли кэш.

Сразу после школы, лет в 17, я начал работать программистом. К третьему курсу у меня уже был трехлетний опыт работы в нескольких компаниях. Одна из компаний принадлежала моему преподавателю по математическому анализу. Но сама работа мне не очень нравилось.

В школе я часто ездил на разные олимпиады, и у меня это довольно хорошо получалось. На олимпиадах по программированию нужно решать задачки, это интересно, все время есть какой-то челлендж, можно сидеть и пять часов решать одну задачу. А вот на работе все это можно либо загуглить, либо это уже делали до тебя. В общем, довольно скучно. Мне было физически тяжело ходить в офис, и я осознал, что больше так не могу. Кроме того, мне тяжело было встроиться в коллектив, все коллеги были гораздо старше.

На тот момент я как хобби играл NL5 и понял, что даже там смогу выигрывать сопоставимые с работой деньги, поэтому решил рискнуть. С тех пор и поднимаюсь по лимитам. За карьеру у меня было прого прорывов, но и периоды застоя тоже случались не редко.

– А на каком лимите ты задержался дольше всего?

– Переход с NL1k на NL5k был самым сложным. Еще у меня было большое плато между NL100 и NL200 лет 6 назад, тогда я для себя открыл, что можно играть не только на PokerStars. Оказалось, можно еще и рейкбек получать от аффилейта, и столы выбирать. Тогда дело пошло. Начал сотрудничество с GipsyTeam и случился прорыв.

С Мартой на морском обрыве в Уэльсе

– Никогда не жалел, что ушел из программирования?

– Серьезно, наверное, никогда. Покер – это очень классная работа, хоть и необычная. Мне безумно нравится процесс игры и свобода, которую он дает. За эту свободу нужно платить ответственностью, но это тоже классно.

В работе мне больше всего не хватало отдачи. Хорошо работаю – всем все равно, плохо работаю – то же самое. Возможно, мне дадут какую-то прибавку в $200, но это не очень мотивирует. А вот в покере можно за год три лимита побить и зарабатывать гораздо больше.

– Забавно, многие как раз за это и ругают покер – играешь, копаешься в солвере, а взамен можешь получить минусовый месяц.

– Ну да, я именно поэтому перешел из МТТ в кэш. Не очень приятно, что можно отыграть много месяцев или даже год в минус, а на высоких лимитах MTT и такое возможно. Конечно, так бывает и в кэше, особенно когда лимиты миксуешь, но если хорошо выбирать игру, то больших проблем быть не должно.

– Покер повлиял на то, каким человеком ты стал?

– Да, очень. Но тут еще и возраст сказался, мне было 21, когда я решил стать профессионалом. По покеру изменения легко отследить – я поменял отношение и подход к игре, понял много вещей про себя и про то, как работает мое мышление. Например, одно из долгих плато в покере, когда я думал, что безумно хорош, умен и вот-вот разорву хайстейкс, но мне просто лень. На самом деле, так проявлялся страх неудачи, психика пыталась защищать себя от таких попыток. Когда я осознал эту мысль, то понял, что на самом деле и не пытаюсь. Я принял то, что мне на самом деле нужно приложить гораздо больше усилий. После этого у меня сильно улучшились результаты.

– А что в мышлении или отношении к игре было сложнее всего исправить?

– На самом деле, было много разных фиксов, это был длинный путь. Когда я в первый раз прочитал Тендлера, это было просто ВАУ. Оказалось, что тильтовать в общем-то необязательно, что можно играть без этого, что тильт вообще-то мешает.

– То есть ты прочитал книгу и такой: «Ну все, я больше не тильтую»?

– Не совсем, конечно. Но это был огромный прорыв, я тогда получил очень полезный инструмент для работы с тильтом, для понимания своих эмоций и реакций. Понял, как редактировать эти реакции и формировать новые вместо неоптимальных старых.

Еще очень прибавил в организованности. Я всю жизнь боролся с ленью. Домашку вот в школе не делал, а сейчас пришлось научиться делать домашку в покере. Смог выстроить общий глобальный план и понять свою мотивацию, снизить внутреннее сопротивление. Понял, что я обучаюсь не потому, что мне надо какие-то оценки бессмысленные получить, а потому что я начинаю принимать более качественные решения, а это приносит мне больше денег и удовольствия. Для этого нужно выстроить систему.

В общем, сложнее всего было пофиксить психологические баги, принять свои особенности, понять, откуда берется сопротивление, почему что-то не получается, и поменять прежние убеждения.

