Этап EPT Open в Сочи стартовал в прошлую пятницу.

В первом многодневном турнире за ₽70,000 участники сделали 75 входов, а финальный стол получился звездным.

В хедз-ап вышли старые друзья – Александр Пайгусов и Анатолий Зырин.

Сразу после победы Александр в экспресс-интервью рассказал о знакомстве с Анатолием и начале карьеры.

У себя в блоге Саша признался, что это вообще его первый кэш в Сочи.

А в перерыве стартового дня главного турнира он ответил на мои вопросы и подробнее вспомнил свой покерный путь.

– Расскажи немного о начале карьеры, ты всегда играл хедз-ап?

– Где-то в 2008-2009-м начал играть в Метелице $1/$2, заработал небольшой капитал $3-$4k и с них постепенно учился в онлайне. Играл NL25 6-макс и сначала проигрывал, 4-5 раз делал депозиты. Потом прочитал классную книгу Райана Фи «6 Max NL Strategy Guide», он, кстати, до сих пор играет. Там Райан объяснил, что рейзить с каких позиций, с чем 3-бетить и так далее. Я разорвал NL25, дошел до NL100, а потом на PartyPoker появились хедз-ап столы, и я перешел туда. Мне просто было интересно попробовать, сел к какому-то регу и обнулил его. Сразу понял, что это мое. Там такая халява была, постоянно садились фиши, и я примерно за год дошел с NL100 до NL1k.

– В блоге ты писал, что в основном бамхантил?

– Тогда все бамхантили, не было особой надобности рубиться с регами. Но когда необходимость возникла, я сражался не меньше остальных.

Сивер в недавнем интервью Инграму сказал, что в хедз-апе было столько игры, что первых регов, сидящих в ожидании экшена, он увидел только на $25/$50.

– Я такого не застал. Но и с регов можно было нажить, поэтому с ними тоже зарубался. А Скотта помню, он играл на FTP под ником mastrblastr, но с ним не играл.

– У тебя были амбиции оказаться на вершине рейтинга хедз-ап игроков, может, спортивный интерес?

– Спортивного интереса не было, но было эго. С некоторыми регулярами мы даже списывались в скайпе, потом играли 4 дня по 4 стола. Но специально я никого не избегал, такие игроки оставались на месте и постепенно их вымывало из покера. Выживали только те, кто рубились.

– Ты много лет играл хедз-апы, в чем причина, что игра там умерла?

– Да, я играл лет 7-8. Главная причина – появление солверов и подсказчиков. Вся эта тема началась с хедз-апов, потому что проще всего посчитать игру 1 на 1. Сначала полностью решили префлоп. Мы играли 6 лет и, например, не знали, нужно ли коллить 3-бет с A7о, кто-то платил, кто-то выбрасывал. Выяснилось, что коллировать не надо. Кто-то эти данные получил раньше, например Uran, кто-то позже.

Какая-то регулярная игра в хедз-апе последний раз была 3.5 года назад. Сейчас все ответы есть, их можно выучить, как уроки. Из-за этого, как грибы, стали появляться новые игроки. И я не уверен, что они все выучили, возможно, некоторые пользовались каким-либо нечестным преимуществом. До этого мы играли много лет будто в замкнутом круге, на всех сайтах были одни и те же люди, все друг друга прекрасно знали. А потом внезапно возникли 10-15 человек, которые играли как боги, никто не мог их обыграть. Может, они просто сутками сидели в солверах, но кто-то наверняка пользовался подсказчиками. Другая проблема – боты, которых я тоже не мог обыграть. Я был наивным парнем. Однажды на Chico играл NL1k c чуваком из Словении и проиграл ему $25k просто в одну калитку. Разбирал базу, перестраивался, делал что угодно, но ничего не помогало. Он меня выносил с винрейтом 10bb/100, у него и красная вверх шла, а я всегда наживал чисто по красной. Потом в Праге я поговорил с топ-регами из Словении, и этого игрока вообще никто не знал, а у них очень маленькое комьюнити. Еще на WPN много проиграл боту. Когда годами играешь с людьми, а потом происходит нечто странное – соперник давит нереальной агрессией, тонко добирает, сразу понимаешь, что тебе противостоит игрок совсем другого уровня, не человек.

