PokerStars Caribbean Adventure: все просят прощения у Стивена Чидвика

Павел Векслер показывает исключительно честную игру, Хенрик Хеклен сомневается в честности онлайна, надежды и неудачи Александра Гофмана, диапазоны и планы Доминика Ницше.

В главном турнире PCA этого года у участников появилась возможность сделать 1 реэнтри, что положительно сказалось на количестве регистраций. Год назад, когда победила Мария Лампропулос, в турнире зарегистрировалось всего 582 человека.

В этот раз после двух стартовых дней было зафиксировано 842 входа, еще 23 человека зашли в турнир перед началом дня 2.

Стеки наших игроков после двух стартовых дней:

Александр Харьков – 350,500
Павел Плешув – 191,200
Павел Векслер – 148,300
Александр Гофман – 135,600
Дмитрий Урбанович – 120,100
Рустам Хаджиев – 109,200
Артем Кобылинский – 107,600
Арсений Кармацкий – 64,300
Максим Толдин – 35,400
Марьян Мик – 37,700
Никита Бодяковский – 34,900
Константин Маслак – 25,300
Чингиз Сатубаев – 24,400
Рамин Хаджиев – 24,000

Рассадка участников.

Призовые в финале:

1. $1,567,100
2. $951,480
3. $671,240
4. $503,440
5. $396,880
6. $297,020
7. $208,920
8. $146,840
9. $116,460

Полная структура выплат. При новой структуре на этапах EPT баббл разыгрывается уже во втором дне, 8 наших игроков успешно преодолели этот барьер.

На последнем уровне два Павла – Плешув и Векслер – разыграли самый большой банк дня, на начало раздачи у обоих стеки были ощутимо больше среднего.

Паша Векслер после этого вошел в число лидеров, а его друг-тезка вылетел на 91-м месте.

Для Павла Векслера это первый удачный опыт за ТВ-столом, первые 6-7 попыток неизменно заканчивались потерей стека.

– Понятно, что «проклятье ТВ-столов» – это шутка, но если серьезно, игра за ними как-то отличается?

– Первое время было немного непривычно. Очень часто слепит свет, особенно на Мировой серии. Там такие прожекторы, что даже для здоровья могут быть вредны, светят прямо в упор. Тут это не так заметно. Еще не так комфортно играть, потому что соперники будут знать твои карты, с другой стороны, ты тоже их видишь. Профессионалам это знание дает большее преимущество, чем неопытным игрокам. Только что я играл против румына с большим стеком и по нескольким его раздачам понял, что он не любит блефовать. Если все-таки решается на блеф, то маленькими ставками, а на велью – большими. Польза тоже есть. Из недостатков – из-за камер игра идет не так быстро, когда кто-то один играет медленно, остальные тоже могут замедлиться. В целом я привык, немного некомфортно, но неопытным игрокам еще сложнее. А мои неудачи, естественно, связаны с дисперсией.

– Расскажи про вчерашнюю раздачу против Паши, наверное, это самый большой банк против близкого знакомого?

– Очень неприятная раздача, я даже надеялся, что мы не выставимся. Но это было бы реально только в случае софтплея. Тут я тоже мог нажать колл на префлопе, и мы наверняка бы не выставились. Но я всегда играю в полную силу.

Паша – мой лучший друг в покере, последний человек, кого я хотел бы выбить, но за покерным столом друзей нет. Мы и в Bellagio уже играли в двух столах – когда оставалось 13 человек, тоже постоянно играли друг против друга, выбора нет. Уверен, Паша тоже играет в полную силу и все воспринимает адекватно. При этом мы всегда говорим друг другу, какие карты у нас были, не сразу, а минут через 30-40, обсуждаем совместные раздачи, сайзинги, тайминги, учимся в процессе.

– Эту успели проанализировать или тут такой кулер, что и обсуждать нечего?

– Не успели, он сразу ушел спать, я тоже, а как проснулся, пришел сюда играть.

– Летом Паша был свидетелем обратной ситуации, я про раздачу Фоксена и Бикнелл. Он считает, что там софтплей был.