– А можешь пример привести?

– Необходимость придерживаться расписания, составить план и следовать ему. Для меня это долго было огромной проблемой. Это уходит корнями в школьные времена, когда заставляли ходить на неинтересные уроки, расписание составляли извне. Я даже в школе много уроков пропускал благодаря олимпиадам, это меня разбаловало. Привык, что если мне не хочется, то я этого и не делаю. А в покере я сам себе выбираю занятия и составляю расписание, но в моменте оказывается, что именно этим я заниматься не хочу. Этот механизм нужно было изменить, чтобы развиваться дальше.

С тильтом я тоже много боролся. Главное тут понять, откуда берутся эмоции, почему ты злишься. Я вот больше всего реагировал на фишей и дисперсию. До сих пор могу размышлять за столом о том, что обо мне думают другие реги, как они видят мою игру. Это отвлекает от решений. Понятно, что нужно думать об имидже за столом, но это должно быть стратегическое взаимодействие – надо размышлять, о том, как соперник видит мою стратегию, а не переживать, что он думает, что я лох, и меня не уважает.

– А осталось что-то из привычек, которые хотелось бы изменить, но пока не получается?

– Все еще есть проблемы с тем, чтобы заставить себя делать то, что неохота в моменте. Бывает, я пропускаю разминки перед сессиями, которые, в целом, нужны.

– Я видела, что перед каткой ты час занимаешься теорией. Это не разминка?

– Не совсем, но это, конечно, лучше, чем сразу прыгать за столы. Для меня разминка это про цели на сессию – стратегические и психологические.

С часом теории тоже не все гладко – вроде бы я выработал эту привычку, но недавно посмотрел и оказалось, что в декабре часто пропускал. Получилось довольно плачевно. Тут еще сыграло роль то, что декабрь самый прибыльный месяц, игры много, появился FOMO (синдром упущенной выгоды), хотелось поймать всю игру, но делать этого не стоило.

– Ты переехал из Кембриджа в Лондон, в том числе из-за недостатка покерного общения. Как с ним обстоят дела в Лондоне?

– Мне здесь очень нравится. В Кембридже мне в целом общения не хватало, а в Лондоне живет мой друг из школы и еще один из универа. В Минске у нас была компания и так получилось, что почти все мы перебрались сюда. Плюс у меня здесь появился покерный друг, с которым мы познакомились благодаря блогу.

– Ты писал, что благодаря общению с покеристом ты осознал, что конкретные небольшие цели работают лучше абстрактных. Вроде бы это понятный концепт, но у тебя получается такие цели ставить?

– И да, и нет. Этот год для меня стал прорывным, можно сказать, что я наконец-то закрепился на хайстейкс. Часть прогресса — как раз заслуга этого подхода. Я смотрел на конкретные вещи, например, фокус был на игре в сингл-рейз банках SB против BB. И вот, я позанимался теорией, посмотрел, как я играю в таких ситуациях, нашел ошибки. То есть локальная цель была – улучшить игру конкретно в этом споте, и у меня получилось ее достичь.

– Ты изучал теорию игр, расскажи, как именно и зачем?

– Теория игр – это такой раздел математики, который, собственно, изучает разные игры. А покер – тоже математическая игра с неполной информацией. Равновесие Нэша – это основная концепция теории игр, теоретическая основа того, что считает солвер.

Я хотел приносить пользу, а играя в покер, это делать непросто. Подумал, что было бы неплохо почитать какие-нибудь лекции и поделиться знаниями. У меня в Минске было много друзей, которые читали лекции в качестве хобби, под их влиянием я и решил провести факультатив. У меня математический бэкграунд, так что теория игр мне и самому была интересна. Я прочитал несколько книг и учебников и на их основе составил курс. Более расслабленный, чем обычные университетские курсы, без домашних заданий и оценок. Получилось довольно круто. Плюс чтение лекций стало для меня вызовом, так как навыков публичных выступлений до этого не было. На первой лекции была полная аудитория, а к концу курса осталось человек пять, из которых двое были моими друзьями.

А потом я решил поехать на конференцию по теории игр в Финляндию. Хотел разобраться, можно ли в этой области делать что-то полезное. Короткий ответ – нет :) Точнее, в теории можно, но очень сложно. На конференции было много лекций всяких профессоров, за одним из них я стоял в очереди в столовую. Он читал лекцию про кооперативную теорию игр. Я всю его лекцию думал, а такое вообще встречается в жизни? Оказалось, что нет. Они просто изучают математику ради математики. Это неплохо, так бывает, что ученые что-то исследуют, а уже потом этому находят применение в других областях. Но пока такого применения не нашлось. Я туда шел, чтобы приносить пользу, а когда понял, что это делать не получится, решил, что это не мое.

