Кому на лимитках жить хорошо?

Если чемпионат мира по онлайн-покеру вдохновил вас на изучение новых игр, то советы профессионалов в этой области точно не помешают.

Пришло время пролить свет на лимитные игры и чуть лучше узнать тех, кто держит лобби микс-игр на Старзах. Мы выяснили, с какой дисциплины стоит начинать свой путь в микс-играх, как работать над стратегией и почему изучение новых игр – однозначное +EV.

Денис aDrENalin710

Мировой рекордсмен по количеству титулов WCOOP (у него их девять, а пять выиграны на одной серии). Во время своей первой поездки на WSOP разжился браслетом по HORSE.

Если бы начинал изучать лимитки сейчас, то играл бы все, так как экшена не так уж много. Зато появилось много неплохих обучающих видео. Ну, не прямо много, но что-то есть. На Run It Once есть ВОДы Петера «Iteopepe88» Геленчера, он хороший регуляр. Раньше играл дорогой кэш, сейчас подешевле, $20/40 – $40/80 поигрывал год назад точно. Он записывает много видео со своих финалок, недавно делал серию про WSOP. Разбирает игру с помощью солверов и калькуляторов по лимиткам.

Чтобы выбрать дисциплину, нужно просто играть. Все пробовать и смотреть, что больше нравится. Разз, наверное, самая простая игра, с нее можно начать и постепенно добавлять другие стадные и микс-игры. С другой стороны, когда люди переходят из холдема или омахи, скорее всего, им будет проще начать с фикс-лимит омахи хай-лоу (FLO8) или лимитного холдема. Все-таки игра с флопом поначалу будет более привычной. Я не знаю, как правильнее, сам же ниоткуда не переходил, сразу лимитки начал играть.

В самом начале карьеры я играл фрироллы, пока ждал стартовые $50. Ждать нужно было около недели. В это время я просто играл все фрироллы, какие были, а большинство как раз были по лимиткам. Я читал правила и по ходу турнира уже разбирался. Мне понравилось, и когда полтинник все-таки пришел, я начал играть SNG по омахе хай-лоу. Начинал вместе с другом, которому неплохо складывалось в кэше. Он несколько раз переводил мне небольшие суммы на раскрутку, когда полтинник закончился. В итоге и мне удалось неплохо нажить – с пяти долларов раскрутился до $20,000.

Любимая игра, скорее всего, разз. И хорсы в целом. А! Еще, пожалуй, стад хай-лоу. Не задумывался, почему нравятся именно они. Думаю, это индивидуально. Просто в них лучше складывается. Нравятся всегда те игры, в которых показываешь хорошие результаты. А в какой они будут лучше, без практики не понять. И дело не в том, что стад – самая простая игра, хотя и это тоже влияет. В целом я все лимитки люблю.

Самая нелюбимая игра – стад хай, просто не нравится. Считаю, что в ней меньше всего смысла. Совсем мало информации, постоянно играешь в угадайку. Даже в 2-7 трипл-дро понятны какие-то рейнжи, а в стаде непонятно ничего. Считаю, что это бредовая игра.

У лимиток есть огромный плюс – разнообразие. Постоянно меняются игры, всегда какой-то экшн. Еще один плюс – можно играть больше рук.

Если в холдем придет фиш, то тебе придется играть с ним за полным столом, а за этот стол еще и попасть нужно. В лимитках с этим проблем обычно нет, можно играть хедз-ап с фишом даже на низких и средних лимитах. Люди, конечно, будут подсаживаться, но за стол ты почти всегда попадешь. После средних лимитов уже могут быть проблемы, но при правильном селекте и выше можно зарабатывать достаточно, даже будучи просто бамхантером и не самым скилловым игроком. Но экшена в последнее время стало намного меньше. Я посматриваю иногда 5/10 или 10/20, и мне кажется, что поля даже слабее стали, но игры меньше, раз в 5-10.

Главное – много играть, смотреть, что больше нравится, и пробовать все варианты.

Есть много статей для начинающих, даже старые вполне подойдут. Это потом нужно ставить их под сомнение и самому разрабатывать стратегию. Лимитки не так стремительно развиваются, как холдем, даже старая информация часто еще актуальна.

Андрей Gigaloff

Один из лучших игроков в разз по мнению многих регуляров лимитных игр. В прошлом году выиграл свой первый браслет на WSOP в HORSE.

Я начинал с холдема. Со временем перешёл в безлимитную омаху хай-лоу, оттуда в лимитную омаху хай-лоу, а потом начал подключать и остальные лимитки. Сначала наблюдал за игрой на высоких лимитах Full Tilt Poker, таким образом получал представление о разыгрываемых руках. Из любимых дисциплин отмечу HORSE и разз. Из нелюбимых – лимитный 5-кард дро и бадейси.

Так как лимитками обычно интересуются люди с опытом игры в холдем (а чаще всего и в омаху), то я бы советовал начинать с лимитной омахи хай-лоу. В стадные игры совсем другой механизм игры, и я бы не торопился их советовать новичкам. Если кто-то действительно заинтересуется, возможностей для обучения сейчас хватает (статьи обучающие, реплеи вкупов/скупов, калькуляторы, ВОДы, стримы и так далее).

