Урок Штеффена Зонтхаймера: Давайте флопнем флеш-рояль!

Инструктор обучающего сайта Pokercode Штеффен Зонтхаймер играет четыре стола Zoom 200 и в позитивном ключе комментирует свои действия.

На этой текстуре я не ставлю стопроцентный контбет, а король-дама червей – одна из худших рук в моём диапазоне, так что обычно стоит чекать. Контбет возможен, но очень-очень редко.

Чекает следом.

Тёрн (16.6 бб):

Ну, это совсем не наша карта.

Оппонент ставит 7.31 бб, Штеффен сдаётся.

Странный мелкий 3-бет с малого блайнда. Глубина 80 бб, у нас позиция и одномастный бродвей. Давайте флопнем флеш-рояль.

Коллирует.

Тоже неплохо, но всё ещё опасно: парни со статами 20/13 в 3-бет-банках обычно показывают нереально сильный диапазон. Поэтому будем играть очень дисциплинированно.

Допустим, я играю против королей. Как получить от них максимум вэлью? Думаю, против слабого игрока можно и поставить. Если у него короли, мне кажется, что полбанка он осилит.

Ставит 7.75 бб. Оппонент моментально фолдит.

3-бет-банк, мы заколлировали на катоффе. На таком флопе спокойно сделаю колл.

Тёрн (44 бб, эффективный стек 82 бб):

Теперь на второй баррель буду ставить олл-ин, просто для защиты. Выкинуть на большинстве риверов всё равно не смогу. Не в моих правилах фолдить валетов, пусть они и смотрятся здесь довольно неказисто.

Оппонент чекает.

Здесь у нас, по-моему, два сайзинга: один очень маленький, второй побольше, примерно полбанка, для защиты. Сейчас уместнее второй.

Ставит 22 бб, оппонент фолдит.

Здесь мы оба чекали все улицы. По GTO с моей рукой надо ставить блокбет, но его быстрые чеки выглядят настолько слабыми, что можно поставить и побольше.

Ставит 3.9 бб. Оппонент быстро коллирует и проигрывает.

AQ-хай. Да, примерно так и думал. Хорошо.

Открываемся стандартными 2.22 бб, большой блайнд коллирует.

это вам не не у оппонента не должно быть много двоек. Мне нравится ставить здесь много контбетов. Кстати, иметь туза треф для нас довольно хорошо.

Ставит 1.17 бб. Оппонент коллирует.

Тёрн (7 бб):

Оппонент чекает.

Могу начинать отмораживаться со множеством рук. У меня в диапазоне все лучшие фулл-хаусы, а у всех непарных рук шесть отличных аутов. Пробую понять, с чем здесь лучше блефовать. Да, трефовый туз – это хорошо, но ATo кажутся слишком сильной рукой, чтобы сходить с ума. Наверное, блефы – это , , – в таком духе.

Чекает следом.

Ривер (7 бб):

О, найс.

Оппонент ставит 10.4 бб.

Какая-то бессмыслица. По-моему, для вэлью так будет ставить строго одна рука – , чтобы получить колл от . Свою десятку я, конечно, не выкину, но если мне сейчас покажут валетов, я напишу на него нотс «палится сайзингом».

Коллирует и делит с .

Непонятная для меня ставка... Да, я коллирую с десяткой, но всё, что слабее, выкину.

Постфлоп только чекали. Наверное, на ривере всё равно сдамся. Хотя хорошо, что у меня трефы, потому что в моём диапазоне есть , , , ... Эх, ладно, можно слегка отморозиться. На тёрне у меня чек со всем диапазоном, поэтому на ривере с любым трипсом могу влепить от души.

Ставит 15.66 бб. Оппонент фолдит.

Открылся и заколлировал 3-бет. На флопе оппонент чекает. Я здесь должен миксовать бет и чек. Выберу ставку. На практике ставка мне нравится немного больше, так как я не жду достаточного количества чек-рэйзов.

Ставит 5.8 бб. Получает чек-рэйз 21 бб.

О как. Разумеется, должен коллировать. Ситуацию можно трактовать так, будто он просто сделал большой контбет, а его с нашей рукой нужно платить, совершенно стандартный сценарий.

Тёрн (65 бб, эффективный стек 93 бб):

И он попался!

Оппонент чекает. Штеффен ставит 16.4 бб. Колл.

Можно было и чекать следом. У него должно быть очень много дам, королей и тузов, а также и . Мне не нужно защищаться против них, ведь у оверпар очень мало аутов на усиление, а усиление непарных рук меня совершенно устраивает. Можно было дать им шанс. Однако у меня тоже могут быть блефы – , – и мне нужен диапазон бета.

Ривер (98 бб, эффективный стек 77 бб):

Оппонент чекает.

Ну, поехали. Трипс – хорошая комба!

Ставит олл-ин. Оппонент долго думает и фолдит.

Хороший пас! Обычно когда люди так долго думают, они в конце концов уговаривают себя заколлировать. Но этот парень справился – молодец.

Тот же соперник на другом столе. Он начал с большой ставки на флопе, потом прочекал тёрн. Есть ли у меня руки хуже? Может быть, какие-то ... Видимо, надо превращать руку в блеф. Возможно, я делаю это слишком часто, но результат меня устраивает.

Ставит 10.6 бб. Оппонент фолдит.

Не хочется выкидывать здесь QJo – хорошие шансы банка и потенциально слабый оппонент в раздаче...

Катофф очень плотно попадает в этот флоп со всеми его и , а также и .

Все чекают.

