Глеб Тремзин: За первый месяц стримов услышал больше добрых слов, чем за всю жизнь

Что чувствует стример за финальным столом турнира по $10,300, какой бекинговый фонд тренирует сильнее остальных, как набрать 20,000 подписчиков на Youtube и другие вопросы в интервью Дмитрию Литвинову для GipsyTeam.

– Последний крупный пост в блоге ты написал полтора года назад, сразу после него выиграл 4-й браслет WCOOP и пришел к Алисе с Ильей в «Вечерний бродвей». Расскажи для всех, кто не следил за твоим покорением Youtube, что важного в твоей жизни произошло за это время?

– С точки зрения покера и личного развития – фонд, запуск стримов и наше партнерство с Толей по каналу ДДХ ПОКЕР. Это прямо новый этап в жизни. С точки зрения карьеры — регулярная игра в турнирах по $10,300 по воскресеньям. Это новый вызов для меня и интересный опыт: в онлайне такие дорогие турниры никогда регулярно не играл, только серийники, хорошие мэйны.

Составы более плотные, удалось две финалки сделать. На обеих очень плохо сдавали и в плане экшена не складывалось. Но безумно интересно и очень нравится ребятам, подписчикам.

– Турниры по $10,300 – это суперхайроллеры на GGпокерок?

– Да-да, Super Millions, каждое воскресенье стараюсь их играть. Результат пока около нуля.

– В последний раз ты вышел на финалку и занял 8-е место, а за первое было $420k. Насколько это для тебя life changing money, или наоборот, все уже приелось? С какими эмоциями играешь хайроллеры?

– Конкретно эти турниры довольно сильно эмоционально будоражат. И это здорово, это одна из причин, почему я сделал себе челлендж…

Кстати, вспомнил еще одно важное событие — марафон до $1,500,000 профита в онлайне. Чтобы его выполнить, нужно было выигрывать $300,000 за полтора года. Довольно интересный вызов, который удалось выполнить примерно за год. 22 марта начал, в начале года закончил – меньше года, получается.

По каждой из этих трех вещей я задавался вопросом: стоит ли ее делать? Была небольшая неуверенность, все эти начинания могли не очень хорошо закончиться. И все еще могут – особенно «десятки»! Но важно брать новые высоты и задачи на грани своих возможностей. Когда думаешь, что, возможно, не сможешь, но блин, я уже зарядил тему – надо! Мне кажется, это важный лайфхак для более быстрого развития. Особенно когда уже находишься на высоком уровне.

Когда начинал марафон и выбирал себе цель, смотрю – до полутора миллионов добить, звучит очень классно. Думаю – блииин, $300,000 за полтора года – это на самом деле до фига. Можно ведь столько же засадить! С учетом того, что я не очень много играю – несколько дней думал, стоит или не стоит идти на такой серьезный шаг. И рад, что решился на него и что марафон удалось пройти, большой плюс к морали.

Вот. Теперь возвращаемся к вопросу – напомни?

– Спрашивал про эмоции и ожидания от финалки хайроллеров. Уже планировал в голове, как потратишь $400,000?

– Когда выходишь на финалки, суммы реально будоражат. $400,000 был бы мой бест-кэш в онлайне, это большие деньги даже для меня. Очень, очень хорошие деньги. Да и просто опыт увлекательный, когда пейджампы по 20-30-100 тысяч – мне интересней играть, а людям интересней смотреть.

Забавно потом читать комментарии после вылетов. Если ты не выиграл турнир – в любом случае не прав. Плохо сыграл или хорошо – не важно, нужно побеждать. Это жестко, но с точки зрения спортивного интереса справедливо. Никто не рассуждает стратегически, с точки зрения солвера, это никому не интересно, всем нужен результат. Нету результата – значит плохой игрок. Есть – значит лучший. И между этими двумя крайностями мы и играем наши сессии.

– На прошлом WCOOP ты выходил в хедз-ап хайроллера по $5,200. Насколько для тебя было важно выиграть 5-й браслет? Следишь за трофеями и статусом турнира или смотришь только на деньги?