– Да, и я тоже так считаю, причем я даже более категоричен. Он старается спокойно реагировать, а я настроен критично. Тем более я знаю игру обоих – агромакаки, которые сходят с ума в любой стадии. Я могу минут за 30 найти их раздачи в интернете, по которым все станет ясно. К их чести стоит отметить, что в 3-максе они предлагали поделить. Эго, может, не позволило, но логика должна была подсказать австралийцу, что даже без софтплея они досконально знают игру друг друга и в пограничных ситуациях будут склоняться к более пассивным розыгрышам.

– А ты можешь представить ситуацию, когда знакомство повлияет на розыгрыш? Фил Айви как-то сказал, что заблефовал бы даже свою бабушку.

– Я бы тоже заблефовал свою бабушку. Либо играть профессионально и серьезно, либо не заниматься этим вообще. Я зарабатываю деньги, поэтому такой вопрос даже не стоит. На недавней серии party в сателлите по $5k в турнир за $25k два российских игрока даже не софтплеили, а тимплеили. Один другому во время раздачи сказал, что у него дамы. Я немного растерялся, спрашивал потом у других игроков, что делать в такой ситуации. Я хочу просто играть.

Дмитрий Урбанович и Александр Гофман, почти весь день проведшие за одним столом, в конце второго дня тоже не избежали столкновения.

При блайндах 2,500/5,000 они выставились за банк 385,000. Все фишки ушли в центр на флопе 9c 8c 3h с Kc Ks у Дмитрия против Ac Tc у Александра. Терн и ривер ничего не изменили, Дима удвоился, а Саша перешел в третий день с совсем коротким стеком.

Стеки наших:

Павел Векслер – 808,000
Дмитрий Урбанович – 366,000
Арсений Кармацкий – 167,000
Марьян Мик – 110,000
Александр Гофман – 57,000

Всего прошли 79 игроков.

В деньгах вылетели:

117. Константин Маслак – $18,460
91. Павел Плешув – $20,980
83. Александр Харьков – $20,980

Александр Харьков был уверенным чиплидером после стартового дня, держался он вверху турнирной таблицы и в период баббла. Однако затем растерял фишки и вылетел с красными четверками против черных королей Кристофа Фогельсанга.

В первом перерыве, когда Александр еще был в числе чиплидеров турнира, он немного рассказал о себе:

– У меня есть постоянная работа, покер для меня – развлечение. С другой стороны, я достаточно часто езжу на серии, просто пока не было громких успехов. И много играю в онлайне, где есть победы даже на SCOOP'e. Сюда попал по воле забавного случая. Я один из 12 человек, которым PokerStars подарили платиновый пакет в знак благодарности за лояльность, такой своеобразный рейкбек. Позвонили заранее, поинтересовались, поеду ли я на Багамы, если они подарят мне пакет. Я, естественно, согласился. Были проблемы с визой, я ее так и не получил, пришлось лететь через Лондон.

После первого дня стали обращаться за интервью и фотографировать, особенно когда выбил Бономо. Немного непривычно, но воспринял совершенно спокойно. В первый день было еще несколько больших раздач. Я даже шутил с друзьями, что за первый день выбил 10 человек, и стек получился соответствующий. И это даже не совсем шутка, примерно так и было.

В самом начале 3-го дня на 72-м месте вылетел украинец Марьян Мик, As Qs < Ah Ks Франца Дитца. Через несколько минут на 70-м месте закончил выступление Арсений Кармацкий.

Дмитрий Урбанович занял 31-е место. В противостоянии блайндов он сначала удвоил Павла Векслера, Kh Qd < Ah Qs , а оставшиеся 10ВВ в следующей раздаче выставил на флопе 8c Tc 9d с Ah Qs против Ad 8d Ами Барера.

Александр Гофман, начавший 3-й день одним из самых коротких, сумел быстро раскрутиться. На первом уровне дня Саша выиграл два префлоп олл-ина – с десятками против A9s Майкла Гати и сразу следом с 7x 7x против Ax 3x Сэма Гринвуда.

При блайндах 8,000/16,000 у Александра уже было больше 1.5 млн, но на этом же уровне он проиграл огромный банк Даниэлю Стрейлицу. Гофман на баттоне поставил 3-бет 100,000, Стрейлиц на SВ ответил 4-бетом вхолодную 275,000. Колл. На доске 6c 6s 2d 6h Qh Стрейлиц поставил 3 барреля – 150,000, 225,000 и олл-ин 621,000. Саша заплатил все ставки с Ac Qc , Даниэль открыл Ks Kh .