В лимитках нет олл-инов. Если вы ошиблись или в тильте, это обойдётся вам в несколько биг-бетов. Весь стек не проиграете.

Когда вы садитесь в офлайн-турнир по любой из лимитных игр, в первые три часа почти никто не вылетает. Поток реэнтри начинается ближе к концу поздней регистрации, дают обычно 5-8 биг-бетов.

В своё время я решил остаться в лимитках, так как показалось, что здесь все мало изучено по сравнению с холдемом. Помню, в 2010 году мне нужно было писать диплом, оставалась неделя, но шла такая активная игра в лимитки на FTP, что даже в свободное от катки время мозг думал о раздачах, и собраться что-то написать для диплома было очень тяжело. В итоге все делал в последние два дня. Даже поставил блокировку на сутки, но большую часть времени все равно смотрел за столами.

Анатолий Dykalis

Из первой поездки на WSOP привез браслет микса по омахам и электроскейт.

В лимитках я в качестве любителя. Играть начал, потому что мне интересно изучать новые для себя настольные игры и раскладывать в голове стратегию.

Профессионалом могу назвать себя только в 5-кард дро хай, но там потолок скилла очень маленький из-за двух улиц торговли, пространства для маневра особо нет, да и поиграть в него особо негде.

Что-то посоветовать по обучению не могу, сам бы послушал. Я как-то больше на практике привык изучать: посмотришь какой-нибудь ВОД, если найдешь, потом сыгранные раздачи вбиваешь в калькулятор. Так с омахой, кстати, и вышло, сейчас уже немного разбираюсь.

Сложнее всего у меня идут стад игры, в них совсем ничего, кроме каких-то базовых вещей, не понимаю. Игры с обменом идут получше, в них у меня опыта уже больше. Кстати, стад хай хорошо заходит абсолютным новичкам в покере, постоянно играем именно в эту разновидность за кухонными семейными посиделками. Он проще и динамичнее, чем холдем, для новичков отлично подходит.

Игры не просчитаны, поэтому всем играть интересно, надо продумывать стратегию на ходу.

На первое место выходит «покерный талант», а не задротство. С удовольствием бы поиграл во всякие дромахи, арчи и другую экзотику, но найти эти игры очень сложно даже на микролимитах.

Могу посоветовать всем, кому наскучил холдем, поиграть на микролимитах в новые для себя игры. Создадите парочку новых нейронных связей, а может, и для холдема что-нибудь возьмете на вооружение.

Maicoshaa

Самый закрытый регуляр высоких лимитов микс-игр.

Я бы начинал изучать миксы с основ лимиток – стад игр. От простого разза перейти к стаду, а оттуда – к более сложному стаду хай-лоу.

Самые любимые игры у меня стадные, особенно разз, так как по нему было больше всего игры в кэше. Труднее всего даются лимитный холдем и 2-7 трипл-дро.

Новичкам посоветую много играть и добавлять теорию: воды на RIO и просмотр финалок скупов/вкупов.

Главный плюс лимиток в том, что не нужно тратить кучу времени на солверы и другие программы. Можно добиться успеха, если просто много играть.

Я, как и многие, начинал с холдема, но друг спросил, не хочу ли я попробовать другие игры, и пошло-поехало. Потом начались первые успехи, и лимитки постепенно вытеснили МТТ по холдему, после чего я закрепился в кэш-играх.

Михаил FAL1st

Регуляр омахи хай-лоу, который показывает завидные результаты в турнирах. Ведет у нас на форуме один из немногих живых дневников в разделе «Других игр».

Я плотно изучал миксы ещё во времена Full Tilt, но сейчас не играю их на регулярной основе. В лимитках решил хвосты немного подтянуть для игры на сериях.

В стародавние времена обратил на них внимание, когда холдем поднадоел. Хотелось чего-то нового.

Миксы мне больше скучать не давали.

Я очень люблю стад хай-лоу, два самых важных заноса в карьере связаны именно с ним. Плюс моя профильная дисциплина – омаха хай-лоу, так что делить банки мне не привыкать. А вообще дружу в разных степенях со всеми лимитками.

Для новичков тут все так же, как и в других дисциплинах. Квинтэссенцией является тесное сотрудничество теории и практики. Большая часть нужной информации есть в свободном доступе; практиковаться можно каждый день, как в кэше, так и в турнирах. Просто постарайтесь уделить должное время и тому, и другому.

Основной момент, который я хотел бы выделить – процессы выигрыша или проигрыша в лимитных играх существенно медленнее. И в турнирах, и в кэше. Физически невозможно проиграть стек за пару кулеров, вследствие чего здесь куда больше времени для наслаждения игровым процессом. Даже такой актуальный в наше время вопрос противостояния рекреационного игрока с регуляром здесь стоит не так остро.

Странно, что нынешние руководители покер-румов не развивают этот клондайк для покерной экологии.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
0 5
Еще по теме
4 комментария
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.