Как покерный мир узнал о биткоине: история Коула Саута

Знаменитый хайроллер, а ныне криптовалютчик вспоминает, как в 2011 году поленился стать миллиардером.

Коул Саут

Расскажу безумную историю о том, как пост в одном из подразделов узкоспециализированного форума привёл к появлению по меньшей мере одного миллиардера (!) и нескольких мультимиллионеров.

2 апреля 2011 года на форуме 2+2 появилась тема с лаконичным названием: «Биткоин – цифровая валюта». Её создателя интересовал вопрос, есть ли у этой идеи будущее.

С 2000-го по 2015 год форум 2+2 был основной точкой притяжения профессиональных игроков в покер. Я завёл множество друзей благодаря общению на форуме. Общение шло 24 часа в сутки семь дней в неделю, и темы обсуждались очень разнообразные – от покера до политики.

Один из моих любимых разделов на 2+2 был посвящён бизнесу, финансам и инвестициям. Там писали обо всём от торговли недвижимостью до трейдинга. И вот 2 апреля 2011 года появилась легендарная тема о биткоине...

В 2011 году я регулярно читал раздел и с большим уважением относился к деловым и инвестиционным советам постоянных авторов. Очень хорошо помню, как приехал откуда-то из отпуска, открыл 2+2 и увидел тему про биткоин, в которой уже было несколько сотен сообщений. Пролистав пару первых страниц, я подумал: смахивает на бред, да и нафлудили уже прилично, разбираться слишком долго, не хочу тратить на это часы.

Это была ЧУДОВИЩНАЯ ошибка, лол.

Чтобы вложиться в биткоин в 2011 году, вы должны были интересоваться математикой, экономикой, технологией и политикой, а также легко относиться к высокорисковым вложениями в интернете.

Игроки в онлайн-покер идеально соответствовали этому профилю.

Конечно, мнения разделились: было много голосов как за биткоин, так и против. Вот несколько примеров сообщений от пессимистов:

Не пойму, все эти люди поголовно сумасшедшие или просто очень тупые

Может кто-нибудь объяснить мне, как это работает? Посмотрел статьи, но ничего не понял. Что за хрень творится, кто покупает эти монеты? Кто продаёт? Какого чёрта?

Кто финансирует биткоин? Нельзя делать деньги просто из воздуха. Что делает Paypal с биткоинами, которые люди меняют на наличные?

Один из регуляров форума, желавший разобраться, как всё работает, написал:

Может кто-нибудь прислать мне немного мелочи на адрес 1KD5XJy1RVrokUWQ4AR7mh5Nw1MZDeekdt ?

Довольно быстро он получил 5.67 BTC. Сегодняшняя цена «мелочи» – примерно $220k.

Есть на первых страницах и очень прозорливые посты – удивительно точные прогнозы дальнейшей судьбы биткоина, рассказы о создании первых майнинговых ферм, торговых операциях и так далее. Эти же люди оказались в первых рядах, когда появились NFT, Defi и так далее.

Не хочу называть имён, но некоторые игроки набрали в те годы безумное количество биткоинов. Стоимость их портфелей сегодня исчисляется миллионами. И меня не удивляет, что многие ведущие трейдеры, инвесторы и криптовалютные эксперты начинали с покера.

Венчурный капиталист Марк Андриссен как-то сказал (прошу прощения за кривую цитату): «Инвестируй в то, чем нерды занимаются по ночам и по выходным». Некоторые читатели 2+2 так и поступили, вложившись в биткоин, когда он стоил всего 70 центов. Хорошее подтверждение одного из моих главных жизненных принципов: «Везение – это скилл».

Будь любопытным, будь открытым ко всему новому и окружай себя такими же друзьями. Иногда у меня это получалось, иногда – нет. Купить биткоин по 70 центов я не справился. К счастью, через два года у меня появился второй шанс, когда открылись первые покерные румы, игра в которых шла на биткоины, но эту историю я приберегу для другой серии постов.

Я продолжаю поддерживать отношения со многими игроками в покер, читавшими тему про биткоин на 2+2 в 2011 году. Некоторые из них купили BTC, некоторые – нет. Мораль этой истории, как мне кажется, в том, что нужно быть открытым ко всему новому и не упускать перспективные возможности. В любых вложениях есть риски, гарантий никогда нет, но это не повод оставаться в стороне.

