Кто такой borntotilt?

В конце мая в подкаст к Джо Инграму пришел белорусский регуляр высоких лимитов. Беседа длилась почти 2.5 часа, мы перевели самое интересное.

– Привет, ты из Беларуси?

– Да, все верно.

– У тебя один из лучших скриннеймов в истории, но я не знаю настоящего имени, как тебя зовут?

– Стас, это сокращенное от Станислав, на Западе аналогом будет Стэн, можешь называть и так.

– Какая игра сейчас твоя основная?

– В основном играю на $25/$50, иногда ниже.

– Тебе хватает экшена на таких лимитах?

– Да, на NL5k его достаточно, в апреле стало хуже, но зимой было все неплохо.

– Сколько тебе лет?

– 28, через 2 месяца исполнится 29. Начал играть в 19, то есть в покере я уже 10 лет, могу отнести себя к олдскулу.

– Всю жизнь живешь в Беларуси?

– Да, но много путешествую, провожу время в Таиланде, Бали и так далее. Но родился и живу в Минске.

– Ты начал играть в 19, а когда решил, что станешь профессионалом?

– Это тоже произошло 10 лет назад, я хорошо помню тот день. Мы тусовались с другом, и я прочитал ему мотивационную речь – мы должны справиться, мы уже взрослые, должны сами зарабатывать и все в таком духе. Пообещал себе, что с этого момента стану профессионалом. В то время я каждый день играл по 10 часов в сутки. Вставал в 8 утра по будильнику, все время звучала одна песня, в какой-то момент все это начало напоминать «День сурка». Когда возникает подобное чувство, ты понимаешь, насколько глубоко погрузился в гринд.

– Какой лимит ты играл?

– NL25-NL50, но даже не помню в каком руме. О покере я услышал намного раньше, когда играл с друзьями в Warcraft. У нас была команда, мы считали себя профессионалами, каждый день тренировались. Мне было лет 15, и покер начал появляться на баннерах разных сайтов, где предлагали халявные полтинники. Тогда это казалось разводом, кто просто так будет давать деньги? Моя карьера в компьютерных играх не задалась, о покере я тогда тоже еще не думал. Но один друг из команды начал играть и выиграл примерно $2k, это были огромные деньги.

Я задумался о покерной карьере, когда учился на первом курсе университета. Сдал экзамены на второй, перед началом нового учебного года прочитал ту самую речь другу и больше уже не оглядывался.

– Значит ты играл в компьютерные игры и увидел рекламу покера?

– Это была всего одна игра, мы же были профессионалами, ха-ха. Я специально упомянул о том периоде жизни, уже тогда понял, что я – игрок. Мне достаточно минут 15 поговорить с человеком, который играет в покер, чтобы понять, настоящий он игрок или нет. Когда я только начинал, у меня был геймерский подход к покеру. Это может стать проклятьем, стремишься во всем быть первым – пошли играть хедз-ап, я тебя порву. Но в целом у компьютерных игр и покера много общего – проводишь время перед компьютером и стараешься постоянно прогрессировать.

Мне было тяжело начать играть в покер, нужно было объяснить родителям, ради чего я бросил университет. Мне было страшно, поэтому решил действовать через бабушку. Она всегда меня поддерживала, много времени, чтобы ее убедить, не потребовалось. Она сразу мне поверила, сказала делать то, что считаю правильным. Беседу с родителями взяла на себя.

– Умная стратегия, я бы до такого не догадался. Что родители думают сейчас? Они знают, что ты один из лучших игроков мира и играешь хайстейкс?

– Я особо не хвастаюсь, они в курсе, что я играю, называют это моей работой. Иногда спрашивают – как там твоя работа? Был период, когда я стеснялся говорить, что играю в покер. Называл себя айтишником, но мелкая ложь ведет к крупной, поэтому со временем я просто начал говорить правду. Обычно первая реакция – удивление, уточняют, действительно ли я играю на настоящие деньги, и спрашивают, сколько проиграл.

– Ты отвечаешь?

– Нет, денежные вопросы обсуждаю только с узким кругом друзей.