– В суперхайроллерах на GG важны деньги и самоудовлетворение. Но вот сейчас идет SCOOP — в этих турнирах зарабатывать браслеты интересно, а конкретно ко WCOOP я отношусь как к чемпионату мира: стараюсь показывать максимум, почти не пропускаю турниры.

Покер со временем приедается, особенно когда можешь поддерживать определенный жизненный уровень, поэтому выдумываешь дополнительные уловки для мозга, чтобы наигрывать дистанцию и быть в форме.

– Есть покерная мечта? Браслет WSOP, кубок WPT?

– Из невыполненных — браслет WSOP было бы очень приятно получить. Уверен, что выиграю когда-нибудь, жизнь долгая. И хочется по десятке турнир выиграть.

– Как тебе идея проводить WSOP в онлайне? Многие считают, что статус серии таким образом снижается.

– Думаю, это не так важно. Классное бизнес-решение рума и WSOP, классная серия для игроков, я двумя руками за. Потом второй Main Event сделали – это скорее забавно, но все равно турнир получился хорошим и с большими гарантиями. И вообще, нестандартные решения одобряю, особенно когда они оказываются удачными.

– Полтора года назад на форуме активно обсуждали будущее МТТ, и прогнозы, скорее, были негативные: прогрессивные нокауты вытесняют обычные турниры, у регулярных турниров вне серий гарантии снижаются. Из-за карантина интерес к покеру сильно вырос, но тем не менее. Не ловил себя на мысли, что положение дел в МТТ ухудшается?

– Конечно же, ловил. Года три назад я думал: «А не перейти ли мне полностью в кэш?» Тяжелое бремя МТТ-шника дает о себе знать. Но немного поиграв кэш, понимаешь, что и тяжелое бремя кэшевика тоже даст о себе знать...

Насчет РКО — думаю, это был хороший ход со стороны румов. Мне не очень нравятся бесконечные реэнтри до 10 бб, не нравится, когда румы в погоне за гарантиями растягивают позднюю регистрацию. И, конечно, минус, что в еженедельных турнирах гарантии снизились. Но есть и хорошие новости: GGпокерок в турнирном плане молодцы, на PokerKing стало гораздо больше интересных турниров. Конкуренция стала выше, и это всегда идет на благо индустрии.

– Видел на стриме, как ты играл ZOOM PLO200. Это была разовая акция или периодически поглядываешь в сторону омахи?

– Когда задумывался о переходе в кэш, у меня было уже наиграно тысяч 500 или больше рук в омахе. Если бы не играл в начале карьеры PLO5000 после первых заносов, то общий результат даже был бы положительный! А PLO100-200 играю регулярно. Да и в офлайне, хотя играю прилично дороже, если и сажусь за кэш, то только за омаху.

Часто приходит желание поиграть, когда устаешь от МТТ — это первое. И второе — когда в кэше дела идут хорошо, а в МТТ не очень. Показательный пример — Вегас: отыграл две серии WSOP и каждый раз в турнирах проигрывал по 30-40 тысяч. Оба раза играл и в кэш – немного, но результат, наоборот, хороший. И конечно, мозг говорит: чувак, ну смотри, все понятно, играй кэш и будет тебе счастье.

– В офлайн ездишь отдохнуть от онлайна или это такая же работа?

– Скорее, работа, но в первую очередь, расширение круга знакомств, путешествия. Офлайн будоражит, особенно первые поездки: первый покерный клуб, первый крупный турнир, первый раз видишь рядом звезд покера. Потом международные турниры, и отдельно – Вегас. Но больше всего нравится играть на островах: Багамы, Карибы, Доминикана. На этих сериях чувствуешь себя здорово, можно и искупаться сходить, и на утреннюю пробежку вдоль океана, и на йогу на открытых локациях. Ну, и на турниры потом.

Самый кайф — когда выходишь на финалки, где огромные деньги. Третий, четвертый день мэйна ВСОПа: сначала сидишь на баббле, потом остаешься одним из 600 человек, и думаешь – какой же кайф проходить глубоко в таких турнирах.

– WSOP в этом году наконец пройдет в офлайне, но не как обычно летом, а осенью. Стоит ли тебя там ждать?