– Ты недавно, по крайней мере, если сравнивать с другими хайроллерами, играл низкие и средние лимиты лесенкой. Поделишься инсайдами для регов этих лимитов?

– У меня был банкролл для игры на NL5k, но в Великобритании гэмблинг очень сильно регулируется и просто так принести деньги и закинуть их в рум нельзя, нужно объяснить, откуда они у тебя взялись, и подготовить кучу документов.

Я не специалист и есть куча людей, которые лучше понимают, как бить средние лимиты. Общая рекомендация – больше играть на вэлью и поменьше коллировать. Если я буду просто играть по своей базовой стратегии, она будет хорошо работать и приносить деньги на этих лимитах.

Все-таки самое сложное на низких и средних лимитах – это рейк. Он там уж очень высокий. Если рейк 10 bb/100, то стол из шести человек проигрывает 60 bb за сто рук, а значит за столом должен быть кто-то, кто проиграет больше. Так что селект на микролимитах куда важнее всего остального. Нюанс в том, что на GGPoker селектить нельзя, так что приходится искать компромиссы. Можно еще зум играть. Но лучше зум все же не играть :)

График за 2019-22 без GGPoker, когда Андрей перешел от NL200-NL600 к шотам на NL5K

– А какие лики ты заметил у местных регуляров?

– Общий лик – недостаток агрессии. Если человек недостаточно часто блефует или недостаточно тонко добирает на велью, то играть против него довольно легко. Хотя, против тех, кто блефует много, играть тоже просто. Оптимальный объем агрессии – в солвере. Такой вот парадокс, поле одновременно много коллирует и недостаточно блефует.

NL200 уже довольно сложный лимит, там нужно много работать, составить фундаментальную стратегию. На форуме было два очень крутых поста – один от Стефана, другой от Трутеллера. Стефан писал, что вы – фиши, потому что у вас нет стратегии. А Трутеллер писал, что нужно выстроить систему изучения ГТО с минимальной болью. Мне этот пост сильно помог, фраза «с минимальной болью» подразумевает, что даже у Трутеллера есть проблемы, сопротивление при обучении и надо искать способы сделать этот процесс более приятным.

В общем, чтобы побить эти лимиты, надо регулярно и эффективно обучаться по какой-то системе. Например, сингл-рейз банки и 3-бет поты, они примерно одинаково важны, первые чаще встречаются, но вторые больше по размеру. С позициями поступаем так же. Еще для каждого спота нужно понимать, какая у нас будет стратегия на разных типах текстур. Все это нужно изучать систематически, чтобы постепенно сокращать пробелы.

– Как думаешь, какие ошибки допускают регуляры, когда начинают работать с солвером?

– Могу рассказать на своем примере. Я разбирал споты как бы вширь, то есть я понимал, какая стратегия должна быть на разных текстурах, но не разбирал споты вглубь. Например, я знал, что на вот этом флопе можно донкать и это выгодно, но не понимал, что делать дальше. Мне кажется, главная ошибка в том, что многие перенимают солверные линии без понимания общей картины и без стратегии. Внедрять в игру нужно лишь те стратегии, которые уже полностью осознал. Плюс важно сосредоточиться на самых важных и частых ситуациях.

Еще одна ошибка, которая у меня была – объяснять плохую игру солвером. Если в солвере нужно нажимать колл, это не значит что против этого оппонента в конкретной раздаче это был хороший колл. Если вы можете найти свою линию в солвере с какой-то частотой, то это еще не значит, что она хорошая.

– А как вообще понять логику солвера? Допустим, я его открыла в первый раз, разбираю какой-нибудь А-хай борд, солвер мне какие-то проценты показывает. И чего?

– Обычно стратегии солвера продиктованы тем, как соотносятся диапазоны и эквити, у кого перевес по натсам. Например, возьмем борд 653, где 47 дает стрит. Если взять два диапазона и в один добавить 74о полным весом, то это очень сильно поменяет стратегию. В стандартной ситуации BTN против BB, когда у блайнда 74 разномастные – это любимая рука и он их всегда защищает, стратегия сильно поменяется, потому что у BB появится большой перевес по натсам, это позволит ему делать больше агрессивных действий, соответственно, в позиции придется играть гораздо аккуратнее.

