Битва Блогов 2.0
$2,700 каждый месяц лучшим авторам форума
Обновленный формат главной премии GipsyTeam: 9 новых номинаций и 6 призов каждые две недели.
Узнать подробности

Зарабатываю $20 в час и счастлив

В конце нулевых Джефф «ActionJeff» Гарза играл самые высокие лимиты в онлайне и разыгрывал миллионы. Сейчас он работает за $20 в час и уверен, что покер не принес в его жизнь почти ничего хорошего.

На днях Джефф открыл тему на реддите, в которой предложил пользователям задавать ему любые вопросы. В ней он объяснил, почему ушел из покера, вспомнил яркие эпизоды из своей карьеры и рассказал, кого из игроков больше всего ненавидит.

– Я уже сто лет не играю в покер, решил открыть эту тему, чтобы немного развлечься. За карьеру я выиграл семизначную сумму. Очень рано начал играть в онлайне, потом поездил по сериям и несколько лет играл самые высокие лимиты в интернете и в офлайне, в том числе в Bobby’s Room. Благодаря покеру познакомился со множеством ярких персонажей, многие из которых до сих пор играют на самом топовом уровне. У меня сохранилось множество как хороших, так и плохих воспоминаний. Готов ответить на любые (почти) вопросы, дерзайте!

– Чем ты сейчас занимаешься?

– В покер уже несколько лет вообще не играю. Закончил колледж и устроился на обычную работу, которая в будущем может перерасти в успешную карьеру. Думаю о том, чтобы продолжить обучение и получить степень магистра.

– Тебе 30 с небольшим, ты разрывал хай-лимиты, а потом вдруг все бросил, устроился на работу и вернулся к учебе? Верится с трудом.

– Ага, все так. У меня неполный рабочий день, получаю $20 в час. Живу очень скромно, этого хватает, чтобы не влезать в долги. Почти все покерные деньги я проиграл или потратил.

Все мои юношеские амбиции давно улетучились. Я вернулся к родителям и помогаю ухаживать за отцом и дедушкой, у обоих серьезные проблемы со здоровьем. Моя мечта – купить небольшой домик и завести животных. Какие-то деньги я сохранил, так что когда-нибудь это точно произойдет. Почти все свободное время занимаюсь плаванием. В Бостоне у нас целая компания, мы плаваем на открытом воздухе почти круглый год. Все мои увлечения и цели сейчас никак не связаны с деньгами, удовольствие я получаю совсем другими способами.

– Почему бросил покер?

– Слишком высоко забрался, мне стало некомфортно на этих лимитах. В HUNL мне перестали давать экшен. Поля становилась все хуже, а моя игра перестала прогрессировать из-за различных эмоциональных и психологических проблем. С мотивацией тоже начались сложности, я вообще не мог себя заставить играть $5/$10 и $10/$20. Ну а потом случилась «черная пятница», которая стала последним гвоздем в крышку моего покерного гроба.

– Твой самый крупный доезд в MTT? Какая победа повлияла больше всего на развитие твоей карьеры?

– $280k в офлайне и $150k в онлайне. Сложно сказать, что повлияло больше всего. Я начал с фрироллов и достаточно быстро выиграл турнир за $11 с ребаями на Старзах. Потом был занос $50k на WCOOP. Эта победа точно оказалась очень кстати, без нее я, скорее всего, пошел бы за бэкингом в фонде Sheets’а.

– Сто лет не слышал про Sheets’а. Чем он сейчас занимается?

– Стал примерным семьянином. Хотя я не сильно удивлюсь, если он до сих пор выставляет пару людей в турниры. Ему это всегда нравилось.

– Ого, ActionJeff! Раньше твое имя гремело в покере. Это же ты однажды ударил Брина? Или плюнул? Ха-ха. Еще я помню, что ты играл хедз-апы с SBRugby, когда он был самым топом.

– Да, однажды я и правда в него плюнул. Не самый яркий момент в моей карьере, но, как выяснилось, я просто сыграл на опережение. Хоть какое-то оправдание этому поступку.

С Брайаном я много играл. Очень хороший игрок, но мне он казался предсказуемым. Кстати, мне предлагали долю в Cardrunners еще до того, как Брайан поднялся на вершину. Но я отказался. А он чуть позже принял похожее предложение и, кажется, отлично распорядился представившейся возможностью.

Джефф Гарза

– Сколько из выигранных денег ты сохранил/инвестировал?

– Даже близко не столько, сколько хотелось бы. Очень большую сумму отдал родителям, $500k отложил на «старость», а остальное стремительно разбазарил и проиграл.

– У тебя лежали деньги на UltimateBet во время «черной пятницы»?

– Нет. Я все проиграл суперюзерам, потом мне компенсировали $30k. Но я больше не сыграл там ни одной раздачи.