– Какая в Минске средняя зарплата?

– В столице самая высокая по стране, думаю, $500-$600, в других городах может быть намного меньше. Но чтобы понять, что тут происходит, нужно здесь родиться, слишком все сложно.

– Какой самый памятный подарок ты сделал бабушке?

– Она не любит подарки. Все время просит меня ничего ей не приносить. Но ей очень нравятся цветы, я часто их покупаю, но не букеты, которые завянут через пару дней, а в горшках, их у нее очень много.

– Кажется, что в Минске большие деньги особо не нужны. Где ты находишь мотивацию для игры на хайстейкс?

– Я уже говорил про геймерский подход, постоянную конкуренцию с другими игроками. Я разделяю свою карьеру на разные периоды. В начале меня интересовала только соревновательность – чтобы стать сильнее, нужно играть с лучшими, стремился переиграть любого соперника, хотел стать игроком, который порвет за столом любого. Каждый день стараешься стать лучше, играешь под постоянным давлением, ошибаешься, заставляешь себя подняться и так постоянно. Все время повторял себе – давай, ты должен, у тебя все получится. Сумасшедшее было время, сейчас мне это уже кажется глупостью. Я как будто каждый день выходил на гладиаторские бои. Так продолжалось очень долго, но сегодня я играю уже ради денег, но все еще пытаюсь побороть в себе этот геймерский подход. В какой-то момент начались проблемы с эго, я проигрывал деньги, а утром говорил себе, что этого можно было избежать. В течение всей карьеры я продолжал работать над собой, без этого не подняться на самый верх, эго может удерживать вас на самом дне.

Я быстро побил NL25-100, через 3 года играл NL400 и начал делать выстрелы на NL1,000, но все время проигрывал. Я играл в сети Ongame, там были безумные игры в то время. У нас даже была конференция в Скайпе, но покер мы там не обсуждали, только смеялись и троллили друг друга. В Ongame я провел 3-4 года, мог заработать кучу денег, но был слишком глупым, играл ради веселья, предлагал хедз-апы и так далее. После Ongame я три года отыграл в ноль, и это был очень тяжелый период. Потом началась новая глава, однажды накануне Нового года приятель прислал мне статью про рациональность, как распоряжаться своим временем, про правильный режим сна и так далее. Я прочитал ее, и у меня будто открылись глаза. Я понял, насколько далек от профессионала, с того момента полностью поменял подход к жизни. Знаешь, как у ракеты есть несколько двигателей, игра в покер – это всего лишь один из них. И раньше я жил только на этом двигателе, но стал развиваться в нескольких направлениях, запустил все остальные и взлетел.

– Что стало переломным моментом?

– К тому моменту я играл уже несколько лет, и реальность сильно отличалась от того, каким я представлял себя через 5 лет после начала карьеры. Должен еще отметить моих друзей и девушку, которые мне сильно мне помогли. Мой самый близкий друг – Jinmay. Почти всему меня научил он. Но даже при наличии такого друга, который может все рассказать о покере, я умудрился облажаться, это было болезненно. Только спустя 5 лет я стал развиваться в остальных направлениях, а не только в покере. 5 лет назад я даже не мечтал, что смогу побить NL1k, этот лимит был настоящим кошмаром. Первым настоящим боссом там для меня стал king10clubs, встреча с ним обернулась полным крахом, я будто играл с открытыми картами, в каждом споте он просто издевался надо мной. Я отношусь к нему с огромным уважением, он преподнес мне важный урок, без этого сейчас, скорее всего, я был бы где-то в другом месте.

– Когда ты начал стабильно выигрывать на NL1k и задумался о лимитах выше?

– Я не помню какой-то конкретный момент, я просто продолжал играть, однажды все стало получаться, и я начал быстро подниматься.

– Что именно ты начал делать иначе?