Как понять все мысли солвера я тоже не знаю, но нужно исходить из того, что все продиктовано диапазонами, эквити и количеством натсов. В конечном итоге мы в покере сравниваем прибыльность действий и солвер делает то же самое. Он просто сравнивает, EV какого решения будет выше, а мы пытаемся понять, почему в конкретном споте EV бета будет выше, чем EV чека.

Какая-то каша, если честно. Я бы и сам хотел знать четкий и ясный ответ на этот вопрос, но у меня его нет.

– Ты прошел много покерных курсов, можешь рассказать о самых полезных?

– Лично для меня самым полезным стал околопокерный курс A-Game Masterclass от Элиота Роу. Я проходил его три раза, и вот сейчас решил пройти в четвертый. Он про подход к игре и околопокерные моменты.

Я бы разделил покерный скилл на непосредственно технические знания и навык эти технические знания получать, психологию – умение воспроизводить стратегию, способность противостоять тильту и оставаться мотивированным. И еще есть профессионализм – это банкролл-менеджмент, селект, нетворкинг, дисциплина и расписание.

Покерный скилл – это 50% технических навыков, 25% психологии и еще 25% профессионализма.

Но если в какой-то из областей у тебя 0%, то суммарно тоже получится ноль. Техническая часть все-таки более важна, потому что если мы не знаем, как выглядит диапазон 3-бета против баттона, то можно сколько угодно заниматься йогой и медитировать, это не поможет. Но тем не менее, все околопокерные моменты важны, а курс A-Game мне очень сильно помог в них продвинуться.

Advanced Cash Game Strategy от Kanu7 – еще один важный для меня курс. Он вышел в 2018 году и сильно помог мне продвинуться в создании базовой стратегии и понимании ГТО. Там использовался специфичный солвер, но я потратил немного времени, разобрался с ним, и он мне показался довольно удобным. Курс дал мне сильный буст в игре.

Забавный момент. Благодаря этому курсу я построил хорошую стратегию в сингл-рейз банках в 6-максе и для развития скилла, ну и для удовольствия тоже, пошел играть хедз-апы на NL500. Я экстраполировал свою стратегию с 6-макса и играл по ней там. Например, использовал пот-беты на флопе, это не слишком распространенная стратегия, но в хедз-апах я их использовал часто. И меня местные регуляры обвинили в использовании подсказчика. Было приятно :) У них и мыслей не было, что кто-то может просто ради удовольствия пойти обыгрывать хедз-ап других регов. Потом люди поняли, что если в этой части стратегия у меня есть, то других местах у меня огромные дыры, и наживать с меня можно неплохо.

Elite Cash Game Exploits от Ури Пелега – тоже суперважный курс из недавних. Стал для меня прорывом. В общении с Ильей KARACHEVSKII появилось понимание, что с эксплойтами у меня довольно плохо, а курс помог мне залатать эти дыры. Я осознал, что часто стратегии можно менять, что они в целом очень пластичны. Там много рассуждений о том, что мыслить надо шире, пытаться понять, что происходит за столом. Причем эксплойт и ГТО это в целом очень связанные вещи. ГТО – это эксплойты, которые сходятся к тому моменту, когда больше уже нельзя эксплойтить. Понимание того, каким будет ответ, если что-то подкрутить в стратегии, сильно улучшилось после курса Ури.

На Черную пятницу я купил курс по хедз-апам с Кевином Рабичоу, но пока до него руки не дошли.

– Попадались курсы, на которые было жалко потраченного времени?

Пока нет. Но я стараюсь аккуратно подходить к выбору. Те, что перечислил выше, многократно себя окупили. Самому дойти до этих идей было бы тяжело.

В английской деревне

– В прошлом году тебе пришлось спуститься на NL200, опять из-за проблем с депозитами, но и проиграл ты тогда прилично. Получилось играть лимиты в 5 раз ниже привычных в полную силу?

– Просадка была около $100k. В начале играть было сложно. Когда приходишь на лимит ниже, трудно избавиться от чувства, что все за столом должны тебе денег просто из-за того, что ты соизволил к ним сесть. Разумеется, так не работает. На NL200 играют уже довольно сильно, там нужно активно думать, плюс рейк высокий. Чтобы выигрывать, надо играть хорошо. Это тоже навык, которому нужно учиться. Схема тут в общем-то такая же, как с внешними мыслями, которые отвлекают от стратегии. Ее же можно использовать играя новый лимит, это помогает фокусироваться на стратегии.