Тема «Биткоин – цифровая валюта» разрослась до 48,352 постов и собрала более четырёх миллионов просмотров. Почитать часть истории покера и криптовалют можно по ссылке на 2+2 (https://forumserver.twoplustwo.com/30/business-finance-investing/bitcoins-digital-currency-1011408/) (в России открывается только с VPN).

Из обсуждения в твиттере

Джошуа Хёзель

Ага, помню, как в 2012-м или 2013-м, когда мы с Алексом Вайсом оба гриндили хайстейкс гипертурбо, он буквально требовал, чтобы я вложил вообще все свободные деньги в биткоин. И почему я его не послушал? А ведь у меня были и другие друзья, которые плотно инвестировали в биткоин...

Коул Саут

Да, Алекс Вайс, бесспорно, опередил время!

The Catbird Seat

В 2011-м многие люди из моего окружения вкладывались в биткоин, а я вот решил с ним не связываться. Чувствую горечь от упущенной выгоды, но она проходит, как только подумаешь, что однозначно продал бы свои биткоины на дальних подступах к пику. В какой-то момент их стоимость стала бы слишком высокой относительно прочих активов, и я бы обязательно продал бы почти всё, потому что не готов так рисковать. Хотя жаль, конечно, жаль...

Коул Саут

Согласен, удержаться от продажи очень тяжело. На это способны только уникальные лудоманы. В покере их, впрочем, хватает.

Избранные посты из темы на 2+2

Экономика майнинга, за и против


Freakin

Наконец-то смог найти адекватные цифры для майнера-любителя:

«Слегка разогнал 5970+5870, мини-ферма для майнинга работала 24/7 и потребляла ~550W. В месяц выходило 400 kWh, мне это стоило 80 euro. Также я майнил на домашнем компьютере, которым пользовался и для других задач, добывал биток он обычно только по ночам. Суммарно добывал около 400 BTC в месяц.

Таким образом, я зарабатывал ~$150 в месяц с помощью оборудования стоимостью ~$1500, которое можно продать по остаточной стоимости, когда майнить с его помощью станет невыгодно».

На других форумах люди пишут, что собирают фермы из 20 с лишним коробов с 4x5970 в каждом. Похоже, если плотно вложиться в оборудование, оно окупится примерно за 12-18 месяцев при условии приемлемых цен на электричество.

Воздержусь.

Tom Collins

Я тоже кое-что посчитал. Производительность фермы из 150 компьютеров с приличными, но не топовыми видеокартами, я оцениваю в 7470Mhash/s.На нынешнем уровне сложности ожидание одного блока из 50 биткоинов равно 13.2 часа. С учётом расходов на электричество, прибыль с одного блока составит примерно $20. За год такая ферма добудет 663 блока или $13,272. И это на обычных компьютерах, не заточенных специально под майнинг.

У моего друга есть доступ к 150 подобным машинам, и он не платит за электричество, так что его ожидаемая прибыль – примерно $26,000, если цена на биткоин останется прежней.

Оптимальные для майнинга видеокарты распроданы везде, где я искал. Рекомендованное оборудование с двумя видеокартами стоит $1,678 и расходует примерно 750W. У них безумная вычислительная мощность, можно получить 1.29Ghash/s, то есть один блок за 76.19 часа. Чистая прибыль с одного блока – примерно $30, годовая – $3,450. Оборудование окупается за полгода, дальше работаем в плюс.

В общем, если у вас есть доступ к халявному электричеству и компьютерам, можно почти без усилий зарабатывать хорошие деньги. Если нет – похоже на трату времени.

Деньги из воздуха или виртуальное золото?

Gullanian

Если я правильно понимаю закон, биткоин – это виртуальный товар, примерно как меч в многопользовательской компьютерной игре. Поэтому если государство захочет надавить на сайты, которые занимаются куплей-продажей биткоинов, им придётся для начала признать биткоин настоящей валютой. Гораздо раньше, чем они на это решатся, биткоин уже наберёт критическую массу и распространится повсеместно, и бороться с ним будет поздно.