– Думаю, дело в том, что у меня уникальный взгляд на игру. Но есть проблема – когда я пытаюсь объяснить свои мысли про покер, они звучат слишком метафорично. Я не могу что-то посоветовать или объяснить, что именно я делал. Моя главная цель была начать мыслить по-другому. Я боялся перемен, думал, если подарю стек, эта раздача сразу появится на каком-нибудь форуме, над моей игрой будут смеяться. Я был зажат, а когда удалось избавиться от этих оков, все стало получаться. Я не был GTO-игроком большую часть карьеры, меня почти всему научил Jinmay.

– Ты упомянул, что раньше вставал по будильнику, сейчас у тебя есть ежедневная рутина?

– Да, я просыпаюсь, чищу зубы и по щелчку пальца оказываюсь перед монитором. Для меня настоящая проблема – не играть в покер. Иногда я хочу сделать выходной, но слишком сильно погрузился в рутину.

– Играешь каждый день? Без этого, наверное, ты и не стал бы лучшим игроком, ты должен постоянно играть и думать о покере. Это относится к любой области. По твоим словам, все происходит мгновенно – проснулся, почистил зубы, сел играть?

– Да, все так.

– Многие игроки этого не понимают, и им будет очень сложно дойти до вершины.

– Я согласен с тобой, но пытаюсь найти жизненный баланс, путешествую, уделяю время девушке. Если все время зацикливаться на чем-то одном, можно сойти с ума.

– В чате интересуются, не бот ли ты?

– Ха-ха, нет. Но у меня очень непростые отношения с ботами, тебе знаком ник Stambolov?

– Да, слышал.

– Я сыграл с этим болгарином нереальное количество раздач, начиная с NL600, он меня стабильно обыгрывал, и я относился к нему с симпатией и уважением. Мы вместе поднимались, одновременно оказались на NL5k, а однажды его вдруг забанили. Появились слухи, что он бот, и в этот момент я снял свои розовые очки и стал смотреть на игру иначе. Получается, этот парень обманывал меня и других регов всю карьеру или когда это началось? История любви и ненависти.

– Он больше не играет?

– Забанили примерно год назад, говорят, что он бот. Других объяснений нет, может, появятся в будущем.

– Боишься, что против тебя могут использовать подсказчики?

– Конечно, думаю об этом, но что можно сделать? Остается только подозревать кого-то и думать, как бы поменьше им проиграть.

– Самый важный вопрос для чата – твой рейтинг сильнейших игроков?

– По-моему, рейтинги – это скучно. Я бы мог составить персональный листинг и назвать своих белорусских друзей, но объективно Linus и Katya_18 делят первое место. Они могут надрать мне задницу в любой момент, ничего не могу с ними поделать. Наблюдаю за их игрой, пытаюсь копировать, но они на три головы сильнее меня.

Опять назову king10clubs, он поразил меня много лет назад и до сих пор гриндит, выигрывает большие деньги, явно умный парень, не вызывает ничего кроме уважения. Могу вспомнить ребят, которые в последнее время показали большой прогресс – Munez, tuff_shark.

– Tuff_shark? Кажется, даже я с ним играл в 2010-м на $10/$20.

– MMAsherdog, Bit2Easy, makeboifin тоже будут в моем списке. Игра очень динамичная, рейтинги постоянно меняются, поэтому я назвал игроков, которые заметно выросли за последнее время.

– Что насчет легендарного OtB_RedBaron?

– В последнее время он почти не играет, и я просто его забыл. Естественно, он очень хорош и намного сильнее меня.

– В чате спрашивают, поедешь ли ты на Мировую серию в этом году?

– Нет, я ни разу не был в США. Каждый год повторяется одна история – я думаю поехать, но в итоге выбираю другое направление. Думаю, стоит попробовать. Для меня тоже странно, что я играю в холдем, но никогда не был в мекке покера – Лас-Вегасе.

– Линус приезжал в Черногорию, даже играл там в кэш. Может, ты тоже поедешь на какую-то подобную серию?

– Это тоже будет новой главой моей карьеры. Я как раз нахожусь в такой точке, что мне нужно решить, чем заняться дальше – играть в офлайне, турниры или, может, живые турниры. Сам не знаю, что делать, но время подумать еще есть, не хочу потом пожалеть.

– В чем ты можешь допустить ошибку?