Еще во время стриков помогает осознание – то, что от меня зависит, я делаю хорошо. Последнее время у меня оно пропало из-за очередной просадки, а это тревожный знак, пора усиленно заниматься и выяснить, где именно проблемы, что я делаю не так. Просадки часто связаны не только с невезением.

– А как ты понимаешь, что оказался в таком состоянии, и чем именно занимаешься?

– Самое простое – загрузить руки в GTO Wizard, там можно сравнить свою игру с солвером и узнать, в каких ситуациях я допускаю ошибки. Возможно, это специальные отклонения, потому что я играю с любителем или знакомым регом, а возможно я просто играю плохо. За последний месяц у меня довольно много таких ошибок накопилось. То есть я буквально плохо играю, принимаю неправильные решения. Значит у меня либо не хватает знаний, либо способности воспроизводить эти знания, либо это могут быть проблемы с психологией, но тут уже сложнее. Важно оценить свое состояние и понять, в чем причина. Для меня лучший инструмент – записывать свою сессию с комментариями на видео. Пересматривать их иногда очень неприятно, но это и необязательно – сам процесс записи уже очень показателен. Можно отследить ошибки в мышлении, увидеть, в какие моменты я начинаю ругаться на оппонентов, и более тщательно их потом проработать.

– Относительно недавно ты делал шот на NL40k. Это была запланированная история или ты просто увидел фиша и решил рискнуть?

– Если честно, то скорее второе. Увидел любителя и подумал – ну, окей, пару бай-инов я могу проиграть, такой примерно стоп-лосс был. С точки зрения того, какие лимиты я могу играть, ничего не поменяется. Постфактум я понял, что этого делать не стоило, так что теперь буду относиться к таким выстрелам более обдуманно. У меня тут ошибка выжившего получилась, до этого шоты мне довольно хорошо удавались, поэтому я слишком в себя поверил. На хайстейкс нужен другой БРМ, так как игры мало. Если я играю NL25, то в любой момент могу найти себе восемь столов, и на NL50 будет то же самое. А на NL40k игра собирается очень редко и попасть на нее сложно, нужно либо столы держать, либо внимательно следить за лобби. Поэтому если появляется возможность, ее хочется использовать. В целом же там похожие соперники, а любители все еще любители, так что ожидание в таких играх хорошее. Но все равно сейчас я понимаю, что зря сделал этот шот.

– А как ты это понял?

– Наверное, основной критерий – давление денег. Заметил, как меня эти мысли начали отвлекать, а это значит, что решения за столом будут приниматься не оптимальные, EV может быть сильно ниже. Плюс если бы я проиграл эти несколько бай-инов, мне было бы довольно больно. Я отскочил, но понял что это было оптимистично.

– Думаю, большинство регов эти лимиты не от себя играют, может быть, в этом выход?

– Да, на NL40k это начинает иметь смысл, но я привык играть от себя и не хочу это менять. Мне хочется наращивать свой банкролл. Тем более, зачем играть NL20k от бекера, если я могу играть NL10k от себя и иметь примерно такое же ожидание.

– До начала этого года твои приключения на хайстейкс обошлись в минус $100k за несколько попыток. Почему ты хочешь играть хайстейкс? Можно ведь играть NL5k и сосредоточиться на том, чтобы показывать там самый высокий винрейт, например.

– Хайстейкс – это соревнование, очень интересное и интеллектуальное. Денег там гораздо больше, это тоже важный фактор. Ожидание очень высокое, особенно если попасть под хорошего любителя. В одной игре за пару часов можно получить ожидание, сопоставимое с месяцем на NL1k.

– Есть ли у тебя глобальные покерные цели помимо хайстейкс?

– Цели стать лучшим я точно перед собой не ставлю. Есть цель стать крепким хайстейкс-профессионалом, то есть подняться на пару лимитов выше.

– Ты писал, что психология – это твоя сильная сторона. Так всегда было?

– То, что я это писал, не значит, что так оно и есть :) Хотя в тот момент я наверняка действительно так считал. В начале карьеры я был типичным фишом, а потом прочитал Тендлера и стало получше. В целом, у меня подходящий для покера темперамент, я спокойный и рассудительный, плюс у меня математический бэкграунд, поэтому всегда казалось, что мне должно быть легче принимать решения и не отвлекаться на эмоции. Но эмоции я все равно испытываю, хотя благодаря первому прочтению Тендлера у меня в этом плане случился прорыв. Потом я его еще пару раз читал, всегда находил что-то новое.

– Ты не раз писал про «режим самурая». Расскажи, что это такое?