В топ-24, когда все пересели за 3 стола, у Александра было 435,000, у Павла Векслера – 500,000. Они оказались за одним столом, средний стек на тот момент был 1,100,000.

На последнем уровне Павел сделал рейз 40,000, Александр и Маттиас Эйбингер на блайндах заплатили. На флопе 7d 6h 2h Паша поставил контбет 55,000, Гофман переставил на весь стек 460,000, Эйбингер тоже объявил пуш 1.5 млн. Павел выбросил.

Саша открыл Jh Th , у австрийца Kh 9h .

Терн Ks оставил нашего игрока без аутов.

За 22-е место он получил $52,440.

Павел Векслер вышел в 4-й день со стеком 1.32 млн, что чуть больше среднего. В игре осталось 20 участников.

Игроки с неограниченными банкроллами здесь получили возможность каждый день соревноваться в турнирах хайроллеров. В самом дорогом турнире c бай-ином $100,000, за которым можно было следить в видеотрансляции, участники сделали 43 входа.

Сэм Гринвуд не оставил соперникам шансов, последним он отчислил Хенрика Хеклена.

Странная история произошла после вылета Стивена Чидвика на 8-м месте.

На ривере он сделал ставку, оставив себе одну фишку, и выбросил на олл-ин.

В твиттере PokerNews выложили эту раздачу с комментарием «WHAT. IS. THIS.» («ЧТО ЭТО БЫЛО?»).

На следующий день твит был удален, а PokerNews принесли Стивену извинения:

Вчера мы выложили клип с турнира PCA за $100k, в котором Стивен Чидвик сделал мув, который мы не поняли. Мы сопроводили твит выражением недоумения. Но мы никоим образом не намекали, что происходит что-то неэтичное. Просим прощения за твит и удаляем его.

Ситуация могла бы на этом закончиться, но в дело вмешался Даниэль Негреану, возмущенный наездом на свободу покерного слова.

– PokerNews вынудили извиниться за твит. Давно я не был в таком тильте, – сообщил он. – Что касается самого блефа, это обычная ситуация, когда ВВ ставит анте, но многих любителей покера этот розыгрыш мог смутить. Но извиняться? Так глупо.

От пострадавшей стороны выступил Джастин Бономо: «Если тебе платят за освещение покера, ты должен уметь распознавать совершенно стандартный блеф. Иначе это откровенная некомпетентность».

Даниэль возразил, что автор твита мог и понимать, что это стандартный блеф, но выбрал тон, который будет близок большинству любителей покера.

– Дело было совсем не так, – не уступал Бономо. – Автор не понял, что это был блеф, и из-за его публичной некомпетентности люди подумали, что Стивен – читер. ЕСТЕСТВЕННО, за такое нужно извиниться.

– А их кто-нибудь просил извиниться или удалить твит? – поинтересовался Фил Гальфонд. – Если просили, я согласен – пусть это не обязательно достаточное основание для извинений или удаления, но многие читатели могли подумать, что происходит какая-то пиханина, поэтому PokerNews поступили правильно, НЕКОТОРЫМ образом объяснив ситуацию, хотя это было и не обязательно.

– Насколько я слышал, все произошло исключительно из-за давления со стороны игроков, – ответил Даниэль, именно это и возмутило его больше всего.

Представители PokerNews на мой вопрос о ситуации от комментариев отказались, но подтвердили, что инициатором удаления был сам Стивен Чидвик.

Джо Стэплтон тоже поспешил принести извинения.

От наших комментаторов реакции пока не последовало.

Райнер Кемпе обыграл Алекса Фоксена в хедз-апе турнира за $50,000 на 64 входа.

Второй турнир с таким же бай-ином получился не столь массовым и собрал всего 26 входов. Там в хедз-апе поделили Тимоти Адамс и Стивен Чидвик. Алекс Фоксен вновь попал в призы.

В особенно непринужденной обстановке прошел последний однодневный турнир за $25k. В нем было сделано 47 входов, и Джастин Бономо прервал затянувшуюся полосу неудач.

