Triton Cash Game, выпуск 5

5 комментариев
Triton Cash Game, выпуск 5

Заключительный выпуск наиболее интересных раздач корейской кэш-игры с заявкой миллион долларов. Никита Бодяковский, Патрик Антониус, Сэм Гринвуд, Доминик Ницше и Джейсон Кун сражаются против Пола Фуа. Действия суперхайроллеров по-прежнему анализирует Сергей «vedevas» Лебедев.

Окончание

Выпуск 1
Выпуск 2
Выпуск 3
Выпуск 4

Блайнды 3 млн/6 млн, анте на ББ 6 млн. Минимальная заявка – 1 млрд. Игра ведётся в корейских вонах, 1,000 вон примерно равны 1 USD.

Джейсон Кун делает рэйз 28 млн с третьей позиции. Его рука – 7h 2s . Элтон Цан коллирует на хайджеке с Kc Tc . Пол Фуа уравнивает на баттоне с 5s 6s .

Флоп (99 млн): As 3s Kh . Кун ставит 44 млн. Оба соперника коллируют.

Тёрн (231 млн): Th . Кун ставит 150 млн, оставляя 266 млн в стеке. Цан идёт олл-ин примерно 1.3 млрд. Оба соперника выбрасывают карты.

Ни о каких сайдбетах, связанных с выигрышем раздачи с 72о, за столом не договаривались.

– Видимо, для особенной руки – особенный сайзинг. Насколько я понимаю, у них не было договорённостей по дополнительной оплате раздач, выигранных с 27o, а раз так, разбавлять свой диапазон такими руками совершенно необязательно. Я играл в игру, где такие плюшки были (каждый игрок скидывал по четверти большого блайнда), и тогда включать 27o в блефовую часть спектра вполне допустимо.

Тем не менее Кун решает это сделать. Видимо, на красоту. Или из-за того, что китайцы, говорят, такое уважают, могут его запомнить и куда-то пригласить. Я слышал, что когда оказываешься в дорогой китайской игре, хорошо показать несколько безумных мувов – это их цепляет. Именно поэтому там так хорошо закрепился Том Дван.

Колл с КТs вполне допустимый. Без анте, можно, наверное, и сфолдить, потому что сайзинг очень большой, но для Элтона Цана это не обсуждаемый колл. Вряд ли он думал, что такую руку вообще можно выбросить.

На баттоне тоже нормальный колл. С руками такого типа можно и сквизить, но Фуа больше тяготеет к тому, чтобы смотреть флопы.

Выходит флоп, в который не попал только Кун, но 7x 2x – такая рука, с которой непопадание во флоп тебя не сильно волнует. Ты просто очень хочешь выиграть раздачу, поэтому ставишь. Кун ставит, и оба соперника коллируют. Вполне объяснимо: вторую пару на флопе выкидывать ещё рано, тем более на ставку меньше половины банка, а Фуа с флеш-дро и подавно никуда не уйдёт. Никакого комбо-дро у него нет, поэтому просто колл в позиции.

Тёрном Цан ловит вторую пару и на второй баррель Куна ставит олл-ин. Учитывая, как мало фишек оставалось за спиной у Джейсона, Цан вряд ли ожидал увидеть от него пас. Что касается Фуа за спиной... Qx Jx там могут быть, конечно, или две пары старше. Поэтому, возможно, Цан мог сыграть через небольшой рэйз, чтобы иметь шанс выкинуть на олл-ин. Подумаю, как бы я здесь играл... Наверное, продолжал бы коллировать, ведь у нас, по сути, блефкетчер. Надеемся, что выйдет бланк, и отколлим. Поймаем блеф и иногда отдадимся рукам лучше, плюс некоторые карты ривера вынудят более сильные комбинации притормозить, и мы отскочим дешевле.

Олл-ином Цан изолирует себя против более сильных рук. Да, не даёт купить, но коллы теперь получит только от тех рук, против которых стоит очень плохо. Думаю, колл лучше.

Ну а дальше, понятно, ни у Фуа, ни у Куна сложных решений нет.

Никита Бодяковский рэйзит 16 млн с хайджека с 4c 4s . Пол Фуа коллирует на большом блайнде с Kc Qd .