– Я так для себя обозначил внутреннее состояние, которое я хочу испытывать, играя в покер. Состояние потока, когда я полностью вовлечен в деятельность, она меня поглощает, я сосредоточен и испытываю удовольствие. У меня есть ровно те навыки, которые нужны, и я их применяю. Получаю отдачу. Не испытываю негативных эмоций. То есть эти эмоции возникают, но я могу их отследить, как будто нахожусь над ними. Например, я чувствую, что обидно проиграть любителю, но я осознаю эту эмоцию, и она не мешает мне рационально принимать решения. Такое вот примерно состояние.

– Что тебе помогает его достичь?

– Помогает, в первую очередь, осознанное желание, то есть понимание, что когда я играю в покер, должно быть именно так. По умолчанию, к сожалению, на автомате скатываешься в состояние с низкой концентрацией.

Хорошо работает отслеживание своего состояния. Я часто оцениваю свои сессии по качеству концентрации, прямо в баллах, от 1 до 10. Анализирую сессии, в которых концентрация низкая, пытаюсь понять, что мешало. Совсем базовые вещи – во время игры не должно быть отвлекающих факторов, если на фоне ютуб открыт, то это значит, что все уже плохо, надо либо закрывать, либо прекращать сессию.

Физическое состояние тоже очень сильно влияет. Если не выспался, то держать концентрацию становится очень тяжело, и отвлекаешься гораздо легче. Так что хороший сон – это база. Еще спорт сильно помогает. Лично я еще и к кофе привык, если не выпью кружку, то будет тяжело играть на максимуме. Про воду тоже стоит не забывать. В общем, очень простые вещи.

– А из-за чего ты можешь сорваться?

– Когда я заставляю себя играть или сажусь работать, потому что так надо или привык, хотя состояние у меня не очень хорошее. Не выспался, например, и сразу сел катать.

Если у меня вчера была тяжелая, неудачная сессия – блафкетчишь, а там натс, ставишь три улицы на велью, а там все равно натс. Когда раз за разом смотришь на такое слишком уж сконцентрированное невезение, это все еще может выбить меня из колеи, хотя в идеале не должно.

– И что ты делаешь в таких ситуациях, когда всю сессию не везет?

– В идеале, если я чувствую, что в плохом состоянии, то прекращаю игру и иду отдыхать. Либо могу сделать небольшой перерыв и попробовать восстановиться. В курсе А-Game, который я так рекламирую, есть хорошая идея – сделать А-Game чек-ап, то есть составить список вопросов, которые позволяют оценить собственное состояние прямо сейчас. Как я думаю о стратегии, тревожит ли меня сейчас что-то? И если понятно, что состояние плохое, то нужно просто прекратить сессию и сделать перерыв. Может быть, до завтра или позаниматься теорией до конца дня.

– А не может ли быть минусов у такой стратегии – если прекращать игру каждый раз, как вышел из идеального состояния, не будут ли со временем сессии все короче. Не выгоднее ли прокачивать Б-игру, чтобы она стала менее ущербной?

– Ну да, так оно и работает. Если каждый раз, когда что-то пошло не так, прекращать сессию, то от силы часов 40 в месяц сыграешь. Тут нужно искать баланс, определить минимально приемлемое состояние и корректировать поведение, когда оно от него отклоняется.

Просто прекращать игру действительно не очень продуктивно, нужно разобраться, в чем проблема. Когда я делаю такой вынужденный перерыв, то стараюсь исправить образ мыслей, который привел меня в это неоптимальное состояние. Благодаря такой работе оно возникает реже. В идеале, когда я нахожусь в хорошей форме, я могу долгие периоды отслеживать свои мысли и эмоции, они меня не отвлекают, не вводят в состояние тильта. Находясь в таком состоянии, я могу долго катать без перерывов, потому что уже проработал большую часть того, что раньше выбивало меня из колеи.

– Можешь привести пример того, как ты исправлял вредные мысли? Допустим, ты упоролся в натсы 5 раз. Ну, или 20 раз.

– Нужно понять, что именно происходит. Я упоролся в натсы, но при этом совершаю правильные действия, или я просто выбираю неправильные действия? Может оказаться, что у меня есть неверные убеждения, допустим, стратегические – если у меня есть блокер, то нужно всегда блефовать. И вот, я делаю лишние блефы, получаю коллы и начинаю загоняться. Или, может быть, я все делаю правильно, то есть стратегия хорошая, просто не сложилось. Если проблема в том, что мы делаем все правильно, но получаем плохой результат, то нужно себя убедить, что это часть игры, покер так устроен, важно принимать оптимальные решения, но иногда они не приводят к положительным результатам. Это лучшее, что мы можем сделать, и на большой дистанции, принимая правильные решения, мы будем выигрывать.