– Еще до конца не решил, посмотрим, когда анонсируют даты WCOOP. Если не будут пересекаться, то съезжу. Немного недоволен своим выступлением на WSOP, оба раза не смог показать А-игру в турнирах. Понятно, что даже B-игра дает плюсовое ожидание от любого турнира в Вегасе, но все-таки внутреннее разочарование остается, если не смог сделать все, что от тебя зависит.

Конечно, хочется приехать, выиграть браслет или хотя бы выйти на финалку, ощутить весь этот кайф.

– В самом начале нашего разговора ты упоминал покерный фонд. Как тебе вообще пришла идея его открыть?

– Идея долго витала в воздухе, а у меня были и интерес, и компетенция. Рассматриваю это как развитие: когда мы сделали команду, меня это очень улучшило и как игрока, и дало новые навыки в плане какого-то управления, мотивации, общения с другими людьми, решения проблем.

– Насколько сильно ты сейчас погружен в ежедневные дела, учитывая плотный стримерский график?

– Больше отвечаю за медийное продвижение, но, конечно, в постоянном контакте с администрацией и игроками. Не пропускаю летучки. Операционный директор у нас другой человек, на это у меня бы точно не хватило времени, но все ключевые решения обсуждаем вместе.

Важно все-таки сохранять и силы, и интерес. Мне кажется, что с годами я научился прислушиваться к себе, и если задачу можно чуть-чуть передвинуть без потерь, если ее нет желания или возможности делать, я ее передвину — это важно, потому что помогает всегда оставаться заинтересованным.

– А как часто сам преподаешь?

– Зависит от свободного времени: если идет офлайн или онлайн серия, то почти не веду тренировки, а в межсезонье наоборот, беру группы, провожу вебинары и участвую в обсуждении раздач. Плюс захожу к ребятам на стримы после сессии, мы там какие-то моменты обсуждаем. И отвечаю на все вопросы в личке.

Чем мне нравится и покер, и жизнь, и бизнес — ты постоянно можешь все улучшать, и это процесс бесконечный. Я вижу картину целиком и понимаю, сколько еще всего можно сделать. И это тоже дает дополнительную мотивацию.

– Сейчас на рынке огромное количество школ и фондов. Как тебе кажется, где преподают лучше и какое место занимает MVP? В чем ваше преимущество?

– Изначально у нас была задача войти в топ, и думаю, мы с ней справились. На мой взгляд, есть самая сильная пятерка, где уровень преподавания плюс-минус одинаковый: FunFarm, SV School, MountainTeam, KOT, мы.

Но сама конкуренция – это отлично: игроки получают очень высокий уровень тренировок, индустрия находится на подъеме.

Я со многими игроками обсуждал, почему они именно к нам пришли. С одной стороны, большое значение имеют отцы-основатели: симпатичны ли тебе лидеры команды, видение команды. С другой – у нас 25 отличных тренеров, которые постоянно растут в своей области, также часто приглашаем сторонних топрегов на вебинары для всей команды.

График команды с начала 2020 года

Наше преимущество… Мы стараемся очень гибко и по-человечески относиться к игрокам, и я считаю это нашей большой победой. Есть несколько игроков, с кем мы разошлись не очень хорошо, и я постоянно об этих кейсах думаю, что мы могли сделать лучше, нет ли в разрыве нашей вины.

Наша философия отражена в названии: мы называемся Most Valuable Players, потому что каждый игрок для нас самый ценный. Реально, вся команда пытается сделать и пребывание, и обучение игроков максимально удобным. Очень внимательно относимся к предложениям, к критике, быстро реагируем и улучшаем, если что-то где-то кого-то не устраивает.

Сейчас у нас в команде 200 человек. И когда так много игроков, все сложнее и сложнее не потерять нить, продолжать смотреть на каждого как на личность. И думаю, что нам это хорошо удается. Сейчас мы закончим интервью, и я начну всем отвечать на сообщения, на которые не успел ответить, это постоянная работа. И еще что очень нравится – мы делаем большой упор на психологию, не только на покерное, но и личностное развитие. Всегда даем людям шанс что-то попробовать в команде, если есть запрос и компетенции. Многие ребята, которые с нами давно, занимаются чем-то еще помимо покера, помогают проекту расти, и это очень здорово.