– Ты назвал себя наивным, потому что продолжал с ними играть?

– Да, на тот момент я еще не знал, насколько это развилось. Потом я и сам много сидел в солверах. Был период, когда я 1.5 года играл мало и не работал над игрой. Вернувшись, пошел играть NL2k-5k и проиграл $180k, понял, что не гожусь. Сел за софт и несколько месяцев очень плотно занимался каждый день, разбирал рейз- и 3-бет-поты. Опять пришел на NL2k на Старзы и за месяц стал топ-виннером. Потом появился zoom, хедз-ап столы убрали, и я закончил.

– Когда солверы и боты появились в хедз-апах? До широкой публики эта тема дошла только в последние годы.

– Я уже точно не помню. Наверное, с появлением Пиосолвера, даже чуть раньше. Вообще хедз-ап стало очень сложно играть из-за неоправданных рисков. На том же Chico я играл хедз-ап SNG по $500, они были очень выгодны. Но в какой-то момент в лобби опять появились непонятные игроки, они меня вынесли примерно в таком же стиле.

– Кроме хедз-апов в те годы ничего не играл?

– Иногда по воскресеньям запускал МТТ, несколько раз выезжал в офлайн. Причем даже удалось задипать мейн в Праге, прошел в 3-й или 4-й день. Офлайн получилось сыграть в плюс, хотя сейчас понимаю, что играл ужасно.

– Почему перед прошлыми SCOOP’ами сделал выбор в пользу МТТ в онлайне?

– Я на полгода переехал в Мексику, а там отличный часовой пояс. На высоких лимитах игра постепенно умирает, но к турнирам это не относится. Там много игры и не надо селектить. Мне казалось, что там много плохих игроков и это отличная возможность попробовать. Выяснилось, что я играл еще хуже. Я не подозревал, насколько в турнирах все плохо с диспой и насколько низкое преимущество у регов. Слабых игроков достаточно, но этого может не хватить. Надо быть гораздо сильнее поля, много сидеть в программах, быть как Vea или Kot_Spartac. Но даже такие топы могут годами играть в минус.

– А в офлайне тебя это все не смущает?

– Сюда я езжу не ради заработка, а чтобы хорошо провести время в приятной компании.

– В блоге ты написал, что до конца года будешь играть офлайн, а потом думать, что дальше. Какие варианты рассматриваешь?

– Попробую 6-макс кэш, если не пойдет или игры будет мало, наверное, спины.

– На какие лимиты пойдешь?

– Скорее всего, начну с регстолов NL200.

– Не возникнет психологического барьера, что раньше ты разыгрывал десятки тысяч за день, а сейчас придется начинать с такого лимита?

– В МТТ такое есть, не могу играть дешевые лимиты, а в кэше все спокойно. Могу играть дорогие хедз-апы или капы параллельно с NL200.

– Как оцениваешь перспективы подъема по лимитам в 6-максе?

– Как я понимаю, для меня сейчас предел NL1k, этот лимит я могу теоретически бить бамхантом, если буду работать над игрой полгода. Выше, на NL2k-5k сидят уже совсем другие ребята.

– Типа Лимитлесса?

– Его как раз считают не очень сильным игроком, хотя он и друг Трутеллера. Я говорю про других, но я не эксперт. Среди регов Лимитлесс в топ-10 не входит.

– А кто там, Katya?

– Да, он в том числе, мой друг, наверное, тоже входит – ZarubaNT.

– Он был сильно недоволен нашим материалом про канадца idaniel78.

– Да, и я думаю, в какой-то степени он был прав. Такие люди не хотят привлекать к себе большого внимания. Допустим, ilsy уже закрылся в Шарке. Человек проигрывает $5 млн, даже если есть 5%, что подобные посты на всех сайтах отвадят его от игры в покер, это будет стоить другим игрокам миллионы.

Стартовый день главного турнира Александр закончил со стеком 39,600. Всего участниками было сделано 468 входов (в том числе 69 реэнтри).

Лидирует Андрей Андреев со стеком 381,400.