– Бывают ли у тебя проблемы с мотивацией, и в чём они обычно проявляются?

– Бывает, что недостает мотивации в обучении. Постоянно начинает казаться, что моя стратегия уже достаточно хороша, мне больше не нужно учиться. В этом году мне почти удалось это победить. Обычно цикл такой: тебе кажется, что ты достаточно хорош, копаться в теории уже ни к чему, из-за этого неизбежно наступает даунстрик, потому что на самом деле ты не так уж и хорош, и еще много чего нужно исправить.

Еще проблемы с мотивацией возникают, когда обучение не приносит результатов. Это может быть потому, что именно сейчас не складывается, то есть я что-то изучил, но попал в плохой ран и денег не заработал. Или же в обучении я что-то делаю неэффективно, над чем-то работаю, но это не улучшает мою игру. Всегда стоит удостовериться, что обучение помогает. Вот с этим у меня остались проблемы, не до конца разобрался, как их решить.

Мне кажется, чтобы обучение было эффективным, нужна система. Если разбирать случайные споты в рандомном порядке, то толку не будет, нужна систематизация знаний. Я вот пишу заметки, они помогают сформулировать четкие выводы после разбора, без них бы в голове ничего не осталось.

– А эти заметки ты делаешь только по теории?

– По психологии тоже – оцениваю сыгранные сессии и свое состояние по ходу, выписываю мысли, которые мне приходили в голову, оцениваю, что было правильно, а что нет. За этот год я исписал 500 страниц, так что веду конспекты я довольно активно:)

Еще я записываю свои планы. Разбиваю год на четыре блока где-то по 3 месяца и составляю список того, чего хочу достичь. В целом, это довольно понятная концепция. Год – довольно большой отрезок времени, если в начале года наметить цель и что-то будет не получаться, можно на нее и забить. Лучше разбить год на более мелкие промежутки, чтобы если что-то пошло не так, можно было заново все проанализировать, понять, что было неправильно, поставить более реалистичные цели, разбить их на более мелкие или лучше сформулировать.

– Какие цели ты поставил на текущий период?

– Цель 1. Час теории каждый рабочий день.

С этим пока есть проблемы, но я уже довольно близко.

Цель 2. Обновить стратегию в 3-бет банках BTN против BB и SB против BB.

Была идея оценивать результаты с помощью ГТО Визарда, там можно играть против солвера в конкретных спотах. Хотел сделать замер в начале и в конце. Пока система не очень работает, потому что я вроде подучился, а результат стал хуже. Есть в общем вопросы к системе их подсчетов. Но в теории задумка неплохая.

Цель 3. Еще раз пройти курс A-Game, который длится 6 недель.

Цель 4. Работать над эмоциями. Осознавать и перерабатывать негативные и искать позитивные эмоции в игре, подчеркивать то, что мне нравится, что я делаю хорошо, чтобы получать больше удовольствия.

– Типа «О, как я круто сейчас блефанул»?

– Да, что-то в этом роде.

– А это разве не выход из А-гейм? Это не то же самое как «этот чувак меня уже третий раз 3-бетит, потому что не уважает»?

– Не знаю, но может быть. Это приятно и повышает уверенность, особенно если это по делу – я изучил какой-то спот и хорошо понимаю, как устроен диапазон соперника, поэтому я ставлю плюсовый блеф. Мне кажется, в такой ситуации хорошо порадоваться.

– А сколько у тебя уже отрезков по три месяца прошло?

– Довольно много, использую эту систему с 2021 года.

– Какой у тебя примерно процент выполнения этих целей?

– Скажу честно, довольно низкий. Когда я стал ставить более реалистичные и менее амбициозные цели, тогда они стали лучше выполняться.

– Ты писал, что раньше у тебя бывали проблемы с играми и ты там мог залипнуть на целый день. Как справился с этой проблемой?

– Прочитал книжку про привычки и удалил игры. Осознанно понял, что для меня игра – это покер. Если можно заниматься чем-то полезным, получая столько же удовольствия, то почему бы и нет. Когда я играю во что-то другое, мне прикольно, я погружен в процесс, но все это эскапизм. Если разобраться, то лучше было в это время в покер играть. Покер бывает сложным, но нужно учиться справляться с этой сложностью.

– А во что ты играл?