Флоп (41 млн): 9s As 5d . Фуа чекает. Никита ставит 20 млн. Следует колл.

Тёрн (81 млн): 3h . Фуа чекает. Никита ставит 100 млн.

Фуа выбрасывает, Никита показывает 4s и с улыбкой говорит, что у него было колесо.

– Сайзинг рэйза уже более понятный. Префлоп более чем стандартный. Понятно, что в игре с анте четвёрки точно рэйзятся с хайджека, а KQo на большом блайнде лучше играются через колл, чем через 3-бет. KQs можно периодически 3-бетить.

На таких флопах в моём понимании тянуть Kx Qx не нужно. Мы протянем гатшоты, К-хай и Q-хай бэкдоры... А нет бэкдора – это пас, тем более, Никита ставит полбанка, а не треть. Но Фуа тянет.

На тёрне у Никиты есть ауты на стрит и сет, в сумме шесть аутов. Вторым баррелем он выбивает все девятки и на каких-то риверах будет выбивать туза, а на других, может быть, сдастся. Логика овербета похожа на одну из раздач в знаменитом видео Инвокера. Там для овербета предлагался другой тип рук – сильные топ-пары, с которыми мы часто не сможем добирать на ривере, но здесь идея в том, что на овербет точно выкидываются все девятки и пятёрки, тяжело даже некоторым тузам, а вот комбо-дро часто будут тащить, и даже флеш-дро может не выкинуть. Наверное, идея в этом.

Джейсон Кун на катоффе рэйзит 14 млн с Ks 6s . Пол Фуа на баттоне переставляет до 42 млн с Ah 6h . Кун коллирует.

Флоп (99 млн): 8c Js 5c . Кун чекает. Фуа ставит 70 млн.

– Хорошая ставка. На маленькую я бы мог что-нибудь придумать, помечтать о бэкдорах, – признался Кун, выбрасывая карты.

– Рэйз нормальный, 3-бет тоже нормальный. Хочется, конечно, иметь А5s или A4s, но, как мы уже знаем, играем то, что раздали. С появлением анте у нас больше оснований для 3-бета.

Колл с K6s без позиции, думаю, не очень. Можно выбросить! Низ диапазона открытия, держаться за него необязательно.

На флопе интерес представляет только сайзинг. Если бы это был регуляр, я бы подумал, что он не хочет получать блефрэйз, чтобы реализовать бэкдорный потенциал руки. Но это Фуа, и он, вероятно, ставит много, потому что хочет забрать. Кажется, что поставлю больше – чаще заберу. На самом деле, думаю, это не совсем так работает.

Я бы с рукой Фуа, наверное, склонялся к чеку следом. Но с какой-то частотой, наверное, эти руки можно ставить.

И Кун, как видите, признал, что это хорошая ставка. Может быть, Фуа правильно понял, что игрока уличного стиля надо сразу поставить в тяжёлую ситуацию.

Следующая раздача. Кун на хайджеке делает рэйз 14 млн с Ad Jh . Патрик Антониус на баттоне переставляет до 52 млн, у него Ah Ac .

Все, включая Куна, без долгих раздумий отправляют карты в пас.

– Зато на крупный сайзинг Кун отправляет более сильную руку в пас без особых раздумий. Плюс у Антониуса спектр 3-бета тайтовее, чем у большинства игроко за столом. Думаю, на такой 3-бет можно сфолдить даже AQo. С AJs можно заколлировать, если глубина позволяет.

Кун продолжает серию рэйзов – снова 14 млн, на этот раз с Ah Td в пятерых соперников. В банк входит только Сэм Гринвуд с 7c 7s на большом блайнде.

Флоп (37 млн): 8d Tc 8s . Чек – чек.

Тёрн (37 млн): 2h . Гринвуд ставит 12 млн, Кун коллирует.

Ривер (61 млн): 4c . Гринвуд ставит 20 млн. Кун отвечает рэйзом до 90 млн.

Гринвуд думает больше минуты и фолдит.