Тёрн (6.89 бб):

То, что катофф прочекал последним, очень интересно. Noikul должен часто чекать на флопе весь свой диапазон, так что о его руке пока сказать нечего, но в целом ситуация выглядит приемлемой для блефа.

Ставит 5.17 бб. Noikul фолдит. Третий игрок делает минирэйз. Штеффен фолдит.

Гм, восьмёрки... Стеки у нас глубокие, выиграть, поймав сет, можно больше. Впрочем, проиграть – тоже, если у него будет сет старше. Заколлирую.

Флоп (15.12 бб):

Оба игрока чекают.

Тёрн (15.12 бб):

Крайне интересный чек с его стороны, ведь на этой доске он вправе ставить контбет со всем диапазоном. Ладно, на этом тёрне у меня снова стопроцентный чек.

Чек – чек.

Ривер (15.12 бб):

У него могут быть , , , может быть, . Не думаю, что могу много получить от этого диапазона. Вообще мало в чём уверен, очень уж странными кажутся его чеки.

Ставит 11.34 бб. Оппонент рэйзит до 35.54 бб.

Рэйз с доехавшим на ривере флешем не имеет смысла, значит, это девятки, но почему такой маленький рэйз? Возможно это и правда флеш. Точно буду коллировать.

Коллирует и выигрывает у .

Отлично, очень хороший ривер. Однако я по-прежнему не понимаю, почему он не ставил контбет. Он бы выбил и прямо на флопе, плюс есть бэкдор... Очень, очень странно.

UTG против колла с баттона. Можно прочекать или сделать небольшую ставку. Выберу чек – не боюсь дать ему 2-3 аута.

Оба игрока чекают.

Тёрн (5.64 бб):

У QTs и QJs есть только одна улица вэлью, поэтому снова прочекаю и буду реагировать на его сайзинг.

Оппонент ставит 3.61 бб.

Мне не нравится, что он ставит крупно. Если бы он поставил мелкую, я бы даже рассмотрел чек-рэйз, потому что в мелком сайзинге очень много и . Однако сейчас могу только коллировать.

Ривер (12.51 бб):

Всё ещё играю коллдаун.

Оппонент чекает следом и проигрывает.

Что там у него было? Окей, семёрки, просто он зачем-то поставил с ними крупно.

Топ-пара со старшим кикером против рэйза от игрока с небольшим стеком... Могу даже рассмотреть 3-бет, но всё-таки выберу колл. Рерэйзить лучше с дамами, чтобы не блокировать его валета.

Тёрн (12.3 бб):

Неприятная карта, не даёт мне забрать стек у его , .

Оппонент ставит 7 бб.

И теперь он увеличивает сайзинг. Заколлирую ещё раз, но если он продолжит ставить на ривере, выкину.

Ривер (25.6 бб, эффективный стек 26.3 бб):

Оппонент чекает.

Вот как! Могу проявить свинскую жадность и поставить добор. Но, пожалуй, не стоит.

Чекает следом и выигрывает у .

QJs против 3-бета от человека, который практически не вступал в игру. Если бы он переставил до 12 бб, я бы просто сразу выкинул, но он даёт слишком хорошую цену, чтобы я мог позволить себе безумные эксплуатирующие фолды.

Флоп (19.5 бб):

Оппонент ставит 6.4 бб. Колл.

Тёрн (32 бб):

Оппонент чекает.

Его 3-бет – это тузы, короли, дамы и . Мои дама и валет – это чистые ауты против , поэтому прочекаю и возьму бесплатную карту. Увидеть здесь чек-рэйз было бы крайне неприятно. А на ривере подумаю, можно ли выбить его .

Ривер (32 бб):

А вот и ответ.

Штеффен сдаётся на ставку.

На тёрне я поставил в чек против оверкарт, успешно выбил , получил коллы от А-хай и . Надеюсь теперь выиграть на вскрытии.

Чекает и выигрывает у .

Идеально.

Девятки на 3-бет от малого блайнда иногда можно даже выкинуть. Однако мне выпадает колл.

Флоп (20.9 бб):

Оппонент чекает.

Девятки с бубновой играют смешанную стратегию, но мне больше нравится ставить, потому что люди недостаточно часто чек-рэйзят. И да, я помню, что когда сказал об этом в прошлый раз, немедленно получил чек-рэйз.

Ставит 5.22 бб.

Наша цель – выдавить , получить колл от или .

Оппонент коллирует.

Тёрн (31 бб):

Оппонент чекает.

Теперь у меня по крайней мере есть возможность полностью реализовать эквити. Спокойно чекаю следом. Он не будет превращать в блеф восьмёрку или четвёрку, не станет блефовать с и ...

Ривер (31 бб):

Оппонент чекает.

Так, у меня достаточно рук с десяткой в диапазоне, он хорошо защищён. Чек, надеюсь, мы победим на вскрытии.

Оппонент показывает и забирает банк.

Поставлю здесь второй баррель. У него могут быть любые , . Не знаю, фолдит он с ними или нет, но мне не принципиально – моя рука выглядит вполне подходящей для блефа.

Ставит 10.36 бб. Оппонент сдаётся.

На префлопе заколлировал с AJo против парня со статами 28/8. Заплатил на флопе, теперь он ставит тёрн. Рук на него мало, сайзинг странный... Просто разыграю свою карту в позиции. Сейчас колл, а если на ривере снова поставит мало, можно подумать и о рэйзе.

Коллирует.

Ривер (15 бб):

Оппонент ставит 5 бб.

Ну ладно, думаю, обойдёмся без рэйзов. У него всё ещё могут быть , с которыми он не знает что делать.

Коллирует и делит с .

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
5 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.