– В Civilization и Humankind, мне нравятся стратегические игры. Совсем в детстве играл в WoW почти безвылазно. Мне даже есть хотелось меньше, чем играть. Я понял, что это тревожный звонок, и снес приложение. Удалить игру на силе воли – это довольно довольно хороший способ, как мне кажется.

– Не появляется ли в таком случае что-то еще, типа ютуба или чего-то похожего?

– Ну да, у меня так и произошло. Сейчас я трачу на ютуб больше времени, чем стоило бы. Пока не знаю, как с этим бороться. У меня есть какие-то идеи, как переводить фокус на что-то более осознанное или полезное, но в реальности реализовать их пока не получается.

– А какие занятия, помимо покера, ты считаешь полезными?

– Из простого – в Лондоне много относительно полезных развлечений, сейчас я театры часто посещаю. Это тоже развлечение и отдых, но оно запланированное и когда вечером идешь в театр, то в ютубе уже залипать не получится. Книжки читаю перед сном, более-менее получается. Еще в шахматы и теннис начал играть.

– Можешь поделиться расписанием своего стандартного рабочего дня?

– Сейчас у меня немного съехало расписание, в этом месяце я чуть позже стал вставать. Хочу это исправить, но сейчас рождественские праздники, ещё и друзья собираются приехать, так что подожду до января.

В целом, хорошее расписание было примерно таким. Встаю в 7 утра, где-то за час прихожу в себя – завтракаю, делаю зарядку. С 8 до 9 занимаюсь теорией, потом играю небольшую сессию и иду гулять с собакой. После этого сажусь за ещё одну сессию и обедаю. После обеда ложусь спать, это у меня стандартная рутина, дневной сон позволяет перезагрузиться, потому что после первой половины дня я довольно уставший, если дальше сяду катать, то играть буду плохо. А вот когда посплю, у меня как будто новое утро начинается. Сплю обычно 30-40 минут, иногда если я не выспался, могу полтора часа поспать, но точно не больше. Дальше запускаю еще одну сессию на 3-4 часа.

– Ты писал, что концентрация и фокус – это выбор, над которым нужно работать, как физическая форма. Как ты над этим работаешь?

– После того, как осознанный выбор в пользу высокой концентрации сделан, ее нужно отслеживать и оценивать качество. Процесс заключается в том, чтобы после сессии ставить себе оценку – на каком уровне была концентрация. Brdz1 ведет классный блог и постоянно оценивает качество концентрации после сессии. Это, мне кажется, очень круто работает.

Еще нужно понять, из-за чего происходит сбой концентрации, почему хочется отвлечься и на что, почему не хватает фокуса.

– Ты делаешь разминку перед сессией и заминку после?

– В идеальном покерном процессе должно быть и то, и то. Для меня разминка – это вход в боевое состояние, вспомнить цели по стратегии, подумать, над какими спотами я работаю и какие могу совершать ошибки. Также стоит вспомнить о своих психологических ликах.

Во время заминки можно оценить, как прошла сессия, понять, были ли ошибки, может быть, быстро проанализировать раздачи и оценить свое психологическое состояние. Если случился тильт, то поразмышлять, какие факторы к нему привели.

– Ты довольно часто путешествуешь, как тебе дается возвращение в игру после перерывов?

– Довольно плохо. Я чувствую, что форма сбивается и потом ее тяжело восстанавливать. У меня накопились идеи, как это делать правильно, но на практике возникают сложности.

В идеале стоит предварительно заняться теорией и играть поменьше столов, а не врываться в катку с двух ног. Еще помогает запись сессии на видео и активный анализ раздач, чтобы понять, туда ли я катаю. Но на практике всегда хочется вернуться в покер как можно быстрее, после недельного отпуска я начинаю скучать по игре. В общем, это не очень хорошо, особенно в плане результатов.

– Ты писал, что пытался понять, чем хочешь заниматься после покера, какие области рассматривал?

– Если честно, сейчас я перестал об этом думать. Смотря на свою покерную карьеру ретроспективно, я понял, что идея, что покеру осталось два года, мне очень сильно мешала. Получается, что я как-будто не полностью в покере и считаю, что это временная работа. Я так думал довольно долго. Без этих мыслей я развивался бы гораздо быстрее. Получается не долгосрочная и продуманная стратегия на долгие годы, а как будто мне прямо сейчас надо заработать побольше денег и все. Это мешает. Сейчас я так не думаю, мне не кажется, что покер скоро закончится, так что в обозримом будущем я планирую продолжать играть.