Самый рациональный немец

В интервью Ли Дэви Доминик Ницше рассказал о ранней потере отца, игре с аккаунта матери, талантливом брате, своих жизненных ценностях и планах на будущее.

– Как дела, Дом?

– Все отлично. Рад находиться в прекрасной Черногории.

– Я читаю книгу «Руководство астронавта по жизни на Земле» Криса Хэдфилда. В 5 лет он мечтал стать космонавтом, и это ему удалось. Но он вырос в Канаде, где это было довольно амбициозным планом, потому что там тогда не было космической программы. Сегодня утром я читал и подумал о тебе – какая вероятность, что в 5 лет Доминик мечтал стать профессиональным игроком? О чем ты думал в том возрасте?

– Естественно, ни о чем подобном я не думал. Даже не знал, что такое покер. Наверное, догадывался, что это карточная игра. Мы с братом пытались во что-то играть на кухне, но это было лет в 7-8. О чем же я мечтал в 5? Наверное, о карьере профессионального футболиста, правда, через несколько лет понял, что не гожусь ни в каком виде спорта. 7-летний Доминик стал немного умнее и понял, что карьера, связанная со спортом или физическими нагрузками, ему не светит. Наверное, мне подошло бы что-нибудь связанное с цифрами, я всегда был хорош в математике и на пару лет опережал сверстников.

– Но в покер ты тоже пришел очень рано?

– Да, я играл в компьютерные игры, и друзья обратили мое внимание на покер. Скачал party или Старзы, начал играть фрироллы и неплохо раскрутился. Мыслей о деньгах и победах у меня тогда не было, все произошло само собой. Я начал играть еще в школе, где откровенно скучал. Мне просто подвернулось занятие, в котором стало хорошо получаться.

– Был момент, когда ты понял, что покер – это надолго?

– Мне кажется, ни у кого не бывает какого-то одного подобного момента, всегда несколько. Первый – когда я начал стабильно выигрывать. Однажды мама спросила, чем я буду заниматься на каникулах – пойду подрабатывать или выберу что-то другое? Я ответил, что останусь дома и буду играть в покер. Играл 8 столов 6-макс SNG по $11 и прикинул, что выиграю гораздо больше, чем получу на любой работе, доступной школьнику. Очевидно, это занятие и нравилось мне намного больше. Я проводил время с друзьями и играл в покер, когда хотел. Примерно тогда я впервые подумал, что это не просто игра, в ней можно прилично зарабатывать. К концу того лета я уже играл самые высокие лимиты SNG, в турнирах тоже хорошо складывалось. Потом было еще несколько похожих моментов, например, первая сессия, за которую удалось выиграть $10k. Помню, что утром сели с братом и мамой завтракать перед школой. Мама поинтересовалась, как прошел вечер. Брат засмеялся, а я признался, что выиграл $10k. Она очевидно не поверила, сказала, лучше бы я готовился к школе, чем выдумывал сказки.

– Как родители отнеслись к твоему выбору?

– Отца не стало, когда мне было 11, а мама – вполне спокойно, даже разрешила оформить аккаунт на ее имя. Скорее всего, подумала, что рано или поздно я проиграю и забуду о покере, но получилось немного иначе. Однажды я предупредил, чтобы она не удивлялась, когда на ее банковский счет придет определенная сумма. Первые годы я вообще не делал кэшауты, жил дома и в этом не было необходимости. Только в 18 решил купить машину, а остальное положить на свое имя, тогда же оформил аккаунты на свои документы.

– Какие отношения у вас были с братом?

– Он старше, мы всегда были очень дружны и относились друг к другу с уважением. Он тоже начал играть в покер примерно через год после меня и добился неплохих успехов в SNG, но я всегда был на пару шагов впереди. Он намного умнее меня, поэтому я очень удивился, когда он не захотел становиться профессионалом. Во все компьютерные игры он играл лучше, я думал, что в покере будет так же. Однако он не смог справиться с дисперсией, проигрыши сильно влияли на его настроение. А я сразу научился не обращать на это внимания, для меня это было лишь частью игры. Покер подходит не всем.