Через месяц на нашем канале выйдет большой фильм про MVP, там будет много интервью с сотрудниками и игроками, думаю всем будет интересно узнать, что же в реальности происходит внутри и как себя чувствуют игроки в команде. Должно получиться довольно захватывающе и полезно для тех, кто не до конца понимает, как устроены покерные команды.

– Допустим, я хочу играть турниры и начинаю почти с нуля. В каких случаях мне стоит развиваться самому или искать тренера, а в каких идти в фонд?

– Хорошие тренеры очень дорого стоят, но еще важнее атмосфера в команде. Когда люди идут к одной цели – это очень сильно помогает раскрыться. По большому счету, нереально в одного сделать то, что ты способен сделать в команде: здесь более полезные и сконцентрированные знания, много людей, которые уже прошли путь, который придется пройти тебе. И – за что я люблю нашу команду – почти все готовы помочь другому игроку.

На начальном этапе надо разобраться с базовыми вещами: узнать правила, ренджи открытия выучить хотя бы самые примитивные. Потом научиться выкатывать нормальные дистанции. Затем постоянно брать новые планки – увеличивать количество столов, длину сессий, количество рабочих дней.

Кстати, у нас через несколько дней выходит курс по фрироллам/микролимитам (https://www.nashpoker.ru/), в которой вложили очень много сил и времени. Получилось, на мой взгляд, профессионально, интересно, а главное мега полезно: лично разрабатывал стратегии и ренджи под конкретные дешевые турниры. Курс можно будет получить бесплатно, подробнее расскажем дня через три на сайте и на стримах.

В целом результат достигается через практику и правильное обучение, когда тебе подсказывают, что ты неправильно делаешь и что нужно исправить. Взгляд более матерого человека очень сильно экономит время. В чем преимущество наставника: он может быстро определить болезненные точки, которые самому не увидеть. Поэтому так много людей и идут в фонды: это реально работает, начинаешь больше выигрывать.

– В покерном сообществе как раз из-за этого к фондам плохо относятся: они воспитывают сотни хороших игроков и ухудшают поля.

– По-другому и быть не может, это естественный процесс развития индустрии. Понятно, что люди со временем будут лучше играть, это процесс невозвратный. Но я всегда был сторонником того, чтобы меньше винить обстоятельства и больше думать, что ты можешь сделать в этих обстоятельствах. Взять мой пример: прошедший год у меня был один из лучших в карьере, и в плане результатов, и в росте понимания игры. То есть даже играя дорогие турниры можно сильно прогрессировать. Кто развивается сам, тому пофигу, насколько сильно усиливается поле в среднем.

Фонды дают возможность развиваться быстрее, чем другие регуляры. Пожалуй, если смотреть на этот процесс с точки зрения человека вне фонда, конечно, ему это не очень нравится. Но если смотреть с точки зрения игрока, который очень хотел зарабатывать покером, у него не получалось, не было возможности, а фонды ему эту возможность дали, и теперь он зарабатывает, делая то, что нравится… Это же круто! Таких примеров много, и они меня невероятно будоражат. Со временем я понял, что нет смысла помогать тем, кому это не нужно. А если человек реально очень хочет – вот такому помогать самый кайф.

– Давай поговорим про стримы и ваш канал ДДХ-покер. Как это все начиналось? Чья была идея, твоя или Анатолия? Тебе самому хотелось стримить или уговаривать пришлось?

– Почти с создания MVP я считал, что стримить нужно и я это буду делать, но позже: на начальном этапе хотелось максимум сил и времени вложить в команду. Изначально я концепцию видел другой: или развивать свой личный канал, или канал MVP. Но потом был ключевой разговор с Толей, когда он уже создал свой канал и начал раскручивать его в одного. И я понял, что именно с этим человеком вместе мы сможем сделать больше, чем поодиночке. Рисковый для меня шаг, но я видел его желание, его трудоспособность, плюс у нас разные взгляды на некоторые вещи, и мы хорошо друг друга дополняем. У обоих были планы по захвату мира, и я понял, что у нас все получится.