– Да, это любопытная раздача. АТо в игре без анте – уверенный пас. С анте – наверное, рэйз около дела. Обычно при появлении анте можно дисконтировать одну позицию, а АТо с хайджека уже можно более-менее открывать, хотя в глубокой игре можно и выкидывать. В капах я её рэйжу с первой позиции, а в БСС она выкидывается. У Куна стек меньше 100 бб, что делает его рэйз чуть лучше.

Решение Гринвуда вполне нормальное. С семёрками можно заходить и с малого блайнда.

Чек Куна на флопе мне нравится. Восьмёрок в диапазоне Гринвуда намного больше, и я думаю, Кун будет сдаваться с частью пустых рук и чекать часть вэлью-рук. С тёрна Гринвуд начинает ставить блокбеты – для защиты и чтобы человек с Ax Kx плакал и платил. На треть можно коллировать даже просто по прямым аутам на оверкарты.

Идея ставки на ривере примерно такая же. Пусть соперник придумает нам Qx Jx , Jx 9x , 9x 7x и сделает геройский колл. Могут заплатить и карманки ниже нашей. В целом эта ставка мне не кажется очевидной, но, наверное, имеет право на существования. Кун по сайзингу понимает его руку и решает добирать – и пусть Гринвуд сам придумает нам комбинации для блефа. И, как мы видим, Гринвуд очень долго думает. Его сайзинг не намекает ни на трипс, ни на хорошую топ-пару, и Кун может по идее даже какие-то Ax x превратить в блеф.

Раздачу довольно сложно комментировать, потому что я бы не играл так, как Гринвуд, и не оказался бы в этом споте. Конечно, у меня были раздачи, в которых я делал блокбеты и получал рэйзы, и в такой ситуации очень тяжело заставить себя сфолдить. Начинаешь себя левелить...

С какого-то момента Чидвик стал использовать стратегию маленьких ставок на ривере со слабым вэлью и иногда с натсом, провоцируя людей на тонкие доборные или блефовые рэйзы, на что он в ответ ставил олл-ин. Чидвик исполнял это в ситуации, когда перед ривером оппонент был капнут на натсы – а у него они могут быть. Интересная концепция, и я уже замечал, что в БСС периодически натсовые флеши ставятся именно маленьким сайзингом, особенно в линиях, когда тебе сложно положить блеф.

Оказавшись на UTG, Фуа ставит страддл. Игроки на свободных позициях фолдят, Гринвуд доставляет с малого блайнда с Qd Tc , Кун коллирует с Kd 7c . Фуа с Td 4h чекает.

Флоп (42 млн): 5s 4d Ks . Гринвуд чекает. Кун ставит 21 млн. Фуа коллирует. Гринвуд пасует.

Тёрн (84 млн): 4s . Кун чекает. Фуа ставит 40 млн и получает колл.

Ривер (164 млн): 7s . Чек – чек.

– Очень интересно и сложно придумать стратегию для игрока на малом блайнде, когда до него все выкинули, а на UTG стоит страддл. В онлайне такой игры почти нет. Сам я до конца не понимаю, как надо миксовать лимпы и рэйзы. Мы и так на малом блайнде уязвимы и должны открываться достаточно тайтово, а здесь нам ещё сложнее – мы без позиции против двоих. С рукой Qx Tx для меня не было бы очевидно, лимпить или рэйзить. Я бы, наверное, рэйзил, пытаясь избавиться хотя бы от одного соперника. Но Гринвуд лимпит; специалисты по МТТ вообще любят лимпить с малого блайнда. После его лимпа у Куна лёгкий колл по шансам даже с такой посредственной рукой, как К7о.

Фуа здесь может с некоторой периодичностью Т4о изолейтить. От Куна в этом банке вообще мёртвые деньги, и Гринвуд будет не так уж редко выкидывать, а если не выкинет, поиграем в позиции.

На флопе Кун с топ-парой ставит полбанка. У Фуа колл сомнительный: доска с флеш-дро, есть игрок, который будет завершать торговлю... Не уверен, что третья пара без бэкдорного потенциала ( 6x 4x здесь лучше, чем Tx 4x ) здесь годится для колла. Пятёрки я бы никакие не фолдил, а такую четвёрку можно и выкинуть.