– Самая грустная история, произошедшая за время твоей покерной карьеры?

Смерть Чеда Батисты. Он всегда был приятным парнем, но вырос в черном районе и был поклонником этой культуры, из-за этого у многих было к нему негативное отношение. В покере его постоянно пытались кинуть. Яркий пример – Брин Кенни. Он брал у Чеда доли и однажды попытался получить доступ к его счету, на котором лежала крупная сумма после доезда в турнире. Чед сумел это предотвратить, за это Брин с друзьями потом вывели его на парковку Rio и побили. Хотя Чед весил не больше 50 килограмм.

В последние годы он очень много пил. Уехал в Мексику, чтобы гриндить турниры в онлайне, но постепенно спился там до смерти. Если не ошибаюсь, умер он в Вегасе. Последний раз мы виделись примерно за год до этого. Он был одним из самых приятных людей из всех, кого я знал.

– Скучаешь по покеру? Не думал вернуться и играть как любитель?

– Иногда скучаю. Но прошло немало времени, прежде чем мне снова захотелось играть. В последние годы игровой карьеры покер не приносил мне никакого удовольствия, сам я тоже играл все хуже и хуже, моя репутация подпортилась. Я постоянно курил траву и пил, что негативно сказывалось на моей жизни во всех областях. Покер еще долго вызывал у меня исключительно негативные ассоциации, одна мысль о возобновлении профессиональной карьеры вызывала у меня отвращение.

Я оказался эмоционально не готов к тем лимитам, на которые взлетел, к изнурительному гринду и к искушениям, которые приходят вместе с большими деньгами. Но время от времени я задумываюсь об участии в главном турнире WSOP, и есть вероятность, что это все-таки произойдет.

– Три твоих самых сложных оппонента в хедз-апе?

– В HU NL я ни при каких обстоятельствах не садился играть с Айком Хэкстоном и Скоттом Сивером. С Айви тоже не играл, но страх у меня вызывала его личность, а не уровень игры (ред. – Именно Джефф открыл на 2+2 легендарную тему Phil Ivey is the Stone Cold Nuts, самые интересные истории оттуда мы переводили). В конце карьеры сыграл одну сессию с Дагом Полком, но быстро ушел, это было невыносимо.

– Из-за его хорошей игры или поведения?

– Из-за игры. Но в чате он тоже постоянно писал какую-то ерунду, что не добавляло желания с ним играть.

– Самая безумная покерная сессия?

– Однажды всю ночь играл несколько столов NL $300/$600 с Urindanger’ом. В какой-то момент я вышел в плюс на $1.5 млн, но в итоге выиграл или проиграл всего пару бай-инов, точно уже не помню. В конце сам играл плохо. Помню, что чуть не закончил на пике, но остался, потому что он очень вежливо попросил не уходить, лол. Еще мне запомнилось, как он сказал, что настанет день, и я пожалею, что так наплевательски отношусь к деньгам. Умный парень.

– Самая сомнительная личность, с кем ты пересекался в покере?

– Старался их избегать. Но Брин Кенни мне всегда казался мутным, а сейчас об этом узнал весь мир. В покере немало людей, которые не вызывают никакого доверия, но больше не могу вспомнить никого, кто при малейшей возможности пытался получить выгоду любым способом.

– Какие-то веселые истории из Bobby’s room? Играл ли ты с Зигмундом?

– Играл там совсем немного, не хватило времени, чтобы насобирать веселые истории. Благодаря Кенни Трану попал в сказочную закрытую игру, но много выиграл и второй раз меня уже не позвали. Это произошло в самом конце моей карьеры на хайстейкс.

Ушел, потому что Viffer начал говорить в мой адрес гадости. В тот момент я выигрывал $200k, играя на 100% от себя. В одной раздаче проплатил ему ривер, и он прокомментировал это словами: «В любой игре нужны фиши». Думаю, Кенни Тран был в бешенстве. Потом он сказал мне: «Ты играл совсем не так, как прежде». Хотя мы встречались за столами только один раз в турнире WSOP за $40k.

В той сессии я впервые играл с Брэндоном Адамсом. Никогда не играл с более умным человеком, он просто источал интеллект. Он из тех людей, про которых твоя первая мысль: «Блин, какой же он умный». Причем он мог ничего не говорить, было что-то особое в его взгляде, игре и даже в том, как он перебирал фишки.

С Зигмундом вживую никогда не играл. Но однажды в Монте-Карло сыграл несколько SNG с бай-ином $40k с группой скандинавских игроков и одним японским миллиардером. Забыл его имя, кажется, Кагава (ред. – Маса Кагава был впоследствии арестован как глава преступной группы, занимавшейся рассылкой спама и распространением вредоносного программного обеспечения для Android-устройств). Когда мы закончили и начали расплачиваться, он достал чемоданчик, который оказался забит деньгами. Вытащил несколько сотен тысяч евро, которые в общей массе купюр были каплей в море, и с улыбкой протянул их Джонни Лоддену. Проигрыш довольно крупной суммы, кажется, он даже не заметил.