– Вы как раз недавно взяли планку в 20 тысяч подписчиков – мощный результат для покерного Youtube за полгода!

– В августе Толя начал, я присоединился в сентябре, после этого у нас пошел активный рост. Да, это прекрасный результат, следствие очень больших приложенных сил со стороны каждого человека в нашей команде. Именно команда решает, в одного так бы не получилось.

– Сколько человек сейчас занимается каналом?

– Есть три ключевых: я, Толя и Александр. Много других классных людей – модераторы, монтажеры, операторы. Последние работают на аутсорсе, мы уже сменили несколько позиций, постоянно пытаемся найти лучших профессионалов.

– Следишь за конкурентами, сам смотришь русскоязычных стримеров?

– Стараюсь быть в теме во всех областях: смотрю за лидерами индустрии, за новыми игроками. Мне самому это интересно, считаю, что можно научиться и у мастодонтов, и у новичков, которые с новыми идеями и фишками приходят в игру.

– Назови 3 самых крутых русскоязычных стримера или канала, которые тебе лично нравятся.

– Для меня самый интересный — Лорем, у него хорошее понимание игры и довольно интересный взгляд на многие вещи. С профессиональной точки зрения было очень интересно наблюдать, когда у него только появились стримы.

Из новичков мне очень понравился ROOFBUILDER, мы сразу с ним сдружились, начали плотно общаться, помогать друг другу в разных моментах. Я за него и переживаю, и мне реально нравится смотреть. Где-то и подсказать могу. C недавних пор он присоединился к MVP, что не может не радовать!

И третий, наверное, STiger. Тоже игрок высокого уровня, мы плюс-минус одни и те же турниры играем, полезно его посмотреть, потому что хорошо играет. Ну и просто душевненько у него!

– В чем секрет успеха Лорема?

– Если выбрать один, то глубокое обсуждение покерных и околопокерных вопросов. То, что раньше можно было узнать только через закрытые каналы, в команде или через знакомых, сейчас можно узнать на стриме.

– Покерный Youtube сейчас на вершине или это только начало?

– За последние полтора года очень сильно изменился российский стриминговый состав. Пришли очень сильные ребята, которые сами по себе довольно интересные, в каждом есть своя изюминка. Для зрителей, как мне кажется, это большой успех.

До этого особо некого было смотреть. Помню, были периоды по 3 месяца, зайдешь на Twitch – ничего интересного, выходишь. Сейчас часто происходят какие-то зарубы. Стоит выделить Алоху: лично мне неинтересно его смотреть, но для покера это большой плюс, у него новая аудитория. Плюс его бесстрашие покорило даже меня.

Пространство для роста огромное, и у нас самих большие планы по выводу канала на более крутой уровень. В ближайшее время сможете увидеть что-то, что я бы назвал новой вехой в плане стриминга. Такой небольшой анонс.

– Стоит ли начинать карьеру в покерных стримах?

– Новичкам в стриминге сейчас очень тяжело конкурировать с людьми, которые играют хорошо, дорого, да еще и интересно рассказывают. Но если есть желание, нужно искать что-то новое, брать необычными фишками. В чем большое преимущество нашей индустрии: каждый человек уникален, нужно лишь уметь свои интересные и необычные стороны красиво преподнести.

По сути, мы все боремся за внимание зрителя. Если это внимание не умеешь удерживать, никто и не будет тебя смотреть. Нужно уметь переключать скорости, находить какие-то новые вещи, классно реагировать с чатом. Почти никто не смотрит стримы, как я, с профессиональной точки зрения, большинству интересен развлекательный контент. На одном образовательном далеко не уедешь.

– Насколько стримы влияют на твою игру? Больше отвлекает или воодушевляет, когда за финалкой одновременно с тобой следят 2,000 человек?

– Финалки по 7,000-10,000 человек смотрят, 2,000 набирается в обычной сессии.

Когда занимаешься медийной деятельностью, очень важно прокачивать свою толстокожесть. Сам стараюсь прислушиваться к каждому, но, понятное дело, иногда просто откровенный бред пишут, иногда достаточно неприятные вещи… Но в целом, негатив не сильно отвлекает. Я стараюсь не сильно реагировать, не даю повода, чтобы критика сказывалась на игре. Даже если все будут писать «делай вот это», все равно буду делать то, что считаю нужным.