На тёрне выходит третья карта к флешу. Кун чекает, Фуа, купивший своё, ставит. Сдаваться Куну пока рано, так как у Фуа может быть любая рука – 6x 7x , 6x 3x , 3x 2x , 7x 3x ...

На ривере кладут четвёртую карту к флешу. Кун две старшие пары в блеф не превращает – хотя люди любят придумать с такими руками не слишком мотивированные чек-пуши в блеф, и Кун, может быть, тоже придумал бы. Но для Фуа ставка не имеет смысла, он чекает и забирает банк.

Кун на хайджеке рэйзит 14 млн с Kd 9d . Никита на малом блайнде переставляет до 65 млн с Tc 8c . Все пас.

– Я и не сомневался, что Никита 3-бетит не только натсы. Он человек наблюдательный и подметил, что Кун открывается довольно часто. Понятно, хотелось бы иметь T9s или 98s, но сдали T8s, 3-бетим их. И сайзинг можем отметить – больше 4.5х! Такой сайзинг оказывает серьёзное давление на оппонента, и Кун, как мы видим, против сильного игрока с К9s не заходит. Я бы тоже не заходил: хоть рука и мастевая, но не очень сильная – низ диапазона открытия. Лучше завести более скоординированные одномастные руки.

Последняя раздача всей сессии. Фуа рэйзит 18 млн с 8c 8s с первой позиции. Никита коллирует с Kh 9h на катоффе.

– Можем сыграть самый большой банк в истории! – предупреждает он Фуа. – На пять миллионов долларов! Может быть, каре в каре?

Эффективный стек в этой раздаче – 2.5 млрд вон.

Флоп (51 млн): 9d Td 9c . Фуа ставит 20 млн. Никита переставляет до 60 млн. Следует колл.

Тёрн (171 млн): 5s . Фуа – чек. Никита ставит 130 млн. Фуа коллирует.

Ривер (431 млн): 6d . Фуа проверяет карты, долго думает и чекает. Никита, немного подумав, говорит, что сыграет консервативно – чек.

– Думаю, что некоторую роль в неочевидном колле Никиты играет то, что это последняя раздача и хочется дать экшен. Скучновато заканчивать на том, что человек сыграет рэйз, и все выкинут. Рука не самая плохая, а оппонент вполне подходящий, чтобы сыграть с ним в позиции.

Рэйз на флопе от Никиты мне нравится. Я сторонник того, что сильные руки надо по возможности рэйзить на флопе, особенно когда они уязвимы. И против более слабых игроков вэлью-рэйзы необходимо расширять, так как у них часто не хватит мастерства, чтобы сделать тонкий фолд. Благодаря этому рэйзу он может поставить на тёрне 130 млн, а если сыграл колл, банк составлял бы всего 90 млн.

На флопе у Фуа сложная ситуация. Я бы, наверное, вообще сыграл на его месте от чека. У нас не то чтобы много девяток, хотя и в колле со свободной позиции их тоже мало. Но он поставил, получил рэйз... Десятка здесь никакая не рэйзит, и даже если Никита каких-нибудь валетов завёл коллом в позиции, он сыграет просто колл. Мне кажется, что и с флеш-дро здесь рэйз не очевидный, но, наверное, в позиции можно – 3-бет флопа мы не получим почти никогда, а на тёрне к нам обычно придёт чек, и мы сможем выбирать между ставкой и чеком.

В общем, Фуа рэйзу не верит, коллирует. На тёрне выходит карта, которая ничего не меняет, и Фуа продолжает не верить.

На ривере закрывается флеш. Карты в масть у Фуа нет. Он понимает, что банк, видимо, не выиграет: до ривера играл против флеш-дро, но теперь проигрывает вообще всему. Однако банк выиграть очень хочется, поэтому Фуа долго думает. И всё-таки дисциплина берёт верх, и следует чек. Никита решает, что по такому риверу блефкетчеры сдадутся, а какое-то количество флешей там всё равно есть, так что ставкой он доберёт только с себя.

Больше всех по итогам этой сессии выиграл Пол Фуа – 2.136 млрд вон. Выигрыш Никиты – 1.731 млрд. В приличном минусе остались «Шанхайский Вон», Том Дван и Джейсон Кун.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.