Хесус Кортез не играл в покер с 2012 года, но на Багамах почувствовал вкус победы.

Игорь Курганов попал в призы уже в 4-м турнире хайроллеров.

Братья Гринвуды наблюдали за происходящим со стороны.

Не дошли до призов наши Рамин Хаджиев, Алексей Хорошенин и Никита Бодяковский.

Хенрик Хеклен все предыдущие дни провел за чтением книги о нардах Pure Strategy. А во время турнира уже оттачивал мастерство в противостоянии с Стивеном Чидвиком – долгое время они сидели друг за другом и играли в нарды на айфоне.

Всю карьеру Хенрик специализировался на онлайн-кэше, но в последнее время начал часто играть дорогие живые турниры и делает это весьма успешно. В одной из пауз он вышел покурить и ответил на несколько вопросов:

– Я начал играть вживую лет 10 назад, но из-за онлайна ездил на серии очень редко. Больше стал играть в 2014-м. До этого все время гриндил в интернете и особо не задумывался об офлайне. Но мои друзья съездили на пару серий, им понравилось, позвали меня с собой, и мне живая игра тоже показалась привлекательной.

– C чем связано, что ты не сразу проникся любовью к офлайну?

– Это совсем другая игра. В онлайне не нужно постоянно думать, какие эмоции ты выражаешь, просто кликаешь мышкой. А тут нужно все время себя контролировать, нельзя радоваться, когда заходит сильная карта. На старте карьеры я чувствовал слишком большую ответственность и давление, когда оказывался в офлайне, этим он мне и не нравился. В интернете все было проще, поиграл два часа, надоело, можно пойти погулять. А тут нужно забронировать билеты, отель и уехать из дома на две недели.

– Ты легко перешел в живую игру?

– Особых сложностей не помню. Наверняка делал много ошибок, свойственных всем новичкам, но с опытом это довольно быстро прошло. Еще я всегда играл 6-макс кэш в 100ВВ+ стеках, поэтому были некоторые технические трудности – что делать, когда в тебя пушат 13ВВ? Я над этими моментами никогда не работал и просто не знал, как играть. Но специально выделил время и устранил пробелы, сделать это было очень легко с моим опытом игры.

– А с телзами и прочей офлайн-спецификой быстро освоился?

– Я и сейчас не считаю себя специалистом в этом, знаю только примитивные вещи. Но мне кажется, это не такая уж важная часть живой игры, как принято считать. Могу ошибаться, но сейчас над этим вообще не работаю. Может, в будущем, чем больше дорогих турниров буду играть, тем больше внимания придется на это обращать, но не раньше, чем усилю свою игру в более важных местах.

– Онлайн еще удается поиграть?

– Дорогой холдем в интернете практически мертв. Играть приходится против самых сильных. И всегда есть опасения, что соперники могут использовать какой-нибудь софт. Я ни в чем не могу быть уверен на 100%, но возможность такую не исключаю, а постоянно отвлекаться на эти мысли тоже желания нет. 3-4 года назад, когда все еще играли в разных стилях, было спокойнее. Поэтому сейчас я сосредоточен на живой игре, как кэше, так и турнирах.

– Сколько рук сыграл в онлайне за последние два года?

– Даже не знаю, меньше 50,000, совсем смешная дистанция. Играю только когда становится совсем скучно, могу открыть пару столов $25/$50 на часок. В ближайшее время никаких особых усилий, чтобы поддерживать свою форму в онлайне, прикладывать не собираюсь.

– Еще я слышал, ты какое-то время играл дорогие миксы в онлайне?

– Пытался, уделил им примерно полгода, но ничего хорошего не вышло, и я забросил. Сейчас мне это не кажется слишком выгодным направлением, может, еще передумаю. Но к своим достижениям могу отнести финальный стол турнира по стаду за $10k на Мировой серии, причем это чуть ли не единственный мой турнир по лимитным играм.

Доминик Ницше – один из главных неудачников серии, он играет абсолютно все дорогие турниры, делает множество реэнтри, но в призы пока ни разу не попал. Из главного турнира он тоже вылетел до призов.