Что больше всего отвлекает – это различные технические поломки и нюансы в плане технического проведения стриминга. Что мне запомнилось, и наверняка сильно ударило в финансовом плане — это мой роковой пас с сетом шестерок на EPT Online против apestyles.

Apestyles стримил финальный стол, там был блеф

Тогда я находился не в фокусе раздачи: думал только о том, как мне исправить техническую поломку на стриме. Это было перед перерывом, мне нужно было перезапускать стрим и я просто кликал на кнопки. На ривере начал задумываться только когда получил от него олл-ин... Огромную роль сыграло и то, что у меня не было таймбанка. Было видно прямо на стриме: сначала я хотел сделать легкий пас. А уже потом, когда у меня там уже тикало 5-4-3-2-1, я был очень близок к коллу. У меня ощущение, что если бы был таймбанк еще секунд 30, я бы к нему склонился.

– Последний вопрос про стримы: как тебе кажется, насколько у нас токсичное сообщество по сравнению с другими сферами? Например, видеоиграми.

– Если сравнивать с видеоиграми, то явно менее токсичное. Все-таки покер – это интеллектуальная игра. Но СНГ-комьюнити более токсичное, чем европейское, просто в силу истории наших стран, в силу менталитета. Многие все еще до конца не понимают, что то, что ты говоришь в интернете – реально. Я встречал многих людей, которые думают: «В интернете могу писать, что хочу. Могу всех нахрен посылать и мне ничего не будет». Я всегда был другого мнения на этот счет: если ты что-то написал в интернете, ты за это должен суметь ответить. И третий момент – если взять наш канал, то важна хорошая работа модераторов.

В целом, мне кажется, у нас очень здоровская аудитория. За первый месяц стримов я услышал столько добрых слов, сколько не слышал за всю жизнь. Да, у всех свои проблемы, сложности, но в основном все нормальные, неглупые ребята и девчата, все все понимают.

Я был готов и к большему негативу, и счастлив, что в общем фидбек очень, очень положительный. Если взять лайки/дизлайки по ютубу – мы, может быть, даже номер один по соотношению. На видео с моим интервью каналу у нас было 505 лайков и 0 дизлайков. Если честно, на всем ютубе ни разу ни видел такой статы.

Это здорово, подогревает интерес. Людям нравится, людям заходит – хочется больше стараться. Особенно когда читаешь мотивированные отзывы, не просто «мне нравится смотреть твои стримы», а «мне нравится смотреть твои стримы, и я стал лучше играть». Или «разобрался в моментах по психологии, стал меньше тильтовать». Еще кто-то стал играть по банкроллу… Это лично мне дает дополнительные силы двигаться дальше, я понимаю, что это не зря.

– Должно быть здорово получать такой мгновенный фидбек.

– Когда вещаешь на большую аудиторию, это вынуждает держать определенную планку.

Кстати, скоро мы запускаем проект с бесплатной психологической помощью для лудоманов, людей с игровыми проблемами. Мы думали об этом в рамках ДДХ, и несколько людей уже вызвались нам помочь: и Дамир MiracleQ, и наш профессиональный психолог в MVP. Есть подписчики – люди, много повидавшие в жизни. Например, есть зритель, который проиграл больше миллиона долларов в покер. Сейчас он смотрит наши стримы и играет дешевые турниры в небольшой плюс, понимает, что можно получать удовольствие, играя дешево. И вот он захотел поделиться своим опытом, помочь более молодым. Да и старшим, которые все еще не могут преодолеть такие проблемы.

Я сам не понаслышке знаю, что такое лудомания, думаю, был 100% лудоманом в начале своей карьеры. Понимаю, сколько это может причинить боли человеку. Не так важно, на каком уровне доходов ты находишься, последние 100 или 1,000 рублей тратишь или просто существенную часть своего дохода. Покер в этом плане интересен, как и многое в жизни, он может идти как во благо, так и в большой минус. И то, как ты с ним взаимодействуешь, определяет, будешь ты с ним дружить или это может тебя уничтожить.