– У меня всегда был страх, что игроки из онлайна будут в офлайне открытой книгой, все соперники смогут меня читать. Я играл вживую 4-5 раз, для меня это еще в новинку. Рассматриваю вариант поехать в Макао, может, начну оттуда, но до конца еще не решил. Еще меня пугает, что рутина офлайна даже более напряженная, чем в онлайне. Для меня очень важен полноценный сон, поэтому больше всего переживаю за ментальное здоровье. Когда играешь два дня подряд, все твои знания и скилл могут оказаться бесполезными.

– Ты сказал, что не знаком с Лимитлессом, но он успешно перешел в офлайн и даже играет турниры, наверняка может рассказать что-то полезное. Есть Трутеллер и Макита, которые разрывали онлайн, а сейчас постоянно играют в офлайне.

– Как ты его назвал, Макита?

– Неправильно?

– Это белорусское написание, произносится Никита. Здесь он настоящая легенда.

– В чате спрашивают, что ты думаешь о GG Poker, там недавно был какой-то скандал. И почему играешь под ником Yurasov1990?

– Отдаю должное Дмитрию Юрасову, ха-ха. Игра на GG доставляет мне большое удовольствие, там очень весело, есть эмоджи. С другой стороны, там огромный рейк, есть некоторые сомнительные истории. У меня двойственные чувства, но играть продолжаю, мне там нравится.

– А что там был за скандал?

– Там забанили много плюсовых игроков, наверное, имеется в виду это.

– Какой совет дашь по работе над игрой?

– Возможно, мой ответ будет слишком абстрактным, но покеру нужно уделять очень много времени. Я заметил, что люди, которые не отдают себя полностью, мало чего добиваются. 10 часов в день, теория, практика и так далее. Но по собственному опыту скажу, что нельзя жить только покером, гуляйте, занимайтесь чем-то еще, чтобы была возможность взглянуть на происходящее со стороны. Все это сложно, но мой личный рост и прогресс в игре происходили параллельно. Нужно работать не только над игрой, но и над собой.

– Спрашивают, сколько раздач на хайстейкс ты играешь за год?

– У меня проблемы с числительными на английском, боюсь напутать.

– 20 миллионов?

– Ха-ха, меньше.

– Ты что, не любуешься на свой график каждый день?

– В этом году я начал играть вообще без программ, не использую статистику, только нотсы. Думаю, в будущем все их запретят, поэтому стараюсь сам замечать множество мелких деталей во время игры. Когда годами играешь с одними соперниками, программы становятся не так важны. Они все равно полезны, но не так, как в Zoom500. До появления Pio времена были совсем другие, я помню, как решал задачи в ту эру. До всего доходил сам, мозг работал каждый день. Игра в покер – как утренняя зарядка. Мозгу нужна разминка, после которой можно начинать день.

– В чате тебя благодарят, что пришел, и хвалят твой английский. Я согласен, прекрасно тебя понимаю, возможно, некоторым будет сложно из-за акцента, но, по-моему, у тебя идеальный английский. Многие недооценивают, насколько сложно выучить чужой язык, особенно на таком уровне, чтобы обсуждать какие-то сложные темы в прямом эфире.

– Могло быть и лучше. Для меня самое крутое в изучении языка – это возможность смотреть сериалы и фильмы, ты начинаешь понимать шутки, и это приносит в два раза больше удовольствия. Я ради этого и начал учить язык – чтобы понимать музыку и фильмы. Я намного лучше читаю и слушаю, в разговорном мало практики. Ты вообще первый носитель языка, с кем я так долго общаюсь. Может, когда-нибудь перееду в другую страну, это существенно поможет в изучении.

– Какие у тебя планы на ближайшее время?

– Буду много гриндить до конца мая, в начале июня поедем в Нюрбургринг, там будет большой рок-фестиваль. Поедем с друзьями уже четвертый раз, будем пить пиво, слушать музыку и трясти головой. Надеюсь, потом удастся сделать несколько выходных, как я уже говорил, для меня это проблема. А в августе с девушкой и парой друзей поедем в испанский город Беникасим, там будет один из крупнейших регги-фестивалей.