– У меня два сына. Сложно представить, что ты чувствовал, потеряв отца в 11 лет?

– Конечно, было очень тяжело, но жизнь не стоит на месте. На тот момент это было сложно пережить, но, к счастью, мне удалось.

– Расскажи про самые важные жизненные моменты того времени, как они сказались на формировании сегодняшнего Доминика?

– Очевидно, уход отца оставил след. Я формировался без него, но у меня замечательные мама и брат, с учителями в школе тоже повезло. Так что не могу сказать, что мне чего-то сильно не хватало. Покер тоже помог, я начал играть в 16, а это очень стимулирующая игра, учит рациональности и помогает не реагировать на негативные события. Когда понимаешь все это в раннем возрасте, потом проще и в других областях. Я не обращаю внимания на всякие мелочи. Задержали вылет – все нервничают, опоздал поезд – вокруг паника. А для меня это просто рядовые события, на которое я никак не могу повлиять. Очень важно осознать это в юности, мне кажется, детей надо специально учить такому подходу. В современном обществе люди слишком эмоционально на все реагируют. Я понимаю, когда остро реагируют на личные события, но вокруг нас происходит столько всего, что мы никак не контролируем. Детям нужно объяснять, чтобы они стремились стать хорошими людьми.

– Кроме мамы и брата, кто еще повлиял на тебя, может, кто-то из покерного комьюнити?

– Это еще один момент, который я понял благодаря покеру. Не может быть одного человека, который тебя вдохновляет и всему учит, всегда есть определенная группа. Если хочешь услышать конкретные фамилии, я постоянно чему-то учусь у Джейсона Куна, Манига Лезера, они очень много работают, всегда в отличной форме. Я тоже к этому стремлюсь. Федор тоже всегда был для меня примером, особенно в последнее время, когда он отошел от покера и начал развивать другие проекты. При возможности все время задаю ему вопросы. Но нельзя забывать, что в мире нет идеальных людей. Ко мне это тоже относится, хотя у меня самого часто что-нибудь спрашивают. В мире живут миллионы людей, у большинства можно чему-то научиться.

Один из главных плюсов покерной карьеры – это комьюнити. У меня появились близкие друзья, но за советом можно обратиться и к обычным знакомым. Тот же Джейсон Кун никогда не откажет. Очень удобно, когда есть приятели в любой точке мира.

– Расскажи о своих жизненных ценностях и принципах?

– Как я уже говорил, главное – стремиться стать хорошим человеком. Хотелось бы, чтобы между людьми было больше уважения. Относитесь к другим так, как хотели бы, чтобы относились к вам. Мне безумно повезло родиться в Европе и узнать про покер, поэтому многие события в мире вызывают грусть.

– Ты задумываешься о глобальных целях? Зачем ты играешь, к чему стремишься?

– Интересный вопрос. Я не особо задумывался об этом, могу лишь повторить все, что уже сказал. Мне нравится помогать другим, заботиться о близких. В последнее время я стал помогать игрокам, занимаюсь с ними теорией, и это помогло мне вернуть страсть к игре. Я не даю простые тренировки с фиксированной платой, такое мне не подходит. Я покупаю у учеников большие доли. Их успехи приносят мне даже больше удовлетворения, чем собственные победы.

– Похоже, у тебя хорошо получается тренировать. Как думаешь, за пределами покера ты бы тоже смог применить эти навыки?

– Сложно сказать. Я могу отнести себя к экспертам лишь в турнирном покере, соответственно, только этому и могу научить. Я сам должен быть успешным в области, чтобы учить других. Возможно, я бы смог применить свои навыки в любой игре, где применима теория игр. Только понадобилось бы время, чтобы во всем разобраться.

– А у тебя были наставники, или, может, хотел бы обратиться к кому-то в будущем?