Maxtower

Думаю, совершать небольшие платежи с помощью биткоина эффективнее, чем обычным способом. Комиссия в долларах при небольших переводах слишком велика. К тому же транзакции в биткоинах необратимы, это очень удобно. Поэтому быстрее всех биткоин оценили компании, которые предоставляют различные услуги в сети.

Деньги – это просто удобный способ обмена. Биткоины редки и с ними легко обращаться, поэтому люди могут использовать его так же, как деньги. Так же золото в World of Warcraft превратилось в аналог валюты в реальном мире. Да и настоящее золото ценится не из-за промышленного применения, а исключительно из-за его редкости.

Tom Collins

Поначалу я относился к биткоину скептически, но, поразмыслив, нашёл намного больше сходства с золотом, чем кажется на первый взгляд.

Общее количество биткоинов в обращении ограничено и конечно. Количество золота тоже ограничено, хотя его количества мы не знаем. Оно ценится за редкость. В отличие от биткоина, у золота есть промышленное применение, но оно практически не влияет на стоимость. Золото – это просто редкий камень, который всем понравился. На его добычу тоже тратится много энергии и усилий, а слитки складывают в сейфах под охраной. То есть золоту требуется физическое пространство и постоянная охрана. Место на жёстком диске стоит намного дешевле – тут у биткоина есть преимущество.

Применение биткоина

RedMan Plus

Это лучшая тема на форуме за его историю.

Peer-to-peer + криптография = децентрализация, за ней будущее.

Биткоин или другие криптовалюты обязательно взлетят.

Очевидное применение – peer-to-peer покер без рейка. Могу предположить, что 90% онлайн-покера низких лимитов в ближайшие несколько лет мигрируют в безрейковые сети P2P.

Tom Collins

Покерный клиент без центрального сервера (нынешние покерные клиенты связываются с Коста-Рикой, Канадой, островом Мэн и т. д.) позволит игрокам самим организовывать игру, нагрузка будет распределена между ними всеми. Никакое правительство не сможет атаковать или закрыть такую покерную сеть, так как она будет повсюду. Однако нужно решить проблему уязвимости (чтобы никто не видел чужих карт), а также скорости транзакций (10-минутные переводы денег для покера не годятся, нам нужно играть несколько раздач в минуту).

История миллиардера?

PJ1205

Немного скучно читать одни и те же вопросы новичков о том, как устроена экономика биткоина. Поделюсь своим опытом и немного похвастаюсь.

Я занимаюсь биткоином уже около года. Как только узнал о нём, сразу понял, насколько перспективна такая криптовалюта. Всем друзьям я посоветовал как можно скорее пойти на интернет-биржу, которая принимала PayPal, и купить биткоина как минимум на $100. Тогда он стоил 7 центов за монету. Никто мне в лицо не смеялся, но советом воспользовался всего один человек.

На бирже стояло ограничение, не знаю, от биржи или от PayPal, но в день я не мог тратить больше $500. Я поставил себе цель собрать 210,000 монет – 1% от максимального количества монет в обращении. На пути меня ждало несколько неудач. Так, я потратил 25,000 монет ($1,500) на оплату разработки сайта, который так и на открылся (по моей вине). Конечно, я приобрёл большой опыт и много друзей, что гораздо ценнее полутора тысяч долларов, но не уверен, что ценнее $30,000.

Сейчас у меня в подвале работает ферма 4x5970. Работает в хороший плюс.

Если я неверно оценил потенциал биткоина, то всего лишь потеряю деньги. Подумаешь. Это как ловить флеш, когда точно знаешь, что у тебя есть ауты.

Вижу сразу несколько возможностей для широкого применения биткоина:

1) гэмблинг. Стоимость перевода денег между банками слишком велика. Быстрые, дешёвые и анонимные переводы дают огромное преимущество.

2) наркотики. Никогда их не покупал, не имею представления о логистике, но знаю, что многим наркотики нравятся.

3) порнография. Для оплаты порнухи я не пользуюсь кредиткой – не хочу оставлять номер где попало, и жена ничего не знает. Если вижу ураганную красотку-вебкамщицу, делаю быстрый анонимный платёж. Думаю, это вообще одна из главных причин, по которым биткоин смог взлететь.