– Как это будет выглядеть в практическом плане?

– Это будут вебинары и разговоры внутри групп. Мы добавляем человека в группу, где можно послушать и поделиться своими историями. Дальше будем смотреть, как и что, прислушиваться к отклику людей из этой группы. Главное – начать.

Что меня беспокоит? Таких людей много, а лудомания — серое пятно, о котором не принято говорить. Круто, что в современном обществе многие «запретные» темы стали чаще обсуждать, то что мы просто признаем проблему и делимся опытом — это уже здорово. Самое главное при любой проблеме — самому себе признаться, что такая проблема есть.

– Мы обсуждали публичные стороны твоей деятельности: стримы, обучение, крупные турниры. При этом в подписи к своим стримам ты пишешь, что главным достижением считаешь жену и дочку. Насколько легко совмещать профессиональную покерную карьеру – и раньше, и сейчас – с семьей?

– Хороший тайм-менеджмент никогда не был моей сильной стороной. Сейчас я работаю в офисе, общения стало чуть меньше, и это порой вызывает некоторые трудности. Но так как в списке приоритетов семья стоит на первом месте, любое свободное время я стараюсь тратить на общение с моими девчонками. Пытаюсь внедрить «день семьи» – день на неделе, когда я не работаю и мы куда-нибудь ездим. Но с моим графиком это фактически не получается: из-за ночного режима часто днем тупо сплю. Но пытаюсь постоянно находить какие-то окна, которые можно использовать. В это плане мне повезло, что у меня понимающая жена. И когда общения не хватает, она мне просто об этом говорит: пора бы уделить нам времени, забивай на все, поехали куда-нибудь.

Что я научился за это время делать, особенно когда появилась дочка (ей уже два с половиной года) — это забывать обо всех своих делах и проблемах, когда ты приходишь домой. Менять социальную роль. Когда работаешь, играешь — ты покерный профессионал, стример. Когда работаешь с командой, ты тренер или наставник для ребят. А когда ты дома проводишь время c семьей, ты уже не покерный профессионал, ты должен быть отцом и мужем, быть полностью в моменте. Когда ребенок с отцом, он видит заинтересованность, любовь, что она мне не безразлична, это очень важно. Поэтому думаю, что могу себе поставить 4 из 5. Ну, может быть с минусом.

– А если говорить про начинающих покеристов, стоит ли бояться заводить семью, пока еще учишься и играешь микролимиты? Может, сначала накопить банкролл, а потом уже задумываться о серьезных отношениях? Или можно совмещать?

– Мне кажется, что семья — это реально самое важное. Если ты встретил человека, который тебе подходит, с которым ты хотел бы выстраивать серьезные отношения, которого ты любишь, ценишь, уважаешь — это самая большая удача, нет ничего важнее в жизни. Есть куча людей, у которых все хорошо в карьере, но они несчастны. И любая сумма денег это не изменит.

Когда начинал карьеру, встречался с девушками, но проводил с ними мало времени, понимал, что это не та большая любовь, о которой грезил. А вот когда встретил свою будущую супругу, стал намного больше времени ей уделять. При этом сразу обозначил, что мне важна моя карьера. Вообще женщины, мне кажется, очень ценят людей, которые много работают и пытаются расти, улучшаться.

Нравится такое сравнение. Мужчины как смотрят: друг тебе очень сильно помог, и ты такой – плюс сто баллов, чувак потратил много времени! И на мелочи забиваешь. А для женщины сделал ты большое дело – это плюс один балл. Комплимент сделал… Кстати, это очень действенный, легкий и позитивный шаг, просто благодарить и постоянно делать какие-то комплименты второй половинке, особенно если она это заслуживает. Так ты даешь сигнал, что все видишь и это для тебя ценно. Так вот, не опоздал на встречу – плюс один балл. Подарил цветы – плюс один балл. Всё по одному баллу. Выиграл WCOOP – плюс один балл. Не тильтанул, когда проигрываешь – плюс один балл. Я утрирую, но что-то в этом есть.