– Это тоже подходит не всем. Я всегда предпочитал учиться сам. Никогда не любил ходить школу и гораздо продуктивнее работал самостоятельно. Важно уважать наставника, если соглашаешься у него учиться. Я могу обратиться к Джейсону Куну за советом по фитнесу или спросить что-то у Манига по диете. Но даже в таком случае я лучше попрошу у них пару рекомендаций по литературе, а потом сам ознакомлюсь с источниками. В современном покере такой подход – большая редкость. Самостоятельно на вершину подняться очень сложно, слишком много отвлекающих факторов и некачественного контента.

– Свое стремление к самостоятельной работе ты считаешь сильной стороной или слабостью?

– В покере для меня это точно было полезным. В других областях, возможно, было бы вредным, но всерьез я об этом не думал. Если мне что-то говорят про покер, я прошу это обосновать. Так я и стал сильным игроком – постоянно все ставил под сомнение. Покер – очень сложная игра, у всех свои идеи, со временем некоторые из них становятся стандартом. Не хочу углубляться в стратегию, но приведу пример. Кому-то пришла идея, что нельзя коллировать на ВВ с плохими картами, потому что ты всегда без позиции. Другой возразил, что есть шансы банка. Две эти идеи с годами эволюционировали, и только в последние несколько лет мы узнали, что в действительности защищать ВВ надо достаточно широко. Это самый простой пример.

В покере сложно сохранить объективность, потому что тут огромна роль удачи. Раньше люди просто отказывались от розыгрышей, которые не сработали 4-5 раз. А сейчас можно найти подтверждение своей правоты в программах, и на 4 неудачных примера никто не обратит внимания.

– Что ты относишь к своим достоинствам?

– Я очень трудолюбивый, преданный и честный. Все это я ценю и в других. Стараюсь быть дружелюбным со всеми, кто встречается мне по жизни.

– В покере ты уже добился всего, какие у тебя цели на ближайшие 3-5 лет?

– С целями в покере все сложно. Я просто играю в покер, когда у меня есть настроение. Желательно продолжать разыгрывать большие деньги в турнирах хайроллеров. Цель – просто набрать дистанцию. Я никогда не гнался за браслетами и титулами. Это может прозвучать смешно из уст человека, у которого столько успехов, но я никогда не оценивал карьеру победами. Если бы в 2017 году я стал вторым в One Drop, это ни на что бы не повлияло. У меня было бы чуть меньше денег, но я, скорее всего, сейчас сидел бы на этом же месте и играл те же турниры. На такие вещи я не обращаю внимания, и они не могут быть целями на будущее. Что действительно важно – это продолжать прогрессировать, хотел бы играть турниры хайроллеров как можно дольше. В покере разыгрываются большие деньги, вряд ли я мог бы столько заработать где-то еще. Может, я выиграю все деньги мира и мне это надоест, может, появятся другие интересы. Скорее всего, буду продолжать играть, но покер развивается слишком быстро, чтобы строить планы на такие сроки. Мы не знаем, чего ждать от Китая, вдруг произойдет покерный бум в Индии, и мы все поедем играть туда?

Если задуматься, чем бы я мог заниматься после покера, то тут все еще сложнее. Я даже не могу приблизительно представить, когда это произойдет. На данный момент у меня не может быть никаких целей вне покера, потому что они будут отвлекать от главного дела. Я уже говорил, насколько это сложная игра. А сейчас мы переживаем такой период, когда появились программы, которые серьезно облегчают процесс обучения. Поэтому нельзя упускать ни минуты. Поездки на серии, общение с близкими, отдых – все это отнимает время, которое я мог бы потратить на учебу. Приходится работать в два раза усерднее, когда возвращаюсь домой. При этом не стоит совмещать учебу с работой, вряд ли будет полезно в день турнира сидеть до 5 утра в солверах. Я работаю над игрой, потом еду на серию проверить новые наработки, возвращаюсь и снова работаю.

– Покерное наследие тебя совсем не интересует?