Некоторые другие стеки:

Дмитрий Виткинд – 176,000

Артем Веженков – 125,000

Никита Калинин – 104,500

Константин Стрелецкий – 100,900

Макс Лыков – 79,200

Виталий Аванесян – 63,000

Дмитрий Юрасов – 44,000

Глеб Ковтунов – 30,000

С 5-м стеком во второй день прошел Крис Манимейкер (226,300), который приехал сюда разыграть платиновый пакет в именном турнире с бай-ином ₽10,500.

Крис уже успел занять 13-е место в дипстеке за ₽32,200, в который сел практически с самолета.

Во время этого турнира Роман Паксюткин наблюдал за Манимейкером, вспомнил о своем знакомстве с ним в 2013-м, а в перерыве они записали видеоинтервью.

Полный чипкаунт дня 1А главного турнира.

Андрей Гулый во время одного из турниров рассказал Марии Лаврентьевой о серьезных изменениях в своей жизни.

Роман Журавлев в стартовый день главного турнира ограничился сателлитом и успешно его прошел, в одной из пауз он рассказал о своих творческих планах.

– Я хотел начать с покерного контента, которым ты не так давно увлекся. Как тебе пришла эта идея, доволен результатом?

– Хороший вопрос. Так всегда отвечают люди во время интервью, если им надо время подумать. Мы уже сделали два интервью – с Алексеем и Котом. Я могу рассказать правдивую версию, но вряд ли ты ее выложишь. Тут была серия party, на которой Маша Лаврентьева у меня спросила, у кого можно взять интересное интервью. Я посоветовал Кота, но вместо этого вышло очередное интервью с Gipsy, в котором он не сказал ничего нового, просто среднее интервью, его ничего не могло спасти. Следующее интервью с Семиным мне уже понравилось намного больше. Но тогда я сильно разозлился, подумал, хоть я и не профессиональный журналист, но найду человека, который всем очень понравится. Но в первом интервью заслуга больше не моя, а Лехина, он сам просто говорил-говорил, и это было интересно. Естественно, все делалось на коленке.

– Вообще не готовились?

– Мы же с Лехой давно знакомы. Со Сваном созвонились в скайпе, накидали список вопросов, но в основном беседа шла сама по себе. Затем какое-то время я был занят, а потом вновь почувствовал потребность что-то рассказать. Тогда уже решил сам сделать интервью с Котом и к нему готовился основательно, собирал вопросы, менял местами, подключили Славу. Доволен ли я? Второе мне нравится больше, потому что мы лучше подготовились, картинка получилась качественнее. Но первое мне тоже близко, гость интересный, и он сам остался доволен. Сейчас оно удалено, но скоро перезальем.

– Почему записываете так редко?

– Я бы делал чаще, но это довольно дорого. На интервью уходит в районе $2,000, может и больше. Во втором мы хотя бы рекламировали FunFarm. Уже есть мысли о следующем госте, но я пока не хочу раскрывать.

– Ты еще вроде обиделся, что у нас на главной не стали их выкладывать?

– Не особо. Про первое я спросил, а про второе даже не стал. Они и так набрали больше просмотров, чем все интервью на главной.

– Сейчас чем занимаешься?

– Сейчас я рэпер. Если серьезно, все время катаю, тренирую. Съездил на WSOP не особо удачно, но зато отлично провел время с пацанами. Андрей Заиченко заезжал два раза в гости, к сожалению без потрошков, но я доволен.

– Как ты решил стать тренером?

– Я года полтора катаю в перманентном дауне, это мне настолько надоело, что решил искать дополнительный заработок. А с Федей мы давно знакомы. Занимаюсь с ребятами с ABI $10, народ вроде доволен, мне тоже нравится. Помню, на первой трене меня впечатлил один парень, я сразу написал, что его нужно максимально продвигать. И он сделал качественный скачок, мне приятно. В команде интересно работать.

– Расскажи про продажу, которая уже стала легендарной. Это же ты все организовал?

– Нет, Путин! Лена – моя девушка, играет реально неплохо, думаю, этот турнир бьет в плюс. Я посадил ее в сателлит, она выиграла, мы решили продавать доли. Трутеллер взял потому, что она мощный игрок, а Исполнитель просто потому, что доверяет женщинам. Завтра будем играть. С покером она знакома даже больше меня, уже лет 10.

Антон Куценко раскрыл секрет, как ему помогают актерские приемы за покерным столом

Все фотографии в высоком качестве.