– Ты долгое время считался специалистом по килополям, но в последние пару лет переключился на турниры хайроллеров?

– Да, это совершенно разные игры. Мои текущие соперники прекрасно разбираются во всех тонкостях покера, они сильнее в базовых компонентах и не прощают ни одной ошибки. Но хоть это и разные игры, я бы не сказал, что совершил переход. Все знания, которые я получил за последние годы, очень полезны и в недорогих турнирах. Сейчас у меня намного лучше общее понимание покера, а в те времена в моей игре было несколько приемов, которые мне казались удачными, а на деле были плохими. Но чем больше я узнаю о покере, тем лучше играю во все форматы. Поэтому, может, неправильно называть это разными играми, скорее, турниры хайроллеров – это игра на более высоком уровне. В турнире за $100k имеют значение все мелкие детали, а в главных и дешевых среди соперников много рекреационных игроков, которые допускают много ошибок, понятно, что с ними проще.

– В какой период карьеры в твоей игре произошел наибольший прогресс?

– Когда я понял, что дело в диапазонах. Одно дело думать своими диапазонами против соперников, и совсем другая игра, когда отталкиваешься от конкретных рук. Многие игроки этого не понимают, думают, сколько ставить с определенной рукой. Но гораздо важнее понять, что делать со всем диапазоном, и совсем не так страшно, если будут ошибки в сайзингах. Друзья прислали мне ссылку на Simple Postflop – кстати, это российская программа – я начал много в ней работать, и у меня будто что-то щелкнуло.

– Ты наверняка знаком с Romeopro. В недавнем интервью он составил 6-макс стол, за которым не хотел бы оказаться, и ты попал в число этих игроков.

– Забавно. Восприму как комплимент.

– Еще он сказал, что ты сейчас круглосуточно работаешь в солверах.

– Хаха, откуда Ромео может это знать? Но это правда, думаю, на высоких лимитах уже почти все сидят в программах. Не знаю, насколько больше я работаю по сравнению с остальными, но пару часов в день провожу.

– Ромео попал бы в твой аналогичный список?

– Да. Пожалуй, я просто скопировал бы его стол, он вполне логичен. Разве что добавлю Стивена Чидвика.

– Дешевые турниры тебе еще интересны?

– Мне просто нравится покер, все виды. В дорогих турнирах привлекает высокая конкуренция, а в главных и недорогих килополях – общение за столом и непринужденная обстановка. Каждый турнир – это новый вызов, оказываешься в сложной ситуации и стараешься найти выход. Конечно, турнир за $100 я не начну играть с тем же настроем, что и за $100k. Но в глубокой стадии мне становится интересно в любом турнире, бай-ин уже не так важен.

– Верно ли, что в дешевых турнирах выгоднее играть эксплойт?

– Этот момент многие не понимают. У любого мува есть определенное ожидание, и мы пытаемся его максимизировать. Если ты знаешь, что соперник выбрасывает 100% на твои 3-беты, ты будешь продолжать его переставлять, и это будет работать на всех бай-инах. Я стараюсь миксовать стили и искать слабые места соперников. Я не могу вдруг забыть все основы и начать играть только эксплойтом. За столом есть 8 соперников, у меня не получится порвать их рейзами, например, с A5o из UTG. Такое никогда не сработает, за исключением редких случаев, связанных с ICM. В каком турнире мы бы ни оказались, всегда будут возникать споты, когда эксплойт будет неприменим. Все несколько сложнее.

– Ты часто играешь в онлайне?

– Сейчас начал много играть хедз-ап кэш. Этот формат кажется мне самым интересным. Реги там очень сильны, что добавляет челленджа. Против них все диапазоны должны быть четко просчитаны, и нужно постоянно прогрессировать, иначе проиграешь много денег. Играю на Старзах, party и 888, экшена не так много, но не скажу, что хедз-ап совсем умер. На 2+2 в теме высоких лимитов можно найти много раздач, где я отдаю стек каким-нибудь глупым блефом.

– Тебе интересны другие игры?

– Разве что PLO, но совсем нет времени на ее изучение. Все силы уходят на безлимит. Еще я сейчас вовлечен в один обучающий проект, надеюсь, в скором времени выпустим приложение.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
0 0
Еще по теме
7 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.