– Я бы точно не хотел остаться в истории человеком, который выиграл больше всех браслетов. Если бы такое вдруг произошло, я бы не стал отказываться, но стремиться к этому нельзя, да и невозможно. У Фила Хельмута очень крутое достижение, но он его добился в другое время, когда браслеты выиграть было проще. Сейчас поля стали гораздо больше, игроки намного сильнее. Какой вообще смысл стремиться к титулам в игре, в которой результат настолько зависит от удачи? Для меня это – лишь средство заработка.

– Чего ты боишься в жизни? Я сейчас говорю не о хедз-апе с Федором. Может, были какие-то события, когда тебе следовало что-то сделать, но ты побоялся рисковать?

– Хороший вопрос. Я слишком рано научился рациональному мышлению, поэтому меня пугают вещи, которые по-настоящему опасны. Разговоры с незнакомцами или что-то подобное мне не страшны. Даже не знаю, как еще ответить. Я всю жизнь стремился стать рациональным человеком, поэтому иррациональный страх просто не возникает в моей голове.

– Ты не первый, кто так отвечает. На хайстейкс есть группа игроков, которые все действия обосновывают рациональностью и логикой. Соответственно, они лучше умеют справляться с эмоциями и страхами. Это необходимость на высоких лимитах?

– Для меня все так и есть, я полностью согласен. Чтобы добиться успеха в покере, нужно быть предельно хладнокровным и рациональным. В других областях это тоже пригодится. Среди регуляров хайстейкс я не могу вспомнить никого, кто не умел бы сдерживать эмоции.

– Джанглмен раньше швырял карты.

– Сложно найти более логичного человека, чем Джангл. Его однажды спросили, как ему удается показывать А-игру в моменты, когда он сильно злится. «Верное решение задачи никак не меняется от моих эмоций», – ответил он. У меня никогда в жизни не возникало желания бросить карты. Если ему это помогает и не влияет на игру, пусть бросает.

– Я – полная противоположность рациональности и логике, очень эмоциональный, иногда с трудом сдерживаю слезы. А у тебя возникают какие-нибудь сложности при общении, например, с официантами или со своей девушкой?

– Я же игрок в покер, следовательно не самый общительный человек. Стараюсь быть со всеми дружелюбным. Что касается работы официантов, к этому я тоже подхожу очень рационально – анализирую, что они сделали неправильно, и порой вообще не даю чаевые. А своей девушке я нравлюсь таким, потому что сама она очень эмоциональная.

– Противоположности притягиваются. Вы встречаетесь уже много лет, с того момента твои результаты пошли вверх?

– Это не так, за это время у меня были и взлеты, и падения. В целом моя карьера идет вверх, но девушка к этому не имеет отношения. Она замечательная, не беспокоит меня, когда я работаю, не удивляется, что в 3 утра воскресенья я играю в онлайне, во всем поддерживает. Все-таки немного она тоже мне помогла.

– Ха-ха. Джейсон Кун на твоем месте сказал бы, что его девушка – это главная причина успеха на хайстейкс.

– Мы же прекрасно понимаем, что это неправда.

– Последний вопрос. Что ты бы посоветовал молодым игрокам, которые мечтают о карьере, подобной твоей?

– Если кто-то хочет стать профессиональным игроком, я могу дать один совет – не стоит этого делать. Не ставьте себе такую цель. Это происходит само собой. У меня никогда не было такой цели, ни у кого из моих знакомых тоже. У всех нас похожая история – мы стали профессионалами, когда учились в школе или университете. Там нам становилось скучно, учеба больше не приносила удовольствие, и мы начинали искать какое-то новое занятие. Мне было 16, меня ничто не отвлекало, это еще один общий момент. Очень сложно прогрессировать в покере, если у вас есть семья, работа или другие обязанности. Поэтому, если вы думаете стать профессионалом, но сможете уделять покеру всего пару часов в день, или хотите ради покера бросить работу, я не советую этого делать. Необязательно становиться игроком хайстейкс, чтобы получать от покера удовольствие. Можно играть обычные турниры, получать небольшой дополнительный доход в простых играх. А стать лучшим в покере – сейчас слишком безумная цель, этого я никому не посоветую. Покер – слишком сложное занятие, играйте ради удовольствия.