Маса Кагава

– Ты играл против Кола Саута?

– Да, в онлайне мы пересекались довольно часто. Он всегда играл очень агрессивно, на любой улице против него можно было сыграть на стек. Играть с ним было тяжело, но не так сложно, как, например, с Дваном.

– Имеешь представление, насколько сильно игра ушла вперед с тех пор, как ты перестал играть?

– Я в курсе, что существуют солверы, если ты об этом. Последний раз я активно играл летом 2014-го и много общался с игроками, которые продолжали играть в плюс лимиты до NL2k в американском онлайне, так что имею представление, как они уже в то время работали над игрой.

– Ключевые скиллы для успешного игрока?

– Интеллект, креативность, страсть, стабильность и терпение.

– Как думаешь, игра на NL1k/NL2k на PartyPoker в 2005-2007 годах была легче, чем сегодня на NL5?

– Сомневаюсь. В той игре были очень сильные игроки. Я бы сравнил составы с теми, что мы видели в шоу High Stakes Poker – пара очень сильных регуляров, несколько неплохих игроков и пара фишей. Сильнейшие игроки уже тогда отличались не только хорошей технической игрой, но и креативностью.

Самым плюсовым там был BldSwtrs, несколько миллионов он точно выиграл. Когда я переходил в кэш, купил его базу. Примерно за год на $5/$10 и $10/$20 он выиграл $800k, количество раздач уже не помню, но он просто уничтожал соперников. Анализ его базы дал огромный толчок моей игре, я узнал много нового как о технической стороне покера, так и о том, как можно манипулировать оппонентами в зависимости от динамики. Он был потрясающим игроком.

– Твой самый большой даунстрик? Как ты с ними справлялся?

– Играл короткие сессии и спускался по лимитам. Если замечал, что начинаю творить откровенную ерунду, сразу уходил и делал перерыв в игре.

Если не считать стрики на ноузблидз, самый большой даунстрик был на $25/$50 на Старзах, когда я проиграл $250k. Анализ базы показал, что я сам плохо играл. Но составы в той игре были довольно тяжелыми по стандартам 2010-го.

После той безумной сессии против Urindanger’а я вывел весь банкролл с Full Tilt. Оставил около $300k, остальное отдал родителям, боялся, что все быстро проиграю.

– Как у тебя получилось спокойно перейти от жизни, когда ты разыгрывал пяти- и шестизначные суммы в одной раздаче, к работе за $20 в час? Это же невероятно тяжело психологически.

– Переход был достаточно долгим, но психологически я воспринял его совершенно спокойно. Дело в том, что даже если бы я сейчас получал $50+ в час, это все равно были бы копейки по сравнению с заработками тех времен. Я спокоен за свое будущее, в этом плане мне повезло. Иначе, наверное, продолжал бы играть. Уверен, что достаточно легко смогу повысить свои доходы при необходимости.

– Самое приятное покерное воспоминание?

– Лето 2009-го, когда мы с друзьями сняли огромный дом для гринда. Ходили по отличным ресторанам и во всем поддерживали друг друга. Лично наблюдал, как мой ближайший друг Лео Вольперт выиграл браслет в турнире по хедз-апу за $10k.

– Покер принес тебе больше пользы или вреда?

– Сомневаюсь, что покер принес мне хоть какую-то пользу. Он дал мне множество интересных знакомств и опыт, который я мог получить только тут. Но вреда было больше, в первую очередь, моему психическому здоровью. Понадобилось немало времени, чтобы восстановиться.

– Ты с кем-нибудь боялся играть?

– В онлайне самым страшными людьми для меня были Durrrr и Скотт Сивер. Считаю, что в то время Скотт был сильнейшим игроком в NLHE, а Hoss_TBF (ред. – Мэтт Гавриленко) был самым разносторонним игроком.

– Как ты работал над игрой?

– Наблюдал за игрой сильнейших, часами анализировал базы, общался с регулярами и играл миллионы раздач. Старался не допускать бездумной игры, в любой раздаче стремился мыслить креативно.

– В чем ты был сильнее соперников? В чем им уступал?

– Я раньше других осознал важность использования частот. На префлопе я играл гораздо тайтовее соперников, но отлично этим пользовался. Айк как-то сказал мне, что это была сильнейшая часть моей игры. К сожалению, однажды я позволил в его адрес кое-что непростительное, что разрушило нашу дружбу. А уступал оппонентам я в префлоп-стратегии и в нежелании изучать GTO.