Отношения дают большую поддержку в сложные этапы, когда все не клеится. Помню, когда родилась дочка, был довольно сложный период в карьере. Приходишь домой после неудачной провальной сессии, там просыпается мелкая. И ей абсолютно без разницы, что у тебя там в покере, выиграл ты или проиграл. Ей просто хочется прожить новый день, хочется видеть рядом любящего человека, которому она небезразлична. И это всегда вызывает улыбку у меня и дополнительную мотивацию забыть о том, что было, и радоваться тому, что есть. Мне кажется, наибольших результатов достигают именно те, кто радуются тому, что есть, но всегда недовольны, тем, что у них есть, всегда хочется большего. Тут тоже важен баланс.

– К слову о балансе, есть ли у тебя какие-то хобби помимо покера? Когда ты открывал блог 8-9 лет назад, твой первый пост был весьма радикальный, но затем ты перешел к более умеренным взглядам и в политических дискуссиях участвовать перестал.

– Для гармоничной жизни обязательно нужно иметь хобби, в которое можешь полностью погрузиться и забыться, как бы сложно ни было находить на него время. Мое хобби – это различные виды спорта, походы в зал. Спорт – офигенный вариант и для физической, и для психической формы. Сам себя нередко корю, если что-то не успеваю, но когда окно в расписании появляется, сразу срываюсь в бассейн, на массаж, йогу – на любой спорт, куда хочется именно в этот момент.

По поводу политических вещей – раньше много времени тратил на изучение не самых популярных точек зрения, но потом пришел к более взвешенной позиции, которой сейчас и придерживаюсь. Единственный новостной канал, который мне нравится – это «Редакция» на ютубе. Пивоваров очень вкусно и интересно подает новости, пусть с небольшой оппозиционной ангажированностью, но это нормально, личное мнение авторов. Да и просто правильно с учетом ситуации в наших странах — нужно немного людей пинать, рассказывать, что то, что сейчас происходит, не нормально.

Важно понимать, что происходит, и действовать хотя бы в рамках своих возможностей. На стриме рассказывал, что когда мы жили в Архангельске, там долго не убирали мусор, и мы звонили с жалобами в руководство района, продвигали проблему до тех пор, пока она не решалась. Это небольшой вклад, но он был сделан лично мной. Или была разбитая дорога, невозможно проехать на машине. Ходили специально фоткали, потом отправляли в специальный сервис… Как он назывался, «Яма»? Навальный делал.

– РосЯма.

– Ну вот. Сделали фотки, послали запрос и через месяц все отремонтировали. Не знаю, случайность или не случайность, но мне приятно думать, что это повлияло. К сожалению, у нас так часто работает – пока не пнешь, не исправят. И это объективная реальность, в которой мы живем. Поэтому важно быть социально ответственным, особенно когда ты человек неглупый и понимаешь какие-то вещи.

Хотелось бы видеть больше таких людей, возможно, когда их будет достаточное количество, ситуация изменится. Не верю, что все может измениться за секунду, но может за счет поступательного развития. Главное – делать хорошо те вещи, за которые ты несешь ответственность. Чтобы в стране было чисто и хорошо, в начале нужно, чтобы дома у тебя было все хорошо и чисто.

– Пару лет назад ты в блоге писал, что с покером останешься на всю жизнь. Не передумал?

– Нет, мне нравится игра. Вижу себя на турнире сеньоров в Вегасе, играющим в покер. Думаю, даже в старости мне будет интересно играть. Хотя как там все изменится и на что вообще будет похожа наша старость, никто не знает. Так что загадывать особо не буду.

Покер – супер классная игра, которая развивает мозги. Ездишь по сериям и встречаешь с утра в бассейне игроков в возрасте, вместе плаваешь, идешь в сауну, а потом встречаешь их же в турнирах и видишь, как хорошо у них работает мозг. Важно постоянно тренировать мозги, особенно когда ты стареешь. Когда выходишь на пенсию и не занимаешься никакой интеллектуальной деятельностью, начинаешь хуже себя чувствовать, теряешь смысл и искру жизни. Мне бы хотелось эту искру поддерживать, разжигать до последнего дня. Покер, думаю, может в этом помочь.