4) налоги, разводы, переезды в другие страны. Думаю, объяснять ничего не надо. Когда сбегаешь от жены или из страны, тебе не нужно тащить в кармане 50 тысяч долларов или 30 унций золота. Можешь ехать хоть в рваной майке, а зашифрованный wallet.dat будет ждать тебя где-то в интернете.

Мой главный страх: Google распробует идею и запустит собственную криптовалюту, которую назовёт gcoin. Думаю, в этом случае биткоину конец.

Сейчас я крайне далёк от поставленной цели – у меня немного больше 50k монет, и я майню примерно 100 в неделю. Есть также опцион на покупку нескольких тысяч монет по 50 центов, срок по которому истекает через пару месяцев. Новых крупных покупок я не планирую – время уже ушло. Также я владею несколькими потенциально ценными доменными именами, связанными с биткоином.

Когда цена монеты дойдёт до $50, биткоин в целом будет стоить миллиард. Гэмблинг + наркотики + покер + прочий чёрный рынок >>>> миллиард долларов. Сейчас монета стоит примерно $1.50, но что будет, когда о ней расскажут в WSJ или по CNBC? Для богатого хедж-фонда вообще не проблема вбросить на рынок $100k или $200k.

Биткоин – новый способ анонимной отправки средств. Не верю, что ему не найдётся применения.

Прогноз стоимости биткоина, 2011 год

Alberto Knox

Полный провал из-за технических ошибок: 30%

Монеты ничего не стоят, потому что из-за неустранимого бага их либо нельзя отправлять вовсе, либо можно отправлять по нескольким адресам одновременно.

Провал из-за политики: 10%

Взбесившееся правительство закрывает сеть, убивает, сажает в тюрьмы и пытает пользователей биткоина. Монеты будут чего-то стоить, но не слишком много. Но купить на них будет нечего, так как при таком правительстве интернета тоже не будет.

Останется там же, где сейчас: 0%

Это просто невозможно – слишком много людей занимаются развитием сети биткоина и новички приходят каждый день. Паузы не будет.

Небольшой успех: 20%

Заметная доля в онлайн-платежах и на чёрных рынках. Покорены покер и гэмблинг. Слабое использование в обычной жизни. Общая цена всех биткоинов – $1B. Одна монета стоит примерно $50.

Большой успех: 35%

Циркуляция наравне с традиционными валютами. Свободная конвертация для всех желающих. Во многих странах биткоином можно получать зарплату, платить за квартиру и еду.

Общая цена всех биткоинов – $100B. Одна монета стоит примерно $5k.

Мировое господство: 5%

Люди больше не понимают, как могли наделять бумажные деньги какой-то ценностью. Правительства ещё существуют, но занимаются административными вопросами. Биткоин – всеобщий эквивалент денег.

Общая цена всех биткоинов выше общей стоимости всех существующих ныне валют. Одна монета стоит больше $1M, скорее всего, даже в несколько раз.

С учётом вероятности последнего сценария моя личная оценка будущей стоимости одной монеты – $50,000. А теперь можете называть меня сумасшедшим.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
2 комментария
  • Я очень многое слышал про тот знаменитый топик с 2х2 по поводу Битка.. кайф

     

    Крутая статья! Спасибо!

    Ответить Цитировать
    6
  • Может показаться что сейчас уже поздно. Но. Думаю что нет, никогда не поздно. Уверен, один из основных ключей к успешному наживанию в криптомире - копаться (ресёрчить по простому) в море инфы в медиум, дискорде, твиттере, чатах, форумах криптопроектов, ангелов, ЛОМов и т.д. , И тогда ищущий нет нет да отроет новый гем ("драгоценный камень", перспективный стартап с малой капой) и сделает таки хотя бы 10 иксов, а лучше 20. А потом вложит часть прибыли в новые 20-40 проектов и будет надеяться что несколько из них выстрелят (как Ваня Демидов на мэйне ВСОП, шучу)) ) и дадут 100 - 200 иксов. Очучения незабываемые. Buy and hodl! Пойду почитаю твиттер.

    Ответить Цитировать
    3
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.